首頁 主日信息 撒該,今天我必住在你家裡

撒該,今天我必住在你家裡

by 台北基督生命堂

主日信息:撒該,今天我必住在你家裡

經文:《路19:1-10》

序言:當我們將生命的主權完全交託給主、降服於主,主在每一個情況裡面都會應允我們的。神是不會被任何的情況所限制的,祂是能將我們的石心變成肉心。神所看重的是一個人是否有得救,是否認識祂,是否愛祂。神要摩西藉著十誡提醒以色列人,叫他們不要忘記祂是如何把他們從埃及帶出來。

神要講的是「重生」。一個人重生之後,他們所做的一切才是真的,要不然人只是為了叫良心好受才做的。我們一生努力是要得著重生的確據、能力。我們有了重生的確據後,我們看我們的父母會不同,我們上班的理由會改變,基督徒最重要的就是要明白重生。很多信徒對重生是什麼都不清楚,所以他們的生命裡常常還有很多掙扎的事。

讀《路19:1-10》;《路19:2》撒該是個很有錢的人。《路19:3》很多人也是想看看耶穌基督是怎樣的人。《路19:5》不是我們找上帝,而是上帝來找我們的。《路19:6》被耶穌基督找的人是會急忙的。《路19:8》還四倍是神的吩咐,從舊約聖經就有這樣的吩咐了。《路19:10》我們承認我們還沒認識主之前,我們是失喪的人嗎?

1、被主認識之前的「撒該」

1)撒該=失喪的亞伯拉罕子孫

撒該本來就是亞伯拉罕的子孫,是神所要拯救的。他是住在耶利哥城,而最有錢的人都是住在耶利哥城的。稅吏肯定是很有錢的,更何況撒該是稅吏長了;就算他不是直接貪污的,其他的稅吏也會把錢給他的。撒該長的矮也是神所預備的,他是因為矮所以爬到樹上去的。如果一個人長得矮又不認識神,他一定會很自卑、很痛苦的。人人都不喜歡稅吏,撒該不單是稅吏長也長得矮,撒該應該是活得非常痛苦,人際關係也不好。

撒該雖然活得那麼痛苦,但神來尋找他了。人痛苦是因為沒有主人,一個有主人的人看什麼都會不同的,他們是要看主人叫他看的,要講主人叫他講的。一個聰明人若沒有主人的話,只會多胡思亂想。很多人認識耶穌基督,只是把他當成萬人中的一個,他們的生命還是沒有主人的。不認識主人的人是不會認識萬物或萬人的;不認識主人的成功是要保護自己的錢、自己的面子的,所以他們是會痛苦的。

2)主耶穌到耶利哥城來,是為要尋找撒該

原來撒該是耶利哥城的主角,耶穌基督是為了尋找撒該而到那裡去的。神是為我們而來找我們,為我們付出一切的,所以我們不要看小自己。撒該原是亞伯拉罕的子孫,是神在創世之前就愛他的,撒該雖然成功,但卻活的很痛苦。

3)撒該原本只是要觀望耶穌,跑到前頭,爬上桑樹,要看祂是怎樣的人(一直以第三者的角度觀望)

撒該原本只是想看看耶穌基督是怎樣的人,他與上帝的關係像是第三者一樣,就是說他沒有直接連結於主人。成為第三者的人是得不到主人的福分,享受不到主人的同在的。撒該有一天明白了,他知道自己不是第三者了,原來他就是主角了!神造人的本性是叫我們直接連結與祂的,我們是要成為主角的,神不會讓我們一輩子不認識祂的,所以有一天祂是會來找我們的。神不是看我們是否為罪人,而是神就是要來找我們的。

2、「撒該」與主建立關係的時刻

1)撒該突然看到耶穌抬頭看他,也聽到意想不到的一句話:「撒該快下來,今天我必住在你家裡」

一個人聽見上帝來找他,是勝於世界所有的人都認識他的。我們有否聽到神來找我們,神要愛我們呢?我們要聽見神的聲音後,才會知道原來我們是有主人的;人是認識主人後,才會看見萬事都是必然的,不是偶然的。

信徒最大的問題,就是跟神的關係沒有直接連結起來。若我們能跟神的關係好起來,我們生命裡無論有什麼事發生,我們都能夠看見神的愛,在凡事上可以看見感恩的理由。我們跟神的關係好嗎?若好,為什麼一點點事發生就會煩惱呢?保羅說我們可以常常喜樂、不住的禱告,因為他跟神的關係是好的。基督徒要看見神是大過一切問題,這樣才會有喜樂,要不然我們會像撒該一樣,擁有了一切但還是很痛苦。

