首頁 主日信息 頭一個關卡-財富

頭一個關卡-財富

by 台北基督生命堂
20230129主日信息:頭一個關卡—財富 

主日信息:頭一個關卡—財富 

經文:可10:17-31 

序言: 

《西3:1》告訴我們,我們的心要放在上面的事。哪裡是【上面】?就是耶穌基督掌權的地方,祂在那裡為我們代禱,祂在那裡得勝一切。所以,我們只要奉耶穌基督之名禱告的時候,我們在凡事上都會得勝的。但如何把我們的心放在上面的事呢?就是放掉我們自己,紀念耶穌基督為我們完全的成就。當我們想起這個時,我們的思想就會改變,這就是【聖靈的能力】了。把祂的愛放在我們心裡而順從,也尋求耶穌基督的美意,我們就不會那麼自我了。 

上帝應允我們明天的道路是蒙福的,只要我們抓住祂的應許,對祂有盼望,無論我們目前所遇見的問題有多麼的大,我們還是可以有期望的,因為我們一生的幸福和動機只有這個了。我有沒有決斷過,除了從神來的完全和祝福之外,在這世界上,我再不需要其他的東西了?除了上帝的應許,沒有其他事是不變的。所以,你的盼望應該放在哪裡呢?撒但是越來越忙了,牠使人們也越來越忙,叫人看見媒體的信息也是越來越懼怕,沒有平安。 

例如:當烏俄戰爭的信息沒有停止的跡象,通膨率帶來物價越來越高時,人們沒有平安。當台海戰爭可能爆發的危機,世界經濟越來越糟糕,貸款的利息越來越高時,人們也沒有平安。當媒體報導兒童的疾病越來越多,做父母的也擔心越多。但對天天依靠神的恩典活的人來說,這些報導是不會影響他們的,因為這些新聞都是為著應許之民而存在的。其實我們都知道,這世界是會越來越亂,人們也會越來越沒有平安。但只有藉著這些情況,上帝的子民才會被分別出來的。只有在最亂的情況下,傳道人若還可以享受平安,他才會講出真平安的信息。 

我們的禱告應該是:當人人都懼怕時,求主讓我們有更多的平安;當人人都感到缺乏時,求主叫我們可以享受更大的滿足和豐富;當世界的人越來越失去希望的時候,上帝的子民是要有更大的盼望。如果你是天天關注媒體裡所報導的新聞,你的關注會慢慢跟著這世界的人的關注一樣的;如果你是因著銀行裡的錢越來越少,學校裡的成績越來越差,事業的前途越來越淡,然後為明天擔心的話,那你的日子是何等痛苦。今天我們真的要把那些繼續捆綁我們的通道,全部除掉。 

讀經《可10:17-31》:

《可10:18》這經文並不是說耶穌不良善,而是耶穌藉著這個機會,要強調人是不能夠藉著自己的好行為來遇見上帝的。《可10:19》耶穌提到誡命,是為了察驗那人是否懂得如何愛神、愛人。《可10:20》那人把當做的都做了,但他不是靠著上帝而做的。《可10:21》其實耶穌是愛那人的。所以耶穌才問他:是否願意與祂一同死,一同復活。上帝是因為愛我們,才會叫我們遇到挑戰和經歷試驗的。《可10:23》不單是富有的人才無法跟從基督,如果我們對世界的東西,關注比上帝還大的話,我們根本不會要跟從上帝的。 

《可10:26》我們是不可能靠著自己放掉自己的東西的,只有藉著聖靈才能。《可10:30》只有藉著肉體和屬靈的爭戰,我們才能得著100倍的祝福的,所以我們需要【逼迫】。有些人一信主後就能放掉自己和一切,如同保羅一樣。他們是經過心靈知道,在耶穌基督裡可以得著的是什麼。有些人信主10年了,還是被許多的煩惱捆綁著,所以在他們的信仰生活上,常常不願意到神的面前。他們之間的不同,在於【看見上帝的眼光不同】,就是他們看見上帝多少。上帝是把祂所有的應許都給我們了,祂也應許我們說,已經為我們預備一切,並且按時供應我們所需要的一切。我們都想成為屬靈人,但很多時候,我們發現自己是做不到的。 

