首頁 門徒培訓 約伯記總覽之四:舊約羅馬書

約伯記總覽之四:舊約羅馬書

by 台北基督生命堂
20230307約伯記總覽之四:舊約羅馬書

約伯記總覽之四:舊約羅馬書

經文:伯31,38-42;31:1-40,38:1-41,39:1-30,40:1-5,41:1-34,42:1-6; 羅1-9章

序論:

各位,我們都還在一個過程中,如果我們很正直並誠實的來到上帝的面前,會知道我們還有一些不能得釋放的地方,所以我們認識自己是很重要的,知道哪一些地方是很容易受試探,在那個地方被上帝的話語、真理、聖靈照耀的時候,我們才能全然得自由的;知道自己的軟弱而越要靠近上帝,然後盡心盡意順服上帝,這樣的人是蒙恩的。

整本聖經包括約伯記,特別強調屬靈的祝福。《約翰三書1:2》說:「親愛的弟兄啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」各位讀聖經的時候,以及來參加聚會的時候,帶著禱告的心:主啊,我要從祢的話語裡面得到答案,我要遇見祢的靈,主祢向我顯明這個東西。上帝馬上用祂的笑臉向你顯明;祂的美意向你顯明的時候,喜樂的心與智慧都會來,然後凡事上有勇氣、有膽量能夠面對。

1蒙恩和苦難

約伯記最重要是講到一個在耶穌基督裡蒙恩的人,不是講他的行為,是講蒙愛的人,在他的生命裡面會遇到的苦難。我們是蒙恩的人,所以我們必定會有苦難,天天都有問題的。

4無限的祝福

這邊先講結論,結論是很重要的。約伯遇到了苦難,遇到了許多的問題,他尋找很多的答案,他也盡量動他的腦筋跟他的朋友辯論,來尋找理由。但是他整個的問題裡面,最後得到的是無限的祝福,是靈魂的祝福。每次魔鬼撒但攻擊各位的時候,各位要跟上帝說:主啊,我要得無限的祝福,我不要只有單單得那個短暫事情的解決,我一定要得無限的祝福。

2辯論《3-37章》

不僅是結論,中間也很重要,中間有三次的辯論。在我們爭戰的過程中,辯論、掙扎也是需要的。雖然我們最討厭這個地方,但是最大的祝福就在這裡,是上帝顯明給你的。有一天你絕對有這樣的恩典在你的身上,使你有生命、有膽量能勝過一切的問題,並且有見證,因為你痛苦過,你在那個地方跟上帝摔跤過、辯論過。

3神顯現《38 – 42:6》

約伯的一切問題,是在上帝顯現的時候解決的。什麼是福音?福音是看見上帝了。以前我們不明白聖經是怎麼和我們的生命聯結在一起,但是有了福音,我們明白了、看見了神。什麼是禱告?一個正直的禱告,不單單只是用優美的字句或神的話,而是禱告的內容已經融入了他的性格,與他的情感在一起的。

自由

即使我們可能會失敗,但是因為我們先接受了上帝的愛和話語來做祂的工作,我們可以把一切交給上帝。所以當我們願意並因此順服神這樣做時,神的恩膏就很容易來了。但是我們必須清楚地知道,我們熱心尋求上帝是出於我們的自由,不是來自律法、規矩。

壓迫

我們活在這個地上,都很容易得到精神病。因為這個世界是敗壞、有競爭,是不公平的世界。所以生來比較規矩的人,他們的規矩反而帶來他們不能和自己和好,越受綑綁。如果各位的生命有一個不對的地方,那是因為我們還不夠自由;福音是叫我們自由的,哪裡有真理,哪裡就有自由。自由是有一天發現,自己更能夠聖潔,更能夠去愛我們身旁的人,得到愛人的力量。但若我們還沒有自由之前,我們是要用力來做我們認為應該要做的事情,各位這個不是福音,因為你還沒有自由。

