首頁 主日信息 家庭月信息四:活出單身的滿足

家庭月信息四:活出單身的滿足

by 台北基督生命堂

主日信息:活出單身的滿足

主日經文:《林前 7:1-2,6-9,25-29,32-35,38-40》

序論:聖經告訴我們,人要享受親密的人際關係,不是只有從婚姻才可以享受得到;人要解決寂寞的問題,也不是只有從婚姻可以解決。確實單身的人,要面對很真實的挑戰,但不代表沒有出路和答案,我們一定要解除對單身的一些誤解。單身的意思,除了還没有結婚以外,也包括喪偶的、離婚的以及單親的父母。這些情況都有他們各自的挑戰、複雜和難處。所以我們一定要在主裡面得到單身的答案。

1、單身不該有的心態

*自卑

1 )結婚與單身都好

《創2:18》耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神說人獨居不好,但這是舊約,這是人還沒有犯罪墮落之前上帝說的。在新約,保羅對沒有嫁娶的人說,若他們像保羅一樣更好,保羅是沒有結婚的。他說如果叫自己的女兒出嫁是好,但是叫自己的女兒不出嫁更是好。所以保羅的潛在意思是單身更好。因此單身的人,不用感到特別的自卑。

2 )自我價值不是建立在婚姻狀況,乃是建立在基督如何看重我們

主耶穌來的目的,就是要讓我們看到一個人的自我價值,不是建立在他的婚姻狀態;一個人的自我價值,不在於他今天是已婚、未婚或離婚;一個人的自我價值,在於上帝怎樣看重我們,祂願意為我們死的那個地步。

3 )不要因為單身而覺得有限

我們不一定要有某些經歷才能夠被上帝使用。我們能不能成為神榮耀的器皿,我們能不能祝福人,其實是在於上帝的恩膏和我們真正有一顆真誠愛人的心。當我們有一顆真誠要祝福人的心,其實無論什麼條件,神都可以用你的條件來祝福人的。

*自憐

1 )不要覺得若神沒(或還沒)給你配偶,就代表神愛你少一點

我們要勝過自憐感,一定要恢復一個信念:上帝沒有給我們伴侶,或還沒有給我們伴侶,或者是我們的伴侶離世了,這個都不代表神就少愛我們一點。我們要克服自憐的心態,一定要恢復得著神的愛,我們才能擺脫自憐的感覺。

2 )不要覺得只有結婚,人生才算圓滿

所以我們不要一直抓住《創2:18》說的,人獨居不好,然後覺得只有進入婚姻,你的人生才圓滿。上帝已經藉著保羅跟我們說單身也好,甚至單身更好。

3 )人最終需要的是基督

單身或結婚都是神用來叫我們越來越像耶穌的一個途徑。有些人是被單身塑造,有些人是被婚姻塑造,成為一個更漂亮的男人或女人。我們不要覺得我們是因為配偶或婚姻來成為完美,因為人最終最需要的不是一個老公或一個老婆,我們最終最需要的是主耶穌基督!

*單身雖比較容易感到寂寞,但不一定會孤單

1 )人間的親密之情,不一定只能從婚姻獲取

上帝創造我們人的時候,是需要親密關係的。但是我們一定要明白,人間的親密關係, 不一定只能從婚姻中獲取。

2 )不一定只有與一人的深情(深度),可以有與多人的交情(寬度)。

一個人就算單身,但是他可以珍惜上帝放在他身邊的人際關係的時候,會發現他的孤單感減少了。我們要成為一個更蒙恩的信徒,我們需要的是整體教會屬靈肢體的輔助;基督的身體,各按各職,然後我們才能夠在愛心上漸漸長大。所以我們需要的是,上帝放在我們身邊的其他人際關係。我們的掙扎不是孤單的掙扎,乃是有時候我們不夠喜歡上帝放在我們身邊的人。而婚姻關係再怎麼吸引人也只是短暫的,真正能夠存到永遠的關係,是我們跟主耶穌、我們跟肢體的關係。

2、單身有什麼好?

