首頁 主日信息 該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神

該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神

by 台北基督生命堂

該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神

經文:《太22:15-22》

序言:上帝已經賜福我們了!上帝給我們的祝福,是跟這世界的人所得到的祝福是不同的,主給我們的祝福就是隨時隨地的平安。平安不是說,我們什麼都會好、完全沒有問題;我們也是會遇到艱難的事,叫我們難過的事,但我們裡面會有平安。我們活在地上的時刻,什麼都會有,但什麼也會失去的,只有活在上帝裡面所得到的喜樂是會永遠存在的,我們能夠愛上帝、愛人就是最大的祝福了。上帝並沒有說,我們不會遇到難處、問題,乃是我們遇到難處的時候,我們能夠靠著上帝來得勝。

今天耶穌基督告訴我們,屬於該撒的歸給該撒,屬於上帝歸給上帝。我們都聽過這句話,但很多人對這句話的經意不太了解,所以就得不到這句話所要賜給我們的祝福了。人是活在地上的律和天上的律的,上帝已經把一切的好處都給我們了,那為什麼我們沒有平安呢?因為我們沒有把地上的律和天上的律配合起來。不認識上帝的人是被詛咒的,當他們離開世界之後,都是要面對永遠的火,因為他們都不認識上帝的律,活在地上的時候也沒有配合天上的律來活。

很多信徒活在地上的時候,也是無法把屬靈的律跟自己現實生活連結起來,所以就常常感到不平安。今天我們要得到答案,上帝要的是我們的動機、目的死,祂的意念、意義要活。

讀經《太22:15-22》;今天的經文是當時的法利撒人、希律黨、撒都該人、文士、長老都在一起來試探耶穌基督的內容。所以耶穌基督說他們【有禍了】。《太22:18》他們都是假冒為善的,他們是帶著自己的動機來找耶穌基督的,不是為了要蒙恩而去找耶穌基督的。今日,很多的信徒也是這樣的。《太22:22》這節經文說的是:世界的物要歸給世界,神的物要歸給神。對蒙恩的人來講,我們這樣做的時候,神的旨意是更快、更美的會成就出來的。但對不認識神的人來說,這是叫他們滅亡的準則來的。

當時以色列聖殿有四種人,他們都是有權利的:法利賽人、希律黨人、撒都該人、奮銳黨人。

  • ①法利賽人是強調律法、戒律,他們懂得律法後,是用律法來控告人也控告自己。
  • ②撒都該人是撒都的後裔,撒都是祭司,他們在以色列的會堂是很有權力的,他們是可以影響希律王的,他們是不相信復活的事的。
  • ③ 希律黨是跟隨希律王的,希律王是羅馬政府分封為王的,希律黨是在教會裡搞政治的,他們是沒有信仰、沒有上帝的。
  • ④奮銳黨是像革命黨一樣,他們是不喜歡羅馬政府的。

這四個不同的黨派是不能彼此同心的,他們所信從的都完全不一樣,但他們在逼迫耶穌基督的這件事上,卻可以一起同心。有如《詩篇2:2》他們和這世界的人,平日所做的一切都是敵擋耶穌基督的。世界的人所講的一切話,聽起來都對、都好,但他們所講的一切,若不能把人帶到上帝面前,他們是在欺騙人的。《腓3章》他們的神是自己的肚腹,他們是為了自己的私慾、動機才來找神的。教會裡面也有很多這樣的人,其實剛剛信主的人是帶著很純真的信心來跟隨上帝的,但他們在教會久了之後,信心就複雜起來,對上帝是半冷半熱了。

沒有一個以色列人會喜歡被羅馬人統治的,所以他們用向羅馬政府納稅的事來試探耶穌基督;若耶穌說不應該納,羅馬政府是會把祂抓起來的,若祂說應該納,以色列人都會不喜歡祂的,耶穌基督給了他們最正確的的答案。問主耶穌基督問題的人是懂得上帝的話的,但從他們所問的問題看得出,他們對納稅的事本身是沒有答案的,他們對自己的信仰是有矛盾的,他們對信仰和現實的東西是無法融合,而今日有許多的信徒也是一樣的。

在耶穌基督的福音裡,凡事都有明確的答案,信徒生命生活裡的一切矛盾,都是從他們不完整地認識福音而來的。故此一個聖徒成聖的程度,就在於他現實生活的凡事裡,恢復神的美意有多少。教會裡面有不少的信徒,對信仰的事跟現實的事是分開來看的,所以在生活中常常埋怨掙扎,那是因為凡事上,他們沒有得著在基督𥚃的答案。

要得著主的答案,一定要透過我們的心,【一生的果效是由心發出】的:①心不是講情感,而是講關係的。②心不是講知識,而是你的喜愛。③心不是講經歷,而是要明白。④心不是講虔誠,而是要與主同行。當你的心有本質性的改變,那時信仰和生活的差距就會漸漸拉近了。

天上、地下這兩個世界並不是彼此分隔的,乃是不可分離息息都有相關的。只不過是【小的不能了解大的】【有限的不能包括無限的】【短暫的無法明白永遠的】【屬世的不能明白屬靈的】。屬神的人和屬世界的人有屬靈的事和屬肉的事;有屬天的律和屬世的律。屬靈的人能明白神的旨意,也能看透萬事,卻沒有一人能看透了他《林前2:15》。神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的《林前2:9》。

該撒的物是指屬世的事,神的物是指屬靈的事,其實該撒的事也是在上帝裡面的。這世界是有屬世和屬靈的事的,但重要的事是屬靈的事了。當我們懂得屬靈的事時,我們是會認識上帝、認識上帝的心腸、享受上帝的權能的。屬靈人是看透萬物的,屬世的人只懂得屬肉的事了,他們對屬靈的事實是完全不懂的,他們對生命的事,生命從哪裡來、往哪裡去也是完全不懂的。所以他們常常要找算命或看星座的運算等,是為了找【得到好命】的方法。