約伯和他的三個朋友

約伯記講兩種人:一種是像約伯這樣的問題者,另外一種是約伯的三個朋友可以看做是幫助者。約伯因為他的問題而感到挫折、失望、絕望,甚至自暴自棄到詛咒自己出生的日子;但是約伯在人前的時候,又認為自己是義的,這樣的人是不容易接受別人的意見或勸告的,所以約伯很痛苦。另外約伯的三個朋友是安慰者,但是安慰者首先要明白人的苦難從何而來,不是我們要改變一個人,這樣不但不能幫助人,反而是壓迫人。福音的方法,是要帶出智慧的。 

26-31章講到約伯他的埋怨、他的辯明,很明顯,約伯心裡不明白福音是什麼。32章年輕的策士以利戶出現,他是一個比年長的人更有智慧的年輕人,他的話是最靠近福音。因此約伯聽了他的話之後,耶和華上帝在旋風裡面就向約伯顯現。

約伯記 31

約伯所處的時代,學者們研究,因沒有提到任何關於以色列、猶太人的信息,很多地方的地名也比摩西時代還前面,因此學者認為約伯是亞伯拉罕時代的人。我們讀約伯記31章會發現,即使約伯的時代還沒有十誡命,但他的辯論𥚃,卻把十誡命帶出來。

約伯不知道他的生命是蒙愛的,是上帝的兒女,所以約伯一直講不能得上帝的心的話。羅馬書8章1節說:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」從這個角度我們要明白,我們是自由的,我們不再被定罪了,自由的人才能在聖潔當中聖潔的。我們的問題,不是問題折磨我們,是我們不對的判斷和眼光折磨著我們。

約伯記 38

你知道嗎?→ 無所不知

上帝問「你知道嗎?」這意味著上帝知道一切。

你能嗎?無所不能

上帝也問「你能嗎?」這意味著上帝無所不能。

得到答案

福音就是答案了,你最痛苦的事情上有絕對的答案。當你與魔鬼爭戰時,你必須用絕對和無限的答案才能面對牠,魔鬼的頭才能全然被打破的。我們必須在每次聚會中得著實際也絕對的答案,然後我們也要禱告。如果我們不禱告,沒有把這些實際的答案用在自己的生命裡面,對付自己的軟弱、無能,就沒有成長了。

苦難 需要上帝

無論你遇到怎樣的苦難,重要的是你在苦難當中遇見上帝,然後從祂的話語裡面、真理裡面、聖靈的光照裡面,你得著幫助、得著安慰,你的心靈跟上帝互動過,你才能知道你這一輩子需要上帝的。所以人在問題當中,藉著福音來得著答案的話,這樣的人是會看到絕對幫助的上帝。所以約伯最後全然的愛上帝、看見上帝,因為這個地方他遇見主了。

約伯記 39 

上帝的愛和祂的主權

山羊、野驢、野牛、鴕鳥、馬、大鷹,上帝說:牠們怎樣生、牠們怎樣活、牠們怎樣生存,約伯你知道嗎?這些野生動物,我造牠們的樣子是這樣,馬就是有力量的,樹木就是要在這個泥土的,魚是要在水裡的,人要在上帝裡面的。這裡要強調的是:原來都是耶和華上帝的慈愛、上帝的主權。

你需要多少《太6

上帝的主權裡面有祂的慈愛,馬是這樣、野驢野牛是這樣、大鷹是這樣,何況你們呢?上帝不止偉大,上帝是最有智慧的,祂用另外一個方法來告訴約伯。

約伯記 40

真正看見全知的上帝、全能的上帝、全愛的上帝,看到祂的時候,各位的問題就變小了。

約伯記 41

講到鱷魚(水中之王),何等有力。誰給牠這個力量?誰可以控制牠?耶和華上帝了。

約伯記 42

約伯遇見神後懊悔了。

 →變化 (無限的祝福)

懊悔的人是有福的,這將成為你一生的智慧。我們基督徒生來是有屬靈的問題,要經過一次真正的屬靈懊悔之後,我們的生命才能真正的變化,從那時起,無限的祝福才會來的,才能全然謙卑在上帝的面前。所以上帝不像人看人;人是看外貌,上帝是看內心。

