首頁 認識耶穌 福音單張(二)情緒低落或抑鬱嗎?

福音單張(二)情緒低落或抑鬱嗎?

by 台北基督生命堂

我為何不開心呢?為何事情總是不順利呢?為何人人都過得很好,唯獨我不好呢?

這些問題是否困擾著你?以至你不能自制呢?

或者,許多時候你感到自己沒有價值,並且被絕望或莫名其妙的壓垮了。夜間,你難以入眠;白晝,你又坐臥不寧。你時常因日常事務而心煩意亂,對親人也容易暴躁。你曾經很享受做的事(如:性交、看電影、逛街等),對你而言都不再有興趣了。沒有任何事物能滿足你。漸漸的,你就變得「失常」,甚至連簡單的任務,如:做家事、讀書,或是與人間單的溝通等,你都無法應付。有時你也感到在這世上及其孤單,生活中沒有意義,以至你甚至懷有自殺的念頭。如果你有以上的徵兆,那你已經患上抑鬱症了。

但事實是,你沒有辦法走出你的現狀。許多人給你提供解決法,你也知道身旁有愛你的人,但他們卻對你的情況無能為力。在這個精神牢房裡,你全然無助。但試問到底是什麼造成你陷入這樣的光景呢?你是否還有任何希望呢?

1. 人是被造來活在平安喜樂裡的

當神創造宇宙萬有時,祂看它們是好的。所有的被造物都協調完美。然後,神就按祂的良善創造了人,使人治理一切,並享受祂所造的一切《創1:25-27》。人且是完全聽從神而活在如此祝福。雖然人擁有肉身,他其實是活在一個看不見得屬靈環境裡,這屬靈環境也是連接於人的心懷意念。本質上,人順從神的方式便是藉著他的「心懷意念」。確實,神創造了人的悟性本是要他認識神。神也創造了人的心性本是要他深愛神勝於一切。當人如此認識與深愛神時,他裡面就沒有矛盾,他與人也不會有爭競。人便可以活在絕對的滿足與保障裡,且毫無缺乏或懼怕。在他裡頭有真平安和喜樂

2. 人向墮落的靈界屈服

有一天,人悖逆神而向墮落的靈界屈服,以至屬靈的邪惡掌管他的心懷意念《弗2:2-3》。從此,人看不見神,他對有關神、永恆和他的生命意義的關鍵事實便無知了。同樣的,人的心也被各種私慾充滿《啟12:10》。從那時起,人便時常受到懼怕、焦慮、空虛、內疚,在這一切的背後隱藏著魔鬼撒旦的作為《約8:44》。

所以,人抑鬱的狀態是直接與他所處在的墮落屬靈環境有關聯。

3. 撒旦繼續欺騙人的心懷意念

人無法活在愛與幸福中,反而是活在懼怕裡-怕失敗、挫折、怕失去、缺乏、未知數、疾病、死亡、審判等。《約壹4:18》

人無法享受已經擁有的,反而是被他裡頭無止盡的私慾和矛盾折磨。《雅4:1》

人無法有意義和有效力的發展人生,反而是將他的注意力和精力消耗在與自己裡頭的罪欲爭戰。《耶17:9》《提後3:13》

人無法從生活中的簡單事物找到意義和喜樂,反而是開始看到自己所做的一切都是虛空,因此不能享受生活中最簡單的事,如:吃、喝、讀書、工作、結婚等。他生命的每樣活動都成為勞碌。《傳1:3, 14; 8:15》

雖然人嘗試追求一個更快樂的人生,他卻不由自主地走進被欺騙的道路,最終進到永遠的滅亡裡。《創3:19》《太18:9》

撒旦繼續欺騙他後代的心懷意念,以至他們也繼續活在不同的精神憂患裡。《賽14:21》

4. 人信靠人的方法來解決屬靈的問題

當人不相信屬靈世界與仇敵的存在時,他們便開始發明各種方法來對付人在精神上的掙扎,最終導致自己對精神問題越發無助。

5. 耶穌唯一能救贖我們靈魂醫治我們精神疾病的那位

6.我要如何從精神捆綁得釋放呢?

你需要真實的承認你的罪,然後在基督耶穌裡得重生

如今,那些在耶穌基督裡的就不定罪了。《羅8:1》

耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。”《太11:28》

耶穌說:”主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。“《路4:18》

你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!《羅8:15》

你願意現在就順服耶穌基督,接受祂為你個人的救主嗎?

你可以這樣禱告:

親愛的天父,

我承認我是個罪人。我一直活在驕傲中,追求我自己的私慾。現在我發現那是悖逆祢的。而我也承受了其後果,就是在我的心懷意念裡受盡折磨。但我相信耶穌基督是來救贖我的神的兒子。祂為我一切的罪流盡祂的血病死在十字架上。此刻,我將我一切的主權降服於祢,並邀請耶穌進來我的生命做我個人的救主。我信任祢在我整個生命的領導和祢無限的智慧。我的主,請祢完全掌管我的心思、情感和意志。

奉主耶穌的名禱告,阿們!

7.我的心懷意念當如何在基督裡得醫治呢?

要真知道你在基督裡是何等蒙愛的

首先,你要認識最關鍵事實就是你蒙神所愛的是因為神已經決定在基督裡愛你,而並非是為你是何人或你對自己的感覺如何。你是何等的蒙神所愛,以至祂甚至將祂的獨生愛子賜給你,並在你還是個全然墮落的罪人時,基督就為你的罪而死。所以不要被你的感覺欺騙,乃要全心謙卑的接手神隊你無條件的愛。《弗1:4》《羅5:8》

要將心思放在認識神的真理上

耶穌說:” 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”《約8:32》。自從人墮落後,撒旦就用牠的謊言慫恿人的情感意志去違背神。唯有神真理能保守我們的心懷意念不被撒旦的謊言欺騙。這就是為何神要給我們聖經來告訴我們有關:

  1. 我們在基督裡所擁有的永恆命運。因此,我們不會被地上的私慾綑綁和折磨;
  2. 聖潔生活的原則。為有當我們遵照神的聖潔原則生活時,我們才能自由和喜樂。《西3:1, 5, 12》

當相信你的精神掙扎會成為多人的祝福

也許你的精神掙扎看似不會馬上停止,但在那些掙扎背後有榮耀的目的。在你所經歷的一切艱難裡,當看見神正在使用你來祝福人。所以,重要的是你不要沉浸在你的掙扎中,乃要確認神是如何夠使用你來理解和安慰那些經歷同樣試煉的人。《林後1:4》《腓2:4》

當找一些要好的基督徒朋友來跟你一起度過你的精神掙扎

神知道你情感上的需要,祂也把人放在你身邊來在你需要時幫助你。所以,我要留在自憐和孤單裡。找尋一個教會或一些能理解你的基督徒。你的周圍必有樂意要幫助你的神子民。你當花時間和他們再一起追求神的話。他們且是神差派來幫助你的”天使”。若你的家人是基督徒,要信任他們的勸導,並聽從他們的勸告。《提後2:22》

每當消沉感來襲時,要經歷更多的恩典

在屬靈爭戰中,我們有時會突然間被消極的想法和情緒沖昏。但是,不要相信神離棄了你。實際上,神是正在為你打一場激烈的靈戰。所以,要仰望主的憐憫並將你的盼望放在祂的信實上。很快的,那些淹沒你的消極感變會消散,而你也會變得更加剛強。《賽40:31》

相關信息

選單