首頁 主日信息 在後的將要在前

在後的將要在前

by 台北基督生命堂

在後的將要在前

經文:《太20:1-16》

序言:當我們有心要朝見神的時候,神是把一切的恩典交給我們了。神是最大也是最前面的,凡生命裡有主人的才能在前面的。我們主耶穌基督是遵行父的,我們的生命是有源頭的,我們不是要自己走的,我們是有主人的。我們的家庭、夫婦之間是有主人的,看見主人的人是會放下自己的,會按照主人的吩咐來教導我們的孩子來做工的。我們從早上到現在,聽得見主人的教導和吩咐嗎?

我們基督徒是蒙召的,呼召我們的神有呼召我們的理由,我們恢復了被呼召的恩之後,我們是會看見證據的。大部分屬世界的人是沒有主人的,他們是徬徨的,徬徨的結果不是放縱自己要不就是很認真生活,但都是自己要得取所需用的東西。一個人看不見神,沒有主人的時候,其實已經是在咒詛裡面了。我們要明白什麼是對我們有益處的,我們要恢復蒙福的眼光,成為我們的信心以及能力。

讀經《太20:1-16》;《太20:3》在這世界一切不認識神的人,都是閒站著的。葡萄園=天國。《太20:4》進葡萄園的人必定會得著工錢的。《太20:5》主人繼續尋找要進葡萄園的人了。《太20:12》很多人會問,為什麼早來的跟晚來的人,都得著一樣的工錢?其實神的恩典是無限的,祂的恩典是無法衡量的,一個妓女跟一個牧師所蒙受的恩都是一樣的。我們每個人無論做了什麼,若得不著神的恩典,我們都是會跌倒、會犯罪的。但因我們所做的事,我們所要得著的冠冕是會有不同的。有些信徒會問:為何其他人沒有自己那麼屬靈,但還是得著很多的恩典呢?他們會比較是因為自己還不了解神的恩。《太20:13》我們原本就是死的,所以我們可以早一點進葡萄園已經是很大的恩典了,神的恩典是大到無法衡量的。

1、我們原本就是神蒙召的工人了

1)主人親自出去雇=信徒都是蒙主親自呼召的

我們今天能夠認識神,都是因為神自己召我們來的,神是藉著工人來召我們的。我們每個人都是無法誇耀的,因為都是神自己用祂的聲音來召我們的。我們知道這事實的時候,我們看一切的眼光都會不同的。我們的錢、條件無論怎樣,都是主人給的,都會被用在教導、傳福音上的。就算我們是做家庭主婦的,天天都有很多的東西要做,但我們靜下來的時候,會聽見主人對我們說,那是祂給我們最神聖的工作了。我們工作的時候被別人看不起,我們也知道那工作是神所給我們的。主是24小時看顧著我們的,神給我們的是最好的了,所以我們不必羨慕別人。信徒跌倒是因為他們不活在神裡面。

2)被雇而進葡萄園工作的

我們是被主人雇進去葡萄園的,所以我們是有被雇的理由的,都有神聖的工作等著我們做的,我們不是被雇而閒站著的。其實葡萄樹是最難照顧的,是需要細心來耕種的。葡萄樹的根是最深的,所以它會得著最多的營養,因此葡萄是用來做酒、做醋的。所以耶穌告訴我們說,祂會按時來栽下不好的葡萄,要不然那不好的葡萄是會影向其他好的葡萄的。耶穌是按時修理葡萄樹的枝子,只有有根有基的葡萄樹才會結出美好的果子的。每個人聽了福音後會有不同的結果,有些是會和保羅一樣,而有些是會變成掃羅王那樣,因為我們都是葡萄樹的枝子。

3)在所定的時間裡作工的

被雇進葡萄園工作的人,是按神的時間被雇的。我們無論多聰明,我們都只有24小時,這是神所定的,所以我們要明白主的旨意是什麼,在有限的時間裡快快在葡萄園工作。沒有在神的時間𥚃工作的人,是會失去很多福份的。在我們身旁的人,都是會從我們身上領受祝福的,所以我們是要在神允許的時間裡做工的。

4)要得工錢的

進入葡萄園工作的人必定會得工錢的,而這工錢不是將來才得的,乃是現在就會得的。我們祝福人之後,雖然有些人是不會領情,但福音的種子已經是被栽種了,只要我們天天在神面前忠心祝福人,我們必定會得著那果效的。

2、蒙受的恩典,原來都是一樣大,一樣多的《林前4:7》

1)一切都是從神而來的恩典

我們無論做什麼,我們所得著的一切條件、才幹、學問等,都是蒙受主的恩典的,所以沒有人可以誇耀什麼。

2)每一個聖徒所領受的恩典,實在太大不可計算,也不可比較誰得的更多《弗1:15-23》

我們所得著的恩典都是一樣的,工錢也都是一樣的,因為主的恩實在太大了。恩典太大=全世界沒有比神兒女更成功的了;恩典太大=全世界沒有比神自己進來我們的生命更大的了,沒有比神給我們的救恩更大的了,所以我們是無法跟別人比較什麼的。相反的保羅說,他是罪人中的罪魁了。罪魁的意思是:沒有比我的光景更糟糕的了,所以只有神浩大的恩典可以洗淨我了。

