首頁 門徒培訓 箴言總覽之十二:心中認識十字架就是最大的智慧了!

箴言總覽之十二:心中認識十字架就是最大的智慧了!

by 台北基督生命堂

箴言總覽之十二:心中認識十字架就是最大的智慧了!

經文:《箴6:20-24; 8:1-11; 9:1-6,10,13-18》

序論:整個人類歷史是基督與撒旦的爭戰,也能說是聖靈與邪靈的交戰,而這戰爭點就在人的心靈裡。墮落的天使從起初敵擋上帝的旨意,向萬民掩蓋上帝的心,使他們高舉自我,所以都活在沉淪裡。因此世人所生的沒有義人,世人所想、所做的沒有智慧,反倒愚拙。其實一切的智慧就隱藏在神的心。但從未有人明白神的心,只有上帝獨生愛子將神的心表明出來。原來被造者認識創造者,尊祂而行,那就是神的心,本為最大的智慧了。但人人都不知道,反倒高舉這世界的聰明智慧與倫理道德,嚮往人的成功美名。所以上帝差遣祂的獨生兒子(耶穌基督)來到地上,將智慧中的智慧顯明:就是完全聽從父神,成就祂的旨意,以至於死。因此上帝將萬有都降服在祂腳下,無不口稱祂為主,將榮耀歸與上帝。這就是十字架的智慧了,是這世界裡有權勢、有聰明的人,都無法明白,也無法相信的,反認為愚拙。原來全知全能的聖者在上掌控一切。但人不敬畏祂,也不相信祂所立為智慧的。但唯有上帝所揀選的蒙恩子民,能夠相信這最簡單的道理,將自己的身心靈都降服與創造者。這等人原來就是最聰明,在永恆的時光裡最榮耀的人!

1、智慧就是福音了《林前1:18,2:2》

1)無人敬畏神,反都信自己,而依靠世人的聰明

智慧不是先認識何謂善(對),何謂惡(錯),乃是先發現人人都不認識上帝,沒有義人,連一個都沒有。自己也清楚認識自己生來不認識上帝,所以進到一切人生的苦楚,承認而相信這事實是一切智慧的開始。

2)唯有那位從神而來的(耶穌基督),祂將智慧的開端顯明,就是全然聽從那創造萬有的聖者

當萬民都活在不信與不順從裡面時,道成肉身的主全然聽從天上的父,祂無所不聽從,甚至順服以至於死。祂凡事聽從神,所以神的靈無所不指示祂。祂在十字架上顯明了救恩,本為人看為愚昧,卻是上帝最大的智慧,也是最大的能力。基督的聽從,恢復了神起初的本意,就是人當聽從神(話、靈)而活。那就是被造之人的榮耀與智慧了。

3)基督顯明一切善惡的標準(神意vs人意;智慧vs愚昧)

人因不信上帝而吃了善惡果,後果是得著一個不信上帝的靈,以此來理解善惡,所以人的善惡觀都是限制在人意的範圍內。人行惡行善的標準,都與永恆、榮耀上帝、高舉神的旨意無關。但是基督的十字架卻帶出墮落的人都不知道的屬靈原理,就是善惡的標準在於聽從神。智慧與愚昧的標準不在於多知道或少知道世界的知識,乃在於信從不信從神的話。

4)因此凡信基督之人得著聖靈,在他們的心靈裡按事按時按人指教他們

聖靈是神的心,也就是基督所顯明的心懷意念。簡單來說,當一個人聽信了福音,他裡頭那愛上帝,願意要遵行上帝的心就是聖靈了《約14:15-16,21》。所以當我們的心願意愛神,遵行神時,這顆心便會在凡事上指教我們,也使我們想起主耶穌的一切的教導《約14:26》。所以人若不認識、不渴慕、不尋求心靈之事,不受聖靈凡事上的指教而活,無法得著真正的智慧。

2、智慧是藉著”有根有基的相信”而來,不是多知道而來

1)真信神的話,建立生命裡的聖殿《箴9:1-6》

我們聽了神的話,一定要區別神的話所說絕對的事實與相對的問題;永遠的祝福與短暫的祝福;不變的原理與可變的事件。

例如:你信健康的重要,還是信能保守你的健康,也賜你永遠的生命的上帝?

⇒信的人現在心裡不怕疾病了。

例如:你信錢財的重要,還是信供應錢財的神?

