首頁 主日信息 農曆新年信息:向家人家族傳福音

農曆新年信息:向家人家族傳福音

by 台北基督生命堂

20230122 新春特別信息:向家人家族傳福音

農曆新年信息:向家人家族傳福音

經文:徒16:13-15,18,22-25,31-34 

序言: 

家人的蒙恩得救,是我們每個重生信徒的所願。倘若主耶穌的生命真臨到了我們,無論目前的信心多微小,能得見我們家人(甚至家族)蒙恩,是我們的心中渴盼的。事實上,沒有一個真重生的信徒,是為家人的靈魂沒有負擔的,這跟一個人的屬靈或熱心沒有關係的,這乃是在一個真信之人心中運行的聖靈的感動。但在為家人禱告的過程當中,我們往往沒有察覺這是一個屬靈戰爭。那不信的靈常與我們敵對,削弱我們為家人禱告的心志;世界的誘惑也常常將我們的關心拿走;再就是當我們蒙恩之人,看見家人的剛硬與關注根本不在生命與永生之事時(甚至仍迷在異教),我們不禁灰心喪氣;往往,我們心裡也收著種種的控告,認為自己沒盡責、見證不好、信心軟弱等,這一切會使我們漸漸遺忘家庭福音化的榮耀與賞賜。

其實,無論我們家人目前的境況怎樣,全能的上帝是能改變他們的。唯有我們先回到神賜家庭蒙恩的應許,在此站穩而受聖靈引導,我們必然會看見,造成事情與改變人心的神的動工。聖經裡像亞伯拉罕,他生長的背景是完全不認識神的,但當他遇見了神,信從神的應許,看見家庭福音化,最後成為列邦的祝福。聖經裡也有像拿俄米,失去了神民榮光的家庭,再次回到神的面前時,得見家庭蒙恩的基業恢復。所以只要我們不信情況,也不信自己能不能,更不要因自己軟弱受控告,單單回到神所賜的應許,那不可能的將成為可能。但若我們繼續灰心或遲鈍下去,家人的救恩也顯然遙遠了。 

1.主應許:當信主耶穌,你和你一家都必得救 

1)我們先明白,神的福音能臨到我們,這是神浩大的恩典 

*首先,我們先要明白:神的福音能臨到一個人,然後藉著他臨到他的家庭,這純粹是神的恩典。恩典的意思,不是人的義,也不是人的熱心或信心所帶來的。如同神的福音臨到呂底亞(敬虔猶太婦人),也臨到禁卒(之前根本沒有福音痕跡的生命)。所以,我們不要認為,唯有比較有信心的人(像牧師、長老、傳道、熱心愛主的人),他們的家庭就會快快蒙恩得救,我們當曉得,這是神的恩典。所以唯有先信主的,有信心領受神的應許,在家庭福音化的事上察驗與回應神的引導,家庭蒙恩的時間表必然更迅速。 

2)家庭得救的應許是事實,但也是許多信徒有所誤解的 

*當然,我們不需將神的應許複雜化,因為在信的人來說,神的應許都是阿們的。但是,當人的心開始疑惑、厭棄或誤解家庭福音化的應許,也漸漸看不見家庭蒙恩的證據時,我們不得不要重新認識,什麼是【當信主耶穌】。很簡單來說:當一個人重生(變化),以神的應許為他的信靠時,家庭的蒙恩是遲早必定發生的。很多牧師教導信徒說:你必需向家人傳福音,這是你的責任。但神的話是:你真信基督了嗎?你真信的話,你不但以向家人傳福音為責任,更是領受為家人靈魂蒙恩得救的迫切和負擔。這如同呂底亞,強留保羅向她家庭傳福音《16:15》;禁卒帶著保羅回家,全家一同饑渴與喜樂的領受保羅所講的主的道《16:32-34》;保羅為他的骨肉之親的救恩,心裡時常憂愁傷痛《羅9:2》。事實上,是我們生命的變化、呼求與代禱,會叫全家人終必得救的。 

3)今天,我們要恢復真實的生命(正確的信)來為家人禱告 

*所以,信徒不應該問:“我的家人會不會得救”?乃是問:“我是否恢復了一個真信基督的生命?”

當保羅說:【當信主耶穌】,這指的不是信心的大小,乃是信心的本質。在教會裡,許多信徒處在種種信仰的誤區,所以一直看不見家庭福音化的進展。例如:

①有的是自己本人不渴慕神的道,卻只關注家人信不信耶穌

②有些是給家人壓力,強迫他們信主受洗

③ 有的是因愛世界而忽略家人的重生得救

④有的是認為家人得救是神會做的事,而輕忽自己當扮演的角色與責任

⑤有的因看到自己生命軟弱,不敢與家人作見證

⑥有的只有以家人來了教會為滿足。

其實這些都是一個人,在認識基督的生命上存有的誤解。【家人的蒙恩得救是屬靈爭戰】,所以我們不能繼續帶著錯誤的信心。相反的,若因真信了福音而對家人靈魂有負擔,也不灰心的按著應許為家人代禱,必得見家人蒙恩得救的證據,在這過程中,必得著極大的冠冕,信心也會大大得蒙造就。 

2.神經過怎樣的途徑(過程),使恩典臨到一個家庭? 

