首頁 主日信息 那無花果樹立刻枯乾了

那無花果樹立刻枯乾了

by 台北基督生命堂

那無花果樹立刻枯乾了
經文:《可11:12-26》

序言:上帝所悅納的是我們信徒的殿,要建造這個殿,需要有上帝的話成為根基,並藉著禱告對上帝的話有正確的反應,來發現自己有許多需要更新以及變化的地方。我們要常常禱告,求主用祂的話來教訓我們,塑造我們的心思意念,使我們有禱告的生命,一生走在合神心意的道路與神同行。

讀經《可11:12-26》;《可11:13》難道耶穌基督不知道那時候,不是無花果結果的時候嗎?聖經是有屬靈的意思的,我們要知道耶穌基督要咒詛的是什麼。耶穌基督要講的是法利賽人、文士等人,他們無論幾時都不會結果的。《可11: 23》上帝是道、是靈來的,我們所信的是什麼呢?信上帝所說的話,不是信自己要得的。《可11: 26》禱告的目的為何?禱告的目的是要愛上帝、愛人的,會有實際的果子出來的。

主咒詛無花果樹,是要講以色列如何會被滅亡。上帝的工作常常都是拆毀、重新再建造的。在曠野的時候,上帝不用舊的時代,祂用的是新的時代;所羅門所建造的聖殿也是被拆毀,之後120個門徒在一起禱告的時候,恢復了聖殿的真正意義。上帝咒詛無花果樹不是指要咒詛我們個人的生命,上帝要咒詛的是整體的以色列,我們是一次得救,永遠得救的。雖然我們已經得救了,但若我們不跟隨上帝的話,我們是會有虧損的。《林前5章》「人交給撒但,敗壞他的肉體」。

信徒雖然有永生,若他們軟弱到極點,那就是虧損的得救;信徒雖有永生,但天天追求世界,他們必定不會有平安的;信徒雖有永生,若天天不跟隨上帝,他們必定不會把祝福傳給後代的,例如羅得。我們遇見苦難的時候,我們要明白上帝正在做什麼,救恩是不會失去的。

果子有兩種:內在和外在的果子。有悔改的心就是內在的果子,悔改的心是叫我們願意死;信徒願意放、願意死的時候,得著的就是聖靈​​的九個果子。其實聖靈的果子是無限的,不單是九個而已。

仁愛:我們無論用怎樣的角度來看人,人是不可愛的,因為靈界已經墮落了,人已經墮落了。所以我們若要有仁愛,我們必定要死的,然後以上帝的話來看自己。上帝的話語說,我們是上帝所愛的兒女,所以不要看自己的軟弱。喜樂:沒有一個人是不做任何事,安靜的時候會自然喜樂起來的。我們若要喜樂,我們是要看見上帝正在為我們做什麼,這就是禱告。和平:人是無法自然跟自己、跟別人和平的,人總是有不滿足的地方。人相處的時候是最容易吵架的,只有用上帝的話語來看彼此的生命才不會吵架的。這些都是內在果子的例子,有內在果子才會帶來外在的果子。若我們沒有內在的果子、內在的平安,如何能傳福音帶出外在的果子呢?

因尚未建立【與神之間的關係】

信徒無法結出果子,是因為他們還沒有遇見主。這樣的人的話語、表情不會有內在的果子的,他們是帶著自己的動機、條件到上帝面前去的。我們的條件無論怎樣,上帝是與我們同在的,上帝的愛、計劃同樣會在我們身上的,我們要先遇見上帝才可以結果的。


②因尚未掌握【與神交通的奧秘】

沒有遇見上帝的信徒是無法與上帝交通的,而信徒無法與上帝交通,是因為他們只有為著自己的需要和目的來尋求上帝的,他們是不想要發現上帝的計劃。所以他們把自己所要得著的東西跟上帝講完之後,就沒有其他的東西講了。如果我們把東西加在上帝的話,或從上帝的話減掉什麼的時候,我們是無法與上帝交通的,因為上帝完整的美意已經啟示在祂的話語裡面了。

因尚未恢復【與神同行的生活】

很多信徒因在生活中沒有專心尋求神,並且帶著自己不正確的動機、私慾來尋求神,所以得不著謙卑的生命來到神面前與神同行。真正與神同行的人,相信即使遇到再大的風浪,神也可以平息;即使遇到再大的仇敵,神也會保護;即使處在無路可走的曠野,神也必會開道路。

