首頁 主日信息

誰是我的鄰舍呢?

誰是我的鄰舍呢?

by 台北基督生命堂
20230212主日信息:誰是我的鄰舍呢? 

主日信息:誰是我的鄰舍呢? 

經文:路10:25-37 

序言: 

我們身旁的人都是我們的鄰舍了。這包括了我們的家人、親戚、同事、朋友、同學等。那麼,我們是如何對待他們的呢?我們是帶給他們祝福,還是帶給他們麻煩?我們是叫他們得著益處,還是叫他們得著傷害呢?《路10:25-37》;《路10:25》宗教人士都是一樣的,他們的關心就只有想要為神做些什麼事。《路10:27》如果一個人可以盡心、盡性、盡力、盡意愛上帝的話,他也會愛他的鄰舍的。《路10:28》一個不認識福音的人,是常常要問什麼是應該做的,什麼是不應該做的;或是問誰是我們應該愛的,誰不是我們應該愛的。這些都是宗教的教導。《路10:33》主看見我們無助的時候是會動了慈心的。 

我們常常帶給別人的是壓迫、戒律,還是什麼呢?我們身邊的人是不是原本還有一點能力,可是一遇到我們之後,連那小小的能力也沒有了呢?這個時代的人是越來越忙,越來越敗壞,所以連身旁的人也無法愛,無法祝福。末世時代是有越來越多的災害,在一次的災害中就可能有千萬人會死去。當我們聽見了這樣的新聞時,我們的感受是什麼呢?我們是否有動了慈心呢?還是心想幸好災害不是發生在自己身上? 

在這末世時代,人的生命看起來是越來越沒有價值了。實在的,在這末世時代,人人都變得沒有感情、無感恩、不孝、無情、自私等。很多時候,我們也是沒有看重我們身旁的人的生命,所以常常把他們當成機器人一樣,要他們做這個,做那個,根本沒有要瞭解他們或給他們時間。如果我們連身旁的人都無法去愛,我們怎麼可能會去愛我們不認識的人的生命呢?有些人可能會說,他自己的問題都沒有時間,沒有辦法去解決,如何可以去幫助別人呢?有這樣思想的人,是跟精神病人一樣的;因為,精神病人都是自私的,他們的關注就只有在自己。其實,所有離開了上帝的人都是精神病人來的;所以,我們是根本不會去愛別人的。因此,我們全部都要遇見撒馬利亞人;因為只有他才願意動慈心、愛我們、幫助我們。最好的撒馬利亞人是誰呢? 

1.最好的撒馬利亞人-耶穌基督; 

*我們的生命都是一樣的。都是被強盜打到半死,無助的。

耶穌說的比喻是,有個人從耶路撒冷到耶利哥城去的路程中被強盜打了。耶利哥城是個被咒詛,人們都犯罪的地方,所有的人都敗壞,只追求世界的事,但那裡卻是非常發達和先進的地方。而耶路撒冷卻是一個有上帝的殿的地方,上帝的恩典和榮耀充滿的地方。所以,人離開耶路撒冷到耶利哥城去,就很像是一個人離開上帝的恩典,而走向世界去一樣;他們的路程必須經過山區和森林,有強盜在那裡等著要打劫他們的。 

*那強盜就是撒但、世界的文化、我們的肉體和我們身旁的人的話語等。

那個從耶路撒冷到耶利哥城,半路遇見好撒馬利亞人的人,必定是個逃難者,是個無知的人(對神無知、對自己無知、對現在和將來的事無知的);他是個無能的人,常常被控告也無法勝過自己肉體的事(貪心、憎恨、淫亂等);他是重擔充滿的的人,他過的是沒有目的的人生,走向永恆的死亡、咒詛和審判的。但上帝造我們的時候的目的並不是這樣的,祂是給我們信、望、愛的。可是,人們都活在了黑暗裡。 

