首頁 主日信息 這樣,園主要怎麼辦呢?

這樣,園主要怎麼辦呢?

by 台北基督生命堂

這樣,園主要怎麼辦呢?

經文:《太21:33-46》

序言:上帝為我們預備的是什麼呢?我們可以用我們所有的條件來祝福人、祝福一個時代,而所有的條件是要用在種葡萄的。我們認主耶穌基督為我們的主了,但常常卻是不願意進到葡萄園工作。上帝知道我們的心,所以祂叫我們懊悔。我們不是因為有問題才懊悔的,若沒有願意與神同行的懊悔是沒有用的。上帝要我們懊悔的是:發現神是如此愛我們,但我們卻無法愛人;上帝為我們預備一切了,但我們常常貪心;上帝與我們同在了,但我們常常不滿足,發現自己有這些問題的人的懊悔才是真的。我們年輕人的問題是什麼?年輕人有很多固執及私慾,這些是叫我們無法看見上帝。我們是無法勝過私慾的,所以我們要懊悔,來到上帝面前洗淨自己;洗淨後,我們可以到主的葡萄園工作。

讀經《太21:33-46》;《太21:33》家主是預備好一切才租給園戶的。《太21:36》主的感動是繼續向我們發射的。《太21:37》「兒子」就是耶穌基督了。《太21:42》「石頭」=耶穌基督。《太21:44》「掉在石頭上」就是需要耶穌基督;「跌碎」就是願意破碎自己。

家主=神;葡萄園=天國;兒子=耶穌基督;園戶=以色列、宗教人士(上帝把醫治人的事、教導人的事都交給他們了)。僕人=神所差遣的人(舊約裡的先知、傳講上帝話的人);除滅兇惡園戶=審判。將葡萄園另租給按時交果子的園戶=神恩典的轉移。這個比喻對不信上帝的人是一個審判,對信主的人是一個檢討。

*人是在罪裡面出生、在罪裡面長大、在罪裡面生活,罪就是不認識上帝。所以上帝預備了葡萄園,就是叫人可以遇見、認識上帝的地方。上帝是把葡萄園修理乾淨後才交給園戶的,就是說祂把一切的條件都賜給聖徒了,聖徒只需要把結出的果子交出來就好了,並且只有聖徒是有生命、有能力去葡萄園工作的。

*人離開世界後不是就結束了,而是要面對審判的。人是很容易被不是事實的事給欺騙的,這是人的屬靈問題,所以無論我們是多麼的軟弱,上帝是把進入天國的事交給聖徒的。

*有些信徒雖然知道自己是要傳福音,卻覺得自己沒有時間那麼做。其實,上帝從來沒有叫我們抽出時間來做天國的事或傳福音的,上帝是要我們在每天所做的一切活出福音。

*傳福音是活出福音、享受福音的。每個人都要看大事、做大事,但信徒是要在最小的事上保守自己的心、發現上帝的理由的,真正可以這樣活的人是很少有的。為什麼教會要搞很多節目,叫人進入教會然後向他們傳福音呢?因為在日常的時光當中,教會無法把福音活出來,所以必定要另外花時間搞節目來傳福音。《太12:28》凡靠著天國所做的事是叫天國降臨的,靠著聖靈講話的語調是會釋放人的

*上帝的關注不是我們今天是否有完成大事,上帝是要我們天天交出我們所結的果子。上帝所要求的果子是什麼呢?上帝要我們交出來的果子是在一切的條件裡面,不是要我們特別抽出時間、精力來做的。我們越享受福音的時候,所得的答案也會越多的,所以我們要在遭遇的每一件事上,得著上帝的答案。

*上帝要求的是我們要發現,每天得到的答案是什麼。很多人是十年如一日,因為他們從來沒有把果子交給上帝;他們對所遇到的事天天埋怨、煩惱、焦躁,這樣的人怎麼會有改變呢?上帝說我們所遇見的一切狀況、人,是祂要我們學習的功課,所以我們都要發現主的答案。主叫聖徒先被聖靈充滿,發現祂的工作後才去傳福音。主常常叫我們慢、叫我們學的,我們學了嗎?我們不是要為主完成什麼大事的。

