首頁 門徒培訓 約伯記總覽之一:加倍蒙恩

約伯記總覽之一:加倍蒙恩

by 台北基督生命堂
20230207 約伯記總覽之一:加倍蒙恩

門徒培訓-聖經總覽 

主題信息:約伯記總覽(一):加倍蒙恩 

經文:伯1-38; 伯1:21,19:26,23:10,42:5; 約三1:2; 哈3:17 

  

我一直有一個感動,也是我的禱告;不要停下來,要繼續參加聚會。世間有說不清楚的苦難。但是,讓我們一起聚集,一起哭泣,彼此鼓勵,讓我們說,「主啊,願我們所有的喜樂,都來自在這裡的聖徒相通。」唯有靠著神的作為並且得著確據,才能解決我們的所有問題,光一照耀,就會趕走各種黑暗。來一次聚會很容易,但是持續聚會就不容易了。然而,我們的冠冕要在這裡得著。 

  

聖經:從耶穌基督、應許、屬靈的事來看 

聖經綜覽的意思是指:從聖經的第一卷書到最後一卷書,有一個一致性的觀點(一意貫通)。沒有這種理解,就沒有其他方法來認識神的話。從世界的創造之前,祂就在了。從耶穌基督的角度來看,從世界的創造開始到時代的末了,當一個人被接納進入神的國度時,會驚呼「主啊,原來我在基督裡面」,聖經裡面全部的事件、全部的人物,是預表耶穌基督的,也是為著耶穌基督記載的,所以我們要用基督的眼光來讀,因為都是講耶穌基督的。 

神賜福給人,是叫人一生要治理、管理一切。所以,當挪亞從方舟裡出來的時候,一切都給了他;神呼召亞伯拉罕,帶他進入四大福音化;耶穌基督升天之前,祂告訴門徒:「所有的權柄都賜給我了,現在你們要去……」,一切都是與應許有關,只有通過世界福音化的方向,才能明白一切美好的事物,都是來自上帝,才能讓你擁有美好的婚姻生活和美好的事業,這一切都是為了榮耀上帝。 

  

屬靈的事 

許多人在領悟屬靈的事上很弱。聖經不是字面的了解,有一個靈裡面的意思,不是關於什麼該做,什麼不該做。而是該做的時候,為什麼要做?那個屬靈的理由是什麼?不該做的時候,那個屬靈的理由是什麼?因為你做了之後會叫靈界做工,那個天使長魔鬼撒旦會做工,所以不要這樣做,這個是有理由的。起初,上帝創造了天地、靈界,還有現象世界,現在,我們是生活在一個無限大的屬靈世界中,屬靈世界影響著我們的行動,我們的思想也影響著屬靈世界。 

在我們閱讀的最後三本書,在以斯拉記中,當以斯拉讀了律法書,每個人都哭了,儘管以前沒有人哭過,但這是有屬靈的意義。透過律法書宣講上帝的話,真理的光照耀的時候,以色列人全部痛哭悔改,然後看到他們蒙灰,這個是從真理的聖靈來的。所以真理進來光照人的時候,人死去自己,然後看見自己的罪,這是之前所沒有的。之前犯姦淫、拜偶像都沒有反應,但是真理的光照耀的時候,很奇妙的,主的話一講,先知的話一講的時候,人的心靈裡面開始有力量,仇敵是會走的,所以屬靈的東西是影響看得見的。 

在尼希米記中,城牆是有一個屬靈的意思,就是我們信仰生命的範圍。什麼是屬世界的,什麼是屬上帝的一個範圍。沒有這個範圍的時候,是混雜的信仰。今天在這個地上生活,只有主日來教會,地上生活則是另外一個,只有拼命的做工、賺錢,然後在這個世界要成功,這樣是混雜的。所以沒有範圍的人,連這樣的生活也是沒有知覺的。 

