首頁 主日信息 凡有的,還要加給他

凡有的,還要加給他

by 台北基督生命堂

凡有的,還要加給他

經文:《路19:11-27》

序言:無論今天的情況怎樣,我們在崇拜中要得著主的心意。我們空手來崇拜沒有關係,但要得著滿滿的恩典回去。我們在我們的情況裡仰望主,崇拜後愛神、愛自己,也喜愛神為我們預備的一切條件,在凡事上感謝祂。神不需要我們帶什麼來,祂要的是祂兒女的心腸;無論現在我們是怎樣,來到神面前就好了,我們不要隱瞞自己,神是喜悅我們尋求祂。我們要用自己看不見的生命、用自己有限的時光、條件來得著那永遠的。主耶穌基督來到地上成為有限的(肉體、時光被限制),為的是彰顯上帝無限的智慧和美意,彰顯上帝的權能。這位無限的上帝的生命在我們身上了,我們已經有了,已經被上帝愛了,所以我們要在基督裡多得著祂的心意,但不是有了之後要休息、要退後。

讀《路19:11-27》;所有的人都誤解耶穌基督到耶路撒冷的理由,正如這個時代很多的信徒也常常誤解上帝的理由。《路19:12》「貴冑」是預表耶穌基督。《路19:13》「十個僕人」是預表基督徒。《路19:14》「他本國的人」是預表非信徒,他們就是法利賽等人。《路19:16》「一錠」代表我們一天所賺到的工錢。當我們全心全意用神所給我們的條件,我們會得著最多的,就可以「管十座城」(跟耶穌基督一同作王)。《路19:21》很多人都是蒙恩的信徒,但因他們做的是宗教生活,他們是怕神的。神原本就是從無變有的上帝,所以我們要知道神生我們的理由,是祂要藉著我們來作工的。《路19:23》「銀行」是代表教會。當我們跟著教會一起走的時候,無論多麼的軟弱,還是會得著恩典的。

1、一樣的恩典《路19:12-13》

1)我們所得的恩惠都是一樣的

①我們都擁有可以得著十錠銀子的條件。

信徒得的都是一錠銀子,一錠銀子代表一樣的救恩、一樣的恩惠。但因著我們每個人回應上帝的不同,所得著的賞賜就不一樣了。當我們成為良善的僕人,我們是有潛力能夠得著十錠銀子的。

②上帝與我們同在是事實了。

所以我們不要被欺騙,沒有比上帝與我們同在更好的條件,沒有比成為上帝兒女的身份更榮耀的了。神給我們的是祂的應許,祂的應許、神的賜福,是與我們所有的條件同在的。不是我們要去找錢、自己去找配偶,上帝的應許是跟隨祂的兒女的。

③得著了上帝應許的兒女,是得著了永生之道的。

得著永生之道之後,上帝的兒女是會得著耶穌基督和聖靈的,就是三位一體的上帝在祂兒女的身上了。撒但是怕這個的,當我們被撒但攻擊的時候,我們只要恢復我們的身份,撒但從一條路攻擊我們,牠是要從七條路逃跑的。天上、地上一切都是屬於神兒女的,一切的豐盛、恩惠都在我們裡面,就是在我們一切的條件、一切的背景裡面。

2)無論我們的情況、條件怎樣,上帝說我們是尊貴的

有些人一生出來的體質就是比較軟弱,比較容易跌倒的,但神說連這些軟弱的體質也是尊貴的,因為神是這樣把我們生出來的,我們了解神的理由之後才可以得著醫治的。難道說我們的犯罪也是尊貴的嗎?我們要了解一切的罪是從人離開他的位格後而來的,人離開了位格,聽從了撒但的話就是犯罪了,這是一切罪的來源。

只有當一個人知道他生命的價值、他的尊貴後,他才會發現他所做的一切是他不想做的,這樣的人才會發現他無論多麼的要離開上帝,他是離開不了的;他無論多麼想逃避上帝的愛,上帝的愛還是會繼續向他發射的,這樣的人才會勝過他們的軟弱的。神的真理是絕對的,所以無論我們做了什麼,神都可以接納、可以使用的;我們的軟弱、犯罪是可以用來見證主的,這就是傳福音了,我們不是要變成完美之後才可以傳福音的。

我們的身分是不能廢去的,當我們一蒙恩,我們的家人也會蒙恩的;但當我們一軟弱了,家人也會如此的。上帝的子民、以色列離開了祂之後,神是會叫聖殿被外邦人奪去的,因為上帝要的是上帝子民的心,而不是外表的東西,我們所得的一切條件是可以被使用的。我們在天上要得著最大的獎賞,就是當我們在地上活著的時候,我們用最感恩的心來活出神所給我們的樣子,用我們的條件來祝福別人。

舉例:約瑟生在如此可惡的弟兄當中,是神叫他得著全世界的條件來的,他是為著他的哥哥來感恩的。因著哈拿無法生育,她和她的孩子才能得到一個先知,拯救一個時代。為什麼神不一開始就用大發熱心的摩西呢?神要教導他一個重要的功課,是神自己的熱心。摩西要成為一個完全謙卑的器皿後,神才會使用他的。

3)我們要知道上帝在做什麼

我們的名字是記錄在生命冊上的,也都是記錄在聖經裡面的。馬利亞和撒該的條件很好嗎?他們的名字是記錄在聖經上的;以斯帖所得著王后的身份是為在【時候到了】的時候被神使用的。我們所得的一切條件,也是為了被上帝所使用的。了解自己蒙受了上帝最大恩惠的人是【最正常的人】,他們知道自己好、壞的條件都是神可以使用的。正常人不會因為有好的條件就驕傲、不好的條件就自卑。