 

1.第一個關頭; 

​​《可10:21》告訴我們,耶穌基督是愛那人的。所以,就算他不願意放掉自己的財物,上帝還是會愛他並給他永生的。因著上帝對他更大的愛,所以才會給他更大的挑戰。因為上帝知道只要他能通過這個關卡,他就不會在接下來的日子裡,有那麼大的屬靈掙扎了。你或許會問,為什麼有些人一生裡面都不會遇見什麼挑戰?他們也不是很屬靈,可是他們所求的,上帝都給他們。這是因為他們的信心還很軟弱,上帝才需要給他們容易接受的(靈奶)。但很快的,他們的生命裡,將會有各種各樣的試練來的。上帝為要磨煉他們的生命,叫他們也可以吃乾糧。我們一生的日子裡會有許多的關頭要過,如果上帝不允許我們過第一個關頭,我們是不可能過得了之後的關頭的。但只要我們過得了第一個,我們可以有相同的方法來過接下來其他的關頭。 

  

當我們洗禮的時候,我們都宣告了我們的信仰告白。牧師會問我們: 

  • 1)你還沒認識上帝之前,你是否相信自己是死在過犯罪惡之中,順從空中掌權者的首領之下生活的? 
  • 2)你是否相信耶穌基督,是惟一的方法,惟一能夠解決你的罪和死亡的問題? 
  • 3)你是否願意死(捨己)與耶穌基督同復活(活在上帝的目的裡)? 
  • 4)你是否相信聖靈已經住在你裡面,而天上各種的福氣和豐富都賜給你了? 
  • 5)你是否願意加入宇宙教會,並在地區教會裡盡心事奉? 

  

當我們受洗的時候,對以上的問題,我們都很容易可以回答【是、願意】。但對很多人而言,之後卻有別的想法了。之前,他們可能沒有想到他們是要一天24小時,一週七天朝見上帝的;沒有想到上帝是要天天與他們的工作現場同在的;他們也沒有想過,信上帝是要用他們的全部來信的。所以他們的告白和他們每天的生活是有所差別的,這都是因為他們還沒有通過第一個關頭。我們要像保羅一樣,第一次認識上帝的時候,就得著了一個大的衝擊。保羅在認識了創造宇宙萬物和深愛著他的全能的上帝後,三天三夜無法吃、無法喝。 

 

你所認識的上帝是誰?你放棄了什麼?你得著了什麼?

如果祂只是祝福你,讓你擁有財物的上帝,那當祂把你的財富都拿走的時候,你必定會心痛的;如果祂只用人際關係祝福你的上帝,那當祂把你的人際關係帶走的時候,你的信心也會失去掉的;如果你因著失去財物或健康而離棄上帝,這只證明你認識上帝的時候,並沒有得著衝擊。這不是說你受洗時的宣告是假的,不是!上帝和天使都知道那是真的!上帝正在做的事,是叫你在信主和受洗後,可以藉著信心看見你所宣告的是100%事實;上帝要你經歷你所宣告的事,並且認識其中無限的祝福,不需要再懷疑上帝對你的愛。 

  

聖經裡有個人叫作撒該,是個稅吏長,人人都不喜歡他,都把他當作是罪人中的罪魁。可是他一聽見耶穌基督要來,他就興奮的爬上樹去,為要見到耶穌。他一認識和接受主之後,就馬上把所有財產的一半分出去,並把騙回來的四倍還給別人。耶穌並沒有稱讚他非常大方。祂只是說【今天救恩臨到了這家】,這告訴我們救恩是何等的重要。當一個人接受了救恩,從救恩來的完全、喜樂和滿足充滿他的時候,他是已經得著了一切了。那時,要他把他的財物拿出來交給主,根本不是一件難事了,這是因為當一個人得著了主,就是得著了一切了。重要的是要知道,為主把各人的財物拿出來,不是靠著自己的意念和決心可以做到的,只有宗教人士,是要他們的教徒修煉來捨己做的。 

 

