首頁 主日信息 我將要喝的杯,你們能喝嗎?

我將要喝的杯,你們能喝嗎?

by 台北基督生命堂

主日信息:我將要喝的杯,你們能喝嗎?

經文:《太20:17-28》

序言:我們基督徒是要享受最大的平安,並勝過一切的苦難。誰才能享受這一切的恩典呢?我們享受恩典不在乎我的學問和條件,乃在乎誰是繼續與神同行,得著神的心的人;就是那些在思想上、方向上都配合神的思想、方向的人。我們是要恢復主的思想和目的的,但每個人的程度都有所不同,有在前有在後的。有些信徒的心真是放在神裡面,神的心不變,他的心也不會變的。

讀經《太20:17-28》

1、基督門徒的同床異夢《太20:17-21》

1)耶穌基督正為被釘十字架上耶路撒冷去,主的門徒卻祈求首位

要坐在主的左右,其實是雅各和約翰要求的,不是他們的母親求的。要坐在主的左右的意思,就是要成為最大的,其他的使徒就覺得自己的條件也很好,所以就惱怒他們。主是很傷心的,在祂將要上十字架的時候,使徒的關心卻是想著誰能成為最大。所以主知道連使徒的關心也不在祂的身上,更何況是其他人呢!

主耶穌基督曾經在《太16章》稱讚彼得,但彼得不明白自己在講什麼。所以到了後面,當主說祂要上十字架的時候,彼得卻說不可以;但體貼人的意念,不體貼神的意念,就是撒但的作為了,耶穌基督叫撒但退去。主在客西馬尼園迫切的禱告,但門徒們卻在睡覺!這就像現今的信徒一樣,不知道神的關心,常常只想著自己的問題、自己所關心的事。彼得是在兵丁要捉住耶穌基督的時候,剛剛睡醒,所以很血氣的用刀砍下兵丁的耳朵,結果被主責罵了。後來彼得還3次否認主,否認主只是結果而已,常常與主同床異夢的人,怎能不否認主呢?

2)主說:你們不知道所求的是什麼

在主的眼光裡,我們跟使徒一樣,不知道自己在求什麼。很多時候我們所求的是跟外邦人一樣,有些信徒甚至在教會講的話,跟在教會外面講的、關心的完全不一樣。有些傳道人甚至在講台上常常講要祝福人,可是在外面卻是講別人的不是,輕視人等,這是人沒有得醫治的光景。當我們還沒正直、蒙恩之前,我們都是這樣的。

我們所求的事,若不是在看見神的美意下禱告,其實是拜偶像了。雖然禱告後得著了應允,但所做的事是跟神的美意相反的,還是在走自己的道路,像沒有主人的人一樣。

3)主最迫切的關心是什麼,我們曉得嗎

主所看重、所關注的事,就是人快要死了,不能再不去拯救他們了。但很多信徒卻常常只想著要搞什麼節目,吸引人到教會;很多人是不知道神的美意的,他們只聽得懂那些對自己有益的事。神叫我們得的好事或壞事,都有祂的美意,但信徒卻不了解。神說人的關心是他們自己的肚腹,意思是他們所關心的,都只是對自己有好處的事。

我們要快快得著主最迫切、關心的事。人還沒認識創造自己的上帝時,無論條件多麼的好,總是不能有平安的,有錢的人總會怕自己所擁有的財物會失去。神的關心是叫亞伯拉罕離開自己的本族、本家,就是要他離開自己所關心的東西,進入主的關心。但亞伯拉罕還是不太明白主的吩咐,雖然離開本家,可是他的關心還是自己沒有兒子的事。

所以神要強調的是:祂要給亞伯拉罕的祝福是超出肉體的事。雅各要等到家裡發生嚴重的事後,才能明白神所關心的事是什麼。對信徒來說,神所關注的是人的重生、成聖、得基業的事,最好的事就是能夠回到神裡面去。所以凡不跟這些有關的事,是不會被紀念的。

2、主說:我所喝的杯,你們必要喝《太20:23》

1)凡屬主的人,都要喝這杯

主說祂所喝的杯,我們都要喝。喝主的杯的意思乃是把我們的目的、目標改過來;我們的目的、目標配合神的目的、目標後,我們所需用的一切,神是會按時加給我們的,而我們是要分別為聖的。

《太20:22》那兩個信徒說他們能喝主的杯,但他們根本還不了解主在說什麼。若知道主是說祂上十字架的事,他們會求神給他們力量來走十字架的路的。當我們願意與主一同死的時候,主會很爽快的做工的。使徒當中,只有約翰沒有經歷過肉體的殉道,肉體的殉道只是一下子就會過去的,但生活的殉道是更難過的。約翰沒有經歷肉體殉道,但卻是經歷了生活殉道,他是一生跟隨主而活的,所以使徒們都喝主的杯了。

