首頁 門徒培訓 約伯記總覽之三:不在乎言語,乃在乎權能 

約伯記總覽之三:不在乎言語,乃在乎權能 

by 台北基督生命堂
約伯記總覽(三):不在乎言語,乃在乎權能 

約伯記總覽之三:不在乎言語,乃在乎權能 

經文:伯1:13-37:24; 提後2:23; 林前4:20; 雅3:10; 西4:6; 徒2:4; 羅3:23,5:8,8:1,6:1-11,7:6,8:1-32,12:1-2; 帖前5:16-18; 提前1:15; 弗3:8; 腓3:7-14; 林後12:9; 約8:32; 加5:1; 林後3:17 

  

如果我們知道福音,我們就會在凡事上擁有自由。無論我們是弱是強,是得是失,我們都處在自由之中。福音的結論就是能有平安喜樂,能凡事謝恩,能在禱告中交託給主,這是神在基督耶穌裡的旨意。如果你還有一些地方不喜樂,那麼肯定在福音𥚃,還有一些是你不知道的地方,上帝已經將一切都告訴我們了,叫我們要剛強。所以如果我們看不見上帝,那麼到處都會是黑暗的。約伯記不僅告訴我們要如何度過苦難,還教導我們如何用福音的眼光來看待一切。如果你以悲傷的心情看待你的家庭或事業,你就沒有辦法領受神在約伯記中的旨意。當我們知道約伯記之後,我們必須得著神完全的旨意和喜樂。 

  

1.《1-2章》約伯的蒙恩和苦難 

講述約伯的苦難,是讓我們學習謙卑。為什麼我們總是覺得上帝不給我們情感、家庭和事業上所需要的東西呢?因為上帝要我們學習謙卑,「主啊,我願意學習祢,願意認識祢,願意順服祢。」 

  

1)蒙恩的約伯 

(1)約伯的為人 (完全正直、敬畏上帝、遠離惡事) 

受苦是絕對有理由的。如果像約伯這樣的義人都會有這樣的問題,我們怎麼能抱怨我們有問題呢?如果他是正直的,而我們是半正直的,有時候做的事情也不是那麼地秉公行義,難道我們不能像約伯那樣謙卑嗎? 

  

(2)約伯的兒女(七子、三女) 

 

(3)約伯的財產 (7000羊、 3000駱駝、 500對牛、 500母驢、許多人) 

 

(4)約伯的敬虔 (常常以獻祭為中心生活) 

 

(5)約伯的智慧 (東方的老師 《4:3-4》) 

如上所述,約伯擁有生命中的一切美好事物。上帝介紹了像約伯這樣的人,來強調天上的理由(靈界的理由、心靈的理由)。 

  

2)天上(靈界)的理由=撒旦的控告與毁謗 

(1)聖徒需要聖潔的理由 

公義與慈愛 

我們需要藉著保守心懷意念,來知道有天上屬靈的理由。在撒但來到神面前控告我們的錯誤之前,我們必須先來到神面前潔淨自己,因為上帝是完全公義和慈愛的,這意味著我們必須以公義和蒙愛的心來到神面前。當撒但來到神面前控告我們時,牠也使用公義和愛這兩個條件。所以當神要祝福我們的時候,撒但就會來到神面前問:「這個人配得祝福嗎?這個人沒有什一奉獻配得嗎?他配得妻子的愛嗎?」所以當你到神面前求福的時候,你也得問自己,你是不是秉公行義。就如同弟兄姊妹們要我們祝福他們的時候,我會說:「如果你想得到路得和波阿斯的祝福,你必須有路得和波阿斯的心和態度。」我們也要知道弟兄姊妹們生命的狀態,才能按著神的旨意為他們祝福,而不是按著自己的私心,為要得人的尊敬說祝福人的話。 

  

(2)聖徒需要早上一次,晚上一次洗的理由 

由於天上(靈界)的理由,我們必須保護自己和上帝呼召我們去愛的人一樣,不然就會像所多瑪和蛾摩拉一樣,不再有恩典留下來。所以不要在你的生活中累積不義的污點,如果你看到他們的罪過,就要潔淨自己並為你的家人禱告。否則,撒但會束縛人的心並使人的心變得剛硬,以致很難再柔軟回來。 

