首頁 主日信息 結婚與離婚

結婚與離婚

by 台北基督生命堂
20230108主日信息:結婚與離婚

主日信息:結婚與離婚

經文:太19:1-12

序言:

我們是已經得著了永遠結論的人,我們不必懼怕在我們生命任何暫時性的矛盾。雖然我們是會遇到矛盾的事,但當靠著聖靈打開我們的眼光之後,我們會看到一切的問題是會帶來更大的祝福的。耶穌基督的福音已經超過一切肉體的事了。舉例:河水雖然是很骯髒,但一旦流進大海洋之後,所有污穢都看不見了,而水也變得乾淨了。給人最多矛盾和問題的,就是人際關係,所以我們一生是被我們身邊的人影響、攻擊或傷到的。為什麼我們要站在人的面前而痛苦呢?我們的生命是應該只站在上帝面前的。我們跟耶穌基督一樣,是被差到世上來的,我們應該是從各樣的人際關係上,得著祝福和成為萬福的根源才對的,從那裡最大的祝福才會來到。

讀經《太19:1-12》:

《19:1》耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。

《19:2》有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了。

《19:3》有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」

人都是用小小的東西來試探我們的。如果我們是站在世界的眼光之外(永恆的眼光)來看的話,我們是不會受到試探的。

《19:4》耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,

《19:5》並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』

這經你們沒有念過嗎?【二人成為一體】→心靈、肉體、一切都要成為一體。

《19:6》既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」

婚姻是神所配合的。

《19:7》法利賽人說:「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」

《19:8》耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。

【…心硬】→不順從神的旨意。

《19:9》我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」

耶穌所說的【休妻】,不是說法律上的簽字,而是當兩個人同居的時候,他們就算是夫婦了。

《19:10》門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」

《19:11》耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。

《19:12》因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」

  • 【生來就是閹人的】→他們還沒生出來之前,就已經有很嚴重的屬靈問題了,因為他們是跟上帝的創造律相反的,是人離開了神才會這樣,這等人是必定要認識神的。
  • 【…被人閹的】→因心靈有問題而不能享受夫婦關係的;通常是在過去的時光中有某些心靈、肉體或性方面的受傷的,這些人是需要被福音醫治的。
  • 【…自閹的】→為著天國的緣故要一生獨身的,這等人是最蒙恩的。

夫婦關係是所有關係中最重要的。其實所有的人際關係,都是從亞當和夏娃的夫婦關係而來的。所以,人際關係的恢復是要從夫婦關係的恢復來的,夫婦關係是兩個人之間可擁有最親密的關係了。所以,一個人若要真正享受其他的人際關係,他一定要先享受夫婦關係的。

最起碼,他要在他矛盾的夫婦關係上先得著答案。200-300年前的夫婦問題是比現在要少的多了,現今的時代是越來越多複雜的夫婦問題會出現的,而30-40%的人口是面對婚姻問題的。當人離開神之後,他們是不能控制,很容易會感到空虛和不知所措的。所以,他們是很隨便會在一起和很容易分開的。這是一個繼續成長的問題。在西方國家,多過50%的人是離婚的,在亞洲國家也是有30-40%的人是這樣的。我們不能很硬梆梆的用神的原理來判斷所有的人,而是要在每對夫婦的身上,尋找出神最完美的旨意和答案。在凡事上或問題當中,神在祂所愛的兒女身上都必定有美意的。無論你是已經結婚、單身、將要結婚還是已經離婚的,在凡事上都會有神的美意的。而在你目前的情況中,總會有神的答案的。

1.婚姻的原理 (是創造我們的上帝所定的)

1)婚姻絕對是一男一女的

不是一男對一男,或一女對一女,或是一男多女、一女多男的,是二人要成為一體,所以,夫婦是不可以分開的。婚姻的目的是要生養眾多,祝福萬民的。婚姻是神所配合的。無論是誰都無法分開的。對於離過婚的,神的原理是不要再婚。凡要在神的原理中,尋找神的美意的人是最蒙恩的。但在現實裡,婚姻裡面是會有問題的,要在這一切的問題當中,尋找出神的計畫和平安。以上的原理都是神所定的,所以我們不可除掉。話雖如此,我們還是要在每個的情況中,發現神的計畫和美意的。我們不要用神對我們的憐憫,作為我們不看重婚姻的理由。神是最看重婚姻的,所以我們也應當如此。我們要如何把神不變的原理,放進我們那常常改變的情況中呢?