⇒信的人現在心裡有富餘了。

多得的人會失去,多知道的人會憂慮,但真信的人才能得勝一切!因為全能者不讓信祂之人羞愧!但若箴言的話都背了,但若在我們心中,有一個道理比上帝的道理更重要,更真實,那我們不能享受到神的話的智慧。

2)以所建立的聖殿,凡事確認心靈裡的感動,來跟隨神  

許多信徒總讓自己留在知道而做不到的狀態,或是處在不認識聖靈的感動之下生活,以致常常靠肉體行事。但是神的話不因我們的感覺而改變,聖靈也不因我們的軟弱而離開。尤其當我們有心要確認神的話(事實)的同時,聖靈便有根基的感動指教我們。所以聖經吩咐我們不要消滅聖靈的感動,我們雖有軟弱跌倒的時刻,但什麼時候有心確認,什麼時候會聽見神。

3)惟有當我們信了神的話,我們才能治服己心,遠離愚昧

智慧不能容納愚昧,如同聖靈不能容納邪靈。所以當我們聽信神的話的同時,心中的偶像、驕傲、貪心、血氣、忿怒、淫亂才會消散,邪靈的力量才真正被打破。再者人的毅力只能叫人不犯罪,保守行為上不犯罪,但真正的聖潔在於愛神愛人,而恨惡罪。這乃是心中的聖潔,是十字架的心靈。所以人非要親近神,喜愛神的聖言,追求心中的聖潔,才能真正勝過邪情私慾。

4)真信必定帶來真行,真信箴言之人,必行出箴言

所謂:義人是必因信而活。行為雖不代表生命,但真信的人必活出來。箴言所強調的一切智慧、準則、德行,都是講說一個信從神之人的實際表現。其實相信而遵行的表現是大有能力的,是實在能影響萬民的。上帝要的,不但是不要犯罪,乃是在我們所有的一舉一動都對得起主(順服聖靈),活出基督的慈愛與公義,在管理身心靈、生活、人際、處事,都與蒙召的恩相稱。

3、智慧是藉著傳福音,也為著傳福音而來

箴言雖沒講到“傳福音”這個單字,但神一切律法的總綱就是:愛神愛人=敬畏神,從神得智慧來祝福萬民。

1)叫人認識智慧的聖者,得永生之道,這才是真智慧《傳12:13》

智慧本為神的道,與永恆一同並行。人的被造是有永恆的,所以當他所做的一切沒有永恆的意義,他在虛空裡轉動,都是捕風捉影,最終是勞苦。但是當人認識了永恆的上帝,要將永生之道賜給人,智慧便自然隨著他。

2)喜愛道理的,無法得智慧;但愛生命的,必智上加智《傳1:16-17;11:1-2,12》

知識無法勝過愛心,如同聰明無法勝過敬虔。追求道理的人如同所羅門的晚年,他以累積世界的知識為中心,心裡越來越愁煩,身體越來越勞苦。這是因為神所賜的智慧,不是讓他多知道來滿足或誇耀,乃是用來治理以色列,祝福神的百姓。所以當一個人越認識真理,愛神愛人的動機在內心不斷產生,智慧的靈便越發臨到他。

3)為同類犧牲,拯救他們,那就是智慧了《提後2:8-10》

許多愚昧的人活在地上,要做偉大的事,但他們的偉大是離開世界的同時被遺忘。但真有智慧的人是要做重要的事,得著重要的人。這如同道成肉身的主來到地上,清楚認識自己是從哪裡來,往哪裡去,也知道自己的肢體是誰。所以祂地上一切所做的帶著一個絕對的焦點,就是尋找拯救與祂同類的(同路人),然後為他們犧牲,與他們一同共享永遠的好處。這就是智慧了。

4)將神所賜我們最簡單的本份做好,那就是傳福音了

《30-31章》告訴我們:老師像老師(祝福學生),君王像君王(治理百姓),男人像男人(有君王的異象與心腸),女人像女人(有賢德的品性、細密管理家、使丈夫與兒女都因她蒙福),那就是一切智慧的總結,也是最美的傳福音了!

因此,傳福音不在於做大事,乃是盡心、盡性、盡意活出神已給與我們的本份與角色,使我們旁邊的人都因我們蒙福。

相關信息

選單