首頁 主日信息 神不是死人的神,乃是活人的神

神不是死人的神,乃是活人的神

by 台北基督生命堂

神不是死人的神,乃是活人的神

經文:《路20:27-40》

序言:我們的信仰不是一種形式或觀念,上帝從來沒有給我們宗教信仰。我們的信仰是活的,上帝給我們的以馬內利,就是祂現在與我們同在,並且就愛我們了。但為什麼人總是經歷不到或是無法發現上帝的美意呢?

  • ①當我們要求神要按我們要的來成就時,我們就經歷不到神了;
  • ②我們的不信;
  • ③不是限制神,乃是順服神。我們是不能跟上帝的美意分開來活的,我們是要順服上帝的美意的。

我們要活在上帝的事實𥚃:

  • ①父掌權;
  • ②耶穌基督的成就;
  • ③聖靈的感動;
  • ④天使天軍的能力;
  • ⑤天國降臨;
  • ⑥世界是將亡城;
  • ⑦永恆的冠冕;

這是絕對的答案。上帝要的是,我們現在就看得見祂是與我們同在的,並和我們能夠順服聖靈的帶領,以及永恆的國度和上帝的美意有關的事,使我們的生活跟上帝、屬靈的事能夠合一。

上個星期,我們看見希律黨人用金錢的事試探耶穌,但耶穌是不會受騙的。今天的經文是撒都該人用婚約的事要難倒耶穌,他們不知道耶穌基督其實是婚約的主。當我們繼續讀《馬太福音》,那些人繼續試探耶穌的時候,耶穌基督宣告他們將有七個禍來臨。

讀經《路20:27-40》

撒都該人是不信屬靈的事的,他們是現實主義者,他們的生命有很多的矛盾。他們根本不信死後的事,所以他們活著是沒有意義的。

*神創造了兩個世界天和地《創1:1》。看得見的和看不見的,一概都是藉著耶穌基督而造,為耶穌基督而造,靠耶穌基督而立的《西1:15-17》;並在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在耶穌基督裡面同歸於一《弗1:10》。撒都該人不認識看不見的世界,也不認識耶穌基督。神的話的背景就是【靈界】,因此屬肉的人,無法明白【神的話的精意】《林前2:8;提後3:7》。

*凡不明白《創3章》所講【人的根本問題】和【女人的後裔耶穌基督】的精意的人,都無法了解【整本聖經的內容】、【人的靈魂體生命】、【世界與歷史】《西2:2-3》。上帝起初創造天地的時候,都明明說有天國的《創1;西1:15-17》。撒都該人根本不信有天國,那麼他們的禱告是向誰禱告的呢?他們是做給人看的。

*事實就是事實了。就算人不信或他們否認,事實是不會不見的,天國是24小時跟我們同在的。若一個人不信上帝的事實,他要如何看得懂上帝的話呢?《創世記》一開始就是講屬靈的事了,如果我們看不懂《創3》屬靈的事實,我們根本就是看不懂整本聖經了。不了解上帝話語的人讀了【撒該的物當歸給撒該、神的物當歸給神】,他們的解釋是【世界的事不能跟宗教的事混合起來】。這樣解釋是不對的。為什麼我們聽了上帝的話,我們對上帝的話的解釋會不一樣呢?那是跟撒但的工作有關的。

*《創4》一開始就講到有兩種人的。有一種人是跟撒都該人一樣的,他們是現實主義者,他們以為上帝所喜歡的就只是那些供物了,該隱就是這樣的,他隨便的把農作物獻給上帝。而亞伯所獻的祭是在認識《創3》、認識上帝的美意、認識聖靈之下來做的。雖然他們所獻的都是物質東西,但上帝看的是他們獻物時的心是怎樣的,所以上帝是悅納亞伯的祭的。我們過去可能背了許多經文,但我們若不了解屬靈的事實,我們所背下來的經文,跟我們的屬靈的力量、靈裡的自由是無關的。我們不認識屬靈的事,如何穿全副軍裝來打屬靈的戰爭。

* 《申25:5-10;路得記2-4章》 至近的親屬【波阿斯】娶路得的事;《創38章》【猶大】與媳婦【她瑪】之間所發生的事。神的原意不在於弟弟娶兄嫂為自己的妻子,乃在於為哥哥生子立後=神不看重肉身所生的兒子本身,乃更看重藉著應許之子而來永遠的基業《羅9:8》。