2)我們要看神的原理:十誡律

這是沒有人可以廢去的。神在祂的公義和慈愛中是不會有衝突的,因為祂是神,總會有神最完美的答案的,神的公義不會與祂的慈愛、憐憫衝突的。神說【你們不可偷竊】,但祂還是拯救了在耶穌基督身邊,被釘在十字架上的那個強盜;神說【你們不可犯姦淫】,但祂還是拯救和醫治那個有五個丈夫的婦女;耶穌基督也釋放了那個被人抓到犯姦淫的女人。

3)看看在《馬太福音一章》耶穌基督的家譜

在那家譜裡所提到的,不是每個都是公義的(在人的眼光而言),其實有的還是有很混雜背景的。舉例:他瑪、喇合、路得氏,也看看大衛,聖經記著【大衛從烏利亞的妻子生所羅門】。大衛是把烏利亞的妻子搶了過來,還把烏利亞給殺了,但他們都是後來生耶穌基督的人。耶穌不是來自最尊貴的背景,並且祂是繼續與罪人在一起的。到了最後,祂還在世上流血而死,這都是神要向我們強調的。所以,在神絕對的原理上,我們要瞭解神的憐憫。

4)上帝的憐憫是怎樣來的?

一個人在接受聖靈,重生之前,神會在他接受耶穌基督的那時刻,赦免他一切的過犯的,他是會得著神完整的憐憫的。可是當一個人有了救恩,重生之後,繼續被神的愛和聖靈掩蓋的人,是不能繼續犯罪的,不能繼續【犯姦淫】和【殺人】的。他是有責任要站在神面前的;他是應該因著自己的罪而感到痛心的,這就是神的公義和慈愛同時來到的時刻。我們要先瞭解這真理,才能夠在婚姻的矛盾中得著答案的。

2.結婚、離婚、已經離婚的

  • 結婚

1)一男和一女的

看看亞伯拉罕和撒拉,他們原本有幸福的婚姻生活,可是當夏甲進入他們之間,問題就開始了,甚至夏甲是撒拉自己要給亞伯拉罕的。沒有一對夫婦是可以容忍第三者的,因為這是違背上帝原理的。要不然,神就造兩個夏娃一個亞當,還是兩個亞當一個夏娃了。這是人被造的時候,放在他們裡面的原理了。另一個例子就是大衛。他面對家庭問題(兒子反他,孩子們彼此傷害),是他把烏利亞的妻子搶了過來後所發生的。雖然大衛非常蒙恩,可是因為他反了上帝的原理,所以他要付出代價,這是因為有撒但在神面前的控告和褻瀆。

2)二人成為一體

一男或一女本身是不完整的。如果一個人總是覺得自己永遠是對的,是完美的,那麼那人是根本不用結婚的。夫婦是要彼此幫補的。只有通過幫補,他們才能成為一體,彼此造就彼此,得醫,勉勵彼此等。這是神所定,要過個幸福婚姻的唯一方法了。如果一對夫婦無法正確得著這原理的話,他們生活在一起越久,就越受不了彼此。如果一對夫婦沒有成為一體,他們是為著任何事都會爭吵的。二人成為一體的意思,是要認識彼此,認識是婚姻美滿的唯一方法。一對夫婦認識彼此的時候,才會最幸福(在身、心、靈打通)。如果你不認識彼此的話,你們擁有婚姻的知識越多,你們越會用知識來控告彼此的。

