首頁 主日信息 眼睛若瞭亮,全身就光明

眼睛若瞭亮,全身就光明

by 台北基督生命堂
20230226主日信息:眼睛若瞭亮,全身就光明 

主日信息:眼睛若瞭亮,全身就光明 

經文:《路11:33-36》 

序言: 

從教會搬遷到現在快要過三個月了。那些眼睛沒有昏花的,應該會很清楚看見上帝在我們當中的作為。主要我們過一個活的基督徒信仰。所以,我們有否跟活的神同行呢?從搬遷的主日信息:聖殿、教會、聖徒,神就感動教會,叫我們要看見聖殿的榮耀,也就是我們自己身分的尊貴。神要我們在個人、家庭、事業、學業和事工上發光。我們還有抓住這個感動嗎?我們的上帝是信實,公義和慈愛的。我們繼續帶著期待的心,禱告祂所感動我們禱告的事,祂必定會成就的。最重要的還是我們的眼睛,無論我們的條件多麼的軟弱,學習用我們的眼睛來看見神做工;學習用我們的眼睛來得著神完整的條件。當你的眼睛瞭亮,一切都會發光的。如果我們的禱告很清楚(就是神藉著我個人生命、家庭、事業或學業和事工的成就),又有期待的心,我們會知道必須要預備我們的器皿,必須要受裝備和改變。那時,聖靈醫治的光就會照耀我們、醫治我們,改變和恩膏我們的。那樣,神就藉著我們來成就不可能的事了。 

  

我們既然已經聽見了神的話,那麼讓我們在2023年裡,好好學習功課吧!神會在明年又把新的功課給我們的。所以如果我們在2023年學習不到的話,祂在2024年還會重複這個功課的。過去我們無論多麼的軟弱都不要緊,神的時間表是現在。所以忘記背後,努力向著標竿直跑(標竿就是要相信神,等候神和愛神),前面的福分還是等著我們的。在《路11章》的前面,耶穌教導祂的門徒如何禱告。那些不了解屬靈禱告的人,卻指責耶穌是用鬼王的名來趕鬼的。猶太人繼續叫耶穌行神蹟,因為他們沒有看見神蹟的主跟他們在一起。主耶穌要藉著今天的信息,來講眼睛的重要性。 

  

《路11:33-36》;《路11:33》誰會把又亮又美的物放在儲藏室裡?光對盲人是無用和無價值的。神已經把大光給了信徒了,但有許多信徒總是把光放在他們生命裡的最低處。對非信徒(就是盲人),光是無用的。信徒的問題是他們在每天的生活裡(例如:去上班,上課時),總是把眼睛閉上;他們就算是到教會去,也是把眼睛閉上的;無論是唱詩、禱告或是聽信息都是盲的做。所以,他們每天的生活都是亂七八糟的,每天做任何事的時候,都是沒有跟著程序去做的。他們把最重要的祝福換取了無價值、屬肉的事物,無法分別什麼是重要,什麼是不重要的東西。 

 

1.程序:先看事實 

*當我們生命裡的程序不對,我們的家庭、事業、健康和經濟問題,都不會離開的;我們生命的程序,會斷定我們的眼睛是否是開著的。我們每天起床的時候,第一個思想的是什麼呢?什麼是對我們最重要的呢?事實應該是對我們最重要的。

事實是:

1)創造天地的上帝是活著的。祂是常常與我們同在的。祂的榮耀從來沒有離開過我們;

2)我們的生命是尊貴的,比任何人能訴說的還要寶貴。因為耶穌基督將祂自己所有的生命都用來救贖了我們。所以當我們知道了事實後,我們不再感到自卑。我們不會用世界的標準來衡量自己的生命;

3)我們在世上只是個客旅。世上所有的事物,都是為了永恆的國度而存在的。所以我們的責任,只要好好以客旅的身份活著,上帝會自己供應我們所需的一切

4)神的天使天軍常常是在保護我們的。任何環境來,我們是會安然的;

5)撒但是一定會攻擊我們的。並且牠是用欺騙和控告來攻擊我們的。 

  