*我們不是要去傳福音,我們是要「惟獨福音」,當我們成為一塊「福音體」的時候,我們所做的一切都是在傳福音了。我們很難傳福音,是因為我們無法很爽快的跟別人講福音。如果福音是要逼出來的話,那已經不是傳福音了,福音是很自然帶出來的。我們要享受福音、認識福音、傳福音。

一切不認識耶穌的,都是敵擋神的,他們的眼光、思想、判斷都是敵擋上帝、逼迫上帝、殺害耶穌的。上帝造萬有,所以萬有是為祂存在的,而萬有的存在是為了耶穌基督的,人不了解被造的目的本身就是敵擋上帝了。神造人是叫人靠聖靈來管理身體、管理環境的;但人墮落之後,都失去被造的理由、原理了,他們所做的一切都是敵擋上帝的。《創3:15》你(撒但)和女人的後裔(基督)彼此為仇,女人的後裔要傷它的頭,它要傷你的腳跟。《詩2:2》世界的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並衪的受膏者。《啟12:1-12》大龍要吞吃婦人所生的男孩子,那男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的。

①外邦人的逼迫基督(受膏者);外邦人全部都是敵擋上帝的。該隱把亞伯殺了,是因為亞伯獻了流血的祭得到上帝的稱讚。外邦人是一直攻擊以色列的,以色列人無論做的多好,埃及人始終是會攻擊他們的。我們信了主之後,我們是沒辦法不讓世界逼迫我們的。世界的運作、風俗習慣、眼光、看法,都是逼迫、敵擋上帝的。人一遇到問題是馬上是要研究問題,想辦法解決問題的;沒有人是說,我要發現上帝給我問題的理由。

②以色列的逼迫基督;以色列(上帝的子民)是敵擋上帝的,因為以色列裡面有許多假先知,在以利亞時代,有850個假先知,假先知就是在教會裡面拿著聖經但講世界道理的人,他們是敵擋上帝的。當代信徒的問題是什麼呢?其實不冷不熱、糊里糊塗的信徒是在敵擋上帝的。敵擋耶穌基督,就是敵擋耶穌基督的身體,也就是敵擋教會。很多信徒在聽信息的時候有一些扎心,但崇拜之後馬上就講世界玩樂的事了;很多信徒到教會是去體會教會的氣氛、去交朋友,他們對講台的信息根本沒有興趣。

③在今日會裡,不認識基督(不惟獨基督)的信徒不知不覺逼迫基督;基督徒所作的屬世、形式、戒律、神秘、人為的宗教活動和事奉,是毀壞基督的教會,人的生命沒有惟獨基督的時候,很容易不知不覺就敵擋上帝的。人沒有惟獨基督的時候,所有的動機、興趣、目的是會影響旁邊的人的;人沒有惟獨基督的時候,所帶出來的就是一些戒律,來壓迫自己和旁邊的人;人沒有惟獨基督的時候,會很喜歡靠感覺來思想。內在經歷上帝是沒有錯,因為聖靈是內住在我們裡面,但我們要正確了解內在經歷上帝的意思,就是人的生命是要倚靠上帝,靠聖靈說話。沒有這樣做的時候,我們是敵擋上帝的。

①還不「神的揀選」,「神憐憫誰,就憐憫誰;恩待誰,就恩待誰」的奧秘;他們不了解神的揀選,聽見上帝要愛誰就愛誰這句話,有些人是不能接受的。但蒙恩的信徒聽見這句話時,卻是看見自己是多麼蒙愛,自己是上帝揀選成為兒女的。

②還不「神先向我們示,才能認識神」;若不是上帝向我們啟示,我們是無法認識祂的。我們可以站在上帝面前來敬拜祂,是因為上帝的話已經進來我們裡面了,祂所愛的人祂一個也不會放棄的。

③還不明白自己屬靈的光景「根本問題」;不能接受上帝的揀選、救恩的人,是不了解自己的根本問題的,也不承認自己是完全墮落的,他們認為自己還可以面對一切。所以,人不認識根本問題的話,他們是不會跟主一起死,一起復活的。他們自己的動機、目的是不會放下的,他們是不會要靠上帝來活的。

④還不明白何要經過「死而復活」,也不懂為何「非得新造生命不可」的理由;如何得著新造的生命呢?只有當舊的生命死的時候,我們才會得到新的生命的。人是要知道自己完全沒有條件,帶著全然否認自己的心來到耶穌基督面前,才能得著新造的生命、身分、目的等的。但人往往是帶著舊有的身份、思想、目的等來判斷上帝的美意,這就是罪了。

