首頁 主日信息 警醒服事主的僕人

警醒服事主的僕人

by 台北基督生命堂
20230305主日信息:警醒服事主的僕人

主日信息:警醒服事主的僕人

經文:《路12:35-40》

序言:

神真的是愛我們的-我們所有的樣貌、性格、特徵都是神所創造的。神預備了我們的父母、配偶,他們全部都是獨特的,所以我們不必要求神為我們改變他們。神是永遠愛我們的,祂為了永遠愛我們,把永恆的天國也賜給我們了,我們是最有榮耀的人;所以,我們要得著榮耀的目的來過榮耀的生活。我們在世上70年80年的時光中,要挖寶和投資在永恆的事上。很多人是不知道活在地上的目的的,所以他們把所有的時間和精力,都投資在世上的事,為的是要體貼肉體。最後,當他們離開世界的時候,把一切都留下了。

我為你們禱告,你們都要認識你們尊貴的身份和得著活著的理由。如果你活在地上,沒有得著活著的理由,那麼時間是很快會過去的。你以為你還是16歲嗎?其實,我們大部分都超過30歲了。我們還有幾個30歲呢?當一個人打開了眼睛,就是發現了神和得著他生命真正的目的後,他才會進到他【真正的人生】。當你發現了你的生命是不可以離開上帝的那天起,你在世上的日子是會被永遠紀念的。你現在處在怎樣的情況並不重要,重要的是你的眼睛必須打開;因為這世界是非常黑暗的,都是沒有上帝的目的的。所以,今天上帝要我們開燈。

《路12:35-36》這裡重要的字是【立刻】,因為我們的燈是已經亮的。其實,人對有價值的事的反應是非常快的。但當我們要做主工的時候,我們就會變得很慢;因為我們的燈沒有點亮,所以看不見真正的價值。《路12:37》主甚至是願意自己服事那些預備好的人。我們的主耶穌基督幾時會來?當所有被揀選的子民都得救了(最後的日子);當一個人在地上的生活結束之後。如果我們明天就要離開地上,我們是帶著喜樂離開的嗎?當我們在地上生活天天呼求祂的名時,祂就會來。

1、警醒:點燈

1)只有那些看見真正黑暗的人才會點燈的。

被造的人是有邏輯的,當一個人進到一間完全黑暗的房間時,他第一個要做的就是要開燈,而不會先要尋找什麼別的東西。如果你認為整個世界都是好的和光明的,那你是永遠不會想要開燈的;很少人知道,他們是活在屬靈的黑暗裡。我們天天所見面的人都不會告訴我們,神是與我們同在,而我們也是需要祂的;所以我們在世上生存的方法,只有靠自己努力、埋頭苦幹了。以弗所書 2:1 說「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」意思是這個世界是何等的黑暗,而我們都在這個黑暗𥚃。

我們在世上的日子是何等的短暫,遠遠無法超過永恆的;所以我們在地上所要得取的東西,如果不是為了永恆,其實最後是什麼都沒有了。 《提摩太後書》保羅很清楚知道他在地上的目的,也知道神會幾時接他回去。如果你對你在世上的目的非常清楚的話,你是不會懼怕會遇到什麼意外或被裁員的事。我們懼怕,是因為我們知道我們不順從上帝的目的;我們懼怕,是因為我們不愛神。因為有這在我們心裡的無知和懼怕,所以我們才要先點亮我們的燈。

2)誰才會真正要點燈呢?

那些感覺到世界的拉力和欺騙的人。其實我們是很容易、很快被世界拉去的;我們的動機很快會跟著世界的動機,世界的貪心很快會成為我們的貪心。我們可以在這分鐘讚美神,感到滿足和為著所有的事來感謝祂;但當我們聽到某某消息後就馬上生氣,感到受傷和妒嫉別人;我們的心是很快的被影響和改變的。這都是撒但的工作(屬靈問題),神是從不改變的;可是,世界卻是常常要改變我們的。

