首頁 主日信息 選擇那上好的福分 

選擇那上好的福分 

by 台北基督生命堂
20230219主日信息:選擇那上好的福分

主日信息:選擇那上好的福分 

經文:路10:38-42 

序言: 

在教會裡有兩種的信徒,一種是可以由馬利亞來代表,而另外一種可由馬大來代表。在上帝的眼中,她們兩個都是可愛的(在約翰福音裡有提到:耶穌是愛馬大、馬利亞和拉撒路的)。馬利亞是比較安靜,會深思和冷靜的。如果注意看她的時候,她看起來是從某處會得著能力,並且有一個主人的。她是被動的,不會強逼別人做些什麼,而是會讓步的。她愛主並抓住機會在耶穌的腳前聽主講道的,因此別人會被她吸引,喜歡聽她和跟她在一起的。 

其實,馬大也是愛主的。所以,她才會邀請耶穌到她家裡去。但她是常常被許多的事物煩身,總是很忙碌,心裡也急躁,所以很容易情緒化。她雖然愛主和教會,可是卻因著太過忙碌而帶給教會麻煩的事。的確,各種的事奉是需要的,問題是,要如何有能力和有果效的去事奉。不是說【我什麼也不必做,因為主自己會做】,主是藉著人來做工的。 

馬利亞的外表看起來很穩妥,可是她裡面是非常活躍的。如果有需要她做事的時候,她是非常勤奮的會去工作的。對她而言,她工作也是因為有神與她同在,所以她是會喜樂的去做。她的被動不是因為她是懶惰的,而是因為她是被主推動的,因此她才會成就大事。對於馬大,她是有事奉,可是她是靠著自己的推動、自己的方法來做的。所以,帶給別人的總是壓迫感;她身邊的人會覺得跟她相處很難,因為她看起來太過【屬靈】了。 

是的,我們是要成為屬靈的人,不是要成為一半一半的人。但真正的屬靈,是要靠著聖靈來思想、判斷、決定、做事、說話等等的。這樣的結果是會帶給別人穩妥、享受、自然、實際、能力和盼望的。所以,真正的屬靈是會結出美好的果子的。如果要像馬大一樣,只有【外表的屬靈】,那不單是會拖累自己,很多時候也會奪取別人的喜樂的。 

一個重生後,真正認識主的人,是會成為像馬利亞一樣的。在認識耶穌基督之前,他做事是完全靠著自己,像隻野馬一樣,像是沒有頭、沒有主人一樣的。他要做什麼就做什麼,他是用自己的力量要成就自己所定的目標。有一天他認識了耶穌基督,那時他雖然是軟弱,可是他卻是有一位主人,有一位父了;他雖然還可能有貪愛世界的心,但他是可以轉過來與主同行的;他不會再一意孤行了,因為他知道成為【野馬】的痛苦,所以他現在做事的方法,會顯出他是有一位主和一位愛他的父的,因為他知道,他不可能擔當自己的重擔,所以這樣的人是世人無法瞭解的。  

在《創12-24章》有記載著亞伯拉罕成功和失敗的事;他所有的失敗都是因著他太過熱心。雖然上帝的計畫是要亞伯蘭遷移到迦南地去,可是他並不想離開迦勒底的吾珥,他是因為太關注自己的家人,而使他的哥哥被上帝帶走,也直到上帝把他的父親帶走的時候,亞伯蘭才放下一切,願意離開迦勒底的吾珥到迦南地去。當亞伯蘭到迦南地的時候,他面對的是饑荒,使他著急起來而逃到了埃及去。那時,法老王要把他的妻子撒萊帶走的時候,上帝對亞伯蘭的軟弱閉上了一隻眼,不單把撒萊還給他,還把許多的東西一起給他。 

