首頁 主日信息 蒙召的教會,揀選的兒女

蒙召的教會,揀選的兒女

by 台北基督生命堂

蒙召的教會,揀選的兒女

經文:《約15:18-19》

序言:教會是主用祂的寶血從世上買來的。教會是上帝的新婦,上帝愛教會。但各位也要知道,教會是這個世界所敵對的。

1、上帝用權柄保護教會

1)教會必受到世界的敵意

世界是高舉人,教會是高舉上帝;世界是關注短暫的事情,教會是關注那極重無比永遠的榮耀;世界只有在乎行得通的,但教會是要忠於上帝的真理。從這裡出發我們看到,教會在世界正面對種種的爭戰。《約15:18-19》主說:「世界恨你們,因為恨你們以先已經恨我了;世界恨你們,是因為你們不屬於世界。」所以在這種種的逼迫或攻擊裡面,只要主的新婦不斷地依靠主、更愛主,期待主,然後在地上繼續奔跑、打戰、撒種,主的教會和主的新婦,才能享受上帝的保護。

2)神給教會的保護就在祂所設立的權柄系統裡

當摩西帶領以色列百姓出埃及之後,上帝要摩西設立千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長幫助他治理。在初代神賜給教會的是使徒以及先知,就是新約和舊約;按照他們所寫的,使教會有系統的運行著。現在教會有小組長,各個事工的負責同工,將來有執事、長老,各盡其職,建立基督的身體。

但這當中,若權柄系統被威脅了,就會有人的聲音、人的罪性顯露出來。仇敵是知道我們人有罪性的,為了不讓仇敵有機可趁,我們絕對需要遵照上帝賜給教會的權柄系統,而教會最高的權柄就是上帝自己了。只有在上帝給教會的保護之下,教會才能夠站立得住,教會才能夠發光作鹽。

弟兄姊妹生命的成長,必定要經過種種的磨煉、試探與試驗,同工服事之間也必定會有掙扎,也都要面臨順服權柄的問題。只有在這些過程之後,才能看到原來都是上帝的恩典,然後生命才能夠成長、謙卑以及感恩。

2、神先看重人,才看重他的服事

從《創世記》第4章看到亞伯和該隱,我們知道上帝看重的是亞伯而不是該隱,上帝不是看他們所獻的祭物,上帝乃是先看他們的生命,才看他們的服事的。當一個人的生命是看重上帝所看重的之後,他所做的一切都必定有聖靈的引導,也有上帝的幫助;即便做得不好也有上帝的憐憫;即便不夠也會有上帝加添的恩典。

所以我們的服事,若不是以上帝所看重的來做,我們在做的當中,就會有很多的分歧、很多的埋怨。主看重的是服事者的心,就是他的生命,然後才看重他所獻的,這是絕對的原則了。

1)從信所出發的服事

你因著信,以信心為出發來做一切的事,這是最重要也是最美的了,並且恩典也會臨到你的。如果我們是藉著信來關注教會的事;藉著信來帶領小組;藉著信看到整個教會裡面需要補上的破口;藉著信常常察驗神的美意;藉著信來參加聚會,這就是信上加信的服事及信仰了,你會發現你的服事是蒙主喜悅、蒙主悅納的。

2)信道來聽道

上帝要你的服事,不是藉著你很強的組織能力,你有好的口才,或是靠你的方法或經驗來做,雖然這些都可以幫助你做的很好,但是因為你少聽道,也不是以信心來做,做的結果你的驕傲以及埋怨會來的。

上帝要的服事,是要建立在你所聽到的道上,這樣的服事才不致於軟弱或者跌倒。最忠心的服事就是藉著你的信心來禱告,不只教會受到保護,牧者、小組長的心靈不會受到攻擊。帶著信心禱告的人,可以守住破口,並有能力與那執政的、掌權的、管轄幽暗勢力的爭戰,所以守住祭壇是最重要的。上帝要藉著這個祭壇,帶出祂的方向、異象、精神,然後你才能清楚知道如何用這個來服事主的教會。

3. 呼召門徒

為什麼上帝要我們成為門徒?在我們每天的生活裡,有很多的情況、環境、人的話會影響到我們,如果我們的生命不成為門徒,我們很容易就受控告,並被憂愁、不安的靈所攪擾。只有成為門徒,才能真的有以基督為中心的眼睛,明白屬靈的東西,看透人的心靈,才能享受神的權柄。

1)門徒培訓典範

《馬太福音》把主耶穌基督在地上如何做門徒培訓講的最清楚,也在最後記載了主最重要的話:天上地下的權柄都賜給我了,所以你們去,使萬民做我的門徒。《馬太福音1-3章》敍述了主耶穌的成長和祂的受洗。主耶穌的受洗要強調的是什麼?《馬太福音 3:17》說,當耶穌受了洗,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」要跟從主耶穌的人,必定要經過洗禮來轉向神,遇見神,得著蒙愛、重生的確據。

《馬太福音4章》主耶穌基督受洗之後,聖靈帶領祂去到曠野受魔鬼撒但的試探,要向我們強調的又是什麼?就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,以及世界短暫的榮華,是沒有辦法勝過我們主耶穌的。

之後主耶穌才開始事奉,第一件事就是呼召門徒。《馬太福音4:19》主對當漁夫的彼得和安德烈說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」意思是,你們比得魚更多、更榮耀、更有價值的,就是跟從我來得人的生命。《馬太福音 4:20》「他們就立刻捨了網,跟從了他。」

2)被揀選

我們怎麼看得出來誰是上帝所揀選的?主耶穌說:「我的羊認得出,我的聲音」。被上帝揀選的門徒聽到純正的福音的時候,心是被吸引而且是受感動,也會要跟著主的。當主耶穌呼召彼得的時候,他是馬上扎心,跪下來說:「主啊,離開我,我是一個罪人。」上帝愛他的證據,揀選他的證據,在他的心裡馬上彰顯出來。若聽了屬靈的信息一點感動都沒有,代表他們的時間表還沒有到;因為只有被上帝揀選的人,只有單單得著耶穌基督才能滿足的人才能得聖靈的感動。所以人能聽得懂福音是一個奧秘,証明門徒是被揀選的。

3)門徒培訓內容

被揀選的門徒,上帝必定會培訓他們。上帝在登山寶訓,把福音和宗教的區別,清楚地講出來。

八福人;虛心的,哀慟的,溫柔的、飢渴慕義的、憐恤人的、清心的、使人和睦的、為義受逼迫的,他們是有福的,他們是因聽得懂基督的福音而蒙福的。

心靈;福音不是叫你守律法,也不是要你的善行,基督福音講的是心靈裡的潔淨。

唯獨;「你們要走窄路,要進窄門」。窄的意思是就只有那條道路了,唯一上帝指示你的這條路。

裝備;帶著主耶穌所賜的權柄,叫門徒趕鬼,醫治各樣的病症,並傳基督福音。

主的門徒一定要經過操練才會懂的,因為當你為了福音的緣故,被人逼迫或是譏笑,你才懂得如何倚靠聖靈。當你接觸人的生命的時候,你才懂得如何把人帶到主的前面。所以主所召的、所揀選的門徒是必定要受裝備的。

小組分享禱告題目:

  1. 為何當今大多數的信徒對得救沒有確據?基督生命堂,為何堅持改革宗信仰?我個人對加爾文五大要義的認識,清楚明白嗎?
  2. 何謂教會?教會的使命是什麼?
  3. 何謂門徒?我要如何受裝備,好成為這個時代的門徒?我明白並正在履行耶穌基督吩咐的大使命嗎?

相關信息

選單