在以斯帖記中,猶太人面臨種族滅絕的巨大屬靈黑暗。問題來了我們會著急嗎?那個問題要成就什麼?那個逼迫、毁謗要成就什麼?有很重要的屬靈的意思。所以不是面對問題,而是大家要禱告,全部蒙灰,自己的心靈死去,自己的慾望、動機全部都在上帝的面前陳明,然後發現主的美意,天使做工。所以哈曼,他就是代表魔鬼撒旦,他是被吊起來的。所以整個以色列過普珥節,本來應該被滅絕的那日,成為他們蒙恩的日子。所以屬靈的話,都是藉著耶穌基督、應許的角度來講來讀。 

這個時代的代言人,都是用他們的表情和口,說出對上帝話語的絕對信心而來的美意。我鼓勵所有人用耶穌基督、應許、屬靈的眼光,來掌握整個聖經,然後靠絕對的信心,靠你的眼睛、你的表情,用你全部的生命來傳講,這樣,你就是這個時代的代言人了。在這個時代,人們甚至用聖經來談論多層次行銷(MLM),他們會因這樣做而受到咒詛的。我們要成為主的代言人,我們必須知道如何說話,以及如何表達上帝的愛和信息。為了祝福這個時代,我們必須在所有的領域,接受培訓和裝備。 

  

我們的尊貴,在於聆聽和理解最尊貴上帝的話語了。當這些成為我們的思想時,這是比使人從死裡復活得著更大的權柄了。如果你的孩子不聽,上帝會幫你打他的。所以在任何的情況和環境下,甚至在財務的使用上,以及對待各種人等方面,都有從神的話出來的方法。 

  

舊約聖經綜覽 

律法書5本):原理(以色列的成立) 亞伯拉罕以撒 =  

整本聖經是以律法書為根基的,律法書是講原理,原理就是根基,一切都是從原理來的,那個唯一的根來的。所以你的婚姻、你的經濟、你的身體健康、你的財富,全部都會蒙恩的,一切都必須建立在這個根基上。這是給你帶來成功繁榮的方式,不遵循這個方法,會給你帶來詛咒。如果你在網上尋找夥伴,你會看到神的管教是如何臨到你。我們並不完美,所以不必害怕。我們只要盡心盡力在原理上察驗確認,神一定會祝福我們的。 

  

歷史書12本):經歷(成敗) =  

12本歷史書是講經歷。原理要怎麼成為經歷,這是很重要的,因為原理是絕對有證據的,所以成為那個經歷。歷史書裡面,有以色列成功的經歷,也有失敗的經歷,對我們蒙恩的人來講,兩種經歷都是需要的。失敗的經歷叫我們防備、小心;成功的經歷叫我們學習,但是都要跟從最成功的道路,就是大衛的道路。按著大衛的道路行的,那個君王是成功的。 

  

詩歌書5):見證 = 傳福音、所羅門 

5本詩歌書是講見證的。這個見證是從哪裡來?從原理來得著的。有經歷過的人,成敗都會知道的,是這樣抓住來得著見證的。 

  

先知書17):未來 = 種子  

17本大小先知書是講我們的未來。已經看見的人,不用看未來,未來是肯定的。我們要明白以色列是怎樣成立的?是藉著亞伯拉罕四大福音化,還有以色列他們出埃及、過紅海、會幕、曠野一直到征服迦南地的五大奧秘,以色列是這樣成立的,這個也是我們今日生活的原理了。所以可以這麼說,這個根(律法書),好比一顆樹,枝(歷史書),果(詩歌書),種子(先知書),我們的後代。我們的根是律法書,按這個來行,然後發出枝子,一定有好枝子、壞枝子;壞枝子就砍掉,好枝子就修理乾淨,繼續生長越來越好,然後時間到了果子必定出來,果子出來裡面再生美好的種子。所以樹好,主耶穌說因為種子好;樹不好,當然果子不好,種子也不好。所以樹的意思就是樹根的意思,代表律法書是何等重要。 

什麼叫做禱告?禱告的意思就是上帝的話臨到那個人,那個人明白,有感動,所以上帝要祝福他。所以傳道人為他禱告也是一樣的心,因為他明白真理,他應該要得到這個祝福的,所以為他的禱告當然是迫切的。盼望我們大家來門徒培訓,在聖徒相通的禱告裡面,一起經歷上帝的真理,並抓住聖靈裡面的愛。 

 