3)一起得著基業的

  • 亞伯拉罕和撒拉是要一起成為多國之父,多國之母的。如果你觀察夫婦之間的爭吵,不難發現常常都是為著小小的事來吵架的,吵架是從個人的動機來的。如果夫婦彼此有許多個人動機的話,他們之間的愛是非常膚淺的。我們要用【四大福音化】來看超過彼此或婚姻裡的不完美,一個人要得著了四大福音化後,才會得著五大能力的。這世界向我們要求的,是會叫我們離開神的道的。我們要看的是,上帝向我們要求的是什麼,而照著上帝所定的來過我們的婚姻生活,世界才無法侵入我們的婚姻。我們痛苦,是因為我們不信,當我們是為著國度而活的話,我們才會有幸福的。
  • 當然,我們不是可以馬上改變過來的,但我們可以照著所擁有的信心,為著國度,來過我們的婚姻生活。當我們慢慢的把我們的關注放在國度和弟兄姐妹們身上的時候,我們不會那麼有空,為著要吃什麼、要到哪裡玩等事物來吵架的,這一切是會自然來的,都會為了國度的緣故,加添給我們的,這才是真正的基業。例如:當我忙著預備帶小組信息時,我的妻子是自然會做家務而不會埋怨。例如:如果我把維持家庭幸福(家庭福音化),成為我的目標的話,我對妻子說話時,自然會比較溫柔的。
  • 當我們的關注對的時候,神自己會為我們安排一切的,為的是要給我們獎賞和榮耀祂的國度。如果我們看那些國際巨星的話,他們很隨便的在一起,也會很隨便分開的;他們常常說愛彼此所以在一起,也常常說不愛彼此所以分開。我們的夫婦關係不能單放在愛而已,是超越愛的,我們是擁有同一個命運的。我不會因為太太今天對我很好而愛她,可是明天她對我不好時就不愛她了,誰能在沒有神的目的裡,保證有愛而生活呢?

4)上帝安排的,所以人不能隨意分開

每個人對婚姻都是非常看重的,沒有人會說他可以隨便跟某人結婚的。所以,當兩個人結婚的時候,他們彼此一定會有某些的負擔、責任的,這絕對是神所安排的。更何況,如果你是神的兒女的話,你永恆的父,不是更會看重你的婚姻嗎?所以,婚姻(兩個人的聯合)絕對是神所配合、所安排、所預備的。我們要先明白和接納這原理,才會看見上帝在這婚姻裡的工作。我們要以這原理來先與神和好,才能在婚姻的每個掙扎裡,發現神的美意和答案。

  • 離婚

教會絕對不會認同或支持,肢體中要離婚的夫婦或代禱,因為主的原理是夫婦不應該離婚。凡要離婚的人,都一定有非常多要離婚的理由,但我們要檢討那些理由,是否來自上帝的。如果你真的屬於耶穌基督的人,你首先要相信,與你結婚的對象絕對是神所安排的,是在神的美意之下聯合的,那你才會願意與基督同死同復活,而不是單看那段婚姻。那時,你要接受聖靈的幫助,來挽回那段婚姻,等候和看神的工作。很多要離婚的人,是不能與神有同行的眼光,來看待那段婚姻的。考慮要離婚的時刻,你是否願意與神同行和順服於祂呢?

1)我們的努力(集中禱告)要放在哪裡?

我們的努力,不是要快快尋找律師,還是想各樣的方法來挽回那段婚姻;我們的努力是要放在尋找以馬內利,加倍蒙恩,願意自己和對婚姻的理想死而復活。先不要看你的配偶,只要更親近上帝。如果我們沒有如此的心,那麼我們所做的任何決定或行動,都是處於我們自己的。你要從愛你,為你預備一切的上帝那裡,得著力量、安慰、愛、平安和喜樂。你要先成為一個願意愛神、順服神的人,以馬內利的恩典是會勝過肉體的,只有以馬內利,才能勝過破裂婚姻的痛苦的。

2)聖靈的能力

  • 我們先要得著能力後,才會檢討和更新自己的。只有當我們得著了能力後,我們才能從憎恨、失望中走出來,甚至能夠改變自己,改變婚姻的眼光的。神的用意從來不是要用祂的原理來破壞婚姻的,例如:不是要因著犯姦淫的事,允許任何人離婚。以色列人的心是天天剛硬的,可是神還是對他們有憐憫。在何西阿的時代,神甚至叫何西阿娶一個妓女,並叫他愛她如己。所以,神在婚姻裡的用意,是要我們愛、饒恕、接受彼此【七十個七次】。
  • 記住:並不是我們要如何與配偶生活在一起,而是要如何把我們的生命活出來。我們要以怎樣的生命站在上帝面前呢?我們的問題,是否一離婚後就馬上會解決的呢?很多時候,那些為了離婚而離婚的人,是會在下一段婚姻裡,又進入同樣的問題裡,這是屬靈問題,不是婚姻問題。所以,如果你真的考慮要離婚,你先不要看是否要與配偶分離,你要思想的是,你是否在離婚後,可以有主的平安。

