首頁 主日信息 那九個在哪裡呢?

那九個在哪裡呢?

by 台北基督生命堂

那九個在哪裡呢?

經文:《路17:11-19》

序言:我們的上帝是永遠用無限的愛來愛我們,如果我們相信也懂得回應祂的話,我們在地上的日子是絕對平安的。但是如果我們得不著這個奧秘的話,我們在地上的日子,會更矛盾的。所以人墮落之後,人的根本與最終的問題就是【不信】。人不知道信什麼,就是在無知裡;或是對上帝無感,所以不能信。有些人雖然知道上帝是活的,也知道祂的美意,但無心信,也不願意信;有很多信徒在沒有根基之下,面對問題或逆境的時候變得無能,所以無法信,便無法享受信心所結的果子,就是無果。

但是當我們可以信靠上帝的時候,一切都會改變的。所以我們是要被聖靈充滿而勇敢,因為一切都是靠上帝做的。在基督裡面我們擁有一切了,所以我們要大方,我們不要因別人說我們一點的不是,我們就受不了,這樣我們要如何勝過那晝夜控告我們的仇敵呢?不管我們有什麼問題或苦難,我們只要信服上帝,上帝的旨意就會向我們顯明,我們就會得著力量了。

讀經《路17:11-19》;《路17:11》撒馬利亞和加利利裡的人是有很多問題的。《路17:14》他們去…就潔淨了!只要我們信服神,一切的問題都沒了。《路17:19》起來,走吧!耶穌基督是叫那個人跟從祂,與祂同行。

得到大痲瘋的有十個人,但有九個是得醫後就走了,只有一個發現到自己有比大痲瘋病更大的問題,那就是他需要上帝,所以他才願意一生跟著耶穌基督一起走。當代教會裡的信徒也是一樣,每十個人當中,只有一個是願意真正跟從耶穌基督的,其他的都是停留在要得著自己的動機。有些人是帶著自己的問題去尋找耶穌基督的;但遇見耶穌基督後,他們發現自己的問題其實是非常小的,更大的問題就是他們不認識上帝了。只有這樣的人,才會真正願意信從和跟從上帝的。  

1. 世界最大的矛盾:來到耶穌基督面前卻得著更大的問題

1)像羅得、掃羅王一樣的信徒

羅得雖然是得救的,可是他沉迷在世界裡,天天得著的是擔憂,懼怕。到最後自己的親人都死了,自己的太太變成鹽柱。掃羅王因著自己的動機,一直要追殺自己的女婿,就是上帝所膏抹的大衛,最後他是自殺死的。以色列人雖然看見摩西所行的神蹟,也看見紅海分開,他們卻在曠野裡埋怨沒有肉吃,最後60萬以色列百姓,只有兩個人進入迦南地。我們也常常是這樣,雖然得著了最寶貴的救恩,也說自己是基督徒,但真正以耶穌基督為中心生活的卻有多少呢?

《路17:14》當我們一聽從主,信服主的時候,問題就解決了。有些人是因著疾病或經濟上的缺乏而去尋求上帝的,但當他們認識耶穌基督後,他們發現有比自己的疾病或經濟更大的問題,因此他們願意聽從神。結果原本看起來非常大的問題,馬上就變成很小或被解決了。

2)半信半疑的

有些人相信耶穌基督可以解決他的大痲瘋病,但以為耶穌基督無法解決其他的問題。所以就處在有些相信、有些不能信,那個問題可以信,現在這個問題就不可以信的光景。這樣的信仰是屬部分性的信仰,不是全面性的相信上帝。

3)半冷半熱的

有些人認為,耶穌基督只是許多好人中的另外一位;有些人是把耶穌基督和自己所愛的人,或是所看重的事情放在同等地位,認為都是一樣的重要。當他們這樣認為的時候,他們所關注的會使他們跌倒的。

4)自己的動機

長大痲瘋的人會說:只要我的大痲瘋被醫好就好了。我們跟他們一樣,常常也會說:只要我有多一點錢,那就好了。很多信徒遇不見上帝,是因為他們有自己的動機;當他們身上的大痲瘋病一被醫治後,他們是忙著要解決自己其他的問題的。

5)糊塗的熱心

不清楚認識上帝的人是會有糊塗的熱心,因此他們常常論斷別人,也論斷自己。我們是否願意背起自己的十字架來跟隨主、事奉主?若沒有,我們事奉主的時候,會很容易得著失望、失敗感的。為什麼認識主的信徒還會進入這樣的光景呢?因為耶穌基督是最完整的,人為的熱心是無法成就上帝的事的,所以我們當提防有過多卻不是神為的熱心。就像摩西一樣,靠著自己的熱心為上帝的百姓出頭,結果反而阻擋了事工。

2. 問題的所在

1)那九個人的問題所在是什麼

耶穌基督是以祂完整的生命來愛我們,祂要給我們的是最完整的一切。所以祂要的是我們全部的愛,不是我們需要擁有很多的智慧及虔誠,而是我們要認識及看見,祂真的是萬王之王,在祂裡面什麼都有。真正認識耶穌基督的人,是會願意變賣一切去跟從祂的。