2、不同的獎賞《路19:16-24》

1)原來有一樣的恩典,後來有四個不同的結局

四種人:

①非信徒。

根本不信上帝的,他們是不承認耶穌基督是王,他們不承認自己是有罪的,所以他們是會滅亡的。

②得著上帝的恩典,但不懂得如何可以使用上帝的恩典。

他們是怕上帝的,自己的條件跟上帝的話無關,他們不把主當成自己的阿爸父了。他們是從聖靈開始,但肉體結束的,他們不懂聖靈的做法、聖靈的帶領等,他們所做的一切都是回到世界的方法。這樣的人在聖經裡,最好的例子就是掃羅王了。《林前3》保羅說他們不是屬靈人,只能把他們當成屬肉的。

③懂得聖靈的事、聖靈感動的信徒,但他們卻常常體貼自己肉體的事。

在很關鍵的事上他們還是會依靠上帝,可是在一般的事情當中,他們所依靠的還是體貼自己肉體的事。他們還是會用神所賜的一錠銀子,雖然他們還是愛主,但不是全心全意的來使用的。

④聖靈開始、聖靈結束的。

他們是會經歷靠自己的掙扎和靠聖靈的安然,得著【禱告】的心。他們天天的生活就是事奉了,他們的講話就是傳福音了,他們一生是被上帝使用的;這樣的人身上的冠冕是會被增加的。

2)如何成為主交付我的一錠銀子的好管家

把整本聖經format起來的人就是【好管家】了。神把以色列人帶出埃及的時候,過了紅海到了曠野,神要他們在曠野裡等死嗎?不是的,神把摩西帶到西乃山去,把祂所要做的事告訴摩西,這就是format起來。從摩西時代也可以看得到四種人:第一種是可拉黨,他們是根本不信上帝的,他們是抵擋摩西、抵擋亞倫的,所以神允許他們滅絕。第二種是到了曠野,可是不知道上帝的目的是什麼;他們一生的關心只是吃喝,所以他們會向摩西埋怨,神是叫他們死在曠野裡了。第三種是跟摩西一起打戰的,可是他們還有自己的動機。第四種只有兩個人了,就是約書亞和迦勒,他們是一心一意跟隨神的。

沒有format的人是不知道上帝正在做什麼,他們是被自己的感覺、環境欺騙的,因為他們的靈裡面沒有能力。format過的人是會以教會、肢體為中心,這個等於他們是往迦南地走的,到最榮耀的會幕裡面。以會幕為中心的人是會一天兩次去朝見主的,他們不是以舒服為中心,而是以得能力打仗為中心。這樣的人才能天天得著喜樂、感恩的理由,這樣福音的門才會開的。

3)無format的信徒=無根基的信心、判斷、言行

沒有format過的人是沒有辦法不被影響、不糊塗的,他們是無法不貪的。人若沒有從上帝那裡得著永遠的事,他們必定會抓住自己的東西的。很多人是用自己的方法解決問題的,我們是不能「自欺」,沒有format過的人是無法經過火的。人是要來到上帝面前,認識上帝的事實才能剛強壯膽的。

3、凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來《路19:25-26》

1)凡有的,還要加給他=善性循環的事奉

我們要進到善性循環,我們要有敬虔的操練《提前4:7》。肉體的操練是學習很多的道理,心理學、輔導學等,但肉體的操練是無益的。我們是要有敬虔的操練,屬靈的操練,操練就是「學習主的美意」了。很多人是【要學習主的美意】的心都沒有,這樣的人怎能說自己是愛上帝的呢?

神的美意是叫我們得著平安,當我們有了平安,我們會懂得上帝的指示是什麼,屬靈人是懂得上帝美意的。《弗6:10-18》天天多得屬靈戰爭的秘訣;《雅1:2-5》不用擔心;《腓4:12-13》有操練過的人才會【凡事都能】的。

2)沒有的,連他所有的,也要奪過來=惡性循環的事奉

我們一切的軟弱、掙扎、擔心,是從我們錯誤的思想體質來的。我們沒有以上帝的角度來思想我們的條件,沒有format過的生命是不得不軟弱了。我們不是為了要得著人的愛來活的,我們是要以上帝的愛來活的。其實神已經愛我了,我們要確認出來。我們要成為有根基的人,才不會那麼容易受傷。

3)當【惡性循環】轉為【善性循環】的時刻

這就是有檢討的信仰生活。我們每個人都有一些很重視的事,這些都是我們的屬靈問題。我們所看重的地方有自己的期盼,在這些地方上,撒但是會攻擊我們的。但那個地方也要感恩,因為神要我們在那地方學習上帝的美意。在那個地方得勝之後,神會用來祝福一個時代的。當門徒了解了上帝的旨意後,他們是轉回耶路撒冷去堅固其他的門徒了。主是叫我們要得的,不是叫我們要失去的。

小組分享禱告題目:

1、每一個聖徒在基督裡所得的恩典是都一樣的。可否我敢說:摩西,保羅身上的恩典與我身上的恩典是一樣的?我是已經擁有「最成功的條件」的人嗎?怎能如此說?列出:我在基督裡得了如何的恩典,並說明其恩典在我條件裡如何彰顯出來。

2、但是日子久了,每一個基督徒所得的賞賜是有差異的。若一個人要成為好管家,那「非作不可」的是哪些事?說明:我將基督裡所得的恩典,如何地整理、系統、應用、實際化?

3、主說:「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來。」我的生命要如何進入『善性循環』的信仰生活裡?目前我的生命裡,主叫我多得的地方是什麼?《要從「惡性循環」轉為「善性循環」的那個地方》。請在這方面多禱告。

相關信息

選單