其實我們不需要看自己軟弱的條件,也不需要看其他人比我們好,只要得著神的眼光,遵行神,讓神的話牽引我們,倚靠神無限的恩典,自然就不會失去跟從神的心了。

3)這無限的恩典,都隱藏在每一個聖徒所擁有的條件裡《弗1:15-23,5:15-21,4-6》

我們所領受的恩典,都在我們目前所有的條件裡。聖經給我們看的是:就算是做妓女的,當她恢復了完整的神之後,她是拯救了整個以色列的。相反的,不恢復神的祭司長是會叫人跌倒的。只要我們恢復了上帝的恩典,我們是可以拯救一個時代的。起初約瑟看起來是個囚犯,但他恢復神之後,其實是個宰相了。

4)無論擁有何等的條件,只要能發現神的美意,則成為祝福一個時代的條件了《徒1:8》

我們是要從神目前所給我們的條件或問題裡,發現其中的奧秘:

①我們的問題、條件不是獨特的。

舉例:我現在沒有錢嗎?有很多人也是沒有錢的,但我們因沒有錢跟神更親近,比起那些很有錢可是不認識神的人,他們是不能相比的。如果我們的孩子壞,我們不能因孩子壞就灰心沒辦法;當你好好禱告後會發現,每個做父母的都有因孩子而痛苦過的。

②我的條件、問題是絕對跟我所愛、所代禱的人、所要牧養的人、所要開始的事工是有關係的。

我們可以藉著上帝給我們的來祝福一個時代,祝福所愛的人和被神使用的。神給我們的條件不是沒有理由的,我們可以誇耀一切都是神的恩典。

③在這個世界裡,很少人會因著自己的條件來得著滿足和喜樂的。

就連神的兒女也是如此,所以每個人都會彼此比較,自己有好的條件就誇耀,不好的條件就隱藏起來。沒有一個人會因著自己好或壞的條件都來讚美主的,大部分的人都會因問題、不好的條件來埋怨的。神是一直在尋找一個因自己是上帝的兒女,知道自己已經是完整,可以為著一切的事來讚美主的。每個人都是要得著了好的條件,才能抬得起頭,才會誇耀的。

當我們看見這3個事實後,我們知道自己的條件無論怎樣,神都是可以使用的,沒有什麼是可以叫我們軟弱的。

3、前後之差,從何而來?

1)聖經說有前的,有在後的,前後之差的關鍵是:

不在於我們信主多久,乃在於我們蒙受主的愛有多少。很多信徒雖然信主很久,但還是天天埋怨,很少人會看見自己的條件不好,想到那都是神的恩典,有主的理由而馬上不埋怨、不恨人。不在於自己的條件好壞,乃在於我們有否發現,我們的條件是可以被主使用的。有些人是因著好的條件被捆綁,有些是因著不好的條件也被捆綁的。所以不要說別人的條件比我們的好,因為都是可以被神使用的。我們不需要自卑,也不必比較自己跟別人的條件有怎樣的差別。不在於我們得著了多少的果子,乃在於我們是否有忠心。

2)建立祭壇=用神的話來系統化(format)我們的生命

沒有format過的人是越禱告越受攻擊的,因為他們沒有根基。我們要了解format的意思。Format=整本聖經的系統進來我們的生命,format過的人的眼光是不會離開聖經的。我們可以從聖經中得著一切的答案的,有format過的人才會懂得神的美意的,也只有format過的人才可以跟神對話的,這樣我們一禱告就會得著答案的。我們沒有神事實的話,我們是會被撒但控告、欺騙的。

3)聯絡得合式

我們要與自己的條件聯絡、跟配偶聯絡、跟事工聯絡、跟肢體聯絡等,這樣我們彼此的關係才會有根有基。我們的根基是藉著聖靈來的,我們的事工是受神的託付來做的,因此我們才不會那麼容易放棄和灰心。

小組分享禱告題目:

1、我是蒙召的天國工人:主如何親自來召我了呢?主天天叫我做什麼事呢?我有否掌握我一生工程的時間表?到如今所得的獎賞多少(恩賜,生命的果子)?

2、我已經蒙受了無限的恩典:我心裡真明白那無限的恩典在我身上嗎?我生命裡有否時常出現與別人比較,競爭的矛盾?有否看清:主藉著我生命的條件將要成就的大事?

3、我的生命已成長到何等程度?我與主交通的光景是如何?交通之間,滿有信靠、坦然無懼、喜愛、喜樂、盼望等的氣氛和內容嗎?在我人際關係裡,都有基督的心腸、計劃、時間表嗎?

相關信息

選單