⑤結果所做、所思想的、所判斷的都是犯罪,敵基督的;我們遇見一件事情時,我們不以上帝兒女的身份來思想、來判斷的話,那個思想就是罪了。那個思想是折磨我們,叫我們失敗進入世界的。所以,不在耶穌基督裡面的人都是在咒詛裡面的。

不接受自己根本問題,繼續用舊的思想來生活的話,他的思想是會折磨他,並且是要被砸碎的。所以他們是因為自己的問題要死的,這個就是咒詛了。

在教會裡面真遇見上帝的人,過了5年、10年後,樣樣都會得到的。當一個人真正遇見上帝,上帝是在不知不覺中把他提拔起來的。有些人本來有很好條件,卻不真正認識上帝,他們在不知不覺中會遇到各樣的問題,而且一切都會失去的。上帝不是看我們做了什麼,祂是看我們把怎樣的果子交給主的。

①使人與神連結的房角石;房角石的作用是叫我們聯絡得合式,我們是要跟耶穌基督聯絡起來的,若沒有跟主聯絡的話,我們是無法認識父上帝的。藉著耶穌基督,我們的根基才穩固,才不致搖動。

②使人與自己連結的房角石;人生出來是不喜歡自己也不認識自己,但耶穌基督來了,我們的生命成為最尊貴的,也要恢復正確的自我觀。我們是上帝的兒女,我們的條件是最完整,都可以被上帝使用的。

③使外邦人與以色列連結的房角石;不管是以色列人還是外邦人,都是繼承亞伯拉罕,繼承大衛,繼承四大福音化,都是上帝帶領的百姓。

④使人與人連結的房角石;既然我們是現在的以色列,我們一生活在地上是為了完成上帝的目的和所願,所以我們是要愛和包容並祝福身邊的人,怎麼能夠常常跟人為仇呢?怎麼能夠不管人呢?我們饒恕人是我們被造的目的,我們蒙恩之後是要去祝福人的。

⑤使人與萬物萬事連結的房角石;我們與萬物的關係對的時候,我們為了祝福人,我們會適當的用錢,並會大方的使用錢來祝福人。我們跟事業的關係正確的時候,我們不會不專心工作,也不會變成工作狂,也不會被事業捆綁而埋怨等的。

從此得著新造的身分,成為上帝的兒女,再也不自卑、不內疚、不貪心,恢復「天國原來在我心中、在我生活現場」的事實。所以在我們身上所發生的一切都是與天國有關,現在所處的情況無論好壞都是由天國來的,必定有上帝的作為在裡面了。

①按著神子民所定的「聖徒生活運作原理」;與肢體一同跟隨雲柱火柱《民數記》,天天在聖殿裡、在家裡一同擘餅、禱告、見證《使徒行傳》,恢復以教會、以肢體為中心生活。

②每天過「檢討而洗淨,察驗而順從,祈求而得著,代求而祝福,交託而得勝」的生活;我們的根基對的話,我們是很容易為人代禱、交託主的,否則根本是不可能做的。

③所信、所想、所講、所作的事,都「有根有基」,人成為真實、一致,也有智慧;我們所思想、所做的若是在根基上做的,我們才會有真實感,也才會有一致性的。有一致性的意思是無論我們在哪裡或遇見誰,我們都是同樣的一個人,我們的思想和行為是一致的。

④每天口唱心和地讚美主,見證主,結出正的果子,來榮耀我們主耶基督;在根基上做的東西才會有連結的。我們一生的目標就是要成為一致性的人,只有當我們有一致性的生命的時候,別人和上帝才會信任我們。上帝要求我們的果子是什麼呢?是要從有根有基,耶穌基督那房角石,建立起來的生命了。

小組分享禱告題目:

1. 我能否說明:藉著基督,我的整個生命和生活都活過來的過程?在活過來的過程中,哪些是最關鍵的?能否用來幫助人,使人的生命活過來?

2. 確認一下:從認識基督到如今,我的生命所結的果子有多少?到如今,多少次因更認識基督帶來的轉折點?確認後,恢復喜樂和盼望,並將感謝、頌讚歸給主吧!

3. 最近,主在我生命和生活中所做的主要工作是哪些?我該如何順從?

相關信息

選單