首頁 主日信息 得蒙伸冤的禱告

得蒙伸冤的禱告

by 台北基督生命堂

主日信息:得蒙伸冤的禱告

主日經文:《路18:1-8》

序言:我們是上帝最愛的人,所以祂把最高的權柄賜給我們了。凡我們在地上所釋放的,在天上也會得釋放,凡我們在地上所捆綁的,在天上也會得捆綁。我們得知主的美意後會安然,黑暗的勢力會被趕出去的。我們要信主的事實,信的同時就是禱告蒙應允了。我們已經是最成功的了,在耶穌基督裡面,從來沒有不夠的。

我們確認主耶穌基督的話的時候,就是事實會成就出來的時候了。我們要禱告,因為我們沒有聽見過,沒有看見過的東西,我們要聽見和看見。我們若得著神給我們的應許、事實,我們已經是得勝一切了,主耶穌基督在十字架上已經打破撒但的頭了。我們是要揭穿撒但的詭計,要不然我們會繼續有矛盾和被捆綁的。我們無論遇見怎樣的事,我們只要在心裡遇見了主,我們就不必再為任何的事擔心了,所以我們最重要的就是要禱告。神蹟是當我們看見和接受這事實時會發生的。

讀經《路18:1-8》;《路18:1》若我們繼續想要禱告,我們已經從一切的問題出來了。但很多時候我們還沒有禱告的時候就已經灰心了。《路18:2-3》主的比喻,是用一個最有權威及不義的官,和一個最被看不起的寡婦,來顯明祂是必定會聽我們的禱告的。

1、我有一個對頭,求你為我伸冤《路18:3》

1)婦人的禱告是有一個對頭的

①我們向上帝禱告的時候,是要有要打破的對象的。

我們的禱告是否像這寡婦一樣有一個對頭?她是知道自己的權利才去伸冤的,而我們的禱告不是在打空氣的《林前9:26》。我們有發現我們是被對頭攻擊、欺騙的嗎?他是用各樣的環境、事情來攻擊我們,所以我們對對頭的欺騙真的要感到氣憤。很多信徒的禱告是沒有對頭的,所以撒但是不會走的,他們的禱告常常只是針對情況、事情、問題。當我們知道我們的問題是從哪裡來,並且知道他是如何攻擊我們,我們很快就能夠打到那對頭的頭的。

②整個人類歷史是講到惡龍跟神的百姓的一個緊張關係來的《啟12:1-12》。

所以就算我們什麼都沒做,我們也會感到憂愁的,因為撒但是晝夜攻擊我們的,牠是知道自己已經被審判,並且很快會進到永恆的滅亡,所以牠是必定會攻擊聖徒的《彼前5:8》。聖經不是靠觀念來認識的,要不然我們什麼都會信,就只有聖經的話不信的。

③我們是要有一個思想系統來抵擋牠的騙局的。

我們是時代的主角,我們的問題是神允許的,所以當牠的欺騙來的時候,我們必定要用神的事實才能夠抵擋牠的。如果我們對神的話不清楚,我們一得到癌症的時候,必定是會叫我們懼怕的。《雅4:7》我們務要抵擋魔鬼撒但的,要如何抵擋呢?我們必定需要format,要知道抵擋牠的內容。

④我們是要恢復,知道我們是神因愛來揀選我們的。

我們身上的癌症是神可以用來祝福許多人的,在這個事實上加上證據的時候,我們不會再被這疾病捆綁的。神必定會允許一個要得著一個時代的人面對問題的,因為只有在問題上可以確信主的事實。我們的問題是明明知道事實,可是從來不做,我們不打破對頭的話,牠是會繼續跟著我們並要攻擊我們的。

2)婦人的禱告也是有一個冤情的

①這個寡婦是有一個很大的冤情的。

按照法律來講,我們是神的兒女,所以我們不應該有憂愁、懼怕等的。但我們的對頭卻是在那裡一直攻擊我們,就像約伯一樣,撒但是要攻擊他的。但其實我們擁有上帝要給我們的一切,我們身為君王卻天天活的像乞丐一樣,所以我們是要天天伸冤,天天禱告的。

②神說萬民是會因我們而蒙福的。

我們的確有冤情的,我們的父母、配偶、家人應該得救的,可是因為對頭天天欺騙、捆綁著他們,所以他們還無法認識主,這是我們的冤情了,所以我們要有伸冤的禱告。可是很多信徒卻不知道,還天天為小小的問題來哭泣。

3)她是按照法律要得公正、公道的判決的

*這個微小的寡婦敢天天來到這不義的官面前控告她的對頭,必定是她很有把握,誰聽了她的冤情都會說她是對的。我們的禱告不單有對頭、有伸冤,我們的生命也必定要有公義、公道、正直、聖潔。聖經告訴我們【聖潔的人有福了】,神必定會聽不受控告者的禱告的《約壹3:21-23》。神所喜悅的是叫我們信祂兒子的名,並彼此相愛。

*我們如何不受控告呢?我們是天天都亂想,常常咒詛人,常常愛世界。《啟12:11》我們要勝過魔鬼的話,我們要靠著羔羊的血和聖徒所見證的道。羔羊的血=耶穌基督的死→我們生命的方向要改過來:為了榮神、益人、建國。如果我們不是為了走天國的道路,天天求神赦免我們,我們的祈求是假的。

