首頁 門徒培訓 箴言總覽之八:驕傲使我們留在刑罰裡,謙卑使我們與主一同做王

箴言總覽之八:驕傲使我們留在刑罰裡,謙卑使我們與主一同做王

by 台北基督生命堂

箴言總覽之八:驕傲使我們留在刑罰裡,謙卑使我們與主一同做王

序論:箴言談到幾樣非常消極的惡性,也可說是我們信仰生活的地雷,會使我們的生命殘缺。其中一樣最致命的就是人的驕傲。聖經說:驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。其實人的驕傲是他離開神的最大明證。人因受到空中掌權的捆綁(那起初因驕傲而犯罪的靈),所以生來都有自我誇耀或自我為中心的本性。人都如同墮落的天使,因驕傲,不認識、不相信、不聽從獨一的創造神而墮落。但人不知道,因他是被造者,所以一旦驕傲,棄絕創造主的愛、保護與引導,他的心自然進入到黑暗的境界,被許多的刑罰感、懼怕、憂慮、徬徨、自卑、迷惑、討厭、妒忌、憎恨…一同折磨。

人因驕傲,不靠近(不需要)神,無法真正從罪得釋放,也無法從墮落的慾情得自由。眾多的罪當中,唯獨驕傲之罪使人無法回轉歸向神。有許多信徒既是在教會信了主,但因還未被死而復活的大光照耀,不但不走成聖的道路,反而進到另一種的人為、戒律、自我為中心的信仰,無法從自己許多的老我得醫治,這都是因為還未擺脫驕傲的靈的影響。今天,我們在基督裡真正要經歷死而復活,恢復謙卑的心靈,以至享受與主一同做王。

1、驕傲的啟發、延伸與後果

1)人墮落之前,魔鬼先因驕傲墮落,一切的罪與罪所帶來的刑法,都是從這裡延伸出來的《賽14:12-15》《結28:11-19》

天使長Lucifer是完美的被造為天使長,但因驕傲,要與神同等(離開它被創造的本位,違背神的旨意),它馬上受到審判,一切的【罪因】是從這裡延伸出來的。這裡告訴我們一個事實:當被造物驕傲(離開源頭時),它即時進到刑罰裡。

2)人被驕傲的靈捆綁,生來不認識也不信靠神,反而以自我為中心

人的生命是以神的形象完美的被造,代替上帝管理治理萬有,本為萬福之源。但是人被驕傲的靈欺騙而墮落之後,專以【自我】為中心。自我講的不單是人行為上的自私,乃是人的靈離開神的狀態。人生來不以創造主的話為念,專以:我的信念、我的感受、我的權力、我的需要、我的物質、我的情況、我所擁有的…為中心,但在這一切裡,根本不是從神的意念出發。

3)當人被驕傲的靈捆綁,他晝夜被控告,所以特別討厭’光’(神的話所帶來的救恩、教訓、督責、使人歸正、學義… )

人心裡頭的驕傲使他恨惡上帝的真理。有三個層次:

①無法接受上帝直接向人所啟示的救恩與愛,且認為人自己能為自己的罪與問題負責任,因此棄絕基督所顯明的福音。

②雖知道基督使我稱義,但因為心靈無法領會【唯獨基督】使我從罪裡蒙受一切恩惠,所以常常自卑內疚,不然就是論斷人。

③雖在基督裡蒙恩了,在行事為人上,心靈還是不尋求那全知、全愛、全能的主,總是多半隨從自己的聰明與人為的作風。

其實我們的軟弱裡都有以上的趨向,都是從驕傲(自我)的靈延伸出來的。當人在驕傲的狀態時,無法渴慕智慧!或者當人的生命在某方面還存留驕傲時,他無法在那方面受聖靈清楚的感動,因此上帝也無法興盛他。

4)事實上,當人的心還不願意在神面前謙卑之前,絕對無法勝過情慾與罪的權勢

許多時候我們努力要勝過罪惡,也因我們的軟弱痛苦,但是我們卻沒有能力棄絕那戀慕罪惡的心。那是因為那驕傲、不謙卑的靈仍然在我們裡頭做工,使我們仍舊不原意愛慕、親近、單單聽從神。往往我們只是因罪惡內疚、良心發現、想要從那【赤身露體】的光景出來,並非是因自己得罪了主而擁有破碎的心靈。所以真正悔改的心不產生,罪的誘惑也繼續戀慕我們。