1)當神的恩典(救贖之恩)臨到一個家庭,那之前是先臨到家中的一個人 

*亞伯拉罕雖生在拜偶像的家族,但是當神的恩典臨到他時,他回應、跟從、傳遞,看見世世代代的蒙恩。羅得也領受了一樣的恩典,但他卻輕看、輕忽這恩典的祝福,而貪愛世界去。結果,這恩典從他一個人,那一代就斷絕。倘若主的恩典先臨到我們,我們絕不能小看其恩典,因為從我們一個人,必帶來我們全家與世世代代的蒙恩。因此在家中,最重視生命之恩與神應許的價值的成員,自然是神眼中的家庭祭司長。這祭司長的心志、禱告與跟從神,是擴散這恩典的唯一途徑。所以,對家人家族來講,因有骨肉之親,這就是神放在我們身上的重任。從聖經而言,起碼自己的配偶、兒女、父母、兄弟姐妹是我們有責任,需要傳福音的對象。 

2)把福音傳給家人家族(因這是靈戰),我們必須曉得【如何受聖靈引導】 

*保羅向呂底亞和禁卒與他們家庭傳福音的過程,實際遇見被鬼附的使女的事。他們清楚受聖靈引導,得勝黑暗勢力的攪擾與阻攔。 

①遇見的祝福:遇見本是神的恩典,但卻是通過聖民的饑渴慕義和迫切禱告(使保羅得見馬其頓異象),與聽從聖靈的指示。 

②被開導:一個人被純正福音開導,是家庭福音化時間表的另一個跨越(呂底亞被神的話開導《16:14》,之後將保羅請回家)。 

③苦難/問題:保羅在得著一個個家庭的前後,遇到逼迫,被下在監獄。這告訴我們,當一個人真的要向自己的家庭或家族傳福音時,難免都會面臨逼迫、恥笑、難處、遲鈍等類的事。倘若我們按著應許看待與面對這些苦難,我們的心志反而會更堅強。 

④喜樂:保羅與西拉在監獄裡唱詩讚美主。在為家人的救恩禱告的過程中,我們常常會因家人的剛硬或遲鈍陷入氣餒,或是因家人種種的問題而奪取我們的喜樂。其實,我們要知道,在這些問題中,就是我們彰顯信徒的榮光,趕逐黑暗勢力的關鍵。 

⑤留意家人的境況與即時的向他們傳福音:保羅抓緊時機向禁卒傳福音,尤其在他非常懼怕與遭遇急難中。向家人傳福音,是常常在相處裡顯出我們生命的喜樂與關懷。但在緊要關頭(例如他們遭遇病患、危機、懼怕等),我們當放膽向他們傳福音。 

3.今年開始為家人家族的蒙恩加強我們的禱告 

1)先喜愛自己的家人,與他們和睦共處 

*家人之間有主所放著的骨肉之親,所以當以親情與和睦為起首,這本是聖靈帶領我們與家人共處的自然心態(愛家人是因主放著的親情,不是為了向他們傳福音而多愛他們)。但也因家人是生活在一起的對象,難免會看見彼此的軟弱。但是,我們絕不要處在被控告的心態而不為他們禱告。事實上,當我們為著他們的得救或蒙恩禱告時,我們對他們的愛、憐憫、忍耐必會加增。通常,第一個阻擋我們為家人禱告的,就是一個先關注他們行為而論斷他們的眼光。有時人說:“我與他(家人)的性格不合,或我不能容忍他這種態度做法”,其實,這都是一種誤認。因為福音的恩惠能遮蓋一切人的軟弱,愛家人靈魂的心能遮掩他們一切過錯。 

2)聯結與教會,聯結與家中信徒 

①通常,越以教會為中心的信徒,是越快會看見家庭裡福音的門打開。對我們未信主的家人來講,熟悉教會、接觸教會、被信徒開導、受信徒影響,都是一般家庭成員蒙恩的管道。我們在為家人禱告當中,必要深深意識到家庭福音化與教會的關係。 

②因為上帝的恩典是通過信徒傳遞的,所以家庭福音化,是與家中信徒的生命合一非常有關係的。當家中的信徒成員在認識與經歷福音上成為一個力量時,也常常靈巧的見證主恩,家庭未信主的成員是快快會受到影響,家庭也會進入另一個蒙恩的時間表。 

3)在神預備的機會當接觸家族(例如:農曆新年或家族相聚節日),靈巧的向他們傳福音 

*家族的蒙恩在於神的恩典。但是,倘若我們繼續得著為家族的負擔,這也是神做工的起步。

在為家族禱告時,

①我們先表明自己的信仰

②然後關注家族中的信徒,多堅固他們的信心

③之後再多留意家族當中有問題(或遇到問題)而生出謙卑的家屬。

這過程中,也許我們需要好多年的時間,但若是不灰心,繼續按著應許與喜樂的心態來禱告接觸家族,每年都會得見進展。 

相關信息

選單