讀經:《林前7:1-2,6-9,25-29,32-35,38-40》

1)可以免去婚姻的苦難

保羅說婚姻是苦難,雖然婚姻有她的美和祝福,但也有她的挑戰和犧牲。很多結婚的人沒有公開他們婚姻的掙扎,所以很多單身的人就以為結婚多麼好 。其實結婚不一定是沒有苦難的,保羅說的很清楚。

2)不會分心,乃是可以專心掛念主的事

保羅說單身的益處,是不會分心,並且能夠專心掛念上帝的事。保羅也提醒我們很容易忘記的事實,就是這個世界的一切,包括我們嚮往的婚姻,都會很快過去的。所以這個世界最幸福的,不會比天國的事更寶貝。因此我們要保持清醒!

3)原來神最偉大的事工都是單身的人完成的(如:保羅、耶穌)

最典型的例子是保羅,上帝藉著單身的保羅成就偉大的事,拯救了外邦人、培養了門徒、建立了教會。另外一個更美的例子,因單身成就最偉大的事,就是主耶穌基督。祂的心對上帝專一到底,最後為全人類施行救贖的工作。所以各位看到單身也可以很榮耀的。

4)要把握單身所擁有的獨特機會和條件

我們不知道我們會單身多久,可能這個單身是暫時的,也可能是長久的。但無論如何,上帝要我們單身的人,把握單身所擁有的獨特機會和條件。單身的人的確有更多的自由,時間的安排也比較靈活。所以單身的人要禱告怎麼善用這個靈活性,來做神要我們做的,能夠祝福人,造就教會。《林前 9:23》「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」

5)但單身的人幾時會覺得特別痛苦難受呢?當太關注自己,以自我為中心時

當單身的人太關注自己的時候,會發現越來越不開心,因為一直想到自己的缺乏。我們要自己確認,原來很多溫暖的人際關係,不只是從婚姻來,還有很多的溫暖,是從當你愛神愛人的時候,隱藏在裡面的。

6)單身甚至比結婚更可以彰顯神的榮耀

如果單身的人真的立志要活出神,他必定能在神裡面找到滿足的。人一看見就知道他的滿足,一定是從他跟神的關係而來。單身的人如果活得蒙恩、活得喜樂和滿足,他的生命就是一個見證了。

7)沒有人能預先知道,結婚或單身比較好→讓神為你想

神絕對知道,哪一個最能透過你榮耀祂,哪一個東西對你最有益處,所以讓神帶領你。

8)單身不是問題,結婚也不是權利,但兩者都有神的美意

神絕對是要我們在明白祂的美意中,享受祂給我們的一切。

3、單身卻還在尋找伴侶

1)榮耀的婚姻是一男一女在主裡(不是主外)的相遇

亞當夏娃是在主裡相遇,所以一個女人要把自己很深的部分藏在上帝𥚃面,以致那個男人如果要找到這個女人,他要先找到神。

2)不要因為難找而隨便找對象

這是人生大事,不可隨便。

3)如果真的等得很辛苦,不要想一輩子若單身怎麼辦,先想【今天】

求神讓你今天開開心心、喜樂的度過單身的生活。

4)如何蒙恩地過單身生活

每天感謝上帝,幫你度過了一天單身的生活。也禱告每天可以看到上帝在你單身生活𥚃有新恩,直等到信實的主再來。

5)不要讓等待伴侶的過程,抹殺我們對救贖恩典的感恩

神給我們最大的禮物不是一個配偶,而是祂的救贖。

6)以一顆與神和好的心向神祈求

就是要相信神是為我好的,凡事都是為了我的益處。

7)努力使自己成為一個蒙恩屬靈的弟兄、姐妹

我們在等待的過程中,要努力成為一個更屬靈、更聖潔、更虔誠的信徒。

8)定睛在永恆的國度上

上帝藉著一切不同的問題,在教導我們同樣的功課,就是這個世界不是我們的基業,我們要仰望的是天國,我們要期待的是跟神的關係。

小組分享題目:

1.單身的弟兄姐妹們,你們是用世界(舊人)的眼光還是福音(新人)的眼光,來看待自己生命中所發生的每一件事?福音、真理、聖靈帶給你生命生活上怎樣的改變?你知道自己的生命是屬於神永恆的國度嗎?

2.教會是神的身體,我們都是肢體。試問:我們是否用正確的眼光看待教會裡面單身的弟兄姊妹?從神的真理中,我們如何為單身的弟兄姐妹們代禱及服事他們?

相關信息

選單