5)驕傲的人無法得真正的知己,因為一看到別人的成功,自卑、妒忌與忿怒的靈馬上在裡頭做工

通常非常驕傲的人是沒有知己的,因為周圍的人都因他的自尊心遠離他,也不願意向他講實話。心裡驕傲的人,無人能夠幫助或指示他,一切的勸言都會使他厭煩逆耳,要改造他的反而會成為他的仇敵。《有如掃羅王、烏西雅王》

2、惟有經過死而復活,才能從驕傲的靈得釋放

事實上人根本不需要驕傲或自卑,因為上帝造人的生命是要他與上帝永遠一同做王。唯有基督的福音將此奧秘向我們顯明。

1)真認識自己是罪人的罪魁之人,再不會受控告了!《羅7:24-8:2》

我們重生時不但一次認識赦罪大恩,乃要一輩子更具體的認識這大恩的偉大。這是因為我們一生還活在塵土時,好些時候都會處在無能、軟弱、受試探、無可奈何的狀態。我們越認識自己的肉體的無能,就更當感嘆於十字架的大恩。唯有如此,我們才會棄絕驕傲的本性,成為真正的一個謙卑人。所以上帝所使用的人所經過的坎坷道路,都是為了使他在神面前成為謙卑的人。

2)願意將過去“沒有神的信念”全部拆毀,重新建造,所以驕傲之根能被除去

經過【死而復活】的信仰的信徒,馬上以【神所說的】來重新建造自己的生命與生活系統,所以才能開始進到【神為】的信仰。總是以【自我為中心】來認識神的話的人,雖在教會信仰生活許久,但總是無法聽見神主動指示引導他的聲音。(主說:愛我的,我必愛他,也向他顯明 – 聖靈主動向這樣的心靈顯明)。心裡仍舊驕傲的人無法檢討,也不能檢討。

3)能受聖靈責備(教誨)而回轉,所以不輕易受驕傲之靈的影響

無人能完全,但上帝拯救謙卑的人,饒恕他們的罪,垂聽他們的禱告,因為謙卑人的心敬畏上帝,單單以上帝為他們的拯救。所以我們幾時謙卑,幾時會聽見神的憐憫,看見祂的引導。

4)因為心裡渴望愛主,所以自然愛人的生命《約21:15-19》

真正的愛人是愛人的靈魂,不是人的條件,這等愛是不能虛假或忍耐的做。唯有人從驕傲的自我出來之後,才能愛人的生命。

3、謙卑者當要捉住的謙卑的原則

1)不求人的稱許,只求神的稱許《羅12:1-2》《林後16:17-18》

謙卑來自聽從主人。當我們因認識了主人,心靈不求自己的意思,反倒時常認定主人,尋求祂的指示而行,這就是真正謙卑的開始。這人在一切所行的,都已經是蒙主喜悅了。

2)照著神分給自己的信心,看自己為合乎中道《羅12:3-8, 13:1-7》

凡事不要自誇,也不需過度的謙卑,總要以上帝已經給我們的信心與向我們顯明的美意平安的去行。當謹慎不要過度表揚自己,也總要覺察自己的年齡、輩份、地位、角色,在眾人當中合乎中道的表現自己。這樣我們便能得人的喜悅,受人的尊敬。箴言所說謙卑人得的尊榮就是如此。

3)多憐憫,少論斷;多看恩典,少看過錯《羅14:1-4》

人的心少看見主憐憫自己的軟弱,心裡必少有恩感,論斷肢體的心也因此容易產生。無論我們的生命成長到什麼地步,當要時常確認自己是蒙恩的罪人,以至也時常對軟弱肢體有憐憫之心。

4)越成功,越不可得意自滿,更是不可小看弱者《羅12:16,15:1-7

驕者必敗!自滿者也容易疏忽!所以我們在屬靈大戰裡,絕不能鬆懈或是自滿。我們的處事待人、事奉、牧養、工作常失敗的原因,不是我們缺乏智慧,乃是得意自滿而不求智慧。其實當我們越是成功,越是當敬畏神而謹慎行事,這就是主耶穌給我們的榜樣,祂雖事奉成功,但也時常獨處尋求父的旨意。

5)凡事受教、謹慎、不消滅聖靈的感動《帖前5:19-21》

智慧(聖靈)時常呼籲我們,也最多通過周圍的人指教我們。倘若屬靈長者或是愛我們的肢體們給我們勸言,必定謙卑的參考與反覆思想。這裡頭必有上帝的聲音,能使我們從中得益處。

相關信息

選單