首頁 主日信息 別禁止小孩來到我面前

別禁止小孩來到我面前

by 台北基督生命堂

20230115 主日信息:別禁止小孩來到我面前

主日信息:別禁止小孩來到我面前

經文:可10:13-16; 申6:1-9; 羅10:13-17

序言:

讀《可10:13-16》。我們有把我們生命中最重要的東西帶到神面前去嗎?我們要進入天國嗎?要承受天國的祝福嗎?若要,我們就要像小孩一樣到主面前去。作父母的,都想自己的孩子成功,可是要如何做到呢?只要把孩子帶到主耶穌基督面前去就好了。有許多的父母願意花很多錢,讓他們的孩子得著最好的教育,以及學習各種各樣的東西,但這一切都無法保證他們的孩子一定會成功的;只有神能把最無用的變成最有用的,最軟弱的變成最剛強的。所以只有當孩子來到神面前,他才會認識他每個的背景和條件的真正目的。我們全部都知道,只有當孩子被帶到主的面前,他們才會成功。但大部分的父母是做不到的。孩子成不成功都是要看父母的。我們比孩子早出生20-30年都是神的旨意了。

而我們如今是蒙福的,就證明神要我們把應許教導他們,叫他們成長的過程中,會與神同行和交通。所以在主裡養育孩子,肯定是神100%要給我們的使命。我們都知道父母都會把自己的孩子當作他們的一切的,所以除了神【Agape愛加倍】的愛之外,最偉大的就是父母親的愛了,那就是神在父母親裡面所作的。所以,那些不懂得如何愛和祝福自己孩子的人,是更不會懂得如何祝福別人的。其實,許多父母親的愛是帶給孩子更多的痛苦、捆綁而厭煩的。很自然的,許多基督徒父母都會教導他們的孩子起身後或睡覺前,還是吃飯前要禱告。可是他們的教導會叫孩子在任何的情況中或遇見問題時,主動依靠神嗎?孩子們能夠獨立的面對神嗎?若是不能,他們是很容易被世界和他們的朋友影響的。所以最關鍵的就是,要教導孩子到他們能夠看得見、聽得見和摸得到那看不見,聽不見和摸不著的上帝。

1.應許的兒女

*一個人生在世上最重要的是他必須知道【他是誰?】

如果一個人知道自己是王子的話,他長大後必定會有君王的形象、智慧和儀態的。相反的,如果一個認為自己只是個乞丐的人,就算他得著的教育是跟王子一樣,他的行為和用知識的方法,還是會跟乞丐一樣的。所以,如果我們知道我們生在這世界上的目的是為了榮神、益人、建國的話,那麼我們所有的知識和經驗,都是用在拯救別人的。但如果我們讀書和生活只是為了得著世界的成功而已,那麼無論你是多麼的成功,你還是會成為世界的奴僕的。

猶太人和非洲人的不同:看看猶太人,無論他們是到了什麼國家都沒有人是喜歡他們的。理由是因為他們無論到哪裡去,他們都是會成功的。可是,無論別人是多麼的不喜歡猶太人,他們還是會繼續成功和得取別人的地土的。為什麼會這樣呢?因為他們知道自己是神的兒女,並一代一代的把這教導傳下去。相反的,在非洲,無論其他國家是給他們多麼多的經濟援助,他們還是繼續需要更多的幫助的。過去,神把以色列人帶出埃及的時候,神繼續告訴他們,他們是應許之民而神本身就是他們的盾牌,他們的賞賜。所以,無論他們是躺下,站立,是在家裡,在田園,在城市裡,都是繼續這樣的與他們的孩子分享的。他們就是這樣一代一代的傳下去的。這就是他們能夠征服埃及、紅海和曠野的方法。這也是我們要教導孩子

的方法,無論他們現在所擁有的條件是如何,你都要告訴他們說:他們是最獨特和屬於上帝的。他們所擁有的生命也不是偶然的。他們被差到世界來是被神所愛,所祝福的子民。如果我們沒有把全能的上帝告訴他們的話,那麼當他們需要幫助時,他們會轉向誰呢?他們在遇到世界認為是失敗的事時,會從自卑中站出來嗎?普普通通的彼得在看見大光後,可以站起來對所有的以色列人宣告,他們的身份是尊榮的祭司等《彼前2:9》。當你們讀報紙的時候,你們會看見許多父母常常是為著兒女們安排許多的補習和課程的,他們的做法是以為除非學習許多的東西或要常常忙碌,否則就無法成功的。你要知道,只有神要他成功的人才會成功的。

