首頁 主日信息 在那日,我能被取去?

在那日,我能被取去?

by 台北基督生命堂

在那日,我能被取去?

主日經文:《路17:20-37》

序言:雖然我們的眼睛看不見天國,耳朵聽不見天國,但天國是實際與我們同在的。我們在做任何事之前,應該先恢復能夠看見和聽見天國。當重生的人有心要尋找神的時候,他們必定會看見神的國的。天國在我們的心裡,當我們恢復天國後,我們會得著天國的智慧,來應對和得勝任何問題的。《箴4:23》你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心出發。聖經告訴我們,我們的心是最重要的,我們一切的結果怎樣,是由我們的心決定的。

讀經《路17:20-37》;《路17:22》今日看不見天國的人,將來也不會看見的。《路17:24》天國是超出空間的。所以我們無論在哪裡,我們都能看得見的。同樣的,人子來的時候,無論我們在哪裡,我們也都會看得見的。《路17:25》人無法看見天國,是因為他們沒有通過苦難。《路17:27》無論人的財富多麼的多,日子過的多麼的好,有一天他們會面對那審判者的。《路17:28-29》神是當人正沉迷在世界的時候,突然間出現的。那時無論人在世上是多麼的忙碌,他們所擁有的一切是會突然間不見的。《路17:33》這就是天國的原理:放掉自己的人是會得著生命的;要抓住自己所擁有的人,是會失去生命的。《路17:34-35》人都是有結束觀的,所以人無論多麼的有錢,他們知道有一天,他們是要放掉一切的;一個家庭現在無論是多麼的幸福,有一天幸福是會離去的。

1、日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見

為什麼人不能看見天國?因為:

1)人是被迷惑的

*已經常常看見與他們同在的天國的人, 是不會因別人說:天國在這裡,在那裡而搖動的。但若我們信仰生活開始不對了,我們是會被迷惑的。信仰生活的開始:耶穌基督為我們死了而復活了,祂拯救我們了;耶穌就是基督了,祂是大祭司、大先知、大君王;祂帶給我們的是以馬內利,凡事與我們同在。如果我們的信仰生活對的話,我們會看見耶穌基督完整的與我們同在的。

*我們要問的是,耶穌基督怎樣與我們同在?祂是以我們所有的條件與我們同在的。所以當我們對自己的條件不滿時,我們是無法看見神的同在。為什麼上帝要在何烈山向摩西顯現,並說那𥚃是聖地呢?因為那是摩西天天去的地方。就像我們稱教會是聖所,是因為主的聖徒(我們)在這裡了。神是在我們的現場與我們同在的。

*神是用祂的話與我們同在的,只有以天國和教會為中心生活的人,是會看見神與他們同在的。沒有看見神的人是:好事來的時候就笑,壞事來的時候就哭,這就是被迷惑的樣子了。

2)人通不過苦難

*我們都會面對天國的考試的。《路17:25》【只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕】。為什麼我們會受到許多苦難?因為我們的所屬是與世人不同。如果我們只想著要過平平安安、高高興興的日子,看自己的孩子和配偶跟神一樣的重要,我們是無法通過那天國的考試的。我們通不過天國的考試,是因為我們還沒有放下自己;不放下自己的人怎能勝過苦難呢?神給我們苦難是有理由的,不是為了要折磨我們。

*我們的生命越成長,我們所面對的苦難是會越大的。要事奉主的人不要怕苦難,因為苦難是會帶來我們榮耀的。耶穌基督是我們受最大苦難的榜樣了,因為祂原是無罪的,卻擔當我們的罪,為我們受苦、受難。使徒和初代教會的信徒,都受過許多的苦難,很多也為主殉道了。其實基督徒的殉道不單是為主一次忍耐,最後死去而已,基督徒是要天天殉道的。我們的失敗、挫折若是被上帝使用的話,我們是在殉道了。要不然我們的失敗、挫折,只是自己的痛苦了。