**詩歌書大綱** 

今天我們要講到詩歌書,詩歌書的第一本就是約伯記。律法書是要了解的,歷史書成功、失敗的理由是要發現的,發現我正在成功還是在失敗,那理由是什麼?這個是要發現的。但詩歌書是特別要確認的,換句話說,要得到那個證據。上帝正在做工,而我跟從了主,我和我的家、我的教會,現在有沒有證據?所以證據是要掌握的。 

所以可以這樣說,律法書是講信息,而歷史書是講過去的一個經歷,然後這些都要確認之後,成為一個福音。所以我們講到詩歌書的時候,其實是一個傳福音來的,證據看到的人才能傳,所以各位都要到七個現場,去看到證據的。 

詩歌書,除了約伯記不是所羅門寫的,然而詩篇有一些是所羅門寫的,箴言、傳道書、雅歌都是所羅門寫的。為什麼是所羅門?因為整個以色列最大的榮光的集中,就是在所羅門了,甚至不是大衛。所羅門的時代是根本沒有戰爭,沒有人敢碰以色列的,他們的力量、智慧大到一個地步,連主耶穌基督講比喻的時候,也提到所羅門的榮華。 

所羅門是最榮耀的,但在他的晚年,他與許多妻子分享他的愛,沒有辦法,他也接觸了她們的神。如果我們不能有一個專注的愛,以至於我們的愛必須分割,那是一種極大的痛苦。所以對於那些單身的人,要把耶穌基督當作是你唯一的愛,同時這也適用於已婚人士。上帝讓所羅門經歷這一切,似乎才能讓人明白,沒有上帝的人生,是多麼虛空。 

 

1.約伯記(42):  加倍蒙恩 苦難 

約伯記中有五個人物。除了約伯和他的三個朋友之外,還有另一個年輕人。他就像是一個聰明的少年人,雖然自己的心思是比長輩深,可是他忍著,最後忍不住了,才說了出來。 

  

約伯記是關於通過苦難,而得到加倍的蒙恩。約伯是住在烏斯,靠近亞伯拉罕的美索不達米亞。約伯記𥚃沒有提到律法書,但卻對約伯這個人有深刻的看法。你有沒有意識到,在4000年前,就已經有了這樣大智慧,這個智慧,絕不可能是一般的宗教,必須是來自基督信仰。有些人贊成宗教的進化,他們認為人是從猿猴進化而來的,所以人是隨著宗教的哲學而發展起來的,這是不正確的。亞當所擁有的智慧,與我們所領受的智慧程度是一樣的。認識神,領受神啟示的人,有大智慧,有福音的光,因為神所賜的是純正的信仰。所以從亞當到現在,神的福音沒有改變,在亞當的 DNA𥚃面,人是能夠將計算機和火箭建造在其它的星球上,所以說:「認識耶和華是一切智慧的開端」。 

  

認識神,認識自己,認識世界 

這是36課𥚃面,基本信息20課前面4課的內容。從世界的開始,上帝的智慧就已經定了一切。從永恆的過去到永恆的未來,唯一的差別是,上帝的信息是寫在石版上還是通過電腦以電子方式寫下。 

  

約伯的智慧如此之大,以至於許多神學家至今還不明白。約伯的3個朋友也講智慧;因此,我們也必須閱讀他們所辯論的內容。 

  

提幔人以利法、書亞人比勒達和拿瑪人瑣法 

他們三人都像那個時代的諸葛亮。然而,在四十二章,神告訴他們,「你們所說的不對,比約伯所說的差多了。」不是說他們說的話不好聽,而是他們說的雖然對,但不能幫助約伯得著赦免,或罪得潔淨,得著自由。所以,他們是大錯特錯。人雖然在悔改時軟弱,但當神的能力臨到他時,他就是一個見證。我們也不能單單認為約伯是一個富有的人;我們必須知道,約伯與亞伯拉罕一樣蒙福。只是主從來沒有用約伯,作為蒙召蒙福之人的代表。 

  