屬世:人看不見上帝的緣故是會進到世界裡,跟隨世界的方法。神秘:人會用各樣的方法,想要看見神、摸到神,所以他們會進到神秘主義裡去。戒律:人看不見上帝,所以常常用戒律來壓迫人、壓迫自己。信徒應該要有喜樂,若無法喜樂,就是對重生還沒有確據。人為:看不見上帝的結果,常常想用自己的辦法解決問題。

我們要知道如何重建聖殿:我們要知道我們的根本問題,我們自己是死的。信仰不是單單為著將來我們會有永生,會進入天堂而已;我們是仰望著將來,知道現在如何生活,基督徒不是要為上帝成為聖潔的。我們最大的問題就是常常看將來的事,舉例:將來我有錢了,一切才算好;孩子好、經濟好才算是蒙福。我們為一件事禱告後,我們在等待的過程中,要了解上帝是怎樣帶領的。

人根本的問題就是看不見上帝,無法享受上帝。所以當人了解了根本問題之後,人才會知道需要耶穌基督的。我們只有藉著耶穌基督才能看見上帝、看見應許,並且耶穌基督成為我們的榜樣。

我們是要藉著耶穌基督才能夠與上帝交通、與上帝同行的。若我們不是用重建聖殿的生命來認識上帝的話,我們是拜偶像的,拜偶像=對上帝有錯誤的觀念。我們不是盲目的稱讚上帝的,舉例:口裡稱讚上帝,卻從來不知道稱讚的理由,這就是在拜偶像了。《羅1:20》上帝的神性是明明可知的。所以我們不能推諉,不能說我們【不知道】。

神的話是非常絕對的,「只要信祂所說的必成就,就必給他成就」。我們無法享受禱告蒙應允,第一,是因為我們不知道上帝說了什麼,我們不知道為什麼我們的孩子生病,沒有先尋求孩子生病的理由,卻一直叫上帝快點醫治孩子,神讓孩子生病可能是要父母更新的。所以我們用自己的思想來求,這就是拜偶像了;我們是要先聽見上帝對我們說的話後才禱告的。第二,知道了上帝的美意後卻不順服;我們真要趕出黑暗的勢力的話,我們要先聽見上帝的聲音,然後順服。

很多信徒聽了這句話以為一有信心,神必定會成就我們所祈求的。耶穌基督不是看誰有勇氣信,就給他成就的,重要的是我們所信的是什麼。神秘主義是很危險的,神秘主義=迷信、盲信、狂信;迷信是叫我們一個問題好了,又會跑到另一個問題去;狂信是叫我們變成很奇怪的。

我們要如何信、如何禱告?我們要有根基的禱告,上帝的話告訴我們許多應許,我們要帶著很正直、很乾淨的心信神的應許,來為著我們現在的處境禱告。之後藉著神的應許,聖靈會按時、按事把神的美意告訴我們。我們對這件事有確據的時候,我們所禱告的事是已經蒙應允了。舉例:上帝對亞伯拉罕說祂是萬福之源,當我們用正直、清潔的心接受這句話的時候,我們處事待人會不同的,我們的生命可以成為祝福人的。

上帝說我們是最蒙愛的兒女,我們不是要努力信這句話的,而是用潔淨、正直的心來接受這句話的時候,我們全部的思想,價值觀才會從這句話出發的。那時我們無論剛強或是軟弱,我們的口才會真正讚美主的。就算是受到管教了,我們也會用尊貴的生命來接受管教的,這才是真正的基督徒了。如果我們得到了這絕對的信仰,我們的判斷就是應允了,我們是要得著最高的恩賜的。最高的恩賜就是先知講道的恩賜,上帝的話語常常成為他的美意,能力了。我們從上帝的話語和與上帝對話知道未來、知道如何禱告、知道如何祝福人、如何警戒人,這就是得著先知的恩賜了。

小組分享禱告題目:

1.從我認識主後到如今,在我生命裡有何生命果子?可否說明:每天,天國如何降臨在我生命和人際關係裡?我所擁有享受的生命,如何轉移到別人身上,如何影響我的家庭,地區,時代?

2.可否說明:基督居住在我生命裡的奧秘?藉著基督,我如何與神建立關係、與神交通、與神同行?我生命聖殿的光景是如何?(清楚或糊塗?喜樂或憂愁?埋怨或感恩?…)

3.是否我完全了解了【不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了】的精義?這句話應用在自己的處境裡,使我生命生活全然進入【與神同行】裡。我有否明確的見證,能與肢體們分享,一同確認、一同進入【蒙有根有基的應允】生活裡?

相關信息

選單