3)人都沉迷於世界

像羅得一樣的人所做的一切,是跟天國無關的,所以我們是要恢復天國的目的來做一切的。我們凡事都能做,但我們的目標一定要對。如果我們知道主今晚過了12點就會來,我們從現在到晚上的時光會做些什麼呢?我們是歡歡喜喜的等候主的到臨,還是慌慌張張的要做些什麼,然後依依不捨的離開呢?我們有否預備好天國隨時來臨呢?其實我們很多的條件只不過是工具而已,我們是要用這些工具來得著果子的。得到果子後,我們是要放掉手中的工具才對的;如果一直抓住工具,卻看不到目標的人,是什麼也不會得著的。

2、凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命

1)有兩種人:一個被取去,一個被撇下

被取去的→一切都會被記念;被撇下的→一切都會失去的。我們今日的心靈是會知道什麼是會被取去,而什麼是會被撇下的。這兩者有什麼不同之處?他們看世界的價值觀不同。只有經過水和聖靈重生的人,是會認識自己的所屬;沒有經過水和聖靈重生的人,是單單要追求世界的享樂而已的。

2)喪掉

願意喪掉自己生命的人才能保存生命,沒有喪掉自己生命的人的共同點,是不愛上帝,因為自己的慾望大過其他。養育孩子照著自己的私慾養育;很容易討厭別人,是因為太看重自己了。我們也看到有些信徒沒有喪掉自己的生命,可是卻天天過得非常的愉快,那這些人是還不真正認識上帝。認識上帝的人,是會願意喪掉自己生命的。

3)救活

如果教會裡沒有願意喪掉自己生命,願意為主的國度受苦的信徒,教會遲早要關門的。只有看見至寶的人,才會願意放下自己的;也只有願意放下自己的人,是可以救活生命的。

3、屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡

《創6章》在挪亞的時代,神的兒子喜歡上人的女子,意思是人都喜歡上世界的一切。在那個時代,不認識上帝的人是越來越多,越來越多死人,就是屍首。當一個地區或國家有越來越多屍首出現時,一切的災難都會來的。

1)罪惡充滿的時代、人、地區

鷹指的就是上帝的審判。當一個時代和地區被罪惡充滿的時候,上帝的管教或災難是會臨到那地方的。

2)教會的墮落

教會的墮落跟世界的墮落是不一樣的,教會的墮落不是教會裡有賭博、買賣、娼妓等的事,而是常常一邊口裡講耶穌基督,一邊卻追求世界的一切。因此信徒在教會裡常常關心的只有節目、活動;講台也常常講心裡學、夫婦關係學、如何多賺錢、成功神學等的教導,信徒都喜歡聽這些的教導。相反的,叫人喜歡上帝的話,追求以馬內利等的教導是越來越少。他們聽了信息後,都沒有要喪掉自己生命的心,在這樣的光景之下,越來越多的屍首出現了。

3)一個時代的主角

世界之所以會敗壞,是因為教會裡有越來越多像羅得一樣的人。我們個人自己要決定:一生要如何走,要如何跟從神,要得著怎樣的異象?我們到教會去的理由是因為愛上帝、愛人嗎?還是單單因為自己是基督徒,所以沒辦法,一定要到教會去?我們是不能用自己的水準去敬拜上帝的,老鷹是常常在尋找屍首的。對信徒來講是管教,對非信徒來講就是失去生命!

小組分享禱告題目:

  1. 主說:「兩個人在一個床上,要取一個,撇下一個」。若今晚主的日子來臨,我有否把握被主取去,進入主所預備永遠的榮耀裡?有何根據呢?若沒有把握,則應該如何?
  2. 主說:「凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命」。主又說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去」。我在地上每天的日子是多得的,或多失去的呢?如何才能天天在凡事上,多得永遠的生命和冠冕?試想:目前我所做的一切事,對永遠的國度有何意義?
  3. 主說:「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡」。我能分別這時代嗎?已得了神所託付的使命嗎?察考:我和我家庭裡所遇過的問題,和這時代的問題有何關係?

相關信息

選單