  

由於教會不明白屬天的理由,所以弟兄姊妹的生命光景才會每況愈下,問題接二連三地發生在孩子身上,或是夫妻間的爭吵,這都是出於屬天的理由。但是上帝告訴我們,只要遵守祂為我們所定的律法,肯定會有一條路讓我們走的;只要憑著祂所賜的信心,使我們走在順服的道路上,這樣,撒但就捆綁不了你,也欺騙不了你。例如,當我控制不住自己的情緒時,我會在配偶面前發脾氣,然後關起門來向神禱告。一天兩天三天,天使就來,就如同看到異象的但以理,天使也是21天才來到他身邊。所以如果我們願意謙卑自己並告訴神:「主啊,我願意死去,遠離邪惡。我喜愛祢的律法,我願意跟隨祢。」所以如果聖靈使你知罪,使你知道這是不對的,你會回應神說,「主啊!我願意順服祢。」 

  

當你信了耶穌並越來越明白福音,可是經歷的苦難卻得不到釋放,你知道這正是神在為你累積恩典。有時我壓迫我的配偶,有時她對我的語氣不好;然而,我們戰勝撒旦的唯一方法就是說:「主啊,我不能,我還不夠愛祢。」經過一段時間的禱告後,我們反而變得更加蒙福,撒但因此感到羞愧。有時候我們被同事欺壓時,我們是否需要求神懲罰他們?不需要,只要我們正直地做事,我們來到神面前,神會很快地使我們安定下來。 

  

屬靈的知覺 

例如在家裡,如果我的妻子來告訴我她難過的事,我必須保守我屬靈的知覺,這樣我才不會被她的話所影響,才可以保護我的家人。有的時候我直接用比較嚴厲的話來勸誡弟兄姊妹,這不是我在肉體和血氣中行事,而是我在屬靈上感覺到,這對他們來說已經很危險了,這是要保護他們的生命。因此,小組長在聚會中,如果看到羊臉上的表情或反應不佳的時候,必須回家禱告中繼續記念他們,為他們代求,直到他們的問題消失或越過問題。 

  

3)苦難的來臨 

(1) 1:13-22》雪上加霜的苦難 

約伯的苦難是接踵而至,不僅財產沒有了,孩子的性命也被奪走了!聖經說約伯從來沒有犯罪,他說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」說完這些話,約伯就被釋放了。但是撒但第二次又來到了上帝面前,神又對撒但說:「你見過我的僕人約伯,他正直敬畏神遠離惡事,經過你所受的試探沒有犯罪嗎?」為什麼上帝向撒但講這句話?因為上帝知道約伯還沒有完全,還需要受精煉,所以祂給撒但多一個機會,為了使約伯成聖。 

很多時候,當苦難來臨時,我們只會問:「我是不是又犯了罪?」,但神要看看我們是否得到了神所賜的完全的愛。約伯回答說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華……」,但這話並不包含神的愛,因此神不得不繼續使約伯成聖。撒但是不斷地尋找破口,像吼叫的獅子一樣,要吞噬神的兒女,因此,我們真的要小心任何對我們的控告。 

  

我們必須知道,上帝不只是要祝福我們,更是希望能夠祝福我們的子孫後代。就像有些人只是在平安和喜樂中唱讚美詩,但有些人唱讚美詩時,是用生命及全然的愛來讚美,這樣帶來的祝福是不同的。如果我們在服事當中常常內心軟弱,就不會得到像路得這樣的祝福,所以我們服事的心志一定要剛強,並且要堅守這個聚會,因為聚會會帶來神的話、神的靈,以及基督長闊高深測不透的愛。如果你連聚會都守不住的話,你是沒有辦法看見主的,也經不起任何苦難的。當你守住聚會,即便有時候有人不理解你或不愛你,但是你會看到神愛你,你是能站立得住,而且你會愛神愛人。 

  

