首頁 門徒培訓 傳道書總覽之一:領悟價值觀,定出人生觀

傳道書總覽之一:領悟價值觀,定出人生觀

by 台北基督生命堂

傳道書總覽之一:領悟價值觀,定出人生觀

經文:《傳1:2; 3:9-13; 12:13-14》

序論:一個人最重要的是你的觀點和你的智慧,這也是傳道人所宣講的。什麼是觀點?就是你的價值觀。你的價值觀和優先事項在哪裡?你在尋找永恆且不會死亡的事物嗎?這些都是你的價值觀。另外一個觀點是關於你的生活,這是你的人生觀。因此這本傳道書的主題,就是【傳道者的價值觀和人生觀】。

傳道書,傳出基督的價值觀和人生觀

每個人都做他認為對的事,但怎麼知道神喜悅他所做的一切呢?如果一個人有把握,那麼所做的就會有不同的結果。有些人認為一切都是為了傳福音。是的,但是當你和家人住在一起並教育你的孩子時,你是如何連結起來的呢?當你嘗試換工作時,是為了傳福音嗎?如果你先有觀點,那麼你所做的一切,即使是生活中、家庭中、工作中的世俗平凡的事情,都是非常有意義的。例如,如果你祈求有一天救恩能快點降臨到你的家人身上,這是錯的!如果你讀過傳道書,你現在做的每一件事,都會以看透一切的眼光來祝福你的家人。

因此當我們閱讀這本書時,我鼓勵你以傳道者的身分來禱告和聆聽。世界一定會攻擊你的心,攻擊你裡面的道,所以你心裡一定要做好準備。我們並不完美,但神的話已經進到你裡面了,所以你別無選擇,只能作傳道者。這就是為什麼你生活在世界的痛苦和不信之中,從你醒來的那一刻起,有許多話語和原則不斷地告訴你要爭戰、要奮鬥、要打開道路;但相反,你裡面神的話語卻告訴你要享受祂的引導並依靠聖靈來活。

傳道書《1:1》在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。

傳道書就是所羅門的言語,他自稱“老師”或“傳道者”。

傳道者: 耶穌基督 大衛的子孫)、 所羅門、 先知們、 使徒們

你必須帶著這個觀點來讀傳道書,你才會得到這本書的意義和祝福。你必須先承認你是家裡蒙福的傳道者,你是這個時代的傳道者,這個非常重要!不要只學很抽象的“虛空”和“無意義”,否則你就會成為釋迦牟尼佛。傳道書必須成為一種觀點和智慧。

耶穌基督是最蒙福的傳道者/老師,祂是大衛的子孫。另一個是所羅門,他經歷了世界的豐富,神使用他寫了傳道書。其他人都是先知,有的被釘在釘子上,有的被鋸成兩半,他們都是傳道人,他們的信仰和傳講與世人完全不同。耶穌基督離開後,將傳講聖道的工作託付給使徒們,因此教會是建立在使徒的根基上的。

使徒信經我信事實

使徒信經,“我信上帝,我信全能的父…我信永生!”如果使徒信經的內容成為我們的觀點,我們就成為傳道者/教師。我知道我們的信仰程度不同,但這就是我們所相信的,所以千萬不要小看在我們內心的信仰。我們無法避免不成為傳道者,因為神的話已經進來了,當我們已經把信心的骨架接受到我們裡面的時候,我們所看見的事情,裡面有一個決定或判斷,事情、事物就會隨之展開。如果你內心有信仰骨架,你就必須開始重視它。例如你對孩子說:“孩子,這是不對的,因為這是不討神喜悅的”,當你很看重你講的這句話時,上帝必定會成就這句話的。

**傳道書的大綱**

主要經文: 《1:2 《3:9-13 《12:13-14

1.虛空的虛空

傳道書《1:2》傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。

2.虛空?→在神裡面→ 意義

3.成功的傳道者的人生《7:1-12:14

聖經 亞伯拉罕, 摩西

如果你是那個時代的亞伯拉罕,你會從吾珥出來嗎?是的!但為什麼?因為你會看到吾珥裡充滿了各種不同的虛空。神也賜給摩西許多神蹟和異象,告訴他要成為先知並享受成為先知的樂趣:你必須留下摩西五經,也就是妥拉,然後留下兩個門徒,就是約書亞和迦勒。

聖經教導我們如何在所有的【虛榮】和【意義中】找到我們的【目標】,因此這三者是最重要的。

人類歷史

這世上的英雄和美女都已廢去,唯有上帝高舉耶穌基督的聲音和作為仍然存在。

我的人生

從上小學到國中、高中,然後上大學,畢業後到社會工作,這是人生中非常美好的目標。然而隨著時間的過程,有一種無止境的追求,一種追風,其實發現這一切已經沒有任何意義了。除非人真的明白,只有進到神裡面得著絕對的意義,人才能夠享受所羅門所得著的。

傳道書的禱告題目

1一生的方向榮神益人建國四大福音化

箴言的禱告題目是:你要敬畏上帝,敬畏上帝裡面成為智慧的人,然後活出那個智慧。傳道書的禱告題目是:叫我們定出一生的方向,為了四大福音化!

2凡事的意義(定出) → 3為了傳道

凡事的意義要定,那個意義是為了傳道。所以教養孩子的時候,不要單單教,而是養育他的過程當中一定要得著怎麼傳道;你過婚姻生活,有時候不幸福也是上帝許可的,但是你的婚姻幸福不幸福,都是為了要傳道;你要定感情的事、定錢財的事,都是為了傳道。

結論

如果你在各方面還有受影響、困擾、掙扎的地方,其實是虛空的,只有在耶穌基督裡面你可以做的,做的時候也有【益處】,也能夠【享福】,能夠得到很多的【恩典】,這三樣東西。讀傳道書的時候,請大家把禱告題目全部列出來,然後跟上帝一起禱告。 

相關信息

選單