2.詩篇(150篇)救恩、世人敗亡、重生、成聖、得勝 讚美、證據 

詩篇有150篇,總共有5卷,大概的內容是講到人得救的智慧。所以,耶和華上帝,我讚美祢的救恩,很多是講到救恩的。詩篇裡面也講到世人必定會怎樣敗亡;詩篇也講到重生的奧秘;也講到人的痛苦、悔改、成聖;詩篇也講到耶和華上帝得勝的奧秘。所以掌握詩篇的人,是口唱心和地讚美主,詩人讚美,都是因為看到那個證據。 

 

3.箴言(31章):  智慧(美意) 

箴言書有31章,是智慧書,全部人的智慧都在裡面。箴言最重要的:一切智慧的開端,是敬畏耶和華上帝來的。所以換句話說,是跟律法書有關的。敬畏耶和華的意思,就是那個根是對的,根是在應許上。所以沒有應許、沒有四大福音化的應許來教孩子,就算孩子教好了,也是不對。無論你怎樣孝敬老人,沒有應許也都是不對的。沒有福音,沒有應許就這樣做,是還不知道自己的靈離開了上帝,所以這樣的人是根本不會來到救恩面前的。聖經講的是,要敬畏耶和華,信從耶穌基督;沒有福音,沒有耶穌基督,今天所得到的財富、倫理道德,這些都是沒有用的。 

  

所羅門受大衛王教導,上帝給他起名叫耶底底亞,意思是「蒙耶和華所愛的」。大衛將權力交給所羅門時,對他說:「你從小就有智慧,所以要用你的智慧來帶領以色列,除掉仇敵。」大衛為何蒙福?這是因為他有律法書的根基。因此,所羅門通過律法書寫下了箴言,我們在這裡看到了傳承。 

  

4.傳道書(12章):  人生的結論(目的):虛空 意義 

傳道書是講人生的結論:『這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。』所以所羅門一直講虛空、虛空,那虛空的怎麼變成有絕對的意義?所以一個人只要得到那個絕對的意義,他玩也喜樂、吃也喜樂、結婚也喜樂,做什麼都會喜樂。這個沒有得著的,得著什麼都是虛空,傳道書的重點是講這個。 

所羅門非常有智慧,他的話就像詩歌一樣。所以南方王后說:「你的臣子有福了!」當她聽到所羅門説話時,她就這樣說了。傳道書解釋了生命的終極虛空,它講述了如何通過虛空,得著生命的終極意義和豐富。所羅門擁有那個時代所有的美女,擁有世上所有的智慧,因此,他配得談論生命的虛空。有意義,是因為人生命生活的原理不在世上,而是在神裡面。所以人的目的和方向只有一個,就是四大福音化。 

 

5.雅歌(8章):  愛情(神與人、教會與基督、夫婦) 

雅歌有8章,是講愛情的,神和人的愛情,最豐盛的愛情在神和人;也可以說,教會跟耶穌基督;也可以說,夫婦兩人成為一體的奧秘,在這個雅歌書裡面。以弗所書講到夫婦的時候,一定會講到有關基督跟教會的奧秘,如同基督跟教會一體、夫婦一體、神人一體這個奧秘來的。 

理性、靈性和感性,三樣東西在信仰裡面很重要。有些人是理性很強,理性什麼都懂,什麼都可以分析,但是上帝的美意是什麼?不知道,因為不禱告。為什麼要以禱告為中心?你聽了這麼多的信息,領受了恩惠要成為你的禱告,你禱告的時候你看見上帝怎麼成就、上帝怎麼應允,所以感恩的心、真感情就會來;主啊,祢真是信實的主,祢是愛我的主,每次祢應允我、超出我所求所想的,所以真感情才會來。如果講愛情,但是看不到上帝,一直講我愛主、我愛主,這是假的;讚美上帝,然後什麼都看不到,不是這樣的。連你苦難當中,你能看到上帝怎樣愛你、扶持你、維持你,看到的人不一樣,會有真感情。所以理性、靈性、感性這三樣東西,會隨著日子繼續的成長。如果動不動講一點就哭,但是裡面從來不知道上帝的作為,這個是感性太多,理性沒有,這個是空的。 

