首頁 門徒培訓 傳道書總覽之二:必要做功課得著最完美傳道者的生命

傳道書總覽之二:必要做功課得著最完美傳道者的生命

by 台北基督生命堂

傳道書總覽之二:必要做功課得著最完美傳道者的生命

蒙召的傳道者要得著最完美傳道者的生命

我們都是蒙呼召的傳道者,這是我們讀傳道書時最重要的主題。《傳1:1》「在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。」我們的生命要恢復到傳道者應該具有最理想的生命。

偉大

我們是否尊貴的像傳道者?尊貴的思想(先知)、尊貴的心靈(祭司)和尊貴的成就(君王)已經在我們裡面了。

先知

我們是先知,我們所擁有的信息,可以告訴人們天堂與地獄。我們是尊貴的先知,我們享受神的道多少,我們就能夠彰顯先知的能力多少。

祭司

我們是這個時代、我們家尊貴的祭司。當我們看到人們的軟弱、痛苦和無知時,我們的心就會對他們產生憐憫,因此我們是祭司了。神給了我們尊貴的身份,是讓我們禱告的時候看到果效。 

君王

我們是君王!世界的黑暗是無法勝過我們內在的信息。《太5:18》「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」神的話一定會成就。所以,當我們禱告的時候,神的話、耶穌基督的奧秘、聖靈的感動都會臨到我們身上。只有我們願意順服神的話語,順服基督的權柄,才能將君王的權柄彰顯出來。

我們是尊貴的

我們要看重自己,因為我們確實是蒙呼召的傳道者。雖然我們可以看小自己,看小我們的肉體,但我們不能看小在我們裡面的耶穌基督。

鼓勵成為教師、小組領袖→先禱告

我們不只知道神會透過我們的禱告來成就,我們也必須經歷至少一次神如何透過我的身、心和靈顯現。一個傳道人的器皿裡面應裝著神的話、對人的憐憫、對神的工作要完成到底的心;如果你的心已經確認了這一點,相信神會為你完成這件事,這是與神的立約,你就會看到隨之而來的具體應驗。

已經是傳道者?→正正當當做個傳道者吧

讓我們對自己的身分有一點信心,與主立約:主啊,我是祢的傳道人,為了祢所愛的人,讓我成為祢所喜悅的傳道人。

追求最完美傳道者的生命 =耶穌基督24時以馬內利

不是要傳給你們新的律法或律法主義,而是告訴你們,24小時以馬內利是最享受的生活。我們恢復耶穌基督24小時的美意,在蒙福的時間表內,吃喝、運動、趕鬼、堅固人,甚至與我們主耶穌基督一起休息和睡覺,知道如何禱告,確實是非常重要。

當我們獨自一人時,我們會變得軟弱,所以我們需要聚會。當我們在一起祈禱時,聖靈會保護我們的心靈和思想,我們可以趕鬼,徹底改變家庭的處境。當我們努力去遵行,並讓自己盡快恢復,主會叫我們經歷這二十四小時完整的以馬內利。

**傳道書的主題**

虛空在基督裡(答案)→享福

「虛空」是本書中出現頻率最高的字。但如果只談虛空,對虛空的意思不了解,其實都是從消極的角度來看的,這不是耶穌基督的意思。因此,我們在耶穌基督裡得到了完整的「答案」,這就是傳道者已經得著的生命。

傳道書的另一個主題是享福。我們必須每時每刻、在所有的事情上,我們必須享受神與我們同在的祝福。

和這三個主題類似:

  1. 弗 2:1-3 (死,罪,邪靈) →弗2:4-6 (死而復活,天國) →弗2:7 (恩典,大愛,神作為,作見證,門徒)
    在以弗所書2章7節中,神向後代揭示了豐富的恩典,這是神的恩典和大愛。祂偉的大作為要向後世顯明,這就是見證、拯救人、培養門徒。這些是我們的孩子和我們的後代,必須了解享福的真正意義,這是一個非常需要掌握的重要骨架。
  2. 創3章-靈《3:1-6》,心理《3:7-14》,生活《3:16-19》 → 耶穌基督《3:15》,寶血 (聖靈/重生)《3:21》→個人,家庭,地區,世界《12:1-3》
    創世記第三章的問題也與此有關,世界上所有人都面臨這個問題,因為他們是完全墮落,變成肉體都死了。他們的心每天都在痛苦、悲傷、恐懼,天天想自殺、天天鬱悶、天天有負面的想法,這就是他們的狀態,因此他們的生活是在深深的咒詛之中。
  3. 對傳道書衝擊的程度不一樣
    保羅:對於像保羅這樣的人來說,如果他破產了,他就得了祝福萬國的奧秘;如果他得了疾病,他就視疾病為神的能力,不斷地與神交通;當他遇到瀕臨死亡的情況時,他驚歎:「那美好的仗我已經打過了,我其實就在等待生命中的這一刻!」絕對沒有任何東西能夠擊敗他。
    約瑟:約瑟在地牢裡和在波提乏家𥚃,所有的鑰匙都給了他。當他入獄時,典獄長向他透露了所有囚犯資料的記錄,以便約瑟可以替他打理。