超越了一切

約伯記的總結,最後約伯意識到,他在上帝面前是赤身露體的,他完全悔改了。所以約伯說:我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。所以有時候我們的自卑是我們的驕傲,上帝不能用的。

最後約伯記的內容,就是舊約的羅馬書。

羅馬書 1

其實自從造天地以來,上帝的神性和永能是明明可知的,上帝的目的是要跟人同在的,但是人全部看不見,人都在罪裡面。

羅馬書 2

人都在罪裡面,無論是外邦人或者猶太人都在罪裡面,所以外邦人是不能通過他們自己的良心;而猶太人是因為有上帝的律法,沒有辦法通過上帝的律法的。

羅馬書 3

人人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀。全部是死的、都在罪中,隨從今世自己的目的,看不見上帝。所以羅馬書三章後面是感謝上帝,因為從上帝的義來了。不是約伯的義、人的義,在3章的大罪裡面,全部都犯了十誡,但上帝藉著耶穌基督的義就顯明出來了。

羅馬書 4

我們的祖宗亞伯拉罕是藉著這個義,因信而稱義的。

羅馬書 5

因此,當我們還是罪人的時候,上帝就為我們死,向我們展現了祂的愛。這個義跟這個愛是一起的,大愛全然地向我們顯明,就是祂完整的心意、完整的愛,全知全能全愛的上帝。

羅馬書 6

《6:1-11節》跟祂一起死而復活了。《6:23》雖然罪的工價乃是死,但是在耶穌基督裡面乃是永生。

羅馬書 7

這樣的人已經得救了,已經蒙上帝的憐憫,靠著心靈的新樣來活。不然的話,他會發現立志行善由得我,行出來由不得我。保羅的掙扎:主啊,我真是苦啊!所以一定要有心靈的新樣。

羅馬書 8

心靈的新樣要靠的是聖靈。所以8章是整個聖經的高峰,是聖靈章。聖靈來的時候告訴我們,感謝主耶穌,在祂裡面不再定罪了,因為我們已經從捆綁的律、死的律被釋放了,現在帶領我們的是生命的律、聖靈的律。我們在軟弱和掙扎中的時候,當我們願意來到神面前仰望祂時,祂會安慰我們並給我們答案。萬事互相效力叫愛神的人得益處,你現在願意愛神的話,你會看見那個美意是叫你得益處的。這樣的人,有誰能夠控告他,誰能夠抵擋他,誰能夠叫他與基督的愛隔絕呢?在這一切的事上,我們得勝有餘了!靠聖靈的精義就在8章裡面,這個就是約伯記。約伯從前聽聖靈是什麼道理,但現在心靈面進入天國了,所以親眼看見全愛、全知、全能的上帝。

羅馬書 9

因為祂是全愛全知全能,有絕對的主權。所以羅馬書9章到11章的時候,講的是祂的預定、祂的主權。「我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰。」上帝擁有絕對的主權。有些人不接受,但上帝繼續強調說:「以掃是我所惡的,雅各是我所愛的。」為什麼上帝允許約伯受苦,為什麼上帝為你定了那個腳步?原因是為了你可以蒙恩來到教會。換句話說,祂非常愛你。上帝用雅各來告訴我們,「雅各是我所愛的,我用我的主權來保護他,我用我的主權來引領他一直到底。他無論怎樣的軟弱也是,我打他也叫他回來,因為愛了。」所以這個主權跟愛是永遠要在一起要明白的,不然的話各位永遠是覺得上帝不公平。各位不要受苦難的時候,跟上帝的愛隔絕,然後自己要忍耐要勝過那個苦難、那個掙扎,這樣沒有一個人能夠勝過的。當你把自己交給主的愛的時候,全部都明瞭了。

禱告

1)願我們真正明白,真正的懊悔,進入祂完全的愛和公義。

2)恢復祭壇:個人、家庭、地區和這個時代。願上帝為我們打開傳福音的大門。

相關信息

選單