首頁 主日信息 你的信救了你了

你的信救了你了

by 台北基督生命堂

主日信息:你的信救了你了

你的信救了你了經文:《路18:35-43》

序言:讀經《路18:35-43》;《路18:35》不認識神的人,無論事業條件多麼的好,他們的靈是在討飯的。《路18:38》大衛的子孫=耶穌基督=救主=彌賽亞,瞎子叫對了。《路18:39》認識主對的人,無論受到怎樣的逼迫,是會更要親近主的。《路18:41》主也是天天問我們,祂要為我們做什麼。

從《馬可福音》我們知道,這個瞎子名叫「巴底買」,他是一生出就瞎眼的,他是一生想要看見的。我們也是屬靈的瞎子,因為我們都是看不見神,但只要我們的眼睛打開了,無論我們的情況怎樣,我們必定會得著歸榮耀給主的理由的。我們都是有問題的人,我們也知道自己不能,所以當我們來做崇拜的時候,我們是要帶著期待來敬拜神的,而只有信的人才會期待主的,因為知道我們不能,但是神絕對可以。我們不是盲信,我們的信心是要認識基督的信心,並且是信神所應許過的,我們才會得著應允的。

我們要信的是三位一體的神,跟其他宗教人士的信是不同的,我們不是狂信、迷信、盲信;我們是信神所定的,祂是與我們同在的上帝,祂從來沒有不愛我們。我們的問題是從我們不相信事實而來的,而事實是不必用力來信的,若我們要用力來信的話,我們的信是不對的。很多信徒是很用力證明神是活的,其實那是不必要的。

1、認識基督(事實)的信心:「大衛的子孫耶穌!」

1)聽而期待:那瞎子「巴底買」聽到風聞,「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活…」

神是藉著耶穌基督將事實啟示出來的。巴底買因聽過耶穌基督曾經行過的神蹟,所以就信了。他的心裡有一個期待,因著他的期待,主路過那裡了。若一個人對主完全沒有期待的心,他無論去了多久的崇拜也是無法遇見神的。對主有期待的人必定會看見神路過的,沒有期待神的人,是連主經過也不會知道的。

2)更重要的是巴底買認識了:拿撒勒人耶穌,祂就是「大衛的子孫」

其他人只把耶穌當成是從拿撒勒長大的人。《賽11:10》耶西的根=大衛的子孫,將要來拯救萬民的。《太1:1》也有說到「大衛的子孫」。耶穌基督有三個受膏的職分:祂是先知,顯明神所啟示的話,告訴我們未來會如何;祂是祭司,為我們一切的罪而受死,現在在寶座上,為我們代求;祂是君王,沒有一個問題是可以勝過祂的。所以我們不呼求主,是因為我們不認識祂。

3)建殿、建祭壇:「認識耶穌」的結果,必定把上帝的事實format起來

我們聽了神的話後要建造聖殿的,把生命建立在事實上,就是將神的話format起來。我們信主之後,第一件要做的事就是要建造聖殿,我們是屬於神的,我們無論做什麼都是有神的帶領和美意的。亞伯拉罕一離開他的家,第一件做的事就是建立祭壇;摩西一出埃及,第一件做的就是建立會幕。會幕裡有至聖所,在至聖所裡,我們的罪會被洗淨,重新得著力量的。信徒沒有建殿的時候,一有問題就會痛苦、埋怨。當一個信徒恢復了至聖所,是會聽得見神的聲音,得著神的美意的。我們不是一信主後就忙著要做什麼事工,卻不知道神在自己的生命裡正在做什麼。很多信徒去了教會許多年,可是生命卻沒有一點變化,那是因為他們沒有建殿。

4)用全部的生命聽從所format的事實

我們把事實format起來的時候,我們必定會得著能力的。最有能力的基督徒不是那些對神很熱心、很癲狂的人,最有能力的基督徒是「不假的」基督徒。有些信徒因為要證明自己所信的神是真的,所以才很癲狂的到處去傳福音。但真正認識上帝的人的努力,是要成為「不假」的人。很多人為神癲狂要傳福音,但在家裡對家人或在公司對同事,卻一點愛他們的心都沒有,這樣的人是非常「假」的。作「不假的」人=我們的動機是為了要被神用,如果遇不見神可是卻很虔誠,甚至要為神擺上自己或全時間要事奉主,這都是「假」的生命

2、呼求基督的信心:「越發喊叫說,大衛的子孫啊,可憐我吧!」

1)最美麗、最有能力的信仰生活,就是隨時「呼求主名」

有心呼求主,本身就是被祝福的。我們是被神呼召為神的兒女,我們是呼召為耶穌基督的新娘,新娘必定要把眼光放在新郎身上的。我們跟神是父子關係,孩子生出後應該要依靠父並跟父建立起父子之情。我們要清楚知道我們與主的關係是如何才會呼求祂,若我們呼求神的心是對的話,在每次呼求神的時候,心都會有所改變的。

2)呼求主的名,必蒙應允,超出我們所求所想

神是愛我們的,我們呼求主的名,必會蒙應允的。耶穌基督已經將我們一切的罪和問題釘在十字架上了。若我們心裡一直苦悶,我們有問題,卻不要呼求神,這樣是犯罪的,是輕看耶穌基督在十字架的作為和成就。為什麼耶穌基督需要行許多的神蹟?祂是不需要證明自己是神的。祂行神蹟的用意是為了讓我們看見,我們所求的事都會蒙應允的,因為祂是什麼事都可以行出來的。