*當一個孩子知道了他是應許的孩子後,他的生命裡是擁有了無限的祝福的。

這是因為上帝的應許,都通過聖經的66本書給我們了,但我們要如何使我們的孩子相信這些應許?重要的是他們的父母本身相信多少。很多父母是可以告訴孩子聖經故事,但卻無法把他們是應許的兒女的證據告訴他們。其實有許多的基督徒父母看他們孩子的眼光跟非信徒是一樣的。若是那樣,我們如何能教導他們呢?《羅馬書》告訴我們說亞伯拉罕是因信稱義的,應許之子不是來自亞伯拉罕的肉體(不能單看外表而判斷的),而是來自他的生命的(就是跟亞伯拉罕有同樣生命的)。所有亞伯拉罕的後裔都擁有跟他一樣的生命。這都是上帝所安排的。就像上帝定了要愛雅各,不愛以掃一樣。所以,上帝安排了雅各會求告上帝,只有上帝所安排的才會求告祂的。

《羅馬書10:13-17》,誰才會求告神呢?只有那些相信的人;誰是相信的人?只有那些聽道的人;誰是聽道的人?只有那些上帝預定的人,才會藉著上帝所差的使者聽得到福音。一個人會生在基督徒家庭絕對不是偶然的事,是神所安排的。【發現】這個的父母,他們的孩子是最蒙恩的!只有當作父母的你,發現了這事實後,你們的孩子才會得著極大的祝福。這是因為你的發現就是你的禱告,你的發現是在神的安排裡做的。你的發現會把孩子的生命連接到天國。你的發現也會帶來你教導孩子的內容的不同,【屬靈和得救的事是要發現的】。或許你是基督徒父母,可是也有可能你是從來沒發現過的。身為父母的是要把這證據給孩子們看的。只有當他們有神在他們的良心裡(信心),他們的心懷意念才會有所不同的。那之後,他們才會求告上帝。如果我們的孩子沒有這個,那麼他們是什麼都沒有的。他們不可能因著世界來的引誘、失敗、失望,靠人的話而站立的住的。所以,如果你是作父母的,你們要進到孩子的生命裡,幫助他們發現上帝的。這不是容易做到的事,但你們要先從禱告開始。當你把上帝介紹給孩子認識,他們也知道自己是最獨特的之後,聖靈的工作才會在他身上開始。那時,當父母不在他們身邊時,他們自己會要依靠上帝的,他們會自己藉著耶穌基督得著所有的喜樂、滿足的。孩子只有通過父母的幸福感,才能看見神是活著的。舉例:一個家庭雖然是過著貧窮的生活,可是作父母的總是有盼望和滿足的心時,孩子會看得見全能的神是與父母同在的。只有那時,他會認識到神是活著的,而自己會跟神開始有關係。

如果你真的想要你的孩子過幸福美滿的生活,你一定要教導他們【單純的】單純的相信自己的身份和神全能的供應,這就是亞伯拉罕給他孩子所看的榜樣。只有當一個人得著自己是應許之兒女的確據後,他才會按時的從神那裡得著五大能力的。【蒙愛、蒙恩的確據】是要藉著年日來的,而不是藉著一次的經歷或事件來的。

保羅常常說到【我常事奉的上帝…】→這表示他的確據是藉著年日,一段的時間來的。所以,身為父母的我們要建立一個隨時能看見自己的福份、在基督裡的滿足、獨特,和在基督裡被愛的習慣。只有當這習慣被建立起來後,我們的思想、判斷、言語才會一直被祝福。這並不是說做為父母的就一定要堅強,不可以犯錯,其實,父母也會有軟弱的。但在軟弱的生活,還是可以找出上帝是如何的保護他們家庭的證據,而使他們成為更蒙恩、更幸福。

2.與神交通與神同行

在你把神介紹給你的孩子之前,他們是不可能會認識上帝的,因為他們一生下來就看不見、聽不見上帝。但你所介紹的神是要實際,在現實中與他同住的。許多父母在這方面失敗,把不對的上帝的形象介紹給了他們,把神當成是只有判斷,是很可怕、很抽象的。

