首頁 門徒培訓 箴言總覽之十一:傳授智慧之人,當成為領受智慧之人

箴言總覽之十一:傳授智慧之人,當成為領受智慧之人

by 台北基督生命堂

箴言總覽之十一:傳授智慧之人,當成為領受智慧之人

《箴30:1–31:9》

序論:箴言不斷將智慧人與愚昧人分類出來,但人為何成為智慧或愚昧呢?事實上,我們都活在靈界裡。靈界藉著我們所想、所看、所聽到的不斷影響我們。我們的靈若是領受智慧,自然會傳出智慧;若我們是一直受到愚昧的靈干擾,我們的生命自然會將許多的愚蒙傳給周圍的人。當思想:為何我們常遇見使我們血氣、厭煩、擔憂、懼怕之事?為何我們常因人或事情心煩不安?為何常受試探?答案很簡單,因為我們的靈不斷在領受【愚昧的意念】。人因墮落(離開道、離開靈),所以不會渴慕智慧與智慧裡的真平安,只尋求肉體的順利安康。但事實上,萬有都附屬在創造者的智慧之下,祂定了萬有的原理,也定了人與萬事萬人的關係。祂就是智慧(就是道,就是無限的靈),在祂裡頭有一切的尊榮、能力、知識。那誰才能得祂的智慧呢?就是敬畏祂為聖者,獨信祂道成肉身的耶穌基督為拯救者,領受祂的靈為生命的智慧者。箴言最終的目的絕不是高舉人文、道德、修養,乃是高舉那位創造萬有,定出一切規矩的那位上帝。我們信奉祂之人當在祂面前全然謙卑,在凡事裡尋求祂,遵祂的吩咐為大。這樣祂智慧的靈必在凡事上感動我們,使我們無論在地在天,都與祂一同作王。但願我們都領受祂箴言裡的智慧,靠祂的聖言來管理治理萬有,拯救、醫治、祝福萬民。

1、有一個傳智慧的聖者,祂是一切智慧的來源《羅1:19-20:11:33》

1)上帝是無所不知,無所不在,無所不能的

在上帝那裡,有各樣美善的恩賜和全備的賞賜,在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。所以上帝那裡從來沒有不平安、不喜樂、不知所措的光景。但在地上,無論多聰明、多有勢力的人,總有無奈、懼怕、憂慮的狀態,終久要面臨無可避免的死。

2)惟一尋求、聽從、依靠這智慧的聖者,人才能享有完整與永遠的平安《箴9 :10》

沒有人能知道一切,這是被創造之人的有限,絕無法認識創造者和祂創造的無限。每當人多得一門學問/知識,會發現自己還有多一門學問/知識是未知的。所以,人的哲學是一直問為什麼?但無法測透萬有與創造萬有的上帝。所以上帝為人所定的不是能知道萬事,乃是【認識相信】那創造萬有的上帝,以祂所說的為絕對的真理。

所以真有智慧的人,會發現每當自己知道的越多,原來自己不知道的更多。惟有認定尋求那智慧的源頭,才是真正的智慧。其實並不是我們尋見多一個知識或解決法就有平安,乃是尋見智慧者本身,就是真正的平安與智慧,但這是墮落之人無法理解的。

3)上帝一切智慧的顯現就是耶穌基督並祂釘十字架《林前2:7》

耶穌基督將上帝的真智慧顯明出來,祂以最有限的人的樣子(限制在人的空間與時間),活出完全聽從與信服那創造萬有,全知、全在、全能的上帝。祂活在肉身時,相信父所講的每一句話,相信父完整的同在、引導、應允、供應、成就,活出上帝在人身上完整的本意,之後甚至死來擔當聖民的罪。所以祂是初熟的果子,是上帝完整的啟示,救恩、真理、智慧都從祂而出。

4)所以,真智慧不在於多知道,乃在於道成肉身的主所顯明給我們看的“全然信從父所說的”《林前1:22-25》

耶穌基督把最大的智慧(與能力)顯給我們看,祂不以人的條件與學問為大,乃崇高天父的每句話,和藉那話語的神聖的靈的感動。因此祂的心靈得勝一切(享受完整的權柄與平安),祂的智慧高過一切,祂的死(軟弱)敗壞那掌死權的,就是魔鬼。