(2) 2:1-10》肉身的痛苦與太太褻瀆的話 

撒但剛硬到極點 

撒但一路攻擊你,你不要怕牠。我們要怎樣才能不怕牠?我們只要來到上帝的面前說,「主,我願意順服祢」,我們就不會害怕了。當你死了,完全順服上帝,若撒但來攪擾攻擊你,上帝不會撇下你不管的,上帝會為你擔保。所以當你說:「主啊,我願意順服祢,但我的信心很小,請祢幫助我相信。」這時撒旦的工作會立即停止,因為這有靈界的理由。 

  

約伯受了那麼多的苦,甚至可能要他的妻子來刮他的毒瘡。那時他妻子的指甲肯定被弄壞了,所以她告訴約伯,詛咒上帝算了。約伯的妻子似乎對約伯來說並不重要,因為約伯遇到苦難的時候,什麼都挪去了,只有他的妻子,上帝並沒有帶走。 

我們看到教會𥚃比較蒙恩的,一般都是姐妹們,但是姊妹們的嘴巴,千萬不能變得像約伯的三個朋友。這三個朋友一直都是對的,但他們的話是殺人而不是給人生命的。所以我還沒有見過一個完全順服丈夫的妻子,而丈夫不會心甘情願地聽她的話。  

(3) 2:11-13》三個朋友的到來(帶來下面三次的辯論) 

約伯有三個朋友,當他們看見約伯,就撕裂衣服,披上麻布,來到約伯那裡。如果我們有三個這樣的朋友,就已經足夠了。當我讀到這段話時,我們當中是否會有這樣保護我的人?我也想過,如果他們犯了什麼大的罪,我是否會用我的一生,接納和為他們禱告?我們有時可以這樣思想。 

  

但是,在這裡我們也必須知道,我們絕不能將彼此的關係視為理所當然。約伯和他的三個朋友如此親密,但他們之間開始有辯論的時候,關係就變成仇敵了。所以當有爭論的時候,無論再好的關係,都必須要馬上停止,因為人與人之間是有位格的,而這中間有撒但作祟,牠是用話語來殺人的,馬上緊張的關係會來的。 

  

2.《3-37章》三次的辯論 

當約伯和他的三個朋友開始談話時,撒但並沒有消失。撒但總是用對的話語,甚至用神的話來試探人。牠的試探是合理的,並非不合邏輯;牠的試探甚至是仁慈的。當耶穌受試探時,牠告訴耶穌:「你不需要麵包、愛和關懷嗎?我可以給你這些。」 

  

神的話與聖靈 

如果不認識神話語的本質,就不能勝過魔鬼。這就是說,如果你不認識聖靈,你就不能勝過撒但。如果你有很多神的話,但是你無法祝福人,那你需要真正認識真理的聖靈,這也是我們強調,倚靠聖靈的原因。 

  

**大概明白這三次辯論的內容** 

* 第一次辯論 

約伯一邊咒罵自己,一邊流淚。起初,以利法看到約伯受苦,非常客氣地對約伯說:「你教導了這麼多人,是的,但你有沒有在任何地方不小心犯罪呢?如果你把罪找出來,也許上帝會立刻原諒你。」約伯立即回答說:「你說什麼?我哪裡犯了罪?」並向上帝反駁說他是無辜的。 

  

另外兩個朋友比勒達和瑣法說:「我看你不是那麼純正,但是你不用擔心,如果你悔改,你不會失去,你會得到更多。」約伯更怒了:「我是無辜的!你看,這世上好人壞人都會受苦!」 

  

從這裡,即使在辯論當中,我們看到約伯也領悟出一些福音的奧秘。沒有錯,這地上每一個人都有苦難。然後約伯再次呼求上帝。因此,在第38章,上帝回答了約伯。 

  

正直 

從這裡我們可以看到約伯是非常正直的。當我們禱告「公義慈愛的神……」時,如果我們心裡從來沒有這樣的感覺,那是不正直的。我們若真正直,連禱告的程序都不需要。正直人的禱告,「主啊,既然我沒有做錯什麼,為什麼這會臨到我?」雖然我們不能總是懷著這樣的心來到上帝的面前,但這種正直的靈是很重要的。如果你靈裡受壓迫,就帶著誠實的靈來到神面前。如果我們在這一點上不誠實,我們就得不到祂的聲音。如果我們對上帝埋怨,我們也會聽到上帝大聲說:「我難道沒有恩待過你嗎?」至少我們會聽到祂的聲音,我們會得到答案。 

