首頁 主日信息 誰是忠心有見識的僕人?

誰是忠心有見識的僕人?

by 台北基督生命堂

誰是忠心有見識的僕人?

經文《太24:45-51》

《太25‬:21‬》提到【良善有忠心】,和今天主題【忠心有見識】,這兩個有什麼區別?

① 良善、忠心;就是僕人對神那良善的心,是沒有扭曲的認識,並且在很多的事上,對神忠心,都是向神做的。為什麼這裡沒有講到僕人要聰明又有才能?因為服事主,不是要你有特別的聰明與能力,而是只要你有忠心有良善,聖靈會親自光照你、幫助你。

② 忠心、見識;為什麼主耶穌把忠心放在前面,之後又有見識?如果主的僕人有見識,他會想到人的難處、看到人的有限、體貼人的軟弱。很多時候人心裡面常常有很多的想法,甚至信心不夠,主的僕人會按不同的情況分糧給人。這不是單單忠心就能夠做得到的,而是需要有見識。‬

透過一個忠心有見識的僕人,我們多思想:在事奉中警醒預備最後的審判和救贖。

主耶穌藉著挪亞帶領他的家⼈,⼀同建造⽅⾈預備洪⽔審判的歷史,來告訴眾⼈都必須警醒預備,更何況使徒。如果在教會的會眾都必須警醒預備,更何況是教會中承受職分的⼈。所以一個警醒與蒙福的僕⼈的特質,除了忠⼼有⾒識外,還需要警醒和預備。

忠⼼是出於【有⾒識】,是明⽩神的計畫。如同挪亞明⽩了神的旨意,有了⾒識之後,忠心的回應神的啟⽰。有⾒識就是:明⽩神末世再來的計畫;②明⽩神復興百姓,重建耶路撒冷的計畫。

無論是挪亞還是歷世歷代主的工人,都是蒙救贖的⼈,都是⼀同在事奉中被主建造的人,這些人都是主⼿中的⼯作。

【僕⼈】就是【奴隸】的意思。奴隸不能按照⾃⼰的意思服事,⽽是要按照主⼈的旨意來服事。主耶穌要使徒們明⽩,他們是降服於祂的權柄之下,順服主,隨從聖靈的引導的。然後基督透過祂的教會執⾏祂的權柄,所以僕⼈必須順服基督在教會的權柄。

我們不只要將自己看為是神的兒女為榮耀,更是要將自己是神的僕人看為榮耀。這並不是顯出我們的卑微,而是顯出我們是得了順服的生命和使命的人。主耶穌祂雖是神的兒子與神同等,同時也被稱為神的僕人,顯示我們主耶穌的謙卑、聽從與擁有的榮耀使命。所以,當神稱我們為祂的僕人時,我們要看重這個職分。

主人要派他管理一切所有的。這裡的【派】就是【設立,委派】的意思。《創世記41:41》「法老又對約瑟說:『我派你治理埃及全地。』」《希伯來書2:7》「…將你手所造的都派他管理。」【派】是職分和權柄的設立。

主透過教會設立牧師,在《使徒行傳》𥚃,使徒們也設立教會的執事《徒6:3》。所以教會職分的設立,可以追溯到教會的元⾸基督。從聖靈的⾓度來看,教會的職分是今天在天上執掌王權的基督,透過聖靈,在祂的教會中所設立的。

17 世紀英國清教徒⾺太亨利指出:【教會承受職分的⼈不是君王,⽽是管家和下屬;不是發號施令的⼈,而是指引⼈走向基督所命定的路的⼈。】《希伯來書13:17》『你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。』教會的牧師長老,是要看守、照管神百姓屬靈⽣命的成長,這是管理神家的主要意思。

【糧】是指【屬靈的糧食、基督的話】。警醒預備的僕⼈,是⼀個按時分糧的⼯⼈。《以弗所書4章》告訴我們:基督透過祂差派的僕⼈,所設立的牧師、教師,就是傳講教導關於祂的知識,建立基督的⾝體,按時分糧給祂的百姓,使他們屬靈的⽣命漸漸長⼤成⼈,滿有基督長成的⾝量。

《提摩太後書‬ 2‬:15‬》『你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。』一個按時分糧的僕⼈,是把神的話仔細的分解清楚,在【分解真理的道】的過程中,被聖靈光照,領受了基督所賜的【生命的糧】,然後分賜給神的百姓。這是神所派的僕⼈所彰顯出來的警醒:按時分糧。‬‬

《提後1:13-14》『你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守着。』這是主耶穌給僕人最⼤的⿎勵,在僕人的事奉中、在救恩中的長進是被主建造的,使屬靈的⽣命漸漸長進;並做忠⼼的管家,在主降臨時,承受那榮耀的祝福。

惡僕⼈⼼裡說,『我的主人必來得遲。』這句話不但是覺得祂不會來,很重要是不想祂來。這是心的問題,祂不會來的,也不想祂來表⽰他的⼼是昏暗的,不明⽩基督的⼯作、不明⽩神的計畫、不明⽩神的國度,對救恩的認識也是不清楚的,這是無知的原因。

聖經說定惡僕和假冒為善的人同罪,在想不到的時候,會重重地處治、刑罰他們。為什麼叫假冒為善?假冒為善的意思,就是原來他在教會好像是基督徒、好像是很愛主的神僕,但原來他是不信的!就好像法利賽人假冒偽善,整天講經文、講律法,但其實裡面是不愛群羊、不聽從主的,當主來的時候,把祂釘在十字架上。所以這些人不是真信的人。

主⽤惡僕的惡⾏,指出教會中的紛爭:無知的僕⼈逼迫忠⼼有⾒識的僕⼈。他們是與世俗同謀,與世界的思想模式結合的⽣活和事奉。他們是體貼順從⾁體,不體貼順從聖靈的⼈。

《太24:50-51》『在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。』這是主的審判了。【重重的處治】希臘原⽂是:【把他劈成兩半】【腰斬】的意思,這是最重的刑罰。因那惡僕三⼼⼆意,⼜要神、⼜要世界,⼜要基督、⼜要巴⼒,⼜要信仰、⼜要情慾,所以他就被分開兩半,這是公平的。無知的結局就是「腰斬」。這對牧師、教師、傳道⼈,是很⼤的警告。

一個真正主的僕人,不能將生命的道和服事分開來,而是要將兩者聯結齊全。他服事的動力,是來自他心裡所明白的道指教他而做的,因此他無論做什麼,都能夠從心裡做,從心裡受指教做,像是給主做的,不是給人做的。他不但是忠心有見識的僕人,也是能將神的恩典化為實際行動的服事者。

結論:主耶穌藉著彼得的問題,說明不僅所有神的百姓都必須在救恩中,警醒預備最後的審判和救贖,更是那些在教會中承受職分的⼈,需要在事奉中警醒預備最後的審判和救贖。

小組分享禱告題目:

1. 再次確認何謂忠心有見識?我們是否得著正確的僕人服事觀?

2. 確認自己已經明白『為主人所派,管理家裡的人,按時分量給他們』的經文意義!

3. 試著問自己,你的服事是喜樂、盼望的,還是心煩意亂、枯乾的?試著找出無法將生命與服事這兩者聯合的原因!

相關信息

選單