上帝的用意不只是要顯出祂的憐憫,也是要告訴亞伯蘭,祂是耶和華以勒,一切的供應;叫亞伯蘭不要因著屬肉的饑荒而離開迦南。亞伯蘭是個好人,也有好的個性,可是上帝卻不喜悅他不承認上帝的工作,也不承認上帝在凡事上都為他預備好了。上帝不喜悅我們的,不是我們不夠聰明或不夠勤勞,而是不喜悅我們不信任祂,不靠祂來做任何的事。所以,祂最想要醫治我們的地方,就是這個地方了。我們一定要看見供應者,要看見上帝的作為和時間表;要不然上帝說,所有熱心做出來的計畫和思想都不算數。沒有看見上帝的時間表和作為,而靠著自己的聰明和熱心所做出來的事,只會帶給我們更多的災害。 

上帝在亞伯拉罕身上的作為和時間表,是要在他100歲的時候才給他一個應許之子;可是,亞伯拉罕是否真的要等到100歲呢?同樣的,我們有些禱告是否也需要等待的呢?上帝要我們等待必定有祂的理由。亞伯蘭和撒萊的關注只是放在小小的事物上,只有當他們的名字改為了【亞伯拉罕】和【撒拉】後,上帝才讓他們瞭解到大圖畫,得著有應許的家庭,有應許的感情,有應許的事業等。那時,上帝才把應許之子,以撒,給他們。但亞伯蘭趕走以實瑪利的時候是何等的痛苦,但當他瞭解了供應者的應許後,他是可以自然的放下的 

上帝要給我們的,是超出我們想要擁有的;但在得著之前,我們必須知道上帝的時間表,是連接我們的生命的。如果,我們能看得見上帝的時間表的話,我們是不會掙扎的。若上帝開門,我們就去;上帝把門關了,我們也不會失望的,只要帶著盼望等待就好。這是因為上帝知道一切,這一切的好事、供應,都已經在我們現在的時間表和情況裡了。一個真確認供應者的人,是會跟從馬利亞的道路的。 

什麼是忙亂?忙亂的人是什麼都要做,或是現在應該做的事沒有做。忙亂是因為他什麼都看得見,可是只有應該看見的事沒有看見。其實,上帝是正在做工的,難道我們等5年、10年不可以嗎?所以,上帝在今天的經文告訴我們,我們的關注要放在對的事上。在我們的基督徒生涯中,耶穌基督告訴我們說【只需要一件事了】。 

 

1.什麼是【上好的福分】?得著惟一的神就得著一切了 

其實馬大並不是不愛上帝,馬大也不是不蒙恩的人,而是馬大沒有看到主的作為,有一點不明白主的時間表,也有一點不靠聖靈及應許來做,所以就很容易忙亂起來,就容易有血氣,埋怨的心就來了,所以她埋怨上帝也埋怨她所愛的妹妹。但馬利亞卻不一様,她知道什麼是上好的福分,她知道得著惟一的上帝,就得著一切。 

1因耶和華而喜樂 

所以在凡事上都有喜樂,因為父是在凡事上的,也包括在我們所有的問題上的。我們能喜樂,不是因著我們的事業多麼的成功,不是我們在銀行裡的錢天天增加,也不是因為我身邊的人都愛我,都是因為在凡事上的耶和華神。所以我們不要把任何的事物或者某些人,成為我們的偶像,我們讓上帝本身成為我們喜樂的根源! 

  

2因上帝承認我們而喜樂(看見以馬內利) 

《創39:2》當約瑟面對各種問題的時候,他還是可以喜樂,因為他在禱告的時候,看得見上帝與他同在。同樣的,如果我們的禱告是靠著耶和華來開始的,我們必定會看見上帝的供應。​但​我們的問題是:我們沒有在我們各樣的情況中和各種的事物上,認為上帝是給我們最佳的供應和祝福了。 

 