那麼,你要【如何把神介紹給他們呢?】祂是三位一體的上帝

  • 1) 祂是創造宇宙,包括我們的生命、形象的上帝。對孩子解釋上帝創造的理由。也把上帝的屬性告訴孩子(就是祂是慈愛、公義、永恆、豐富、全能等的上帝)。
  • 2) 讓他看見上帝藉著2000年前來的耶穌基督的事實。告訴他耶穌基督是如何以嬰兒、小孩子、大人的身份在這世上生活。讓他看見耶穌基督在世上生活的時候,是如何處事待人的。
  • 3) 對那些已經認識耶穌基督的,只要他有心的時候,他是會聽的見祂的聲音和引導的。這是聖靈對凡認識祂的人說話的方式。我們所介紹的上帝,不單單是叫孩子吃飯前,一定要閉上眼睛禱告而已,而是要幫助他聽見,經歷那天天與他同在的上帝同行。

當孩子比較懂事的時候,其他需要教導他有關屬靈的事實,包括:

①唯一的問題

②重生與變化

③上帝的應許

④屬靈的事跟肉體的事

⑤與神交通

⑥與神同行(發現和順從)

⑦如何享受天國

⑧如何祝福別人(傳福音)

教導屬靈的事也是有些條件的:聖靈是需要時間做工的。聖靈所做的往往是很自然的而不是很神秘性的,也有可能要藉著問題來學習的。關鍵就在於【靠聖靈】。父母親教導之後,他們自己要學習如何放,叫孩子能夠各人依靠上帝。

3.教導孩子是幫助他們儘早可以獨立

教育並不是要把許許多多的知識塞給孩子,而是把孩子的潛能發揮出來。所以,教育孩子是使他獨立的。西方的父母和東方的父母教導孩子的方式非常不同,舉例:孩子要買新玩具時,東方父母是會馬上罵孩子;西方父母是只說一句“不買”就走掉,把自己藏起來。但當孩子開始擔心的時候,就出來擁抱和安慰孩子;西方父母比較會讓孩子有空間和獨立的機會,東方父母卻是太過保護自己的孩子了。西方父母會給孩子比較多的機會自由,而東方父母是喜歡干涉孩子。要孩子獨立的話,父母先要尊重孩子。他們雖然很年幼,但也是有感情和感受的,要尊重他們。你先要給他們多一點【時間】,讓他們學習和幫他們分析,而不是單單糾正他們。在學習獨立的過程中,他們可能會跌倒,但那才是他們可以學習再站起來的機會。不要太過干涉孩子,讓他們多獨立的自己去探討事物。要不然,他們長大後是會討厭父母的干涉,但自己也無法獨立起來。

讓他們獨立的內容:

①他們的信仰

教導他們使他們喜歡禱告,同時你也要學習聽他們對屬靈的事的看法。如果沒有犯什麼大錯,不要常常就糾正他們。要不然,他們會自卑起來而不再敢在父母、未來在別人面前開放自己了。

②家庭生活

快快的教導和給他們成為家庭裡的一分子的一些責任,按照他們的年齡來分配一些家務給他們做。

③學業

教導他們讀書的目的,是為了榮神、益人、建國。這一些都是可以被上帝所用的。教導他們自學法,多叫他們主動。雖然你藉著自己的經驗知道那麼做不好,可是也不要禁止他們嘗試。當做錯事後才去糾正他們會更好。這樣,孩子才會從錯誤中學習到功課。你絕對不要擔心孩子獨立後就與自己不親。只要你擁有能力和屬靈的吸引力的話,你還是可以跟孩子有很好的凝聚力的。

小組一起分享:

  1. 主說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們..」,請確認我的兒女是『耶穌所愛』的嗎?他們是『應許之子』嗎?我心裡有何證據?如何能使我的兒女信他們是『應許之子』?目前無兒女的,請尋找與確認:自己是『應許之子』的證據。自己應該如何像小孩子一樣的來承受上帝的國?
  2. 我如何將「我所認識、交通、同行的神」介紹給我的兒女?我能告訴他們愛我們的神,在過去、在今日的每天的生活中,及將來會為我們做什麼嗎?目前,我的兒女在認識神的過程裡,應該要突破的是什麼?目前無兒女的,請裝備與加強:我如何進入更實際,更愛,更順從上帝的禱告生活裡?
  3. 目前,我的兒女從父母的管轄裡,能得獨立的程度是如何?按兒女的年齡,尋找發現在他們的信仰生活、家庭生活、學校生活裡,應該需要獨立(主動)的地方有哪些,而勸勉他們做。目前無兒女的,請靠著聖靈發現與更新:我應該多獨立的地方。

本週背誦經文:
10:14 馬可福音
對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。」

相關信息

選單