首頁 主日信息 何為最大的誡命?

何為最大的誡命?

by 台北基督生命堂

何為最大的誡命?

經文:《太22:34-40》

序言:我們是上帝所造的,上帝是最了解我們也知道我們的需要,所以我們要在上帝的愛裡面來看我們一切的條件、苦難。上帝在基督裡藉著真道生了我們,這樣蒙恩的生命,我們要認識祂的愛,也要在祂愛裡真正認識自己,認識自己的價值、認識自己的尊貴。在愛裡面一切的自由、喜樂、豐盛、智慧,我們已經都有了,所以我們的崇拜、聚會、服事等,都要在神的愛裡面來做,並且享受,這是神所喜悅的,也是榮耀祂的。

不了解神的愛的人,因為不明白天國的事,所以天國是不會臨到的;不明白生命的尊貴,是看不見自己真正的身分;不明白如何對待配偶/兒女/父母/肢體,是無法看見神話語的成就。我們的信仰不能停留在虛假的感覺或觀念𥚃。

所以不了解上帝的愛的人,是常常要跟上帝辯論、試探上帝、挑戰上帝的。世界的人是用物質的條件來試探耶穌,他們不知道耶穌是給予一切、收取一切的上帝。人若有很多的物質,卻沒有上帝,他們的命是隨時會失去掉的。撒都該人根本不了解上帝的愛,所以他們用人所關心情感的事來試探耶穌基督。

今天的經文裡,我們看到又有一群人要敵擋耶穌;他們知道不能用物質來試探耶穌,所以就要用上帝的律法來試探耶穌。他們都是不了解上帝永遠的愛的人,所以對上帝的律法的真意不了解。不是上帝不愛他們,不是上帝沒有作為,乃是他們不順服上帝,所以活在掙扎與矛盾𥚃。上帝已經在耶穌基督𥚃為我們預備一切的答案,他們卻得不到。

讀經《太22:34-40》

【上帝是愛】來的。這個愛顯明出來的時候,就是這個世界,就是我們的生命了。最偉大的愛就是聖父與聖子之間的愛,當我們屬靈的眼睛打開了之後,我們所看到的一切都是上帝的愛了。祂的愛是無限量的,昨天有、今天有,昨天看見了、今天看見的更多。

上帝的愛是到處都有的,尤其是當我們遇到苦難的時候,上帝的愛是不變的。祂的愛是在我們需要的時候會看得見的。我們常常說,我們感覺不到上帝的愛,其實上帝的愛不是感覺,【上帝的愛是事實】來的,從來沒有離開過我們的。事實是人離開了神,就是離開了愛的源頭,所以人就看不見也感覺不到愛了。

我們不是為遵守誡命而活,乃是為了享受神所賜的生命和慈愛。上帝因著愛我們的緣故,預備了我們所需要法則、誡命、秩序等。例如:父母與孩子的角色,有父母的權柄以及孩子的尊敬;教會有牧者與弟兄姊妹,有餵養及順服的一些原則,這些都是為了叫我們在神的愛𥚃受到保護。

教會最需要的,就是在不同的配搭中,尋求智慧看到上帝的愛。《林前12:18-21》如果我們只喜歡跟自己一樣的人一起同工,那我們就不能明白《林前12:22-26》什麼是不體面的要加上體面的。你跟不同眼光,不同看法的人在一起同工,你才會得恩膏,心腸才會擴大,眼光、智慧才會增長。

  • ①使人懷疑神的愛;
  • ②使人違背神所定的秩序、原則=犯罪。比吃了善惡果的問題,更嚴重的問題,就是違背了【神的話、真理、事實、原則】。
  • ③在那剎那,整個宇宙的屬靈空氣改變了,信靠變成不信;慈愛變成懼怕、憎恨、被定罪;滿足、感恩變成埋怨,一直到如今的世界。
  • ④神不變、宇宙萬物不變、神的供應也不變,變的是人的生命、人的眼光。

不是神把人從伊甸園裡趕出去,乃是人的生命改變、眼睛蒙蔽,使人不能看見、享受仍然同在的伊甸園。這世界裡有一個偷偷進來的,牠是欺騙我們的,祂是把上帝的事實、上帝的愛顛倒過來欺騙我們的。亞當和夏娃一聽到蛇的話的時候,馬上就對上帝有懷疑的心了。