*我們知道事實後,我們的反應會不同的。我們會了解身邊的人的軟弱和無助;懂得事實的人是會知道幾時開口,幾時閉口的;他也會知道幾時要幫忙別人,幾時要禱告等,因為事實的光會照耀著他。所以,接受這光的人是會得著能力和果子的,因為他看重這光的價值,所以我們真的要開燈。我們已經有多久沒有開燈了?當我們一得著這事實的程序後,上帝的管教會停止的。我們在退化的健康會停止,我們跟配偶的矛盾會停止,我們經濟的問題也會停止。雖然我們不完美,可是我們會更蒙恩,開燈的速度也會越來越快;因此,我們哀哼的時間也會越來越短。 

  

*例如:若我們裡面有什麼懼怕,我們一定要解決它(不要一直想著那個懼怕),你應該用神的事實來充滿你的心:【在最艱難的時刻,主還是我們的幫助者】,思想神的事實來改變你的心。當你的心改變了之後,上帝的答案會臨到你的。例如:如果你是有經濟的問題,不要整天想著自己沒有錢,不然你會成為受金錢引誘的受害者。相反的,你應該為著現在所擁有的而感到滿足和感恩。當有了真的感恩和滿足後,上帝的答案會臨到你的;那時,你會得著蒙恩的遇見。 

  

*上帝的保護和供應是在我們一切的事上的。

上帝的事實來到我們身上,會在我們的生命𥚃成就出來的;只有上帝的話會被成就,而世界上一切的事都會改變,只有神的話永遠不會變。媒體裡有許多的預言,但如果你仔細看的話,大部分的預言都不會應驗的;即使預言應驗了,它們也不是百分百正確的;只有上帝的預言會被成就出來,並且所有都記載在聖經裡了。但人們都不信聖經裡所記載的事實,他們情願用自己的解釋,來看世界裡所發生的事。所以,上帝在每個時代都在尋找,願意把自己生命的程序放在祂事實上的人。 

 

2.大光:耶穌基督1:9-10,1:12》 

1) 耶穌基督是怎樣的光?是以馬內利的光 

*沒有耶穌基督的光,是沒有人會認識上帝的。從亞當以來,所有的人都是在屬靈的無知裡被生的,所以從來沒有人認識上帝。所以,沒有耶穌基督光的人,是藉著自己的想像力來創造他們自己的神的,因此才會有偶像。沒有耶穌基督榮耀的形象,我們是不會認識自己的;我們只會把人當成是有高等智慧的動物而已。 

  

*只有通過耶穌基督的形象,我們才會完全了解自己,知道我們是照著上帝的形象被造的;並且耶穌基督也以人的身份教導了我們,如何可以藉著祂裡面的聖靈,來勝過撒但的攻擊和試探。沒有通過耶穌基督所分享的真理,我們是不會認識永恆國度、審判和冠冕的事。若我們不認識這些,我們就不會對天國有期待的心;所以,那些不認識生命和死亡真理的人,才會想出【因果報應】的說法。所以,耶穌基督是我們生命的光,叫我們認識了有關上帝、自己、世界及永恆等的事;通過祂的光,我們知道上帝是常與我們同在,並我們是照祂的形象被造的。 

 

2) 耶穌基督是怎樣的光?是權柄的光 

*《約壹3:8》耶穌基督來是為了除滅黑暗的勢力。起初,世界是沒有災難的;可是自從墮落的天使跟公義的天使爭戰後,整個靈界都改變了。黑暗、懼怕、擔心、自卑、內疚、貪心、憎恨、嫉妒、淫亂等的事,進入了我們榮耀的身體;所以人才需要一條出路,來尋找幸福的生活。因此,人們進到哲學去,想要給自己的生命,尋找答案和得著幸福的生活;他們用自己的好奇心,來找眼睛看不見的事;可是,卻找不到真正的答案。他們是用【為什麼】來回答每個問題,所以永遠找不到真答案;他們越多的思想帶來越多的虛空和懼怕,久而久之所帶來的是宗教。其實宗教的開始,都是為了要尋找到幸福的方法。 

 