雅歌不是一本關於文學的書,有些人有知識和道理,卻沒有讀到它的感動和愛情。如果我們不確認,知識只會懸而未決,這就是為什麼我們必須來參加禱告會。當你禱告看到神的成就時,你會看到神是良善的,祂是活的,我們可以用愛來回應神。沒有看到,我們怎麼能愛上帝?如果有,那愛就是假的。有苦難,卻得著神的加倍的祝福,才有愛的動工。沒有愛,理性只是一具空殼。我們的信息強調聯結,有了聯結,骨頭上就長了肉,神的大軍就建立起來了。 

  

約伯記綜覽(加倍蒙恩) 

**約伯記裡要掌握的三大內容** 

1.何謂【真正的祝福】→ 靈魂的祝福、操練靈 

我們讀約伯記的時候,要得到加倍的祝福;不是約伯3個朋友講什麼智慧,約伯講什麼智慧,而是要得到真正的祝福。從第1章到第42章,開始到末了,我們要打通整個約伯記。第1章講到他的一切都挪去,然後42章的時候,各位會發現真的加倍的祝福來了,奇妙的,牛的數目、羊的數目、駱駝的數目都是加倍的,上帝是信實的。他的10個孩子死了,最後他得到7個兒子、3個女兒,數目是一樣,但是素質不一樣。 

我們必須學習從約伯出來的智慧,神賜下許多兒女,並不是說他們看起來很帥很漂亮,而是說他們的臉上有福氣。上帝不僅要賜予數量,還要賜予質量。 

  

前後差異我們不僅要著眼於暫時的,還要著眼於屬靈的和永恆的。 

很多人讀約伯記的時候:上帝是信實的,給他加倍的牛羊這些東西,女兒也是最美的,連長壽都給他。各位,這樣讀聖經,真的跟讀佛經一樣。聖經永遠是講靈裡面的復興,人的永遠的生命的祝福,所以永遠的、屬靈的,才是最寶貴的,看得見的是暫時的,只有看不見的有極重無比、永遠的榮耀。所以聖經是要這樣打通來讀的。 

  

1)《1:21》得失的領悟 

說:「 我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收回的也是耶和華。耶和華的名字是應當稱頌的。」 

約伯在苦難之前和苦難之後告白說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」心裡不因所賜的東西喜樂,心裡卻因耶和華上帝喜樂。在苦難之前,約伯並沒有領悟這一點。是在經歷了苦難之後,他知道地上的福來福去,懂得了【擁有上帝,擁有了一切】。所以當你加薪和生孩子時會很高興,但你的眼光必須放在只要上帝,這是所有得勝中的得勝。不會再有任何控告。 

  

2)《19:26》永生、靈魂 

我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。 

他的頭頂到腳掌全部長毒瘡,所以又痛又癢。用手抓的時候還不夠,必須要用那個玻璃碎片來刮自己的手、背,何等可憐。他告白說:【我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。】自己痛到極點的時候,他講這句話,所以讀約伯記的時候,這個要成為我們的告白。我們每個人身上多多少少都有一些問題,有些人是疾病身體的問題,很辛苦,可能一直不方便,被纏累。有些人是比這個肉體更辛苦的是情緒,一直被情緒困擾,好像一個憂傷的靈、沮喪的靈、失望的靈、難過的靈折磨你,所以精神病是更痛苦的。這些都是一個苦難,如果這些東西來的時候,我們真的在主面前死,真的這樣子死,然後這個告白成為我們的禱告,用這個來思想一切的時候,我們才會得釋放。 

  

這是我們可以在一秒鐘內,擺脫所有負面影響的地方_禱告。 

  

3)《23:10》精金(冠冕) 

然而他知道我所走的路;他試煉我之後,我必如精金。 

《23:10》這個地方約伯他現在真的通了,他知道這個苦難帶給他的:精金,聖徒的信心。我們的信心很多時候是混雜的,不純。信心從哪裡來?因為你的條件好,因為你看到很多喜樂的事情,但是有一天,你被訓練到不好的情況裡面,也可以看到好的事情、蒙恩的事情、喜樂的事情,這個是絕對信心的人才能得到的。我們現在講的不是苦難神學,聖經不是講苦難神學,聖經是講甚至不好的情況,你有那個真信心的話,你能夠這樣判斷解釋,能夠看到以馬內利的上帝,沒有離開我們的上帝。 

