首頁 主日信息 遵行父命的是誰呢?

遵行父命的是誰呢?

by 台北基督生命堂

遵行父命的是誰呢?

經文:《太21:28-32》

序言:我們現在就要得勝,不是等明天才得勝。主與我們同在,我們不需要害怕!上帝創造了一切之後,就祝福祂所造的人了《創1:27-28》。但很多信徒的生活跟這句話卻是無法連結上,這就是最大的問題了。我們最大的問題不是肉體的疾病、工作的問題,乃是我們自己的生命跟創造我們的上帝的話無關的問題來的。主是吩咐我們叫萬民作門徒的,主說沒有一個能力是可以勝過我們的,沒有一個毒物會傷害我們的。當聖靈降臨在我們的身上時,我們得時不得時都會傳講上帝的福音的。雖然上帝給了我們這麼多的應許,但許多信徒每天的生活卻是跟這些應許無關的,這就是罪了。

這時代很少有像保羅一樣,一生要為主活,大部分的人是為著小小的問題而痛苦掙扎。上帝呼召我們是為了要我們恢復《創1:27-28》的,叫我們去影響其他人的。所以我們不要再憂愁了,憂愁是一個管教,貧窮的心也是一個管教;因此憂愁的人、擔心的人是愈來愈憂愁,越來越擔心的。上帝是慈愛的,祂是慢慢發怒的,祂是等待我們的,祂是一直叫我們回家的,回家就是恢復祂的目的、方法、一切的。因為上帝是慈愛的上帝,所以祂是一直很細密的在對我們說話的。

讀經《太21:28-32》。今天講的是兩個兒子的比喻,我們要確認我們是哪一個兒子。《太21:28》葡萄園是上帝國度的事,一生榮神、益人、建國的事。上帝每天告訴我們,不要浪費時光,要進葡萄園工作。《太21:29》重要的是【懊悔】。《太21:32》【義路】=按照上帝的路。

一個兒子天天所做的事,是跟進入葡萄園工作的事完全無關的,另一個是走到盡頭後,終於明白無法再走自己的路,所以懊悔回到他父親的路。若兩個兒子一開始就聽從父親的話,他們所得的福分是多麼多。其實父親叫他們到葡萄園去做工,是對他們有益處的,他們到葡萄園做工是得著自己的賞賜的。若兩個兒子都到葡萄園做工的話,僕人也會尊敬他們的。到了秋天收割的時候,他們是會得著多麼多的喜樂。所以父親叫他們到葡萄園工作,是叫他們得著很多益處的。

天父一直對我們說話,若我們聽從上帝的目的來活的話,我們所得的賞賜是多麼的多。有哪一個愛上帝的人是會天天倒楣的呢?上帝把祂的方法、方向、目的都告訴我們了,我們是否有聽從呢?當然,我們很多時候是被很多的東西所困擾著,人的肉體有一點點問題的時候,一生可能是活在床上的;但人好一點點的時候,是要走自己的路,完全沒有上帝或沒有追求上帝的。我們如何活也是一輩子,那為何我們不遵行上帝的話來活呢?

上帝的話已經成就了,現在聽見的人是會馬上得著能力和答案的。《創1:3》上帝說有光就有光了,上帝說事就這樣成了 。恢復上帝話的人,是從話得著答案、得著能力的。《來4:12》聽從上帝話的人是會活過來,因為上帝的話是活潑有功效的。《太24:35》上帝的話是永遠不會廢去的。《啟1:3》唸這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。我們常常說上帝不了解我們的痛苦,上帝沒有聽我們的祈求,其實我們每天所看見的一切,都是上帝的話了,所以不要說上帝不了解。我們聽不見,是因為我們的心沒有調到上帝聲音的頻道。

我們就是今日的亞伯拉罕了,意思是今日我們相信上帝給亞伯拉罕的應許時,亞伯拉罕身上一切的祝福是屬於我們的,我們是馬上得著永生的,得著那應許的功效的。若我們相信保羅所聽見上帝的話,我們也會得著保羅的人生的。所以,今日我們信怎樣的人生,我們就會得著怎樣的生命的。