*我們的禱告是要有正確的目的和方向,才能發現神的美意和順從的。有了神的目的、神的理由,也才能真正愛人,不與人爭競,有祝福人的生命,這就是自己所見證的道了。

4)她是繼續要禱告的

有伸冤的理由,有確據知道自己是對的人,才會常常繼續伸冤、繼續禱告的。《帖前5:17;弗6:10;西4:2》。如果我們對對頭一點憎恨的心都沒有,我們怎會繼續要禱告呢?有誰會一直伸冤、繼續禱告的呢?唯有得知屬靈的理由、奧秘的人才會做的。沒有的話,我們是禱告也行,不禱告也行的。懂得理由的人的禱告是必定有內容,不是形式的,也不是等到有問題出現才來禱告的。信徒是要有防備的禱告,我們是一天都不能放過那對頭的,我們是天天要得取應得的福分的。我們若很正確的按照神的心意來禱告的話,主必定會聽的。

2、“豈不終久給他們伸冤嗎?…要快快地給他們伸冤了”《路18:7-8》

1)《太7:7;約14:14》

神的話我們讀了之後會有怎樣的感動呢?明天我們所要得到的,是我們今天就要尋見的,門是當我們敲的時候才會為我們打開的。無論做什麼,我們總是要活在神的目的𥚃,心中總是為了祝福一個時代來禱告的。

2)應允遲來的理由

當我們向主禱告後,我們要知道神給我們的應允在哪裡,應允越遲來,禱告是更重要了。有時神叫我們等,是為了我們可以祝福更多的人,祂是要把更重要、更好的東西給我們的。但以理為著百姓禱告而痛苦的時候,神是知道的;所以天使對他說:他是因他的禱告而去的,可是魔軍阻擋他了。我們等候的時候,我們要知道神要我們集中禱告的。《可9》有個被鬼附的,主教導門徒的是要禁食禱告,就是集中禱告。我們為別人禱告的時候,不要灰心,要知道神已經垂聽了、已經應允了。雖然問題還沒有走,但我們還是可以歡喜快樂和感恩的。

3)比應允更重要的

比應允更重要的是什麼?很多宗教人士向神求福,要得健康、財富、智慧等。我們的健康再好,我們可以活多久呢?我們有智慧就可以保證一切事都好嗎?很多人越聰明,所做的壞事越多了!我們為著問題禱告後,神可能叫我們等候很長的日子;可是在等候的過程中,我們可以繼續依靠神、繼續期待神,與神同行的時候而喜樂,這是神更會喜悅的!所以這個過程是比問題被解決更重要了。神會重用那些懂得這事實的人,所以我們要成為智慧人,我們要得著的不是紅海被打開,而是要得摩西順從神的心;我們要得著的不是大衛君王的職位,而是要得著大衛愛神的心。神是看透我們每一個人的心的,所以神給我們的應允,是會按照我們的心來給我們的。

4)蒙應允之後,按著要得取應允所帶來的“又大又難的事”

《出12-13章→書1-24章;徒1:13-14→2:1-3》;我們得著應允後所發生的事是更重要的。有些信徒得著了應允後,反而更追求世界的東西。若我們發現自己的心因應允而改變,轉向世界的話,我們要快快離開那些叫我們貪愛世界的心了。聖徒向神許願後,神是會祝福他們的,之後神會記住他們的許願的。我們得著了應允後,要問那又怎樣?舉例:得著了健康的身體後,又怎樣?得著了錢財後,又怎樣?孩子的病好了,又怎樣?使徒們聖靈充滿後,又怎樣?使徒得著了聖靈充滿、能力充滿後,是要在耶路撒冷祝福萬民的。我們的心靈要改過來,不再埋怨,然後才叫神來醫治我們的。要不然我們得著了醫治,還是會繼續受傷的。

3、“然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”《路18:8》

1)人得不著是因為不信神的話《可11:23;約15:7》

整個宇宙萬有是單單用神的話來創造的,我們若可以以神的話來解釋自己身上的生活、問題,我們是最有福的人了。神是要藉著祂的話來成就祂的事,所以神的話是要確認的,信心是從確認神的話而來的。

2)信“神的話”的同時,就會看見、聽見神的美意

神是用祂的話來顯明祂的美意的,我們不知道神的美意,是因為我們不確認。確認過的人是不會怕問題的,確認過的人才是真信徒。唯有藉著信神的話,才能看得見別人所看不見的。

3)繼續看見今天神的帶領的人,才能繼續禱告

有確認過的人,才會看見神今天的帶領,而看見神的工作的人,才能有信心繼續看見神的成就。但很多人是根本不信屬靈的事實和神的美意。所以保羅所教導的“人人不知,但眾所周知”,他是可以在神裡面誇耀自己的問題的,因為他清楚看見神在他身上的帶領。

4)在這末世,神在尋找願意真信祂的人《代下16:9;提後3:1-17》

神是在尋找真信祂的人,就是屬於少數的一群。《代下16:9》「耶和華眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」《提後3:1,14》「你該知道,末世必有危險的日子來到…但你所學習的,所確信的,要存在心裡。」

分享小組禱告題目:

1、寡婦時常求官說:我有一個對頭,求你給我申冤。目前我有否一些迫切繼續不斷禱告的事項?我的禱告是否「有對頭,求申冤」的呢?有否確據那些禱告事項「將必得應允」?有何根據?

2、主說:豈不終久給他們申冤麼?…要快快的給他們申冤了」有否已發現了:在我的禱告蒙應允的過程裡,神所成就重要工作?思想:禱告蒙應允之後,我將如何以那蒙受的應允來榮耀主?

3、主又說:然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?確認:我禱告的內容,蒙應允,都在「有根有基」的信心上面建立起來的嗎?過去主如何成就了我的禱告?過去禱告蒙應允的內容,如何影響了目前的禱告題目?目前的禱告與我未來的事奉有何關係?

相關信息

選單