救恩,其實是我們的眼光被改變過來的事。

就像一個人發現了某個地方有個極大的寶貝之後,他是會願意賣掉一切,把那寶貝的土地買回來的。《林後4:16-18》說【你們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的】,看得見的是肉體的事,屬靈的事是看不見的。我們有分別過什麼是肉體和屬靈的事嗎?我們對肉體的慾望是非常短暫的,很多時候我們會對肉體的事有很強大的慾望,可是得著了之後,往往會因那事物而感到痛苦,但日子久了,慾望又開始了。 

例如:我們非常餓的時候去吃自助餐,並且在15分鐘內就吃得很飽。可是,因著吃了太多、太快而消化不良,帶來3、4個小時的痛苦。所以,我們若只單單得著肉體私慾的事,是不會帶來真正的滿足的。只有得著屬靈的事,我們才會有真正的滿足。屬靈的滿足比屬肉的滿足是超出無限倍的,前者是永恆的,而後者是暫時的。就像我們順從主而來的安慰和力量,是遠超過人可以給與我們的。我們愛人的靈魂,對他分享福音的時候,是會把我們的饑餓給忘記掉的,當我們的靈被充滿的時候,是會超越一切肉體的私慾的。 

 

我們要得著人的稱讚,還是要得著上帝的稱讚呢?

人是可以分鐘都稱讚你,但下一分鐘卻咒詛你。我們真的要學會如何分別屬靈和屬肉的事,不要常常找藉口說,神還沒有給你能力來丟棄世界的私慾,是你先要有心分別。當你能分別時,會發現到從屬靈來的滿足,是無限的平安和浩大,而屬肉的滿足卻是帶來虛空的。那時,能力是自然會來到的。 

  

那麼,你要如何看待【財物】呢?

很多人是收了,不能用,或收了,不會用,或收了,亂用,這些都會叫他們成為了財物的奴僕。他們就會因著財物而進入到極大的悲哀、捆綁和虛空。沒錯,財物(錢)是非常重要的,因為除了屬靈的事之外,它是可以帶給我們許多的東西的。其實,錢是有極大能力的,就是因為這樣,上帝給我們財物的理由,只有要用財物來得著生命而已。其實,上帝給我們多少,我們都應該滿足,也不用去羡慕那些比我們富足的人。 

很多時候,我們是很容易羡慕那些可以常常出國,並且擁有許多財產的人,所以要我們丟棄自己的財物是非常困難的事。我們在這方面要爭戰,我們要能分別出肉體來的虛空,和屬靈滿足的無限榮耀。聖經在《啟示錄3:17》說:老底嘉教會是在物質上非常富有的,但對神而言,他們是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,因為他們是不冷也不熱,上帝要從祂口中把他們吐出來。上帝說我們不能又愛神,又愛錢,在我們的心裡,只有一樣是可以放在首位的。當然這並不是說我們要倒空自己,什麼物質的東西都不需要,上帝的意思是如果我們先選擇了祂,我們自然會很正確的使用我們的金錢的。 

 

2.冠冕; 

當一個人通過了第一個關頭後(就是他認識了自己真正的身份,知道自己是多麼的蒙愛,多麼的蒙恩),他的思想、判斷、言語、行為等都會得取冠冕的,我們要知道我們的冠冕是什麼。凡愛冠冕的人,是會天天數算冠冕的,正如作生意的人,是會喜歡天天數算他們賺了多少錢一樣。 

 

1)《林後4:7我們有這寶貝放在瓦器裡 

我們有什麼寶貝呢?就是三位一體上帝:神的話、耶穌基督的降生、聖靈的完全。什麼是冠冕?其實是生命的冠冕,就是神的話,基督和聖靈進入我們的生命裡。所以,冠冕是一個人看見自己是多麼的蒙恩(成聖的程度);冠冕就是我們能夠在上帝裡面,可以多麼的享受、滿足,並且有平安和喜樂而定的;冠冕是蒙恩、蒙愛的程度,是他得確據的程度。保羅說【外體雖然毀壞,內心卻是一天新似一天】,這就是內在的果子了。 

 