3)當一個人真的看見他的屬靈問題後,他是會願意要點燈的。要點燈的話,你是需要油,就是聖靈;和燈,就是神的話(事實)。

所以要點燈的話,要先藉著聖靈的感動、了解和相信神的話語(神的事實)。藉著神的話和聖靈,人才會突然發現他不信、無知和無能的狀態,而要得著上帝。有了神的話和聖靈,他才會發現,藉著耶穌基督(神的兒子)而來的尊貴的生命,不會再感到自卑;有了神的話和聖靈,他才會接受自己的背景、條件和情況都是最蒙恩的,這就是我們所說的重生(得著得救的確據)。主叫我們做的不單單是點燈而已,祂要我們的燈成為最亮的;祂要我們分別出來,要我們從世界的黑暗裡分別出來。我們要如何點燈?靠著信。但我們卻常常說信不了。

4)什麼是【信】?聖經所說的信是【仰望】。仰望=有心要看,要看神在我的生命裡做過什麼。仰望=有心要聽,要聽神過去對我所說過的話是什麼

(藉著聖經和藉著當我們抓住祂的應許禱告的時刻)。我們是否有看見過上帝對我們的愛呢?我們的問題是:一遇到問題的時候,是先面對那情況而否認上帝的愛;我們的問題是:還沒求告神之前,就先灰心和軟弱。所以在最關鍵的時刻,我們就失去掉聖靈的感動;所以,我們需要點燈!因為我們所遇到不好的事,是比遇到好的事多出無限倍的。我們點燈之後,還要維持;只有藉著維持,我們才會更清楚看見和了解神的工作、恩典和愛。如果單單藉著一次的信,沒有人是會了解到神長闊高深的愛的;只有藉著維持(生根),你才會明白神深深的愛。

2、束上帶子:等候主!

1)在做工的時候來等候主。

主已經告訴我們上帝是誰,我們是誰,和我們在地上的目的是什麼了。主已經告訴我們,神已為我們動工了;我們需要做的,只有順從。

2)神要我們做什麼呢?神要我們做的第一件事是【照顧我們的身體】。

我們的身體就是聖靈的殿和我們的生命;我們聖潔的殿一定要維持著上帝的話、祂的愛、聖潔和靈力。當我們的生活像耶穌基督那樣有榮耀時,上帝也會得著榮耀。到了最後的日子,上帝會藉著我們的生命是多麼像耶穌基督的生命,來賞賜我們的。得著那樣的生命後,上帝要用我們來祝福我們身邊的人(就是我們的鄰舍),我們所關心的人(如:我們的家人),和我們會常常見面的人,都是聖靈為我們預備的鄰舍;所以,愛我們的配偶,照顧我們的父母,跟兒女接觸等,都是神自己的工作。那麼,我和我家人的生命是否是要非常完美後,我才可以去幫助別人呢?當然不是!你為了要給別人答案,你或是你的家人,有時是需要遇見艱難和問題的;那時,你要藉著聖靈的能力來得勝問題,而從中得著見證;那時你才可以得著答案,來拯救那些有相同問題的人。

在末世時代,人們都會有退化的家庭價值觀;所以青少年問題,離婚和各樣的家庭問題就會出現,這也可能發生在我們自己的家庭;這是為著國度得著答案,來拯救這時代的人。《可3:13-15》神呼召我們的理由是為了與我們同在,給我們權柄趕鬼和用我們福音的信息和見證去拯救別人。不要以為你為著上帝在你身上的目的,就會失去掉你的自由;其實你越跟從上帝(跟從祂的目的),你更會得著自由的。很多基督徒以為,他們不跟從上帝的目的來過自己的生活、做自己要做的、愛自己要愛的,他們就會更自由。其實他們會得著更重的負擔,他們會天天在心裡和生活裡,得著控告和被奴僕的重擔捆綁著。

有些人說他們從來沒有得著上帝的愛和任何東西,所以他們生神的氣。如果這樣,他們所過的生活反而會更痛苦,其實神是到處都在的,可是他們卻看不見祂。所以真的基督徒最簡單的生活,就是以神為中心生活,並且真正的順從,這樣會帶來最大的喜樂的!有時基督徒是要故意讓步的,因為他們的背景,有神自己成為他們的賞賜;如同以撒常常把所挖的井讓給別人,結果都是以撒找到水的源頭;神叫我們讓步的時候,是祂要給我們更大祝福的時候。