*只有當我們看見自己是個無用、無助、骯髒的逃難者的時候,我們才會遇見好撒馬利亞人的。

只有這樣的人才會願意求告好撒馬利亞人的幫助的。那個撒馬利亞人跟祭司和利未人是不一樣的;他是一看見了那人就動了慈心了。但對那兩個祭司和利未人來說,他們看見了那人必定是先有許多的考慮;他們會想,幫助了那人會得著什麼的好處;還是想著,若要幫忙那人他們必須花時間、花金錢、花精神等;他們也會考慮說幫忙了那人,他們的名譽可能會受到影嚮。他們真的是有許多的掛慮了。 

撒馬利亞人就不一樣,他不用多思考就可以決定要幫忙那人了;就像耶穌基督一樣,是願意放下一切來幫忙我們的,就算是生命也可以放下的。這是因為耶穌基督知道祂來到地上的目的,就是為了要幫助我們這些無助的人;這就是祂惟一的目的了。所以,祂幫忙我們是不用先考慮什麼的,耶穌基督是凡事上都可以幫助我們的。可是祂不是單單要幫助我們肉體的事而已,祂要改變我們屬靈的身份和所屬。願意幫助別人的人很多,要幫助的方法也不少;但耶穌基督來到世上,不是只為了提供肉體的需要(吃的、錢財、健康等)而已。 

*主耶穌要幫助我們改變我們的靈。

只有我們的靈改變後,我們所得著地上的事物,才會有永恆的價值。單單幫助別人有關地上的事是無用的,給別人飯吃,可是他們不會永遠飽的;給他們許多的錢財,他們還是不會滿足的。舉例:非洲人雖然得著許多經濟上的幫助,可是他們生活的樣子還是跟乞丐一樣的。耶穌基督是用油和酒來幫助我們的;油就是從神的話來的聖靈的能力,酒是代表耶穌基督的寶血。耶穌基督是用自己的血來祝福我們的。祂的幫助不是因為祂有過多的東西才拿出一點來幫助的,祂是用全部的生命來祝福我們的;只有藉著祂的寶血,我們的罪、咒詛和撒但的權勢,才會被解決的。所以,我們已經不在控告底下了;通過祂的話和靈,我們是可以看得見、聽得見上帝的;祂救贖我們,叫我們得著了上帝兒女的身份(能夠勝過一切和得著上帝的基業的身份)。 

*那些有經歷過上帝赦罪之恩的人是誰都可以愛的。

那個撒馬利亞人不只是一次幫助那人而已,他把需用的金錢都付清了,之後還會回來看他的。耶穌基督也是一樣,祂不是給我們一次的救恩之後,就把我們忘記了;祂是藉著聖靈回來與我們同在,隨時幫助著我們的;祂藉著聖靈住在我們裡面,祂是常與我們同在的。所以,我們凡奉祂名禱告的時候,都必得著。 

2.我要如何成為好撒馬利亞人? 

*上帝要我們都成為好撒馬利亞人。

但這不是說,上帝要我們還沒遇見那最好的撒馬利亞人耶穌基督,而靠自己痛苦的要做些什麼;我們得著了上帝完整的生命後,都會成為好撒馬利亞人的。其實我們好好思想的話,耶穌基督給我們的供應、祝福和醫治,是絕對足夠,也可以用來幫助別人的。 

*耶穌給了我們什麼?祂給了我們重生的生命。

其實,當一個人得著了真正重生的生命後,他是可以用他重生的目的、判斷和眼光,去開始祝福別人的。舉例:保羅在重生之前,是用許多的戒律來壓迫許多人的;重生之後,他卻是祝福所有與他見面的人。他一重生之後,就成為了教會和上帝子民的祝福;重要的是,我們對自己得救的確據要很清楚,因為,重生就包括了一切了。所以當我們一接受救恩的同時,是上帝的全能就進入我們裡面了。如果我們是得著了上帝的生命在我們裡面,我們會因著自己沒有飯吃而不去幫助別人嗎?我們肉體的疾病飢餓,是無法跟我們得著屬靈豐富的祝福相比的。 