*撒都該人要用婚約的事來試探耶基督。他們不知道耶穌基督是從天上來的,但從來沒有違背過地上的律的,撒都該人試探耶穌基督的事是在《申25》已經有記載著的了。一個人若繼續軟弱、犯罪、不尋求上帝,上帝是會叫他離開世界的;上帝所關注的事,是他們是否有得到永遠的基業。所以若一個以色列的男人(哥哥)沒有孩子就死了,他的兄弟(弟弟)是要跟大嫂有小孩的,他們所生的第一個孩子是要屬於哥哥的,而不是屬於弟弟的。

*以色列人從埃及出來,進到迦南地後都分地了;屬於我的,是一輩子屬於我和我後代的。可能我將一切都賣掉了,但上帝說在大禧年可以贖回一切的。所以一個人還沒有孩子就死了,他的兄弟是要為他留下一個兒子的。

*上帝的用意是:給我們的基業是永遠屬於我們的。《創38》那裡記載的是猶大跟她瑪的事,上帝是要藉著長子來得到耶穌基督的。她瑪的第一個丈夫死了後,弟弟是不願意娶大嫂的,所以他玩弄了大嫂。上帝看他所做的事是惡的,所以上帝也叫他死了。猶大怕小兒子也會死,所以欺騙了她瑪。上帝是要藉著猶大的家族生出耶穌基督的,所以叫猶大的妻子也死了,最後她瑪是跟猶大留下後裔的。猶大告訴她瑪說【你比我更有義了】,她瑪比他還認識屬靈的事實了。

*聖經《路得記》,告訴我們路得是知道屬靈的事的。她的丈夫死了之後,她不要離開她的婆婆拿俄米,最後她得到的是波阿斯。其中最重要的一句話是【至近的親屬】,路得跟波阿斯結婚後,成為耶穌基督的祖先了。現在撒都該人把如此重要婚約的事來開玩笑,用婚約的事來試探耶穌基督。耶穌基督跟他們說,死後是再沒有嫁娶的事了,我們都要看見永遠的基業,以這個永遠的基業來判斷一切的。有些人是不重視永遠的基業的,他們所看重的只有現在、現實的事、拼命要認真生活的,他們是受到大咒詛的。

屬肉基督徒在信仰與現實世界之間,會遇到許多的矛盾和掙扎。很多信徒知道有上帝,但對屬靈的事實不了解的話,他們活著是會很辛苦的。他們事奉主的時候,會遇到很多矛盾、掙扎、灰心、憂愁的事。惟有知道屬靈的事實,聖靈才能工作,人的生命才能結出果子來。

亞伯拉罕不但是在四千年前,一百七十五年活在地上,今日仍活在活人之中。所以【亞伯拉罕的神】的意思,並不是四千年作過亞伯拉罕的神而已,乃是今日仍作亞伯拉罕的神。主耶穌說【復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死】《約11:25-26》 。所以凡蒙召重生的神民都永遠不死,今日仍活著如雲彩般圍著我們《來12:1》,在上帝裡面的人都是活的。

從創世以來,神的工作從未停過,從亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、大衛等舊約時代的屬靈人,他們的工作前後都有相關關係。然後耶穌基督完成地上工作升天後,五旬節來到,聖靈就降臨在120個門徒身上,神的福音工作從耶路撒冷到列邦萬民繼續擴展,直到到如今。今日的屬靈人仍然繼承前人所傳授的屬靈事工,也享受屬靈的福份拯救人、醫治人、培養人,繼續建造永遠的國度。上帝從創世以來所做的事,是從來沒有改變過的,直到得救的人數滿了。