我們必須為傳道書的震撼而蒙福,直到這個程度!我們必須學習耶穌基督、保羅和約瑟,在耶穌基督裡有各種各樣的答案。

聖靈改變一切了

就像保羅或約瑟一樣,無論遇到旁邊的人如何,他們是會擁抱他們,鼓勵、安慰,給他們答案,這就是傳道者的生命,因為他們已經發現了至寶。 

需要坐下酌量, 做些功課

如果你好好地經歷過,想通了,整個生命就會改變。我們的嘴就不會說出無價值的話,我們的眼就不會繼續追隨無價值的事情。

1. 《1-3章》虛空的虛空

第一章:空虛的序論

第二章:空虛的事/經歷

做功課虛空在基督裡(答案) →享福清楚的答案

所羅門在年老時才意識到這一切,我們現在就能夠在這三個主題【虛空、答案享福】得到明確的答案。

1財務

虛空: 與救恩衝突, 不是我的, 必叫生命大折扣

重生後首先要經歷的事,就是瑪門神。我在這個世界上所擁有和努力的一切,都不再是為了得財產。如果我在耶穌基督裡,我做了這樣的事,財產只會讓我跌倒、絆倒、犯罪並浪費很多時間。所以,我首先要接受虛空的想法。

在基督裡 (答案)永遠基業真需用的不多 一切都滿足

好管家用不義的錢財結交朋友 (十一感恩奉獻)…

在耶穌基督裡,財產能做什麼呢?它將帶給我們在天國裡永恆的基業!們必須得到非常絕對的答案。因此,我們得到了各種滿足,透過這種滿足,神會根據我們需要什麼、何時需要,豐富地供應我們。這需要我們不斷地尋找,我們從虛空和耶穌基督中發現的差異和比例越大,我們所擁有的力量就越大,撒旦的力量就會離開你。

2健康

虛空肉體會回塵土健康無法控制死亡很快到來健壯可叫人犯大罪

傳道書告訴我們,我們與野獸一樣,我們的肉體來自泥土,又回歸塵土。人必須在一切虛空的虛空中找到答案。

在基督裡 (答案)永遠不死身體只是一個器皿一根刺叫人如何活的喜樂活祭……

在耶穌基督裡,我們的實際生命永遠不會滅亡,身體只是一個容器,器皿是為了讓裡面的生命得以顯現和展示。並不是說只有健康的人才能被神使用,保羅身上有一根刺,可以為主使用,人只要成為活祭就好了。

享福不為健康擔心主都數算一根頭髮所以要被聖靈充滿,尋求身體如何被主使用,健康管理 靠聖靈有良好姿態、 做工運動吃喝)…

我們要如何享福?並不是為了健康而擔心,我們的一根頭髮都由主掌控。只要每天被聖靈充滿,然後繼續尋找主可以使用你身體的方法,依靠聖靈來接受你所需要的知識,以事奉主為中心,那就是最享福了。

3)年輕、美麗

4權柄地位

虛空: 壓力, 更多責任

如果你的職位越高,你承受的壓力就越大。

在基督裡 (答案)除非神安排

享福: 隱藏而真門徒來尋見

當保羅被捆鎖時,需要的人、飢渴的人就來找他,那些在神的藏身處,真門徒會出現的。

5名譽

虛空: 很快被忘記

世人爭奪的名聲,在乎的年輕、美麗很快就過去了。

在基督裡 (答案)為了福音成為牧者,“厚臉皮”……

為了福音的緣故,在耶穌基督𥚃成為屬靈的厚臉皮就好。

享福: 似乎羞辱卻是榮耀的似乎憂愁卻是常常快樂的

 《林後6:8-10》「榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活着的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」

這就是傳道者的生命!我們讀傳道書是為了成為傳道者。因此,如果我們因為耶穌基督的福音而受苦或被誹謗,我們根本不會放在心上,因為我們輕看名聲。

6情慾

虛空: 暫時完全與聖靈光輝相反, 無法成為傳道者, 果半信半疑

你必須在這方面得到絕對的答案,這樣你才不會再受到影響,因這些只是暫時的慾望。如果你被慾望的事物所束縛,你永遠不可能成為傳道者。

在基督裡答案)正直潔的心面對神保守的話必得無限指望

我們必須真正被耶穌基督、聖靈的光照耀,在神面前能正直、清潔。如果我們保有這樣的生命,我們將擁有多少自由,對生命將有無限的盼望!

享福: 現場迅速更新

如果我們照著傳道書去建造生命,我們的生活就會改變,我們家庭的屬靈狀態就會改變。

7知識

虛空: 多辯論、 多仇敵、 多比較

箴言中有很多地方談到知識,知識也有虛空的一面,因為它們都是知識的比較。

在基督裡 (答案)最高知識 =如何得永生、 得成聖、 加添冠冕、 最高智慧 =在基督的宴席裡祈求而得的

最高的學問是在基督裡的知識,告訴我們要領受永生(新造的生命)、成聖的生命(更有能力的生命),並更多事奉主,加添我們所擁有的冠冕。

享福: 叫問題變為多需用祈禱來靠近基督心腸的祝福 

因此,我們必須真正成為一個聰明的傳道者,來到祭壇懇切祈禱,一次又一次潔淨自己,越來越接近基督的心腸。

相關信息

選單