然而,當我們在敬拜中帶領禱告的時候,我們必須做好準備,當我們禱告時,我們必須以心靈和誠實來到上帝面前,為兄弟姐妹真誠地禱告。如果我們操練敬虔,整個紅海都會為你打開的。所以大衛來到神面前說,「主啊,求祢給我一顆正直的心!」大衛犯罪時,正直的心失去了,所以失去了所有的敏感度,以至於他向神呼求說:「再一次賜給我聖靈,不要從我收回祢的聖靈,求聖靈感動我,使我正直,清潔我在祢面前。」如果你對上帝失去了敏感度,不要掉以輕心,上帝的愛總是那麼偉大和豐滿,因此,你痛苦的時候,可以到廁所向上帝敝開。 

  

* 第二次辯論 

這是粗魯辯論的時候。「你看你,從你嘴裡說出來的話!你真的沒有罪過嗎?」約伯也火大地說:「你們真是令人沮喪和惱怒的安慰者!你們是來折磨和挫敗我,為什麼要來探望我和我一起哭泣呢?你們身體健康,沒有問題,所以你們來嘲弄我!」 

  

比勒達回答說:「如果你仍然頑固不悔改,你會被詛咒的!」 

  

這是辯論出來的結果,所以小心辯論!夫婦之間絕不能參與辯論。  

聰明的年輕人以利戶出來,說:「我忍了,但我不能再忍了。你們三個朋友不能安慰約伯,反而定他的罪。約伯,苦難是上帝的一個警告,你真的沒有罪以致於痛苦嗎?」雖然他的話比那三個朋友好一點,但還不夠完整。 

  

1)愚昧的辯解(i.e.沒有福音的辯論) =>更嚴重的問題 

《提後2:23》保羅告訴提摩太:「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。」越是對,甚至拿聖經來辯論,越會欺壓人。 

  

《林前 4:20 「因為神的國不在於言語,乃在乎權能。」如果你的言語在談話中不能給予力量,你必須立即停止說話。如果他人的動作和臉上的表情無法再接受你的言語,你要立即停止。 

  

《雅各書 3:10》 「頌讚和咒詛從一個口裡出來。我的弟兄們,這是不應當的。」我們詛咒過我們的兄弟嗎?我們常常不小心做了,說一些話壓迫人。所以知道真理的我們,真的要小心了(因為有靈界)。特別是在講台上宣講神的話語,然後下講台後說:「你再不聚會,小心神連你的工作都拿走」。我們真的必須始終用愛心說話:「上帝是永遠等著你。」 

  

《歌羅西書 4:6》 「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道怎樣回答各人。」你的話必須帶著溫柔待人,懂得回應人。如果有人問你,「你最近好嗎?」不要說,「這對你重要嗎?」,但你可以說,「我不是很好,如果可能的話,請為我禱告。」 

  

《使徒行傳 2:4》 「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」要倚靠聖靈說話。有的人已經厭倦了福音的理論,但傳福音者卻繼續跟他說話,拉著他一起禱告;這是沒有智慧的。 

  

*要思想有關【言語】 

讓我們思想幾種言語。 

  

目的言語 vs 關係言語 

【目的言語】好像你去看醫生,他告訴你,「好吧,躺下讓我看看……哦,問題在這兒,你吃3天藥就好了。」但是對於【關係言語】,醫生會說:「哪裡疼?是這裡疼嗎?哦,對不起……」。有人說:這位姊妹太可憐了,我們一定要幫助她,這個是目的了。那有些人是說:「神把這個姊妹帶到我們中間,也許她這麼可憐,神要我們祝福她,我們要不要為她禱告呢?」這是關係了。所以靠著聖靈說話的人,所說的話真的是不一樣。 

  

口𥚃言誩 vs 心𥚃言語 

「你是蒙福的,你是蒙愛的。」尤其是對我們領受以馬內利信息的人來說,這些話是沒有感覺的,只是從口中說出來的,這是口𥚃言語。但是心𥚃言語是:「我禱告過,也見過神在你身上作為,你真是蒙福了,真的…。」 

  