*一個人有得救的確據後,他是已經經歷了以馬內利了。

他可以在任何的情況保持有平安。但大部分的人是當自己擁有了好的條件和情況後,才願意要去幫助別人的。我們要記住:聖靈是看見我們紀念以馬內利的應許才會動工的,祂不是看我們的條件和情況的。事實是:當我們發現了神的生命已經來到我們身上的時候,我們就可以在我們目前的人際關係,現場,各樣的情況和條件裡祝福別人了。耶穌基督給了我們最好的榜樣,祂來到世界的時候,是可以在好的情況(當許多人承認祂的時候)和不好的情況(當所有的門徒都離開祂的時候)下,都可以榮耀上帝的。這是因為祂在各樣的情況中,都看得見神與祂同在,而得著了聖靈隨時的幫助。 

要成為一個好撒馬利亞人不是靠我們自己的條件的。

只有當我們看見神常與我們同在才能做的到的;也只有當我們看見祂是個好撒馬利亞人才可以的。神給我們的答案是,叫我們可以看見自己是蒙愛的;只有當一個人看見自己是被愛的,他才會去愛別人的。無論你的生命裡發生了什麼事,都不要懷疑神在你身上的愛;是失去工作嗎?是孩子生病嗎?還是感情破裂等。一個人若是在好事、壞事上都常常埋怨,是因為他還沒有接受或遇見過神的愛了;他一生裡所遇見的都只有倒楣的事,這是因為撒但一定會在他沒有看見神的愛的地方欺騙他的。我們的生命要有這定見,無論我們遇到什麼問題,雖然還沒得著神給你的答案,你先接受那是神給你的愛來的。之後,神必定會自己證明祂的信實,和把證據顯明出來的。當一個人得著了蒙愛的生命後,我們愛和幫助別人的時候,是不需要掙扎的;那時,要愛別人,要花時間,花金錢也不是一件難事。 

*我們的努力是要放在尋找神的愛。

我們有沒有發現我們現在所穿的衣服,所睡的床,都是在神給我們的愛之下為我們預備的?還是我們會因著別人的一切比自己的好而羡慕別人?我們是否有在我們每天所吃的飯裡,所開的車,所住的房子裡,看見這一切都是神因著愛為我們所預備的呢?一個還沒有看見神的愛的人,所遇見的一切都只有倒楣的事了。 

*但當一個人是天天與神同行,他的行為、舉止等自然會成為像好撒馬利亞人一樣。

這樣的人是會有權柄過他的生活的。我們先要有權柄才可以幫助別人的,因為人的問題是跟魔鬼有關的。所以,若要真正幫助別人,我們一定要有權柄來趕鬼。我們的眼光是要成為事實的;靠著信心和順從,我們可以得勝一切的問題的。若你是無法有信心或順從,你先用耶穌基督的寶血來完全的潔淨自己的生命,好叫你可以常常享受所有的權柄。那時,我們的生活,所講的話,所思想的一切,都會趕出那捆綁人的魔鬼的;無論我們到哪裡去,天國都會臨到我們身上的。 

要思想:我一個人獨處時會有幸福嗎?別人跟我們在一起時,是會得著安慰?還是被我們壓迫呢?跟我們接觸的人,看我們是大的器皿,還是小器的人呢?我們是帶著神所給的事實,來看待一切的問題,還是先靠自己而擔心呢? 