2、將箴言所有智慧的言語綜合化,成為心中的智慧《箴30:7-33》

1)箴言裡頭的智慧不是死板的字句,乃是背後都有智慧者的屬靈原則與按時按事的聲音

箴言的背後有上帝無限的感動,這智慧今日繼續運行在每個時光、場合、事件與關係裡。上帝所定的屬靈原理未曾改變,但上帝也是活生生的感動祂的聖民。所以讀了箴言之後,必定要開始學習有根有基的在凡事上聆聽上帝的聲音。箴言裡有許多的指教、訓誨、法則、警戒都是在給我們亮光,離不開我們天天遇見的事。我們每個一舉一動或是言行舉止,都在上帝與天使面前。

2)首先,人當敬畏智慧的聖者,信從祂所啟示的道為絕對的真理

其實信徒不是不認識聖經的話,乃是不將聖經的話當真來察驗凡事;信徒不是不信聖靈,但不是這麼關注心靈的感動,反倒多關注肉眼所看得見的現況,常接受不信而來的意念。敬畏神簡單說:就是聽信神的話而遵行到底,以致心裡確定必蒙賞賜。

3)然後將智慧的言語都綜合化,成為生命裡的聖殿

聖殿就是神聖的心靈,這心靈藉神的話按事按時給我們神聖的教訓、督責、吩咐、指引等。人的心中因有智慧,所以行事才有智慧;人的心中因已經愚昧,所以才行出愚昧。所以每當我們多聽一句真理時,不要單單只有多在一件事情上有智慧,乃是要多成為一個有智慧的人。不要只尋求在某些情況或處事待人的智慧,乃要追求成為一個智慧人。

例如:多認識神給父母的教訓之後,不要單以解決孩子身上的問題為目的,乃要以成為一個有智慧的父母為目的。多認識神給的經濟原理之後,不要以解決經濟缺乏為目的,乃要以成為金錢的主人,恢復與錢的正確關係為目的。

4)智慧必定會使我們謹慎行事,行當行的善,遠離當遠離的惡

智慧的另一個名稱,就是有位格的【神的道】(如同看不見的一個有理性,也有性情的人住在我們裡頭)。因此當神的道成為人心中的智慧之後,必定在他裡頭警戒他,使他能分辯善惡。善本為神的美意,能帶給自己與他人生命益處;惡本與神的旨意相反,最終損害自己與他人的生命。因此人對心靈的感動無知,就是愚昧,不被約束;人違背心靈的感動,就是違背神的道。

3、時代的君王,當要領受智慧!(31章-利慕伊勒王從母王領受的生命之道)

1)惟有君王之心,才願意分別自己,專靠智慧而活!《箴31:1-2》

我們在基督裡都被立為君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民,我們是與基督一同作王,今日已擁有拯救其餘子民的職分在我們身上了,這是我們信徒百分之百要接受的事實。接受的當兒,分別為聖的靈自然會光照我們,給我們心志要活出君王的尊榮。

2)常帶著君王之心,不但遠離惡事,更是擔起君王的使命《箴31:3-4》

嚴格來說,君王的失責不在於做壞事,乃在於不將關注放在百姓,以致不將公義與祝福給他們。換句話,重生信徒的失責在於不為旁邊人代禱,不牧養他們,反而只專以地上的事為念。所以凡事都可行,但不都有益處。信徒將來在天上的冠冕,是從他在地上懷著的心靈能夠看得出的。有些人因信了神的應許,蒙受了呼召,所以心裡有無可抗拒的聲音,總要愛神,也為人而活;有些因不信神的應許,心裡無法越過自我與小我。但在後的在先,在先的在後,今天若聽見神的話,不要硬著心,就必在先!

3)君王的智慧來自緊抓著神的律例和尋求裡頭的智慧《箴30:2-6,31:5》

家裡做父母,教會裡做小組長,或是在上有權柄的,我們都當謹慎行事,尋求那賜我們智慧的主。不要自以為義或自認聰明,當知道自己還有許多無知的地方。但總要謙卑,明白自己所能看見的不完全,以致總是尋求智慧的源頭。為了這個,在上有權柄的人(家長、領袖、領導者等),更是當飢渴神的話,時常領受聖靈的教誨(如同所羅門王向上帝求智慧治國一樣)。

4)君王的恩膏來自專以拯救、醫治困苦流離百姓為目的《約21:15-19,箴31:8-9》

君王的恩膏怎麼來?就是來自他對百姓的愛戴。何謂信徒的恩膏(權柄與智慧的加增)?就是他專一餵養主的羊而來。我們讀完了箴言之後,最終要得的就是愛,愛我們的配偶、愛家人、愛肢體、愛主的教會,一切的智慧就在愛𥚃頭!

相關信息

選單