3)如果你是恢復了以馬內利,願意更新,更愛和順服主,也願意要挽回那段婚姻,但仍無法與配偶生活在一起。那麼,你先與配偶分居,然後再一次禱告。

4)絕對要慢和被動,讓主做工聖經說:【如果那不信主的丈夫或妻子要離開你,就讓他、她去吧】。

5)如果以上你全都做了,但仍不能挽回婚姻,那在離婚前,要先決斷離婚後要終身單身。

離婚不是為了要快快脫離那段婚約,而進到另一個婚約,倘若如此,神絕對不喜悅這犯姦淫的心的,必會有大的管教來到。

  • 已經離婚的

不要再婚,不要再進入另一個捆綁裡,要在婚姻的捆綁中得著釋放。我們要明白什麼是婚姻?婚姻不單是簽字而已,是二人成為一體的事。神會特別憐憫那些已經離了婚,願意一生單身的人。神對他、她的兒女或需要上,也會有特別多的恩典。上帝是信實的,祂會給他們一條出路,來勝過試探的。神說祂是孤兒寡婦的上帝,唯一的條件,是那人必須願意全心全意的依靠神。所以對那些已經離了婚的:①讓主耶穌基督成為她(他)一生的丈夫。但試探會來。所以,她(他)必須:②以教會為中心生活。要過有異象的生命。他們會把許多的祝福帶到教會,教會也會給他們許多的祝福。③他們90%的事奉是要放在兒女身上。為兒女代禱也教導他們。叫他們因著父母親破裂的婚姻而來的矛盾得著醫治。④要從受傷裡得著釋放,得著時代性的答案,來祝福和幫助許多有同樣問題的人。

3.萬事互相效力,叫愛神的人得益處

  • 如果你真是神所愛的人,一切在你身上所發生的事,都是叫你得著益處的。所以,先不要想要做這個,或是做那個,而是先愛神。只有那些愛神的人,才會在每個的情況中看見益處的。在你做任何事之前,你先要愛和順從神,那時,祂一切的好處,才會向你顯明而讓你享用的。神給我們的美意,不是要我們為著任何的事感到遺憾,而是要忘記背後,努力面前。按照神要我們活著的方法,來過我們的日子。
  • 所以,不要特意想要改變什麼,而是要留在任何的情況中,善用那情況。在目前的情況裡,多依靠神而發現祂的美意;用那情況來更新自己,以那情況來為著國度;在那情況中,得著答案來祝福人等,那就是愛神和順從神了。這樣的人是會看見,神完整的愛和祝福臨到他的身上的。如果一個人是靠著福音的大能,還有什麼問題是不能勝過的呢?《林前7:24,7:29》你要帶著國度的眼光來活的,在那裡面,有你目前矛盾的婚姻的答案。

小組一起分享:

  1. 目前,我的【婚姻情況】是如何(單身、未婚、結婚,離婚)?我有沒有對我的【婚姻情況】,已得了神所賜明確的答案而感謝神?無論我目前的情況如何,我是否得了萬事互相效力的益處?請多思考與更新。
  2. 有配偶的肢體,尋找:
    • 我配偶的優點,或因我配偶我所得著益處的地方(五樣以上)。
    • 我應該要幫補配偶的地方(五樣以上)。
    • 為了我們夫婦和家庭多蒙恩,我應該加強那些禱告題目,而我需要在哪方面多加更新?(不求我配偶先更新)。
  3. 一生要單身的肢體:
    • 察驗而確認,我永遠的丈夫耶穌基督,如何細心地保護、照顧、供應我需要的一切。
    • 並尋找一生,如何更有效果地過以主的敎會和肢體為中心的生活,而榮神益人。
  4. 將要結婚的肢體:
    • 抓住四大福音化的異象,畫出一幅【最蒙恩的婚姻生活】和【盼望神為我安排的配偶】的樣子。
    • 用禱告全然交托主,以敎會和肢體為中心生活,來跟從主的帶領。

背誦經文:
馬太福音 19:4
「耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女。」

相關信息

選單