*這一切都和權柄的事有關的。我們不是靠我們擁有怎樣的才幹或恩賜來祝福別人的,乃是要看我人生的目的是什麼。

如果我們對自己人生的目的不清楚的話,我們就很難決定是否要祝福別人了。人生目的不清楚的話,我們就很像是在十字路口,要不要幫助別人,成為了很難做的決定。我們常常會面對各種艱難的情況,因為不能用自己全部的生命來祝福人。如果我們人生的目的是定了要成為一個好撒馬利亞人,我們要設立家庭,有事業,養育孩子等的決定是很容易的。我們人生目的對的話,全世界是圍繞我們而轉動的。如果你的生命成為了好撒馬利亞人的生命後,一切的祝福都會跟隨著你的(例如:公司會因你賺錢,家庭會因你喜樂);那時,神會給你最好的安排,叫福音的門在你的現場裡打開的。所以,神要我們成為萬福的根源,不是單單有多那麼一點來可以與人分享而已。 

3.幫助我們周圍的好撒馬利亞人; 

*我們要發現在我們身邊有許多的逃難者。

他們是被貧窮,缺乏,憎恨,嫉妒,惱怒,不安,懼怕等充滿的。我們無法成為好撒馬利亞人的理由只有一個了,那就是我們本身也是個逃難者。我們要發現在我們身邊的人,都是活在痛苦、掙扎裡的;他們在每天的生活裡是勞苦,擔重擔的。 

*發現之後,我們要為他們代禱。

我們那樣做的時候,我們才會得到正確的信息給他們;要不然,我們是用自己的方法來幫助或輔導他們的。為他們代禱後,我們會發現要對他們分享的話不需要很深,很多的。我們的信息雖然簡單,可是會讓他們很正確和實際的看見神的愛的;用酒和油來幫助他們,叫他們自己接近神,連接神的愛。 

從今天的經文,我們可以猜得到,那好撒馬利亞人的妻子和孩子是蒙恩和幸福的。神是要我們注意我們身邊的人,不要壓迫他們,而是要叫他們得釋放;不要把許多的律法,戒律或是我們極大的信心來壓迫他們,我們要進到他們的生命去瞭解他們。我們也猜測那個被救的逃難者,因著好撒馬利亞人無私的表現和關心受到影響的;他得醫之後,本身應該也會成為另一個好撒馬利亞人,這就是真門徒教導。所以,不要失去希望;你所栽種的,你必定會收回果子的。如果我們是用神以馬內利的愛來牧養神的羊的話,他們有一天也必定會成為很好的基督工人的。那時,我們的代禱和愛就會得著果子了。 

*如果你真的是以好撒馬利亞人的生命來代禱和幫助的話,神自己會負責一切的。

我們天天見面和跟我們住在一起的人,是我們最難祝福的;這是不容易的事,但卻是神給我們的挑戰。如果連我們也對他們失去盼望的話,那麼還會有誰願意愛和接受他們或改變他們呢?我們在這方面一定要禱告,我們要從我們內心裡面得著能力去愛、幫助那些不值得我們愛的人,甚至可能需要犧牲自己。先學習去瞭解一個人,不是判斷他;要學習去醫治別人,不是要改變他。 

*所有的人都是軟弱的;但當他們被愛的時候,他們也會知道如何去愛其他人的;當他們被醫治後,他們會去醫治別人的。

當他們被赦免的時候,他們是會去赦免其他人的。我們無論做什麼,都是要為主做的;如果我們單單為人做而已,但別人沒有回應的時候,我們就會失望。但當我們是為主做的時候,我們是會從主那裡得著我們的賞賜的。 

小組分享禱告題目: 

  1. 耶穌基督就是我所遇見最好的【好撒瑪利亞人】。多思想:我還未遇見耶穌基督之前的困境(就像那位下耶利哥路上遭遇強盜的人)。好撒瑪利亞人耶穌,如何用油和酒倒在我的傷處醫治我,並繼續如何幫助我到如今…? 
  2. 我這已蒙【好撒瑪利亞人耶穌】恩典的,應該成為另一個【好撒瑪利亞人】,來幫助人生道路上,時常會遇見的遭難者。多思想:我應該預備如何的生命和裝備? 
  3. 其實,許多遭難者已經與我同在,也時常會碰見。禱告之中,尋找需要我的幫助的人,並思想他們的問題在哪裡,我如何能幫助他們。也在禱告之中,加倍要得著剛強有力量的心來瞭解,體恤,幫忙他們。 

相關信息

選單