*但沒有一個宗教可以帶給人永恆的確據。所有的宗教,無論多麼的深奧,都無法給人在地上生活的時候,有永恆祝福的確據;宗教只教導人要【賺取】:通過他們的善行、熱心等,來賺取愛、幸福等。就算有些宗教人士可以賺取到這些,他們還是無法有永生的確據;其實,人怕死是因為他們對死亡之後的事無知。耶穌基督說:【復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活】。《來2:14-15》藉著死,敗壞那掌死權,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。 

 

3) 耶穌基督是怎樣的光?是愛的光 

*耶穌基督帶給我們的是祂無限和無條件的愛。宗教也有說愛和憐憫的事;可是,他們所講的愛和憐憫是給誰的呢?他們只給那些配得的人,就是那些有行善事的人。如果我們真的思想的話,有誰是配得的人呢?那些行善事的人所作的,真的是好事嗎?人雖然在外表行了好事,可是在完全公義的神面前,他的動機站立的住嗎?當心裡的情慾來到一個人的身上時,他的良心站立的住嗎?所以撒但可以因著人的罪,晝夜在他們面前控告他們。只有藉著基督愛的光,才可以完全把我們從罪來的內疚釋放出來,祂的愛是遠超過所有宗教人士的。 

  

*《羅5:8》當我們還作罪人的時候(就是以神為仇),基督為我們死了,並完全藉著祂無限的大愛救贖了我們。只有耶穌基督的愛是無條件的;祂是甘願為我們死並擔當我們一切的罪和咒詛的。很多時候,我們無法被釋放,是因為我們對基督給我們的愛的深度和廣度不了解;當我們認識了神的大愛之後,我們是可以完全被釋放和在任何的情況中看見祂的愛。 

  

*耶穌基督在祂一出生在世上直到祂離開的時候,都在顯明上帝的愛了。當耶穌來到世上時,祂沒有選擇以大君王的身份來,因為很少人是可以有那種身份的。所以,祂選擇了以一個貧窮的人來到世上並生在馬槽裡;這是為了叫祂的弟兄得安慰。耶穌基督來到世界的時候是身無分文,並沒有擁有任何事物的;但祂卻是可以叫人富足,能夠勝過肉體的限制。耶穌基督選擇了那些別人認為是骯髒、不配、沒有地位、下等的人和罪人,成為自己的朋友。耶穌基督也選擇了最殘酷的方法來死,就是死在十字架上;但祂是無罪的擔當了有罪的我來死的。很多的宗教人士說自己願意犧牲自己(例如:把眼睛挖出來,入地獄等);但他們那麼做也是應該的,因為他們跟我們一樣也是罪人。 

  

*耶穌基督為了我們犧牲自己,但是最重要的是,祂是無罪的也如此做!所以,耶穌基督雖然犧牲到底了,可是祂卻是得勝一切的。全世界都有人紀念祂的生、祂的死和祂的復活;祂所交的朋友成為了歷史中最重要的人物。神是藉著比喻來為我們做許多的事,而今日教會的軟弱,是他們不完全了解耶穌基督;《約1:12》凡接受光(耶穌基督),信這光(耶穌基督),全身也光明。所以我們要如何接受和相信這光?就是通過我們的心。當我們願意相信、接受和愛這光:就是事實和耶穌基督的教導,真光會臨到我們身上的。我們每天起床的時候,我們對祂的光有期待的心嗎? 

 

耶穌基督的光:

1)愛的光當我們接受的時候,我們在任何的情況中可以稱祂為【阿爸父】,不會受控告。

2)應許的光​當我們用這光來看我們的家庭、事業和事工時,我們會充滿希望,不會擔心害怕。

3)權柄的光​當被這光光照時,我們會放掉一切的小器而成為大器。

4)醫治的光​連我們肉體的疾病也能醫治。但很多人只要醫治,不要光。 

 

3.耶穌基督說:【你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了】 

*這非常重要!因為在屬靈世界裡有常常控告和欺騙我們的靈。

所以,我們蒙恩的聚會一結束後,我們是很容易的失去感動和神的愛;我們很多時候是一決斷後又進到肉體的事去,所以重要的是我們要建立一個【思想體質】;得著那個思想體質之後,我們在凡事上都會有定見。很多時候,我們一不小心或沒有省察的時候,【吼叫】的獅子是很快的會攻擊我們的。 