3從上帝得著能力而喜樂 

《哈巴谷3:17-18》​「​雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果…」,雖然事情沒有照我們的意思發生(聖經的先知都經歷過),但我仍要從主那裡得著能力。雖然我們的事業、學業、感情沒有照我的意思發生,我還是因著主拯救了我而喜樂;因為那召我的是信實的,祂是愛我的,祂是知道一切的。祂的方法和時間表是最完美的。 

 

4藉著愛神而喜樂 

愛主的人必定會珍惜,每次到教會能遇見主的機會的。就像一對戀人是不會介意,為他所愛的人付出多少的愛、金錢或見面的機會的。如果我們是真愛上帝的,我們是不會覺得事奉主是麻煩的事,或在星期六晚上,預備心要朝見主是多餘的事,關鍵是在愛天父的心有多少了。這等的孩子是不會吃虧的,他們必定會得著【上好的福分的】。上帝只要求我們承認祂是天父;如果我們安靜下來思想的話,我們會聽見上帝是愛我們的,那麼,我們也會回應去愛祂的;我們的心也會有確據,知道我們在所珍惜的家庭,感情,事業等,是不會吃虧的。當我們在凡事上都承認主時,我們就算是去玩,去購物等,都不必感到不自在,因為凡事都是在主裡做的。如果我們沒有得著上帝的喜悅,我們是很容易得到和進入誘惑而要面對後果的。所以,我們不要放縱自己,以為神沒有給我們能力;其實,祂已經把所有的一切都給我們了。重要的是,我們在做事情時的心是如何的。 

 

2.什麼是【上好的福分】?藉著得著屬靈的事,我們已經得著一切的祝福了 

當神吩咐我們享受和去祝福別人的時候,我們卻做不到;那是因為有屬肉的事纏累著我們,因為我們無法勝過屬肉的事,所以我們會無力。當然,當我們與神同行的時候,我們是會面對到屬肉的事的,知道那些都是次要的事,都是跟神賜給我們,那無限的祝福是根本無法比較的〈太6:33〉。 

 

1屬肉的事都是暫時,短暫的;可是,屬靈的事卻是不會不見的,是永恆性的 《林後4:16-18》 

我們的肉體是會隨著年日而漸漸毀壞和廢去,我們的皺紋也會越來越多的,神允許這發生是有原因的;這樣一來,人才不會把期望放在肉體上。可是自古以來,有許多人是想盡各樣的方法,要避免自己變老或更加關注自己的肉身了;而神的旨意卻是要人的靈命天天更新。我們是無法把任何的好身材或染髮帶到天國裡去的;但我們卻是可以把我們生命的目的,生命的重生,生命的成聖和榮耀的冠冕,帶到天國裡去的。若神今天就把我們帶到祂那裡去,我們要帶著怎樣的生命到祂面前去呢?其實,如果我們現在看自己的生命,我們是會看得到的。 

 

2打開生命裡屬靈的通道 

【靈命】講的是心;我們如今的心,是在怎樣的狀態呢?我們是否更有喜樂、更有平安、更可愛、更滿足、更感恩呢?這都是因為有天使正在靈界中工作,叫各樣的好事跟隨在我們生命𥚃。或者我們是更加愁苦、驕傲、憎恨充滿、煩躁、埋怨呢?這是因為墮落的天使用牠墮落的位格,在我們的生命裡動工,所以跟著來的,就是各樣倒楣的事在我們身上,並且還傳給了身邊的人。我們是否要我們的心,在主裡有期待和盼望?還是要更貪心而結果感到內疚呢?我們只要打開屬靈的通道,我們一切所需要的,自然會連接蒙福的道路。 

 

3)我們需要一個重生的心 

屬靈的生命是什麼?就是從屬肉到屬靈,生命的目的不一樣了!從此生命重生,生命成聖,生命得到榮耀的冠冕,帶到上帝的面前,與主一同坐寶座,這是得著重生的心。 

  

(1)如何保守我們的心?