有些人是遇到問題,解決了又會馬上遇見另一個問題,但有些人像保羅一樣,得勝了一個問題後,會遇到比自己問題更大的人然後去幫助、安慰他們。有些人所信的上帝是很神秘的,然而他們信的緣故之下,他們真的會遇到很神秘的東西的,日子久了,這樣的人是會成為精神病患了。有些人信的上帝是很現實的,所信的上帝常常需要用科學來解釋上帝了,這樣的信徒是會愛世界的,他們的家庭也會追求世界的。他們因為愛世界,拼命要賺取的話,他們會成功的,但一生因愛世界而賺取的金錢,有一天連本帶利是要還回去的(例如:用在疾病或墳墓上)。

真正的上帝是以馬內利的上帝了。所以,在神的話上有加上什麼或減掉什麼的,詛咒會來到他們身上的。如果我們把上帝的話判斷錯或信錯的話,我們是不會遇到上帝為我們所預備的蒙恩的事、蒙恩的人的。並且不但自己受遭遇,就連我們所遇到的人、事也都會倒霉,有問題的。上帝的話我們信對了,必定會得到那話的果效的。

保羅說,上帝必定在耶穌基督裡面將我們所需用的一切,豐豐富富的賜給我們。我們抓住這句話的時候,我們這一生可能不會成為太有錢的人,但我們一生需要錢的時候,豐豐富富的錢是會來到我們面前的。其實我們都不用追求什麼,我們所需要的東西,上帝會準時加給我們的。我們不需要的東西,我們怎麼追求,我們也得不到的。

我們看人的命運的時候,會發現很奇妙的,有些人是一生擔心會得著疾病而拼命作身體檢測,控制飲食等,但還是得著疾病。而有些人是一生單單跟隨上帝的旨意行,他們一生是不會遇到什麼大的疾病的;即使有也蒙神保守。我們所過的人生如何是跟我們所【真信】的事是有關的。一個真正的信徒,是不需要預備遇到倒楣的事的。

我們常常看到別人遇見倒楣的事,是因為不信上帝的話了。有些人是天天看見上帝的話成就出來的,但有些人是天天看不見而天天憂愁的。有些人說,一個人的心倒楣的話,他的一生是會倒楣的。這句話是沒有錯的,我們的生命放在怎樣的根基是最重要的,最重要的還是我們要進入葡萄園去,葡萄園是一切的祝福了。上帝叫我們進入葡萄園,是為了叫我們得著大衛、所羅門的榮光的。

兩種不同的反應帶來不同的結果了;世界是有兩種人的。

這些人說他們是事奉上帝的,但他們根本不那麼做的。例如:那些以色列人從埃及出來,進到曠野去,天天想的是有沒有東西吃、喝,他們雖然是出了埃及,但心還是活在埃及裡的。例如:掃羅王開始都做王該做的事,後來他卻是敵擋上帝的聖者的。很多信徒是走耶羅波安的路,他們是不愛上帝的,他們只關注自己的事,用的方法全部是靠自己,從來不尋求上帝的道路的。他們的禱告、敬拜,根本是跟上帝寶座的設立無關的。上帝的寶座設立在我們的工作中的話,我們天天是會亨通的。

重要的是,這些人為什麼會如此呢?因為,他們從來沒有懊悔過。上帝所講的懊悔是:是否有叫我們生命、目的、根、身分有所改變的懊悔呢?我們是否有死而復活的懊悔?死而復活的意思是我們是否真需要耶穌基督呢?真正需要主耶穌基督的人怎麼會動不動就不去教會呢?

真需要耶穌基督的人是對一切有所肯定的,這樣的人對他們的身分是有確據的。身份不單單是一個觀念,我們的身分對的話,我們所遇見的不是缺乏了,少錢是會叫我們得著滿足的。我們對我們的身分有所肯定的時候,我們所得的判斷、反應、結果會有所不同、有所改變的,所以我們的身分是一切了。身分對的人,凡事上是帥的;身份對的人,是會用他的身分、目的來察驗上帝的美意的。只有當一個人了解上帝的美意之後,才會跟上帝交通的,因為美意是從上帝來的。得不到美意的人是跟自己禱告(交通)的,對自己的私心、目的等講話的。