2一個人若要得著生命的冠冕,就必須成為忠心的管家 

  • ①一個人的冠冕,是看他如何管理他的財富。無論是十一奉獻、感恩奉獻、宣教奉獻等,還是我們如何用我們的錢財來祝福別人,這一切都算是我們的財富。但上帝要的並不是我們的金錢,祂要的乃是人的心。神說【你的財寶在哪裡,你的心也在那裡】。一個很有錢的人奉獻$1000,跟一個有缺乏可是奉獻$100的人比起來,上帝是更喜悅那後者的奉獻,祂會更重用那$100。 
  • ②我們如何善用上帝所給我們的一切。包括了金錢、時間、以及神給我們的每一個條件。換句話說,就是我們全部的生命了。所以我們對眼前的讀書、事業、家庭、社會地位等目的,必須要很清楚,全部都是為了國度存在的,要不然就沒有意義了。 
  • ③還有逼迫(各樣的試探和困苦)。我們為了國度所受的苦難,上帝是不會輕看的。我們為了別人要犧牲或改變自己是很難的,可是上帝卻要我們為了祂而改變和犧牲。如果我們沒有曾經為了上帝的緣故而受過苦難的話,我們是不可能作牧養工作的;如果我們還沒有瞭解如何能勝過不愉快的事,我們是不可能真正享受幸福的生活的。我們的良知是會告訴我們擁有多少的冠冕的,我們的眼睛打開之後所做的,上帝才會喜悅(就是要有正確的眼光)。 

  

3)以上的地方成聖後,外在的果子(傳福音、拯救靈魂、醫治人、為人代禱等)才會成為我們的冠冕。所以,保羅說【你們是我的冠冕,我的喜樂】。 

 

3.100倍; 

我們要如何為主犧牲呢?其實我們所擁有的一切,都是從祂而來,所以上帝真正的用意是要祝福我們。祂創造我們的目的,也是為了祝福我們。其實上帝的旨意,是要我們得著100倍的祝福。若要得著那祝福,我們得先通過那第一個關頭,並且能將我們所擁有的一切,用在得取的冠冕上。當然,在某些人的身上,上帝的供應只是讓他們一天得著3餐而已,上帝這樣做的理由,是祂知道這些人若得著更多,他們是更會跌倒的。 

 

1我們在耶穌基督裡已經得著了一切了; 

2比財富更大的就是得著門徒; 

例如:腓利執事→在凱撒利亞的一個著名的地方傳道,他的四個女兒都是會講預言的先知,她們為了福音的緣故,都是處女。她們得著了許多的財富,用來招待許多的傳道人,例如保羅。馬利亞→一個富有的婦女。她的家可容納120個門徒。百基拉和亞居拉→他們祝福了全亞洲的教會,因此有許多人很感謝這對夫婦。呂底亞→來自腓立比教會。保羅提過,他從他們那裡得著了許多的幫助、支持。保羅→他繼續為主分享福音的時候是從來沒有缺乏過,因為上帝都為他預備好一切了,包括了金錢、照顧、人的關心等。這些人得著許多的財富並非偶然的事,他們得著重要的事工,遇見重要基督的門徒也不是偶然的事。他們都學習到了保羅的秘訣,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;他們無論有多或少,都能用來祝福別人;他們有多或少,也都能享受和滿足。上帝將極大的恩典賜給他們,無限屬肉的祝福也跟隨他們。我們對上帝大方,上帝也會對我們大方的! 

  

小組討論題目: 

  1. 檢討:我的生命已過了頭一個關卡(財物、肉體、世界),而進入天國了嗎?這地上有沒有任何一樣事物,還阻擋我得永生、蒙受主愛、享受天國? 
  2. 數算:從我重生到如今,我在永生的國度裡,已得了多少賞賜和產業?
       (如:愛主愛人的心,為主而活的日子,為肢體、天國事工的代禱,獻物獻身,為主受苦難,內在、外在的生命果子等) 
  3. 數算:我在地上已得了【百倍】的賞賜是哪些?尋找:以我目前的條件,能為主、為天國、為福音多獻上哪些力量? 

相關信息

選單