 

*在基督裡,我們建立蒙恩的思想體質。

無論發生了什麼事,我們一定要先思想到事實,然後耶穌基督的榜樣和教導。我們一有了這個思想體質後,大光是在任何情況中照耀我們的;我們越是生氣,就越會發現不能生氣的理由,因為基督已經為眾人死了;身邊越多叫我失望的人,是叫我們對基督越有希望的;我們越經歷艱難,越會看透現在的生命;我們在世上越成功,越會看見自己生命的短暫,我們的喜樂常在神裡面。所以我們有【思想體質】後,我們思想和禱告都會不同了,真正的能力是從這裡而來的。無論你得著了怎樣的傷害,用基督的光來洗淨自己,那麼一切的傷害都會變成了感恩;你是要這樣來得著醫治和能力的。我們的【36課】講的就是這個。 

 

*之後,要建立起【生活運作系統】。

這就是以會幕為中心的生活。身為基督徒的我們,一定要從肢體中得著保護,有肢體為中心的生活,因為在那裡有神的話和聖靈的居住。如果沒有肢體為中心生活的人,在教會外越成功,他們是會越痛苦的。或許他暫時是成功,可是一個沒有教會肢體生活的人,是會得世界的果子的,他們的生命是會越來越剛硬,並且越來越依靠自己。 

  

如果我們在安息日沒有遇見安息日的主,來得著安息,那麼我們在接下來的六日也不會有平安的。所以不要找不守安息日的理由,而是要找出要守安息日的理由。我們七日的要七日當,而一日的要一日當,這是神所定的。如果我們可以藉著聖靈和祂的話在安息日得著安息的話,那麼那個星期的憂慮會能當的,我們生命的問題不會超出七日的。如果我們可以抓住安息日的信息,在每日定時禱告的生活得著安息,那麼一天的憂慮是會一天當的。我們每天都會安安然的安睡,另一天也會得著新的恩典。 

 

要明白安息日的重要(這是主所定的主日)。我們的活動、工作、讀書是不能取代它的;如果我們是抓住上帝所定的,我們會在我們其他的活動中得著十倍的祝福。以安息日(禮拜日)為主的【生活運作系統】,一定要被建立起來;從安息日所得著的恩典,來繼續我們其他的活動和事工。一個星期要以安息日為主;每一天要以定時禱告為主,成為定見,得著了定見之後,我們的代禱會更有能力,我們的思想就會帶來神蹟和成就大工。那時,上帝不會把我們藏在斗底下的,而是把我們放在燈臺上為祂發光,我們自然會祝福我們日常生活中的每一個人;我們要恢復上帝的水準。對信徒來說,只要神還讓我們留在地上還有生命,這證明我們還是會被神用的;所以,要得著基督所以得著我們的。 

禱告題目: 

  1. 主說:「你的眼睛若瞭亮,全身就光明」。確認:是否這句話在我生命裡時常成全?當我的心眼看見主的同在、幫助、賜福的時候,我整個生命有何變化?我對人、對事的態度又有何變化?我的生命明亮了,我的環境和周圍人群會如何變化? 
  2. 主說:「我是世界的光,我住在你們裡面,所以你們也是世界的光」。思想:耶穌帶進我生命裡的那光是怎樣的光?那光能徹底趕出一切黑暗嗎?目前,仍有問題壓到我心靈嗎?主的光如何光照我,解決我的難題? 
  3. 主說:「你們要省察,恐怕你裡頭的光,或者黑暗了」。思想:如何能使主的光常在我生命裡明亮,使我生命成為生活現場的明燈?是否我能時常保守我心眼有一套『思想系統』,和保護我過蒙恩生活的一套『生活運作系統』?尋找而加強之…繼續禱告而得今年要蒙應允的禱告題目(個人、家庭、事業/學業、事奉)。然後我要如何預備器皿,來得取主今年為我預備的福分。 

相關信息

選單