生來是不去的,生來是剛硬的,不想跟隨主的,後來因為一直遇到問題而懊悔了,懊悔為什麼一直遇不到上帝的平安、作為。人是要從根本問題開始的,這個對的時候,我們會看見我們的問題,只有藉著耶穌基督才能夠解決的,願意接納耶穌基督的人,會得著新造的生命的。所以就算是失敗了,那失敗也是不同的,因為上帝兒女的失敗是有理由的,因此,失敗過後是會成功的。

這樣的人是凡事上得著上帝的美意的,成功有成功的理由,失敗也有失敗的美意。我們得不著人的尊敬的時候,我們不需要難過,我們不是靠人的尊敬、稱讚來活的,我們只需要得到上帝的稱讚。我們跟上帝的關係對的時候,喜歡我們的人自然會喜歡我們的,並且我們才會得著上帝的美意,而得著美意的人是會愉快的跟上帝交通的。有些人的禱告是背出來的,有些的人的禱告是一直跟上帝確認的。

我們要檢討一下,我們是哪一種人?或許我們一開始說不去但後來懊悔了,知道自己無法沒有上帝,這樣的人是有福的。有些人是像法利賽人一樣,嘴說去,但心裡明明知道是不會去的。得著錢而讚美主的人是很容易的,但人得到了一點錢之後,想到世界樣様都要用錢,馬上會憂愁的;再想到人一有疾病就要花很多錢的時候,馬上把神給忘記掉的,這樣就是說去,但不去的。在信徒的身上,凡事都有理由的,所以我們不應該說自己倒楣,倒楣不是屬於我們的。

要得著真正的懊悔,有三種的懊悔。

這是一個人一生只做一次的,叫我們的眼光,命運改過來的。知道主是豐盛、主是信實的,但總是得不到,所以懊悔。這是心靈的割禮,知道自己是有主人的,所以重新要以祂的目的來活的,一次要做的。像保羅一樣,在路上遇見上帝的,重要的是一次,心靈的割禮,一生中一次要做的。重生後,知道不再為自己而活的。

這是一生要做幾次的,每次有這樣的懊悔時,所帶來的是人生的轉折點。例如:發現自己一生是很人為的時候,事奉完會不喜樂的,那是因為沒有遇見上帝了。這樣的轉折點是需要的,要不然我們會慢慢成為法利賽人的;我們現在沒有不代表以後不會有,我們一秒鐘前沒有,但一秒鐘後會有的,這個的意思是我們每一秒都是要期待上帝的。最尊貴的人是知道他就算只活一秒鐘,他那一秒鐘的生命是期待上帝的。若我們已經痛苦了許久了,我們是要回轉過來的。我們一轉過來的時候,再次會看見上帝的愛,上帝的憐憫我們會得著的。幾次的更新、懊悔後,倒楣的事是不再會來的。

《太12:28》我們要靠著聖靈趕鬼的,這是我們要天天享受的。沒有一個正常人會願意天天繼續不喜樂下去,一個正常人是會知道我們很容易失去上帝的,所以我們不可以不以尋求上帝的美意來活的,反而是時時刻刻要尋求上帝的美意的。這個懊悔是時時刻刻要有的,知道自己每時每刻是很容易離開上帝的,因為我們每天是會得罪上帝的。可能我們一天十次,二十次要糾正自己有所懊悔的,之後我們的生命,體質才會慢慢真正改變的。

小組分享禱告題目:

1.是否我已經聽過父神對我說,【我兒,你今天到葡萄園去工作】的聲音?我每天的生活,就是遵行天父所吩咐的嗎?我可否提出哪些事情是主所吩咐的?看到父神所喜悅的證據嗎?

2.本週信息裡,提到三種【懊悔】,我都明白其精義嗎?我生命裡都有過那三種懊悔的經驗嗎?可以向小組肢體分享這實際的例子嗎?若要加倍蒙恩,我該加增哪一些?

3.凡今日信從【亞伯拉罕、大衛、保羅所信從】的人,都能享受【他們所享受過屬天屬地的福份】,並且能得著他們所得的未來,我對這句話能說【阿們】嗎?今天我正在享受他們的福份?我今日能否看見我的未來,並能得到【使我喜樂的盼望】嗎?

相關信息

選單