殺人言語 vs 讓人活過來言語 

有人說:「你怎麼這麼醜?你真的很胖!」 「你不是為了考試讀書嗎?難道你沒有讀書嗎?」正直和直接是不一樣的!說話真的需要用鹽調和。可以說:「你太可愛了。」對於考試:「這次考試是不是有點難?」對老年人,年輕人不要認為「長輩有代溝,我們沒有共同之處」。老年人可以看到:年輕人的想法可能更實際。這不是虛偽,而是對不同世代的人的心態,持開放的態度,這樣你才能祝福萬民。為什麼你的孩子不想和你說話?這是有理由的。 

  

宗教言語與福音言語 

當你看到一個軟弱的人,你就抓住一個軟弱點說:「你從來沒有禱告過?所以才會有這樣的管教。」這是宗教。但是福音的話會說:「我們現在的軟弱,明天會帶來力量和恩典。」這些話是學不來的,但這是通過福音來學習的。 

  

今天神要我們反省我們今天的言行。有時候,我們要用愛心說真話,但我們要懂得說話。我們所說的話,是具有殺人或蒙福的所有條件。 

  

約伯記中有許多的智慧值得學習,但有些事情我們不能立即改變。在我們的舌頭上,我們都是罪人中的罪魁,所以我們必須認識自己不完美的地方,我們不是接受神話語來的控告,而是要接受神完全的愛,也就是聖靈的同在,這樣我們才能有力量成聖。 

  

2)三個朋友生命裡的破口 

(1)不能分辨福音與宗教的眼光 

有罪的人必須受審判。是的,但是當他們談到這個的時候,他們不知道約伯是誰。 

  

* 不知道約伯是誰 

總之,他們只知道約伯是義人。但比正直更重要的是,約伯蒙愛、蒙福和蒙揀選,上帝絕對愛約伯直到最後。無論一個蒙福的人犯了怎樣的罪,上帝都會寬恕到最後一刻。你必須知道你是誰,你才能得到最正確的答案。 

  

當三個朋友從約伯犯罪的角度來說的時候,一切都不對了。然而如果他們認識約伯,他們就會說:「受苦是因為神愛你」,這會讓約伯心融化下來思想。 

  

愚拙的辯論 

沒有福音,就是愚蠢的了。不管是孔子的教義、哲學,這些都是愚蠢的。當聖靈一作工,聖靈的聖潔是遠遠超過律法的要求,以至於叫人趕快放下罪,快跑跟隨神的愛。當牧師告訴一個人要來參加聚會時,他的心感到有壓力,因為他還沒有明白他是誰。但是如果你有一顆「主啊!雖然我不能,但幫助我」的心,你是蒙愛的。我不願意你們知道的多,出來的話卻是殺人的;我希望你們的話語是甜美的,說出來會使人快樂。 

   

3)約伯生命裡的破口 

(1)苦難臨到時,把自己當作是受詛咒的<-> 認識福音 

約伯詛咒自己的生命,意味著他不認識福音。然而,當人們談論他的錯誤時,他變成了一條蛇,「我沒有犯罪,我是公義的!」我們有沒有發現他裡面有屬靈的問題?這是我們的樣式,我們都有屬靈的問題。 

  

如果你像約伯那樣對待自己——當你遇到問題時,把它當成挫折,繼續自卑,認為自己有錯;或與人相處時,你只想掩蓋起來並參加辯論——你必須在這裡仔細聽。 

  

耶穌基督的福音是什麼? 

  

下面會透過羅馬書的經文,使你明白你是多麼地蒙愛。 

  

(i) 問題 

在得救之前,《羅3:23 「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。然而,得救之後,我們又發現了另一個矛盾:《羅7:18-24「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。 因為按着我裏面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」 

我們做我們不願意的事,那麼誰能救我呢?誰能帶走我裡面的悲傷和軟弱?我願意我的身體早點死去,以便與祢同在。感謝神,唯有耶穌基督! 