祂為什麼需要上十字架?是為了讓我們看見祂對我們的愛是多麼的大!主做每一件事都有祂的用意的。神給我們的應允其實是超出我們所求的,無論是在我們的家庭或事業都會看得見的。我們要得著超出我們所想所求的應允的唯一條件,是我們不能任性;作父母的,不是要一直求神叫孩子天天聽話,不能調皮等,是要發現神的美意的,神是要你在逆境中依靠祂而得勝的。神是不會應允我們的慾望的,因為慾望=看不見神、心裡生氣神、只關心自己的理想。《雅各書1章》告訴我們,我們的心不對,我們是不會看見那應允的。

3)只有掌握了禱告的奧秘,知道非會蒙應允不可的人,才會真正呼求主

當每個人都責備巴底買的時候,他還是要呼求主,這是因為他掌握了禱告的秘訣了。《羅8章》說不出的歎息為我們求=禱告當中,繼續得著感動,得著更多禱告的內容,繼續要發現神的美意。神為什麼要給我們理性?叫我們知道我們該求的是什麼。禱告要蒙應允的關鍵是什麼?我們是向父神禱告的,我們對自己的身分要清楚。

我們是用愛主的心、愛主的國度、愛主的目的來禱告的,我們是要跟隨主人禱告的。我們的天父是比我們更關心和愛我們的孩子、配偶的,所以我們不是多為自己的孩子、配偶禱告,而是禱告叫更多人認識主,因為神會照顧我們的家人、照顧我們的。既然我們懂得神的心意是什麼,我們應該常常察驗我們要如何配合神的心意。我們教育孩子的方法,把他們當作是神所生的,我們要給他們時間,我們是要用聖靈的美意來教導孩子的,在神美意裡面的做錯,也會被神使用的。【奉耶穌基督的名禱告】,不是咒語來的,乃是知道我們在基督𥚃的身分,得著基督的目的、心腸,懂得神的美意(愛神、愛人)來禱告的。

4)當聖徒正確的禱告時,實際地果效會來

不知道如何禱告,繼續喊叫「奉耶穌基督的名」的人的禱告,是趕不出別人和自己身上的鬼的,甚至可能禱告越多倒楣的事會發生。只有當聖靈動工的時候,我們才會看見禱告過後的果效的。真正的好事是當魔鬼撒但被趕出去,天國降臨後才會來的。真正的好事是靈裡面發生的,如果我們的靈沒有改變,孩子卻變乖了,需要的錢突然間來了,我們的問題還不是真正解決的,不好的事還是會再來的。這就是為什麼信徒的問題常常反覆的(舉例:剛剛因為得到了新的工作來感謝主,但過了一下,又埋怨工作不好等)。真正的果效是一個人在靈裡面得著了神,遇見了神之後來的。

3、跟隨基督的信心:「瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神」

1)巴底買看見了「他一生所願得成全」了,豈能不跟隨主?

一個人蒙受重生有救恩的大福後,怎會再走自己的路呢?有些人讀了今天的經文後可能會說,若自己也親自經歷瞎子看得見的神蹟,他也會信。我們不是要自己經歷瞎子看得見的神蹟才能夠跟從主的,10個大麻風被醫治後,有9個是走自己的路了;幾千人看見了五餅二魚的神蹟,可是真正願意跟從主的人有多少呢?巴底買不是得到了肉體醫治後才跟隨主的,他是聽見了耶穌基督所行的神蹟後,靈眼打開,就信了神的。當我們的動機死了,我們的問題就不是問題了,那時證據就會來的。

2)一路歸榮耀與神了

那些禱告當中靈眼打開,看見沒有比救恩更大的福份的人,才會願意跟隨主的,這樣的人會一路走,一邊榮耀主的。榮耀主不是靠嘴巴來做的,一個人若要榮耀主,他的生命裡必定要有證據。要得著怎樣的證據?要得到【死而復活】的證據了,瞎子的眼睛能看見,如同一個人從死復活一樣。得到證據之人的動機、目的死了後,才會發現自己的問題其實不是問題了,問題是為神使用的。自己願意死的時候,會發現自己身上的問題、不好的事、條件等都是證據了。

3)衆人看見這事,也讚美神

一個信徒得著證據後,旁邊的人自然會來的。基督徒不是要努力有好見證、作好榜樣來傳福音的;基督徒是軟弱的,軟弱中繼續要跟隨主,按照主的旨意,也是會有跌倒的時候。基督徒是用他們的軟弱、跌倒的事來安慰旁邊的人的,所以他們會體恤別人,這樣福音的門才會繼續開的。什麼是跟隨主?一個重生之人的方向改過來,天天發現主的美意來榮耀主,才是跟隨主、傳福音。什麼叫越來越像耶穌基督?有主的方向、關心、目的,榮神、益人、建國,恢復主的目的來活,看主為我預備的所有條件,活得合乎中道來榮耀主。

4)活出今日的耶穌

為了福音的緣故,我們是要作福音人,我們要禱告:耶穌在今日的情況裡會怎樣活、怎樣思想,祂會重什麼、輕什麼,祂會如何對待旁邊的人等。

小組分享禱告題目:

1、認識基督的信心:我認識基督的程度如何?在凡事上,藉基督,我都能得「有根有基」的信心嗎?祂是我一切問題的解決者,一切祝福的回應者嗎?在祂裡面,有否還未得解決的問題?

2、呼求基督的信心:目前我與主交通的狀況如何?凡事呼求主的名嗎?所呼求的都蒙了應允嗎?若我是不常呼求主名的信徒,則尋找其原因何在?

3、跟隨基督的信心:我生命裡已否有「能吸引萬民的信息和證據」?願不願意坐下來整理其豐富的內容?我常常看見傳福音的門敞開嗎?與我同在的人,都喜歡與我相聚嗎?

相關信息

選單