所謂神秘主義,就是追求【與現實生活分離】的神秘經驗。但如今因信耶穌基督而成為活人的,是因為

  • 經過【耶基督的顯現】(生活),我們才能看見神如何住在我們裡面;耶穌基督的生活背景跟我們一樣的,祂所經歷的成長過程是我們都會經歷過的。
  • 經過【耶基督的說明】(揭開),我們才能明白看不見的世界、屬靈的奧秘、將來的事;只有耶穌基督是從天上來的,所以只有耶穌基督可以告訴我們屬靈世界的光景了。我們看耶穌基督所做的事,就知道屬靈的事實了。所以我們在平常的日子裡,是可以看見天使為我們做工的。
  • 經過【耶基督的導】(理),我們才能認識神的美意,聽見神的聲音,看見神的作耶穌基督的教導不是離開現實世界的,祂是要我們知道我們活著的時候,如何能用真理來活的。
  • 經過【耶基督的寶血】(代死) ,我們才能肯定神是愛,我是蒙愛的兒女,也是基督的肢體;耶穌基督是為我們代死的。祂是無限的大愛,祂的死是為了我們的。我們真認識耶穌基督的愛的話,我們不會那麼容易被撒但欺騙的。我們會越看見自己的尊貴,越會要聖潔起來的。我們所得到的愛不是便宜的愛,而是非常尊貴的
  • 經過【耶基督的託付】(應許),我們才能察驗神在我條件裡的計劃;耶穌基督託付給我們的就是四大福音化了,所以我們的生命都是為了這個四福而存在的。懂得這事實的人,才不會離開屬靈和事實的事的。
  • 經過【耶基督的同在】(聖靈),我們才能與神交通,得著權柄和能力,以及事奉主;《羅馬書8章》告訴我們,耶穌基督是在寶座上,透過聖靈用說不出的歎息為我們代求,這是叫我們的心靈可以復興,所以我們才能得著在基督𥚃的益處。
  • 經過【耶基督的預言】(未來) ,我們才預知我們的明天和永遠;藉者耶穌基督的預言,人數會滿足,然後天國會來,我們復活、得到冠冕的。只有透過耶穌基督,我們可以把現實的事跟屬靈的事放在一起的。

唯有在耶穌基督裡,我們才能得到【有根有基的信心】與【屬靈世界與現實世界的連結】,也才能明白【結婚、生養兒女、凡事】裡的神的美意。

歷世歷代凡蒙恩的活人都在天國裡,所以得救的人數得著滿足的時候,不再需要嫁娶、生養兒女、增添人數之事了;每一個聖徒都得著新造復活的身體,成為被殺的羔羊耶穌基督的新婦了(靈意)《啟19:7-10》;每一個聖徒都按著自己一生的果子得冠冕得城,與基督永遠一同作王,也永遠的作新事了(奧祕中的奧秘) 。為什麼天上不需要嫁娶的事呢?因為在天上,所有的活人都已經被得著了(得救的人數滿了),上帝的旨意都成就了。在天上我們的喜樂,比我們在地上的夫婦生活更喜樂、更幸福的,上帝是繼續用夫婦關係來成就祂的事了。

那【永遠、屬天、屬靈】之事,都隱藏在地上的【夫婦生活、生養兒女、肢體生活】裡。當我們在事奉上帝或是現實過程中遇到一些困難時,我們需要一個人在我們的旁邊關心我們的,使我們恢復力量禱告,恢復膽量、勇氣、喜樂,這是有永恆的意義在裡面的。

藉著察驗自己一切的條件、關係、凡事,尋找神所定永遠的美意。然後如同保羅一樣,靠著那加給我力量的,受聖靈的引導,來恢復活人的目標,就是榮神、益人、建國。當如此結合時,必然能得著屬天的答案、能力與眼光。 

小組分享禱告題目:

1.撒都該人不信【天國、天使、復活】之事,而試探耶穌基督了:目前,我掌握屬靈奧秘、享受屬靈福份和能力的程度如何?尋找:在我的生活與事奉上,總不離開的一些矛盾和困難…。

2.耶穌基督是叫死人成為活人,叫屬肉人變成屬靈人的唯一通道:我有否掌握了【屬靈人】的真正意思?能否分別【神秘主義】與【屬靈生活】的不同?如何藉基督奧秘,使我成為屬靈人?

3.最美好的屬靈人,是將【信仰與現實、今日與永遠】最完美地結合:診斷一下我自己已經恢復的程度如何?拿著【我自己每天反覆的主要生活內容】來尋找其【終極目標、屬靈意義】,並思想如何保持屬靈能力來進行…。

相關信息

選單