  

4)《42:5》以馬內利 

我從前風聞有你,現在親眼見你。 

當約伯告白「從前風聞有你,現在我親眼見你」時,以馬內利在這裡恢復了。 

  

屬靈與屬肉 

三年來的門徒培訓裝備,我開始明白我只是肉體,依附在我的靈上。當靈復甦時,肉體可以祝福人們。當靈軟弱時,就會想做肉體的事情。我意識到人必須對肉體徹底的失望,才能夠明白屬靈的事。為什麼要做肉體的事?人有太多的渴望,需要周圍人的愛,才能滿足自己的肉體。每天醒來,我們都渴望新事物,為新事物擔心,害怕得不到,得不到人的愛等等。很多時候,保羅看透了肉體的失望,所以他說:【我是所有罪人中的罪魁。】我不是說自殺,而是恨惡肉體。我並不是說當事情變壞時,依靠人是沒有用的。這是關於看到上帝,所以我只需要在上帝告訴我要死的時候就死,在上帝要我失敗的時候我就失敗,祂要我在舞台上時我就上去舞台。文明人是靠思想,野蠻人是靠情緒。人野蠻的時候,情緒、慾望、感受,他們都會去做。4000年前的約伯,用智慧來看,都知道這個人是不一樣,要不是耶和華上帝的智慧臨到他,他不會有這樣的眼光,所以我們的目的,真的是要操練我們的靈。 

  

敬虔的操練 

一個人真的恨惡自己的肉體,是要攻克己身,操練自己的靈能夠走順服上帝的道路。有時候生命裡面遇到不舒服的情況、不如意的事情時,不是直接反應那個事情,叫人來依我、叫事情來依我;乃是放下自己,反而在主面前願意死,然後用靈來操練,這個情況裡面,祢的美意是什麼?祢叫我退我就退,祢叫我讓我就讓,約伯是得著這樣的生命。因此,敬虔的操練非常重要。《提前4:8》提摩太你要操練,這個肉身的操練有益處,但是無限的益處是靈裡面的操練、虔誠方面的操練,能夠看到主的美意來順服上帝的操練,甚至自己不舒服還是順服,這個操練是你每次一直過關的時候,得這個永遠的益處:今生的祝福,來世的應許。全部操練那個靈,所以我們要成為靈的專家,特別靈魂的復興。 

今日很多信徒讀了聖經,但是不懂這個奧秘,心靈不保守沒有用,這個是裡面的鬼趕不出去的。只有人的心靈裡面靠著聖靈才能夠趕鬼,所以不但自己要操練,也要學會怎樣活在靈裡面,然後用靈來判斷,這是很重要的。我盼望各位要成為屬靈人,聽人的話裡面,知道他的動機是什麼,他的真正目的是什麼,他的想法是什麼,都會知道的。所以知道他裡面那個人的時候,你才能判斷他;然後應該要祝福的祝福,應該要更新的更新、造就的造就,靈的接觸是重要的。所以保羅說屬靈人參透萬事。 

有些人的靈是混亂的、混雜的,現在想這個,等一下又想那個,等一下又想這個,這樣的人實際上是有點躁鬱症(bipolar)。所以你的靈要先通,如果你的靈不通,你自己受影響,人的情緒影響你,那你怎麼有能力?你不可能有能力的,因為那個情況影響你,你在懼怕憂傷裡面,怎麼能夠影響人?所以靈通的人是不怕的,越糟糕的情況,越是看到上帝。人的靈越通的時候,溝通很容易、理解很容易、判斷很容易,這些是我們都要操練的,這是不容易的,只有經過約伯所經歷的。所以有時候有一些難處、苦難在我們的生命裡面是需要的,因為我們自己的一些觀念、想法是屬肉的,只要順服自己的肉體而已,所以有一些苦難來到我們身上的時候,我們會停,然後從那天開始,我們的判斷才能不一樣。 