其實這是撒但的一個欺騙,撒但是叫人常常填飽自己的肚腹,但上帝告訴我們的是:我們千萬代的後代都會好的,這就是我們的命了。屬靈的事是會影響屬世的事的,當人不認識屬靈的事實時,他的命運是會被奪去的,因為撒但是來欺騙人、殺人的。

天上的法律就是【愛神愛人】,神今天這樣的帶領我們、帶領我們的國家,都是為了天上的律了。世界的法律是一直在增加、在修改的。為什麼呢?因為人犯罪的方法越來越多、越來越聰明的,所以法律也要越來越多。但天上的律法只有一個,就是愛神愛人了。因為我們是為了愛人而活的,所以就算我們跟別人吵架了,我們也會想安靜下來,而不會要揭穿別人的軟弱的。

保羅告訴哥林多教會說,他們雖然懂得很多的恩賜,但他們是屬肉的,他們是不懂得上帝的美意、不愛人的。屬靈人是像耶穌基督、保羅一樣,他們對上帝的真理是有程序性的了解、有確認、會繼續學習,也懂得上帝正在做什麼的。屬世的律是相對的,而屬靈的律是絕對的,相對的是不會了解那絕對的。

屬靈人是會知道上帝現在是以怎樣的目的,來帶動整個萬物、萬有、萬民的;屬靈人是明白上帝的終極目的,就是為了設立一個君王耶穌基督,得著祂的子民,來建立永遠的國了。為了成就上帝的目的,上帝許可撒但暫時抵擋祂、抵擋上帝的子民了;神任憑亞當跟夏娃跌倒,是為了叫他們死而復活,得到耶穌基督的應許來活,很多人卻以為他們跌倒是因為他們選錯了;神任憑以色列人在埃及裡作奴僕,是為了把他們帶出來過紅海、過曠野、進入迦南地、得到基業的。

只有屬靈人明白有咒詛,才會想到需要耶穌基督,才會有永遠的祝福的。撒但所做的一切,是上帝許可之下所做的,但無論撒但做了些什麼,都是在上帝的主權裡面做的。屬靈人會了解他們是已經得勝的,所以他們遇到問題時,會用【已經得勝】的眼光來看問題的。他們明白神既許可問題發生,必定會有更大的祝福的,所以一個人屬靈或屬世只是一線之差了。撒但的時間一到,神就馬上審判牠和屬於牠的人的。

世界是企圖叫聖民妥協的,從法老王企圖讓摩西妥協:

  • ①叫以色列民在這地祭祀你們的神吧!
  • ②法老說:我容你們去…只是不要走得很遠。
  • ③法老又說:不可都去,你們這壯年人去事奉耶和華吧!
  • ④法老說:你們都去吧,只是你們的羊群牛群要留下。摩西不只沒有屈服與妥協,最後反而勝過了法老。

當主說,【該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神】,聖民應該遵守世界的法律,連耶穌基督也納稅了,這樣做更是榮耀神了,因為原來都是從神的美意而來的。聖民順服世上掌權的,都是為了順服神的權柄,是為要榮神益人建國的。

當我們按照天上的律、方法來做事的話,最完美的智慧、最完整的成就、永遠絕對的得勝會來的。耶穌基督不是否認世界,祂是以自己的榜樣讓我們看,如何順服地上和天上的律。保羅所遇見的事也是很實際的,如遇到強盜、翻船的事。主必定是在我們進退兩難的情況下,為我們開一條出路的。

歷代蒙恩的聖徒,不否認世界也不與世界妥協,都居在世界中勝了世界、影響世界了(挪亞、亞伯拉罕、摩西、約瑟、但以理、大衛、所羅門、保羅)。聖徒跟世界的人絕對無法比較的,因為身份是不能比較的:一個是上帝的兒女,一個是屬世界的;所屬是不能比較: 一個是有永恆的時光,一個只能活70、80年;一個是隨時得到權柄來享受的,一個是得到錢、好處才會喜樂的。我們是在屬靈裡面的事實來做屬世的事的。

誰才能夠影響人、改變萬民?就是當每個人都覺得很難做的事,我們卻可以很容易做的時候。舉例:約瑟在監牢的時候,他為法老王解夢是非常容易的事來的,因為他看得見主的美意是什麼了。天天看見上帝的人,無論遇到怎樣的人,是會很容易把上帝的美意告訴他們的。我們去做工的時候,不要為了得到加薪、升職來做,我們是單單為了成就神的國和神的義而去做的。我們是要成為不一樣,凡事才可以平安的。

小組分享禱告題目:

  1. 許多人認為:【信仰與現實】是兩樣的事,基督信仰無法對許多現實問題提供答案,我的看法是如何呢?目前在我現實生活裡,有否【用福音的答案】不能解決的問題?我的福音信仰恢復實際的程度如何?
  2. 主說【該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神】。我是屬於天國的聖民,也是活在這世界的一個國的國民,在這世界無論哪一國,有許多不合乎【聖經】的法律和作法,我有否已得了很平衡的答案?
  3. 神在聖民身上的美意,並不是【否認世界或與世界妥協】,乃是【勝過世界、影響世界】。診斷一下:在我周圍非信徒的眼光裡,我是怎樣的人(信仰、為人、愛心、人際、能力)?我的生命如何給他們好影響?我所遭遇的事,能叫福音興旺嗎?

相關信息

選單