2)那九個長大痲瘋的人,不懂得回去找耶穌基督是因為

①他們不知道自己身上的根本問題,也不知道自己得大痲瘋病的理由。其實他們的大痲瘋,是神用來叫他們有機會認識耶穌基督,而且大痲瘋的問題可以馬上不見掉的。

②他們不知道自己是需要耶穌基督,不認識耶穌基督才是他們真正的問題。

③他們不知道在耶穌基督裡面的福分,在耶穌基督裡面什麼都有,在祂裡面,一切都會得著的,並且祂是一切的幫助者了。

很多時候,我們所遇見的耶穌基督不是我們的一切,雖然我們常常聽見上帝的話,可是得著的感動只有一點點而已了,所以我們就很容易跌倒。

3)到了一個地步,耶穌基督就問祂的12個門徒我是誰

有些說主是施洗的約翰:常常叫人悔改。有些說主是以利亞:行五餅二魚神蹟。有些說主是耶利米:愛國並且是好人,有些說主是其中的一個先知:是講預言的。

①其實耶穌是基督,祂是永生上帝的兒子;祂是一切問題的解決者,在祂裡面有一切的答案,這樣認識主的,是會成為磐石的。既然是磐石,沒有任何事是可以勝過我們的。雖然我們在教會裡事奉主的時候也應該要認真、熱心,做個聖潔的信徒,可是我們所走的路是要正確的,我們才能認真、熱心的去事奉。我們的熱心要跟我們需要耶穌基督的程度配合,如果我們認識耶穌基督不對,我們的熱心、聖潔,是會叫我們更糟糕,也會叫我們去論斷別人的。

②基督是彌撒亞,祂是受膏者。【祂是大先知】:祂把上帝的旨意帶給我們,所以上帝的旨意要成為我們最完整的答案,如果我們得不著上帝的旨意,我們身上的問題是會捆綁我們的。【祂是大祭司】:給我們新造的生命,既然我們的生命已經是新的了,我們不必懼怕父母身上的咒詛會留在我們身上,或是我們必須為父母的罪負責。如果我們不完整的信耶穌基督,就是迷信了,那我們反而會得著比我們父母更多的問題。大祭司已經解決我們一切的咒詛了。【祂是大君王】:祂是寶座掌權的,祂是整個宇宙的指揮官了,叫我們永遠得勝的。在我們還沒熱心、認真之前,我們必須真正去認識上帝。當我們成為磐石之後,我們一切的條件都是跟國度有關的;我們的成功可以榮耀主,我們的失敗也可以安慰人。

3. 你的信救了你

耶穌基督是在尋找真信祂的人。如何知道我們是真信耶穌基督的人呢?每個人第一次尋找耶穌基督的時候,都是帶著自己的動機去尋找祂的,這是個人的第一個動機了。真信耶穌基督的人,是會把第一個動機變成第二個動機的。

1)在耶穌基督裡面發現證據

有許多人是討厭自己的過去,在苦難當中受逼迫或是受到傷害,還有許多無法釋懷,這是因為他們的動機還沒有改變。若是因認識耶穌基督而改變自己動機的人,是會找到他們過去裡面有上帝的理由。當我們只為了愛神而活的時候,我們是會得著證據的。

2)耶穌基督:一切問題的解決者

當我們得著神一切的美意後,我們一切的問題是已經解決了,神的美意是勝過一切的。但得不著耶穌基督美意的人,所擁有的一切是會叫他們被捆綁的。神最關注的,就是祂所愛的人都能得著祂的美意。神是無限的,祂在我們個人生命裡都有美意,祂是在每一個時代都會尋找懂得祂美意的人。

3)傳福音,趕鬼,成為聖潔

只有懂得神美意的人才可以傳福音、趕鬼和成為聖潔的,因為他們是得著了絕對的答案。如果我們沒有絕對的答案,我們要如何跟別人傳福音呢?如果我們不懂得神在一個人身上的美意,我們怎能趕出那捆綁那人的鬼呢?如果我們去參加一些醫治佈道會,台上的牧師不知道人生命的光景,而信徒只想得到醫治,這樣他們如何與人分享見證呢?其實他們反而是在限制神的全能了。嚴重的話,他們就是敵基督了!

小組分享題目:

  1. 那十個長大痲瘋的遇見主後,都得潔淨了。每當呼求主耶穌基督之名的時候,我都蒙應允了嗎?目前在我所遭遇的問題中,有否在基督裡還未得解決的?多尋找基督在那問題裡給我的答案。
  2. 得潔淨的那十個人中,只有一個人再來找耶穌。診斷:我是屬於哪一類的信徒?只在發生問題的時候,才呼求耶穌基督的名?只在自己讀經禱告,或在與肢體們一同聚會的時候,才呼求耶穌基督的名?還是隨時凡事上,都呼求耶穌基督的名。如何才能隨時凡事上,都尋找主?
  3. 主對那再來找衪的撒瑪利亞人說:起來吧,你的信救了你了。我的生命在耶穌基督裡,是否擁有信心所帶來的絕對答案?每天能看見衪與我同在、引導、成就的證據嗎?需不需要更具體的察驗主的美意?

相關信息

選單