從今天開始,以操練靈為中心,如果你的手斷掉了、受傷了,用這個肉體的痛,來操練你的靈。有疾病不要第一個想醫生講什麼,或者要快點去看醫生,不要這樣做;要想主給我這個病的理由,這個過程,主要教導我的理由是什麼?為什麼我身上有這樣的事,用這個來操練你的靈,然後跟上帝打通,這個叫愛主了。愛主的意思就是一個人願意操練他的靈,真的願意要活在靈裡面,然後凡事用靈的眼光來判斷,這個叫愛主。 

詩歌書是整個智慧書來的,所以我們要整個明白,靈的恩典一得到之後,很多方面的眼光會打開,智慧打開,人際關係也會掌握的到。 

  

2.藉著【苦難】而來的祝福 精煉打戰 

各位要成為吸引人的人,靈要蒙恩。這樣的祝福是怎麼來?藉著苦難來。約伯記整個都是苦難,約伯是個已經很慘的人,還有三個朋友來折磨他,然後跟他講一大堆的道理,但是這些全部都是為了要精煉他,苦難是絕對有精煉的理由的。上帝絕對不是開玩笑的,聖經裡面哪一個信心的偉人,是沒有經過苦難而蒙恩的?希伯來書11章,第一個信心偉人亞伯,他是殉道死的;然後挪亞,一輩子他傳福音沒有人信,只有他一家;你想全世界的人都抵擋他,然後他一直在建那個方舟,旁人一直笑他,好像我們聖徒活在這個地上,世界天天攻擊我們是一樣的感受。人人都是以世界的水準,來衡量這樣是成功,這樣是有名的,這樣是有上進的,但是我們好像看自己永遠是不上進的,這是一種苦難,但是我們不要輕看這樣的事,你只有把這樣的事當作精煉的時候,上帝開始向你顯明,這個地方絕對要過關。我們主耶穌基督是釘在十字架上,然後才叫門徒跟從祂,背起你們的十字架來跟從。所以苦難其實是得到上帝的祝福的一個通道。 

各位不要怕苦難,沒有一個苦難是你們不能承受的,上帝是信實的、是公義的,必定會給你們一條出路,給你們那個,絕對是你們能夠做到的。上帝有時候給你們苦難,有時候是需要選擇的,是往滅亡的路還是通往天國的路。但是上帝給你選擇的時候,是你可以選擇的,所以上帝才給你選擇;給你一個你根本沒有能力做到的,上帝不是這樣的上帝。問題是什麼?我們的心靈跟上帝脫節了,認為我們是勝不過,有這樣的心,所以這個精煉,聖徒就一直在這様的狀態打仗。 

  

* 重點(強調) 

很多人讀約伯記的時候,反而得到很多的懼怕,其實這是上帝的一個強調法。這個世界裡面除了耶穌基督的苦難以外,可能最大的苦難就是約伯所面對的。很奇妙,約伯是整個時代最義的人,所以魔鬼撒旦來的時候,上帝提名他,你有沒有看我的僕人,上帝信任的人,就是約伯。這樣的人,魔鬼撒旦要怎樣就讓牠做,所以是強調,一個最公義的人,遇到最大的苦難,上帝是這樣強調的。所以所羅門得最大的榮華寫傳道書,叫我們知道,今日我們所受的絕對不是偶然的,都有上帝絕對的理由在裡面。 

  

三個朋友 

約伯受苦難的時候,太太罵他,然後還有3個朋友來折磨他,他的苦難裡面還有3個朋友,這個是一個奧秘來的。有時候我們經過一些痛苦之後,我們以為最痛苦的已經完了,但是後來我們發現下面繼續被折磨;好像有時候你會發現已經失去工作了,已經很痛苦了,最多我找新的工作,但等一下又要面對人,人一直恥笑或者問,為什麼你沒有工作,好像這樣,然後回家還要面對家人,所以魔鬼撒旦,總是一直到最後就抓住人,所以有一個奧秘的,這個地方我們也要學習。3個朋友折磨約伯的地方,用什麼來折磨約伯?他們講的話都是用對的話來折磨約伯,他的3個朋友講的全部都是對的,但是那個對的話是來折磨約伯的。 

