首頁 主日信息 聖誕節的意義

聖誕節的意義

by 台北基督生命堂

聖誕節的意義

經文:《賽9:6-7》

耶穌基督的意思就是全知全能,祂全然知道我們的問題;我們真正的問題,是罪的問題,而罪的問題只有藉著耶穌基督才能解決,這就是耶穌基督誔生所帶來的好消息。我們人的問題都在這個世界裡,無論我們的問題大或小,只要相信耶穌比我們的問題大,比這個世界大,我們的問題才能夠得到解決。

上帝造我們的時候,最重要的是我們的「心靈」能夠得到滿足。無論世界再怎麼叫我們開心,讓我們得到再多的好處,都不能滿足我們的心靈,反而會叫我們更害怕失去。我們的心靈要如何才能得到滿足呢?當我們聽見上帝、遇見上帝,得到上帝愛我、並確認得著永生時,我們的心靈才會滿足的。不然心靈往往仍然感到空虛,對明天感到無助與迷惘,不知道明天會怎樣,所以我們都渴望得到平安。但耶穌基督真的能為我們帶來平安嗎?怎樣才可以得著真正的平安?

在這個有罪的世界𥚃,仇敵的暗示是一直指向我們,叫我們在苦難當中沒有平安。因為我們每一個人都是生在罪裡,都是與上帝隔絕、與上帝為敵。《羅5:10》「因為我們做仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」要得著真正的平安,只有我們「與神和好」所帶來的平安,才是人們所需要的平安。

《創三章》當罪進來時,我們就失去了從上帝而來的平安了。而這些罪,都在人的內心裡面深深的隱藏著,因為人的一切詭詐、兇惡、姦淫、驕傲、污穢等,都是從人的內心裡面出來的。每一個人裡面都有,上帝也完全知道人的內心是怎樣,因為祂是看透人心的。所以誰能夠逃罪呢?誰能夠平息上帝的忿怒呢?所以我們只要行善、積功德、不要做壞事就可以了嗎?人生命的根如果沒有解決的話,最終還是沒有辦法平安的。當全人類都在罪中時,上帝在祂的慈愛𥚃做兩件事,把祂的愛顯明出來。

我們人是不可能又生氣又能以愛來約束自己,但是神不一樣。當上帝的忿怒到極點的時候,上帝的愛同時約束祂的忿怒,叫我們還能活著,叫整個世界還存留,這是因為神的慈愛約束祂自己的忿怒

上帝將祂的獨生愛子耶穌基督差來地上,祂是完全公義、完全聖潔的,但這位聖潔的王祂來到地上,世人卻是把祂釘在十字架上,上帝為什麼允許?因為只有無罪的來還清世人的罪,從此我們的罪被赦免,才能平息上帝的忿怒,才能叫我們與上帝和好,因這個和好帶來平安。

所以《路2:13-14》「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人 !」誰是上帝所喜悅的人?《約1:12》「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」當我們承認基督是救主,並且相信祂我們就是上帝所喜悅的人,從此成為上帝的兒女了,並且得著永遠的生命。《約3:16》說「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

耶穌基督是「奇妙策士」,祂的智慧引導我們行在對的道路上;耶穌基督是「全能的神」,沒有任何勢力或問題是耶穌基督不能勝過的;耶穌基督是「永在的父」,祂以為父的心來愛我們、保護我們、為我們捨命;耶穌基督是「和平的君」,祂帶來我們與上帝和好,我們才能享受在主裡的平安。

《彌迦書 5:2》「伯利恆的以法他啊, 你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」上帝揀選了微小的伯利恆,做為救主耶穌基督降生的地方。所以上帝要成就一件事,不在於人的條件,乃在於上帝的全能。今日即使我們是為小的,但因在耶穌基督𥚃有真正的平安,所以我們能:

  • ① 感恩;我們跟伯利恆一樣,既為小又不起眼,但卻蒙上帝的救恩,我們存著感恩的心,幫助我們更清楚地看見上帝的榮耀 。
  • ②盼望;我們不需要有偉大的條件才能被神使用,我們只要願意被神使用,讓神差遣我們,自然會得著神在我們身上的作為。
  • ③卑微中的能力;《腓2:7-9》我們主耶穌基督「自己卑微,所以神將他升為至高」。無論我們多渺小,我們當效法耶穌基督的謙卑,神必使用我們來榮耀祂。

《約14:27》耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」《腓4:6-7》「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」讓我們更多被耶穌基督的平安充滿,讓耶穌基督的平安掌管我們的心。

「黑暗」有兩個意思,一個是指罪,叫人活在罪裡(黑暗)懼怕及受控告;另一個是指被蒙敝,叫人活在無知𥚃看不見神。只有耶穌基督的光能照入人的黑暗,把黑暗趨走。《太4:16》「那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照着他們。」《約1:5》「光照在黑暗中,黑暗不能勝過光。」(新譯本)《約8:12》「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」

《林後4:4,6》「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」光能暴露一直躲在黑暗中的撒但,使我們能夠揭穿它的計謀和謊言,並將我們指向蒙恩的道路 。

耶穌基督的光如同太陽的光,不只照亮我們的生命,同時也帶來溫暖,叫我們原本對神冷淡的心被融化,然後火熱起來。

當耶穌基督的光照進我們的生命時,我們的靈魂再次甦醒活過來,因相信耶穌基督的福音而得永生的生命。

小組分享禱告題目:

  1. 何謂道成肉身?神的兒子耶穌基督為什麼一定要來到世上?
  2. 何謂真平安?誰能夠賜下真平安?誰能夠得著真平安?
  3. 我真信聖經的話(神的話)嗎?有永生(永遠的天國、永遠的生命)和永死(永遠的硫磺火湖,永遠的滅亡)嗎?要如何得著永遠的生命?

相關信息

選單