信徒都要喝主的杯的,而我們是經過喝主的杯才蒙召和重生的。《羅6:1-11》我們是與主一同死、埋葬的,我們的生命、目的、命運、計劃都要埋葬,然後跟耶穌基督一同復活的。從此我們是有主人的,所以我們基督徒是要喝主的血,吃主的肉。

2)如何喝這杯呢?我的十字架是什麼

主的杯就是十字架了,我們是要以我們一切的條件來喝主的杯的。如果我們一出生有殘缺的地方,只要我們是認識主的,知道我們的殘缺是神允許,是可以被主用的。聖經給我們例子:有人問主,一個人一生出來就有殘缺,是因為他的罪,還是他父母的罪。主給他的答案,那是主的美意了。所以我們無論有怎樣的條件,我們都要尋找神的美意。

喝主的杯不是一次、兩次要為主做什麼,要有怎樣的犧牲,而是一生都要喝主的杯。喝主的杯的時候,可能會受到逼迫、污辱、委屈、恥笑,但那是我們的榮耀,我們的冠冕了。我們有時會為了主的教會付出代價、犧牲,來補足一些不完整的地方,因為我們是教會的先鋒,所以我們所經歷的苦難知道理由後,主會用來祝福將來要來的信徒的。

3)不是靠自己的能力,乃是靠聖靈的大能大力作的

我們不是靠自己努力要犧牲,乃是要思想主耶穌基督的犧牲,那麼我們才會看見我們所受的苦難,其實只是一點點而已。我們都是大器皿,像彼得一樣,沒有因苦難而跌倒,是經歷苦難後必定會更有能力站起來的,因為我們是已經有生命的人了。要知道我們所受的苦難跟我們所得到的異像有關,我們必定會看見證據和結果的。

3、誰原為首,就必作你們的僕人《太20:27-28》

1)不為自己活,乃為人而活

從我們決定不是要為自己活,乃要為人活的時候,我們已經是在首位了,我們的人際關係已經沒有問題了。我們會有人際關係問題,是因為常常覺得自己對、別人錯,有比較的事而來的。我們無論多麼的無辜,我們是無法跟主耶穌基督比較的;主是沒有罪,但卻為罪人死。我們無論怎樣的犧牲,我們是無法跟主比的;我們是為上帝來為人活的,因為人是不完全的。有時我們也是無法容忍或包容一些不可愛的人,但我們是可以為了愛神,才去愛那些不可愛的人的。因為我們要先看見主無限的愛,原來我們是這麼不可愛的人。

2)不是盲目的幫助人,乃是以重生人、成聖人,叫人恢復基業為焦點來服事人

我們愛人是要有智慧的去愛,不是盲目的愛人的肉體,看見人很可憐、沒有東西吃所以才會愛人,這些是宗教人士的做法。我們是要愛人永遠的生命,是為了叫人得著重生、叫人成聖和叫人得基業。神召我們是有召人的目的,我們是為了造就人而活。為了造就人,我們有時也可能會指責人的,但不是每個人都會接受我們的指責,因為所指責的事是跟自己肉體的事有所相衝的。撒但常常是叫人單單愛肉體的事,這是撒但的作為了。

3)不是依靠自己的意念、血氣、方法,乃要察驗主的美意而依靠祂按時的力量

我們要服事人,絕對不能靠自己的血氣、意念、人情等來做的。受聖靈引導下,我們有時是要責備人的,主也有責備人的時候。舉例:當人要打死那個犯了姦淫的婦女時,主卻赦免了那婦人的罪,並且叫她走。可是主卻很嚴厲的責備彼得,叫魔鬼撒但離開他。叫人看輕神的話的事必定要指責的,因為當一個人看輕了神的話後,他是會犯更大、更多、更嚴重的罪的。

我們真的要靠聖靈來服事人的話,全部的奧秘都在神的話裡面了。我們若從來沒用主的話format過我們生命,我們是無法知道如何指責、責備、教導人的。若我們format過之後,有權威的教導別人,那些不聽的人就交託給主,聽的人卻會得著祝福:出也蒙福,入也蒙福。

小組分享禱告題綱:

1、是否我正在主裡與主「同床異夢」?我的關心、眼光配合主關心和眼光嗎?尋找目前主在我生命生活裡最迫切關注的是哪些?

2、我能喝主為我預備的杯嗎?我曾喝過哪些「主的杯」?正在喝哪些?我背起十字架,是心甘情願的嗎,或是勉強的呢?過去所喝過、正在喝的主的杯,主應許將要帶來如何的果子?

3、我有否掌握「先作僕人,才能作首」的奧秘?在我生命裡經歷過沒有?目前在我的人際關係裡,應該多恢復哪些?

相關信息

選單