3)主叫我們歡喜快樂的來等候祂,祂要我們的是歡喜快樂的心。

真的要事奉神的人,必定會很忙的;可是忙,是神要保護我們的方法,好叫我們不會在鬆懈的時候,容易被世界引誘和影響。我們雖然忙,但上帝不要我們因為忙而發脾氣。當我們心忙的時候,我們跟人、跟神都沒有平安;我們的工作可以忙,可是我們的心不要忙。我們無論做什麼,都要得著上帝的喜樂;這不單是做教會的事工而已,也包括我們的讀書和在公司所做的工。

3、二更天,三更天

1)等候主有可能是難的事。當我們等候主的時候,我們可能會遇見試驗或問題。

2)我們信仰生活最難做的事是什麼呢?就是在遇到問題時,還可以抓住神給我們的應許。

當世界的人遇到問題時,他們是要靠著自己的能力和聰明來解決問題。我們基督徒是相反的,是要放掉自己的能力來完全相信神的應許;因為真正的帶領是要來自神的,這就是最難的部分。所以,我們才會得著冠冕。記住,耶穌基督不是藉著自己的能力來勝過世界的;祂是用祂自己的死和復活(就是放掉自己,完全依靠上帝的大能)來勝過的。

3)祂說【凡為我放棄生命的,必得著生命。他會在今時得著100倍而來時得著永生】。

那些真正看見自己是被愛的,也愛上帝的人,在遇見更大的問題時,會得著更大的能力的。所以上帝應許我們:我們人日子如何,力量也如何;越大的問題,帶來越大的上帝的帶領和恩典,上帝的能力會成全在我們的軟弱上,這是對凡愛祂的人的應許。當我們遇見問題時,上帝不要我們忍耐來面對問題;祂要我們看見從祂來的額外恩典,因為祂的恩典夠我們用。

4)一個門若被關,十個的門會開。

所以不要因著一個的問題(無論是家庭、事業、感情或經濟等)而灰心,必定有足夠的恩典給我們的,從任何的人和情況中必定會有出路的。上帝的應許:撒但從一條路攻擊我們,牠要從七條路逃跑;所以你要歡喜,因為上帝的應許是遠勝過我們所有的苦難的。也要記住:我們常常遇到不同的問題,是因為上帝珍惜我們的生命,並要更大的來使用我們;這是上帝要把我們帶到另一個轉捩點的方法,叫我們更接近完全。所以,我們每次遇到試探卻沒有跌倒,這證明是有上帝的恩典和能力在扶持著我們。

5)上帝是信實的,祂不會讓我們受試探過於我們所能承受的。

所以神知道若我們會跌倒,祂就不會讓我們遇到那個試探了;可是祂也試驗我們的信心。信心生老練,這樣我們的信心才會成熟和完全。那些繼續在二更天、三更天等候上帝的僕人,上帝應許祂會親自來服事他們的。上帝是活著的,祂是不會離棄祂所愛的,讓他們自生自滅的;祂會把最完全的賞賜帶給祂所愛的。

分享禱告題目:

1.主說:【你們腰裡要束上帶,燈也要點著】。我的生命裡已有【燈】和【燈油】嗎?我知道如何點燃嗎?時常點燃著嗎?當我將燈點燃的時候,我會看見哪些景色?如何能叫燈繼續發亮呢?

2.【主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了】。我知道目前主交托給我的事工是哪些嗎?整理一下具體事奉的內容:管理聖殿(我的生命)、家庭裡、教會裡、社會裡…,主喜悅我的服事嗎?能常看見從祂而來的安慰和賞賜嗎?

3.【主人或是二更天來,或是三更天來,主人必叫僕人坐席,自己束上帶,進前伺候他們】。在夜深的時代裡,我們的事奉必會遇見各樣問題;目前我的事工有遇到哪些問題嗎?有否已得了從主而來完全得勝的答案和證據?

相關信息

選單