首頁 主日信息 復活節信息:安全感從何而來?

復活節信息:安全感從何而來?

by 台北基督生命堂
230409

復活節信息:安全感從何而來?

經文:《約3:16》

序論:我們活在有苦難的世界,有罪的黑暗時代,誰能夠擔保明天會不會發生什麼事情?誰能夠擔保會不會被另外一個罪惡所傷害?在主耶穌基督復活的日子𥚃,我們透過獻詩,再次得到在基督𥚃的盼望,即便這世界是如此的黑暗、兇惡,基督已在十架上受死承擔所有的罪,讓我們在這黑暗的時代,得到救贖。所以今天我們活在地上,我們要怎麼面對這個變化的世界、苦難的世界是很重要的。神沒有應許我們在地上沒有苦難、沒有試煉;有時候會有病痛,有時候會有貧窮,有時候也會有受傷。但是神應許我們在這一切裡面,神必定與我們同在。所以你要怎麼得到安全感?你要對安全感有所認識。

1.對安全感的認識。

(1)何謂安全感?

我們人很自然會尋求一種安全感,有人拼命的賺錢、存錢,即便存款已經夠用了,但還是擔心。姐妹想要找到好的歸宿,因為希望從婚姻中得到安全感。人老了想要靠孩子,所以好像孩子說什麼,父母都要聽孩子的。這都是因為人要靠看得見的,成為我們的安全感。

其實問題不是我們不需要錢,我們不需要家庭,而是人由始至終的問題,是人心靈裡面有一個空缺的問題,所以需要一直要用看得見的物質來填補。如果這個世界的環境不能給我們安全感,我們就會一直受挑戰,一直想要找到保障。所以我們的心裡,就開始跟人比較;讀書跟人比,工作也跟人比,樣貌、身材也跟人比,自己的孩子也跟別人比。人從比較當中,來補滿心𥚃的空缺,來得心𥚃馬上的安全,這就是人需要的安全感。

(2)安全感是人性所需要的

有些比較好強的人,他們不只是怕輸,更重要的是他們怕被淘汰,因為一旦被淘汰了,就失去安全感了。為什麼這個時代許多人都沉迷在網路𥚃?因為這樣比較安全,可以避免與人之間的矛盾。但是當你透過網路看到別人去哪裡玩、吃什麼,或者別人沒有約你的時候,沒有安全感的心又來了。其實我們的心裡面,都存在很多的不安全感。

當人身體不舒服的時候,他只要聽到醫生說沒事,他心𥚃就放心了;姐妹們需要從人或配偶身上得到依靠;弟兄也需要人或妻子的鼓勵及認同;國與國之間也需要從彼此得到同等的對待。這𥚃面代表了人總是要靠看得見的,來成為人的安全感。

(3)人追求安全感而付的代價

在這個世界,當他知道沒有安全感的時候,他做什麼、決定什麼,都是在混沌、混亂裡面做的,所以就想要追求擁有更多的財富,擁有更好的工作,來得到安全感。但是相對之下,就必須在取捨、得失中做抉擇付出代價。可能你失去你的時間,失去與家人甚至與神的時間。現在世界大國,都想掌握AI和核彈,因為這樣才能成為世界的王。但要成為世界的王,就必須犧牲許多正確的價值觀,才能成為統治者。

2.當人犯罪後,在人身上發生三件事。

聖經很清楚的說,起初神造人的時候,神根本沒有叫人缺乏安全感。人在神的同在、幫助、供應裡面,人有絕對的安穩,人不需要去多得旁邊的人,甚至能夠為旁邊的人捨己,分給旁邊的人。但是當人犯罪之後,人身上發生了三件事情。

(1)人跟人開始遮蓋自己

第一件事情就是把葉子摘下,遮蓋自己的羞辱,這是人心裡面很自動開始對人產生一種不信任感。所以透過彼此遮蓋自己,戴上面具,來保護自己。怕人傷害他,怕人離開他,也怕人不喜歡他。這都是人一犯罪離開了神,所產生的關係。

(2)環境出現天災人禍;

第二件事情,就是人所在的氣候,突然間起了涼風,他的環境開始出現威脅他生存的東西,所以有天災、人禍、病毒,而這些東西都是跟人靈魂裡面的罪有關係的。這個靈魂的罪,有一種規律會影響整個環境,就是人犯罪之後所帶來的。

(3)人不能面對聖潔的神,一直靠可變的而活;

第三件事情,也是最嚴重的事情,就是人類犯罪之後,人躲起來,不敢面對造他們且是完全聖潔的上帝。從那天起,人開始有一種很奇怪的舉動出現,開始製造別的神,很多的神,很多的宗教。看到水災來的時候,就造水神,向水神禱告;龍捲風來的時候,就要拜風神;想到沒有錢怎麼辦?快點拜財神。這些神從哪裡來?都是從人離開神之後沒有安全感,一直造神、造宗教,人一直活在這樣的光景裡面,但是無論怎樣找,都得不到安全感。因為人所依靠的東西,都是可變的東西。 

3.靠著耶穌的救贖而得著永遠不變的依靠。

《希伯來書 1:10-12》已經清楚的告訴我們,這個看得到的世界,是看不見的上帝造的,是藉著上帝的永能而造的。但是當人犯罪離開了上帝,從此是屬靈的瞎眼,已經看不到這位永能的上帝了。所以人在這個世界,就如同羊走迷了路,沒有方向,沒有安全感。上帝知道人的痛苦,就差遣祂的獨生兒子到這個世界,活在地上三十三年,叫神的兒女們知道,人真正沒有安全感的理由就是離開神;叫神的兒女們看到,耶穌所倚靠的是那位永恆不變的上帝;叫神的兒女們明白,神的兒子耶穌把神的同在帶來,把神的能力帶來,把神的救贖帶來。

當人繼續活在罪惡的痛苦中,最後神的兒子耶穌,讓自己的生命成為祭物,交在罪人的手中,把祂釘死在十字架上。當祂三天後復活,給人類一個應許:《約翰福音 3:16》「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」祂應許所有承認自己的罪,而相信祂、接受祂的,不見死亡而得永生。

這個世界沒有一樣東西是你靠得住的。如果你覺得你現在錢多,你的孩子孝順,你什麼都有,都不怕;但是當你走到人生的最後,沒有一毛錢是你可以帶走的,沒有一個你愛的家人願意跟你一起走,你是要自己走的。但是你怎麼走?誰帶你走?你只有將生命的主權交給這位主,祂會把你帶入祂的永國,進入永遠的樂園。提摩太後書 4:18 「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」

這個世界有很多的好人、很多的聖賢,但是他們不能救你。因為他們的屍體現在還在他們的墳墓裡,只有耶穌的墳墓是空的,因為死亡沒有辦法抓住祂,祂已經復活了。祂能夠在人最懼怕、最迷茫時候給人真正的安全感。人不能依靠可變的,只有依靠造這個宇宙、造我們生命的那位主耶穌基督,祂是昨日、今日直到永遠不改變的。

分享禱告題目:

  1. 人為什麼需要安全感?人自己追求安全感的結果是什麼?
  2. 真正的安全感從何而來?我得著了嗎?
  3. 基督死而復活的信仰,我明白確認了嗎?享受到了嗎?我如何向他人解釋基督信仰的精意?

相關信息

選單