我們讀約伯記的時候,要學到一個奧秘,尤其是在教會裡面做輔導的,我們的話怎麼合乎中道?我們說祝福人的話,也是能夠造就人、安慰人。有時候需要斥責人的要斥責,能夠憐憫人的要憐憫,所以要合乎中道,在那個人的時間表,能夠叫他看見上帝,這個是非常重要的。你講了一大堆對的話,然後結果是破裂。所以約伯記真的很奇怪,他們三次辯論,第一次辯論的時候,約伯是客氣的、友善的跟他們說;第二次是有點責罵,你們怎麼這樣講我,我告訴你們,我在上帝面前是怎樣的人;第三次之後咒詛他們,彼此咒詛。這3個朋友,他們是約伯多麼好的朋友,約伯出事的時候,他們一個禮拜來陪他一起哭,如果我有這樣的朋友的話,死的問心無愧。約伯是有這樣的朋友,一起代禱、一起勉勵、一起幫助,然後一個禮拜之後變成仇敵,這個是我們要明白的。尤其是我們有時候太愛一個人,太關注一個人,反而是壓迫他,這些都是會有的。所以我們對一些人有要求,我們很容易向他們發脾氣,這3個朋友的奧秘,是要注意的地方。所以還是要打仗,我們聖徒是要平安,但是打仗當中要得平安的。 

3.苦難《1-37章》什麼時候改成祝福《38章》?以馬內利 

苦難幾時成為祝福,這個是我們要知道的,這個也是最重要的問題了。遇見神的那一刻,苦難就變成祝福了。約伯和他朋友們的辯論,到了第38章,上帝出現了,上帝在旋風裡面向約伯顯現,要約伯做一個男人站起來,現在我要問你重要的話了。那時忽然間約伯就醒過來,創造整個宇宙萬有的上帝就跟他講話,之前他是忙著跟朋友辯論自己沒有錯,然後一次兩次三次變成咒詛了,一個禮拜之後變成仇敵這樣的關係,一直到38章上帝出現了。上帝出現的意思,就是以馬內利恢復的時候,人看見上帝了。 

  

上帝只問了兩個問題: 

1)你知道嗎?我創造宇宙萬有的時候,你知道嗎?為什麼這個雲在上面,你知道嗎?為什麼恐龍是這個樣子,你知道嗎? 

2)你能嗎? 你能做到這些東西嗎?我有做錯過嗎? 

100個問題,問約伯,約伯才醒過來。 

  

靈(看見神)、心(領受平安)、身體(健康、活潑)、萬物(加倍的蒙福)《約翰三書1:2 

以馬內利恢復,就是你的靈要恢復神,要看見神;靈沒有看見神,沒有用的。你看見神的時候,上帝這樣問你的時候,你馬上有一股奇妙的平安來。主啊是的,祢的主權本是如此,祢是從來沒有做錯的,這是平安的靈。在上帝的整個保護之下,你身體的健康都來了、活力就來,所以從那個時候開始,看見上帝的結果是,在凡事上,事業也是,人際關係也是,都會加倍蒙恩的。遇見神是很奇妙的奧秘。《約翰三書1:2》 

  

我們讀約伯記的時候,整個的目標是要放在要得上帝本身。我們的動機是要得上帝,我們的盼望是上帝,所以祢是我的喜樂,祢是我的命運,祢是我的公義。我也常說,我們事奉的翻轉是在這個地方,甚至我們的目的不是要這個事工成功,雖然我們把很多的生命放在弟兄姊妹身上,但也不是這個的。無論發生什麼事,我們要得著祢,我們要認識祢,我們要能夠多愛祢,各位的心,是放在要得到上帝的,這樣的人真有福了。這是我們讀約伯記的時候,要掌握的一個地方,因為靈魂要復興就是這個意思。 

上帝出現的時候,上帝有給約伯什麼嗎?那時候他的財務還沒有恢復,上帝也沒有叫他的朋友們來向他道歉,上帝沒有這樣做;上帝先遇見約伯,叫約伯的靈先蒙恩,這個地方約伯一看到,下面自然全都來了,所以我們要掌握這個奧秘、一生蒙福的奧秘。 

  

  

相關信息

選單