《腓4:8》…凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。但如果我們的生命裡有憎恨、埋怨、疑心、鬆懈等,這一切都會成為我們生命的狀態。《傳道書》說到,如果我們有貪念,我們就無法發達;就算真的發達,我們的錢財也會流去別的地方的。如果我們無法得著別人的愛,我們最終也無法得著我們的妻子或孩子的愛。如果我們是常常埋怨,倒楣的事是一直跟隨我們的生命的。 

 

(2)我們的心要如何得醫治?

我們對靈界的事要敏感。如果【倒楣】的事,繼續在相同的情況中出現來影響我們,我們一定要發現,不可以再用同樣的方法來解決;它不再是情況或人的問題了,乃是屬靈的事了。如果我們繼續停留在目前屬肉的眼光,必定不會有所突破的。

那時,我們必定要用五個祭來醫治我們重生的生命:

  • ①需要有耶穌基督的死而復活,帶來給我們最蒙愛的身份;
  • ②能夠在任何情況中,得著感恩的秘訣;
  • ③藉著耶穌基督在十字架上的大愛,享受神的平安;
  • ④有完全的信心,相信寶血可以潔淨我們所有的罪和不順從;
  • ⑤能夠祝福萬民,有如為我的債贖罪。從此這些根基,要在我們裡面建立起生命信息的系統。這不是容易的功課,但一旦得著了那【上好的福分】,我們是得著了最好的一切。 

 

3.什麼是【上好的福分】?得著永遠的人是絕對的平安和會包容萬人的 

1)那些有永遠眼睛的人會得勝有餘,也會有智慧來過活的。 

  • (1)他的生命像個戰場:對永生有期望和確據的人,是會爭戰和不怕問題的。 
  • (2)他的生命是場比賽:我們訓練後是要找對手的,並且是咬緊牙根依靠聖靈,來面對和得勝所有的問題。 
  • (3)他的生命像個農夫:農夫是盼望得著果子的,現在流淚撒種的,必定會歡呼收割。對農夫來說,這是是值得的,因為他看見了將來會歡呼收割的。 
  • (4)他的人生像是一場戲:如果我們知道自己是演員,我們所注重的不是角色,而是關注要如何把角色演好。上帝是我們的導演,祂給我們的角色是為了榮耀祂的;當導演一說停,我們的演出就結束,我們就要回到天家了。我們在演戲的時候,要紀念我們所得著的【冠冕】,不要太在乎我們的角色,只要把我們的每個問題、情況演好就行了。 

 

2用永遠的眼光來看所有物質的事 

上帝給我們的條件都是獨特的。例如:我們是胖是瘦,是美麗,是普通的,如果我們不懂得用這些條件的話,我們會很痛苦的。但如果我們擁有永遠的眼光,我們會善用我們在地上的條件的。 

3要有大的器皿 

有大的器皿不是說要大方,而是把眼光放在永恆。當我們器皿是小的時候,我們是會痛苦的,很容易被小小的事物影響;但當我們的器皿大的時候,我們才會包容各樣的事,連最骯髒的罪人也可以祝福他,我們才能有服事的生命。今天的信息叫我們得著【那上好的福分】,耶穌看重我們的生命,所以叫我們得取更大的事。 

 

小組討論分享禱告題目: 

  1. 「單因耶和華而喜樂的人,任何處境都能享受絕對的喜樂」。尋找並確認「我應該單因耶和華而喜樂」的理由,也具體尋找「何為討主喜悅的事」。 
  2. 「我靈魂的現況,正反應我現在生命處於靈界的光景;只要屬靈生命蒙恩,凡事盡都蒙恩。」以此診斷我目前心靈的狀態,尋找需要多得醫治之處,並思想如何才能時常保守蒙恩的心靈狀態? 
  3. 「已得永遠生命的人,生活安然豐餘,凡事都得智慧,天天得取永遠的生命果子。」在我擁有的一切條件裡,如何得著永遠生命的意義?並具體思想,什麼是我在每天生活裡所得永遠的生命果子? 

相關信息

選單