 

(ii) 死而復活 

《羅5:8》 「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」當我們還是罪人的時候,上帝沒有向我們解釋什麼就做了,衪上十字架為我們的罪死 ,上帝就顯明了祂的愛,這個是我們不能解釋。 

《羅8:1》 「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」就是你控制不住自己的情緒等等,神都為你作了保證,絕對沒有定罪。 

《羅6:1-11》 「…我們若與基督同死,就信必與他同活……照樣,向罪算為死,向神在基督耶穌裡算為活。」我已經與基督同死並復活,我已經死了,我和祂住在一起了。 

 

(iii) 新創造 

《羅7:6》 「但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」我已經死了,現在是靠著心靈的新樣(聖靈)來活。 

《羅8章》現在我可以稱呼上帝為【阿爸父】。即使我軟弱,聖靈也會為我代求,然後凡事都為互相效力。所以,被神所愛的人,誰能蒙羞呢?沒有什麼可以使我們與上帝的愛隔絕。因此,只要繼續倚靠聖靈來愛家庭,愛妻子,愛孩子,愛上帝放在你身邊的人。 

  

當你被魔鬼壓迫時,請抬起頭來,因為魔鬼害怕你的屬靈尊嚴。如果你只是消極的,魔鬼怎麼會放過你呢?當你與上帝一起生活時,即使上帝允許孩子被帶走,你也會看到這是上帝的愛。這是福音的豐盛,佛教徒和異教是無法理解的。 

 
《帖前5:16-18》「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」什麼都可以喜樂,苦難當中也能感恩,凡事交託、祈禱,因為主與你同在。 

  

『賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』 

『我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝』 

『然而他知道我所走的路;他試煉我之後,我必如精金』 

『我從前風聞有你現在親眼見你』 

  

通過辯論,約伯可以理解福音的深度了。這就是神為什麼說:約伯比其他三個朋友更公義。這三個朋友就像新約中的法利賽人,當耶穌發表登山寶訓時,祂說:「我來是因為你們,你們是有福的。」你因為自己的罪沒有看見上帝,而感到痛苦;你因為自己的無能沒有任何的義,繼續要渴慕上帝;你因為自己的生命是屬於上帝,所以想要成為使人和睦的人。因此你是有福的,我給你福音,是完整超過律法的。 

  

(2)辯論時,卻把自己當作是公義的 

這是最愚蠢的。有時候,你想在人面前表現得完美無缺,你覺得你裡面還不錯,你覺得你不該受苦,這是因為你認為你是義的,其實你是驕傲的,這是必須解決。上週說:「人家看不起你,你就受傷;人家誇你,你覺得自己配不上,這都是驕傲。」 

  

(i)罪魁 

《提前1:15》 「 基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。 

《弗 3:8 「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。」 

如果你這樣認罪,你就不會受到任何的控告了。人都有很深的屬靈問題,因為人總是害怕失敗。當上帝向約伯顯現時說:「振作起來,像大丈夫!」我們都必須學會做大器皿。當我們心胸大,器皿大的時候,就不需要每次都贏。認識福音的姐妹,會多順服弟兄,這樣反而使弟兄羞愧,因為沒有必要在所有事情上都獲勝。 

  

(ii) 死而復活 

《羅 6:1-11》當你有點想要誇耀的時候,你就告訴神:「主啊!其實我什麼都沒有。離了你,我什麼都不是。」 

 

(iii) 活祭 

《羅12:1-2》 「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化。叫你們察驗何為上帝善良、純全、可喜悅的旨意。」 

 

《腓 3:7-14「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」 

 

《林後12:9》他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」 

  

《約8:32》 「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」 

 

《加5:1》基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」 

 

《林後 3:17》 「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。」 

  

約伯記不能逐一閱讀,必須全面了解。 

  

3.38:1-42:6》上帝的表現和質問 

 
4.42:7-17》加倍蒙恩的約伯 

上帝是要加倍祝福約伯,而這些加倍蒙恩來自於認識福音。如果你真正認識福音,你就會掌握如何讓你的配偶愛你,如何讓人來找你,如何讓你周圍的人快樂,如何更有效率地事奉和工作等等。你所擁有的福音,將會超過金錢所能給予的,甚至錢會來找你。所以做牧者小組長肯定是有恩典,不會貧窮的。我們教會現在雖小,很多的榜樣牧者小組長要帶出來,使教會各方面都蒙恩。 

  

相關信息

選單