2)凡聽見福音而信到福音的人,原來都有同樣的經歷,就是「一對一」遇見主

所有蒙恩的人是要親自遇見上帝的。舉例:摩西是有一天聽見上帝的聲音,聽見神告訴他,他天天行走的路是聖地了;不是因為那個地方很特別,而是因為摩西是「聖人」了。摩西天天所拿的杖是可以開紅海的,不是他的杖有法術,而是因為他聽見了神的聲音了。舉例:神叫撒母耳從小聽見祂的聲音,從撒母耳聽見神的聲音開始,不單單是他的生命、命運改變,整個以色列都改變了。神是要我們聽見祂的聲音後,我們的問題才會不見了。

《賽43》神是提我們的名字來拯救我們的。我們要確認,我們有沒有聽見神的聲音?若沒有真正聽見神的聲音,我們要聽見神是愛我們的。祂愛我們的深度是超出我們身上一切的問題的。我們或許聽過神的聲音,但對祂的聲音、語調不是很清楚,所以我們要重新聽。

神是親自來叫我們各人的名字尋找我們的,我們是有主人的。最美好的生命是死而復活的生命,神是愛罪人的,但罪是要有人還的。耶穌基督已經為我們還清了我們所有的罪,我們要領悟到神的憐憫,以及神愛我們的程度有多深。

3)我們今日藉著主的啟示,更有水準的遇見主

我們今天所聽見上帝的聲音是比摩西、撒母耳更有水準的。我們從聖經可以看見神是揀選我們來愛我們的,在《徒17:26》神揀選我們後,會任憑我們行我們所要行的事。為什麼神要任憑我們呢?祂任憑我們是因為祂不要強逼我們。祂給我們的愛不是強逼的愛。《約10:14》我的羊認得出我的聲音。各位要找到生命裡面有主來找我的證據,因為主是提名來找我們的。

我們是上帝的兒女了,我們是大人物!當我們恢復了神之後,我們是會得著上帝的智慧和生命來影響別人的,這是我們要去發現的,不然我們是繼續看自己的自卑感的。我們也不需要全部的人都跟隨我們,因為只有主為我們預備的人才會喜歡我們的。我們是要恢復在主裡面的權柄,才會得到智慧的,不是靠自己來討好別人的。常常要在主裡面的人是會喜歡靠近上帝的,靠近上帝的意思就是喜歡禱告。

3、「撒該」遇見主後的自然反應

1)他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌;遇見上帝的人自然是會下來的

耶穌基督不能成為我們的貴賓,祂是要成為我們的主人,我們才能真正享受祂的。

2)主啊,我把所有的一半給窮人,我若訥詐了誰,就還他四倍

對以前的撒該來講,錢是他最重要的,錢是他的瑪門了。每個人的生命裡都有最重要的東西,但我們遇見主之後,這一切最重要的東西是我們要放的。我們放下這些東西的時候,我們反而會得到更多的。


3)主說:「今天救恩到了這家…」。《救恩的福份,叫人得著一切了》

我們因為主的緣故,我們要做正直人;若別人因我們成為正直人後不喜歡我們,我們不要怕,因為主是喜悅我們了。人最重要的東西就是救恩了。

4)一個聖徒的生命、能力、證據的真正變化,是從真正經歷「撒該」的經歷後

從那時起所 format 的祂的話,才成為我們的能力。主成為我們的主人後,我們是要把祂的話format起來的。我們的喜樂不是我們什麼都好,我們的喜樂是我們今天比昨天好,我們今天更認識主的話、更認識主的心意。我們要恢復成為主角,家裡的主角、世界的主角!

小組分享禱告題目:

1、藉著「撒該蒙恩」的例子,我可以列出幾個「蒙恩人」的生命特徵嗎?在我生命裡有那些特徵嗎?可否用來作「遇見主」的美好見證?

2、撒該聽見了主親自呼叫他名字,也要住在他家的聲音,我也有過同樣的經驗嗎?能否將我所經歷的,用「主的話」和「實際體驗」證明出來?能否將這些證據,應用在所領信之人的生命經驗裡,或應用在我所牧養的肢體的生命經驗裡?

3、撒該認識主後,有脫胎換骨式的生命變化,並有全然獻身的信仰告白。我有過如此的看見和告白嗎?主在我的凡事上居首位嗎?今天我仍歡歡喜喜地來到主的面前,其理由和秘訣何在?

相關信息

選單