*上帝叫亞當、夏娃不要吃那果,是為了保護他們,但撒但用那件事叫他們懷疑上帝了。上帝給我們規矩、次序不是為了限制、管轄我們,而是為了保護我們。當我們柤信了一個謊言之後,我們無論看什麼,都不會看見神的愛了,反而會用懷疑的心來看一切了。人身上最可怕的事,就是他們的信心變成了疑惑的心;人一疑惑,一萬個暗示會進到他們裡面的,然後會犯一萬個的罪。我們一聽撒但的話之後,我們是離開了上帝的保護了。只有愛上帝、愛天國的時候,才會受到保護的。

亞當、夏娃犯罪後,他們的罪惡感、自卑、自閉、埋怨、推責任的光景,叫他們不能相信神的愛,因為已經在自己有限的觀點和理解𥚃錯誤地思想神,其實這本身已經受到控告的思想、意念影響了。詩篇73篇,大衛不陷在自己的想法𥚃,而是提醒自己親近神,述說神一切的作為。

我們都知道應該遵行神的誡命與律法,也要愛人,如果原則與愛有衝突時,我們該怎麼辦呢?藉著十字架上的耶穌我們看到,神在施展祂的愛時,並沒有違背祂公義的原則。神不能因為愛而抹殺自己的公義,但也因為神是愛,所以祂一定要拯救自己的子民。所以神愛的表現,不但沒有違反律法,反而是成就律法。我們要效法上帝,能堅守真理原則又能愛人;愛勝於規矩,關係勝於原則。神所給我們的命令和律法,都是指引我們如何愛的原則。

  • ①愛神是從認識神開始的;
  • ②愛神是必定包括順服神的;
  • ③愛神就是要愛肢體;
  • ④我們對神的愛要專一;
  • ⑤愛神的動力是來自神先愛我們。

神是愛,當我們越認識神,我們的愛心也會跟著增長,也能愛人了。

主給我們彼此相愛的命令,但為什麼我們的心往往做不到?因為有些人我們愛不了,可能曾經彼此有嫌隙,或是曾經被傷害過,或者每個人的背景不一樣,都有自己不能愛的理由。命令的意思,即便你的心感覺不行,但是你照做。就好像將軍跟軍隊說:你們雖然沒有辦法勝過這場戰爭,但是你們去,這是命令。

如果你還討厭、還不能釋懷那個曾經傷害你的肢體,你遵照主的命令為他禱告,求他的益處。但如果你跟著不願意愛的那個心繼續走的話,你的心會更糟糕的。約翰和彼得是常常比較,但當他們遵守主所說的你們要彼此相愛,有一天他們真正的相愛了。

耶穌基督上十字架是為我們代死,我們若可以接納上帝拯救我們那無限的愛,為什麼我們不能在我們目前的難處裡面,接納上帝對我們的愛呢?為什麼上帝許可我們要遇到苦難?因為我們的生命是永遠的,上帝是揀選、拯救、呼召有永遠生命的人。上帝是用尊貴的方法來帶領我們的,如同帶領基督一樣《林前1:18》。

小組分享禱告題目:

  1. 人常問,【何為最大的誡命呢?我該作什麼,不該作什麼?】然而主永遠的關心是【你們愛神愛人多少?】診斷我心靈的狀態:是否時常有些罪惡感、自卑、懼怕、埋怨還出現在我心裡?當這些黑暗出現在心靈時,通常我該如何處理?放任?解決?
  2. 最蒙愛的人,並不是【凡事亨通的人】,乃是【在任何情況裡,發現最多主愛的人】,看見、享受神的愛多少,能愛神愛人多少。 診斷:在每天的生活裡,我能看見神的愛多少?在我生命裡,有否建立好了【時常使我容易看見神的愛的一套系統】?如何建立?如何反覆學習?
  3. 在愛裡沒有懼怕,愛能遮蓋一切的罪,愛才能成全【律法】。診斷:現在我的心態是【愛神】還是【怕神】?我心裡有否【還有沒饒恕的人】?察驗:在我的人際關係裡,有否神叫我更積極地【關心、幫助、祝福的人】?

相關信息

選單