首頁 主日信息 萬王之王騎驢進城

萬王之王騎驢進城

by 台北基督生命堂

萬王之王騎驢進城

經文:《路19:28-44》

序言:這位騎著驢進入耶路撒冷聖城的,就是我們的主耶穌基督、我們的君王、我們的救主了,這是祂最謙卑的表現,也帶來全人類的榜樣。但自從人墮落之後,我們不認識這種謙卑,以致人類歷史充滿著戰爭,夫婦關係彼此轄制破裂,這都是失去了謙和的力量。唯有藉著謙卑的能力所帶來的愛、智慧和公義,才能夠贏得人的生命,就是主耶穌基督了。

我們需要學習主耶穌基督謙卑的榜樣,祂不是帶著洋洋得意的心態進入耶路撒冷的,祂乃是要捨己拯救人的。我們不是仗著有什麼條件、地位,要人尊敬、聽從的,乃是要謙卑祝福人的。帶領家庭的弟兄在家裡面不是要做一個大男人,乃是要做一個大丈夫影響妻子及孩子的。

讀經《路19:28-44》;《路19:30》耶穌基督再來的時候才會騎著馬來的。《路19:38》上帝的榮光在我們生命裡了。

衪是奉上帝的名來的,衪是創造宇宙萬有的,萬物都稱頌主耶穌基督,連石頭都要起來讚美祂;祂是被上帝揀選的受膏者,祂要拯救祂的子民脫離罪惡和撒但;祂是萬王之王,祂受萬國和君王的敬拜,《賽60:3》「萬國要來就你的光,君王要來就你所發現的光輝。」祂是安排一切、預備一切、成就一切的以色列王,以色列就是我們了。上帝呼召亞伯拉罕的時候,是要他成為列邦萬民的祝福。我們的問題是我們不依靠這位王,我們依靠的是自己的心靈來勝過一切。上帝呼召我們的目的,是藉著我們來得勝一切的。

耶穌基督衪不是騎馬進城的,衪是騎驢駒進城的,祂是用祂的謙和帶來和平、帶來拯救、帶來得勝的。真認識主耶穌基督的人,絕對是與上帝、與人、與自己和平的;這樣的人在上帝的愛裡面,是無法永遠討厭人、憎恨人的,這才是基督徒的生命。

耶路撒冷屬靈的意思是什麼?耶路撒冷是上帝的殿所在的地方。這個地方有外院、聖所、至聖所,這個地方就是我們的生命了。人不是什麼都做對的時候才會有平安,人是要得著上帝的施恩才會有平安和自由的,因為我們是時時刻刻被不平安的靈所攻擊的。

聖殿講的就是聖徒的生命,而上帝關注的是聖徒相遇的地方,就是教會了。聖徒在教會𥚃就是尋求神、追求神的愛;然後藉著教會,保守自己不沾染世俗的文化,呼召成為世界的光和鹽,敬拜我們永恆的君王。無論我們是在世界,或是在屬天的聖城,我們都要以榮神益人建國為永遠的目的,直等到主再來,進入永遠的國度。

耶路撒冷是我們的生命,所以耶穌基督進城,就像衪進入我們的生命作王一樣。耶穌基督是要成為我們生命的王,不可以成為我們的貴賓,衪不是好人當中的一個,也不是很多神當中的一個。耶穌基督是要成為我們的唯一,除衪以外別無拯救了,衪就是唯一的道路、真理、生命了。我們不是為了世界和平在一起的,我們也不會跟其他的信仰、宗教一起做世界和平工作的。

主進入耶路撒冷的時候,看見人在聖殿裡做買賣、做生意等,所以衪哀哭了。耶路撒冷就是亞伯拉罕獻以撒,大衛設立帳幕的地方,也是所羅門最榮耀的地方。衪看見耶路撒冷當時的光景,所以哀哭了,仇敵圍繞著耶路撒冷就像仇敵圍繞著我們的生命一樣。

耶路撒冷失去萬王之王,宗教領袖都變成王了。耶路撒冷聖殿失去了大先知的智慧,大君王的權柄和大祭司的憐憫。整個耶路撒冷被仇敵圍繞著。這意思就是魔鬼圍繞著我們的生命。耶路撒冷將要被掃滅,因為他們不知道神幾時進城,過著放肆的生活。

所羅門作王的時代是多麼榮耀的時代,耶路撒冷最興旺的時候,24小時有讚美主的聲音。但當以色列失去智慧的時候,以色列就被其他的問題攻擊、打倒。我們若靠著上帝並應用智慧的話,我們不會那麼容易被問題攻擊、被吵鬧的聲音影響。耶路撒冷的問題是聖殿軟弱了,聖殿、教會軟弱的時候,每個人都應該反思,教會應該要恢復所羅門時代的光輝,這要成為我們的異象。

主為耶路撒冷哀哭,因為耶路撒冷失去了上帝所定的使命。上帝的目的是要藉著以色列來統治萬國,然後福音從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作主的見證。所以我們得時不得時都要傳福音,把純正的道傳給人,這就是我們的使命了,成為大器皿,來得著一父一主一靈一體的異象。

主不是單單為了那時候的耶路撒冷哀哭而已,主也看見了當代教會的軟弱而哀哭。我們要確認:上帝現在看見我們的生命是哭的,還是笑的?如果主為我們哭,那麼我們先為自己哭。為自己哭的人才會受主的操練,成為大器皿,之後才會得著耶穌基督的心,看見萬民的樣子也才能為他們哀哭。我們的屬靈問題是我們看見自己有軟弱,可是還不會哀哭。

①要深信「衪掌管天上地下所有的權柄」;我們信上帝掌管一切嗎?若信,為什麼我們還常常憂愁呢?我們不是單單用口來信的,我們的信仰是要確認的,確認我們是如何蒙福、蒙上帝所愛了。

②要明白「請衪進來,與我一同坐席」;就是主耶穌坐在我們生命的寶座,成為我們生命裡面的主,我們是時刻需要祂的。

③要決斷「設立寶座,請衪凡事上居首位=完全拆毀,重新建造」;凡事format,把一切的「觀」format起來(價值、人生觀、歷史觀等),把上帝的「觀」成為我們自己凡事的「觀」。

④要察驗「何為衪純全、善良、可喜悅的旨意」;每一個問題,都是試驗信徒的靈性,透過神觀來確認。

⑤要順從「在身心靈、生活、人際、財物、凡事上的帶領」;主叫我們放心,我們就放心=順從;主叫我們喜樂,我們就喜樂=順從。我們常常講「但是、可是」,是因為我們的心思從來沒有認定上帝是王了。我們要恢復絕對的信心、絕對的答案。

兩個人在一起的地方就是教會了,家庭就是教會了。主的心意是要叫我們平安,也叫衪的子民得著智慧。

①基督召聚一群基督的門徒《徒1:1-14》;相聚的時間和蒙恩的時候是最重要的,所以我們要恢復相聚的意義了。

②基督將時代的異象賜給他們《徒1:8》;我們的異象是什麼呢?是否要把主的話傳到地極呢?

③基督的靈,使他們同心合意,恆切禱告《徒1:13-14》;有異象的人才會恆切禱告的。彼得成為不同的人,是當上帝進入他的生命後才發生的,那時他才會成為大器皿的。

④基督的靈充滿他們,使他們得著能力,得著許多以馬內利的證據《徒2:1-4》。

⑤基督藉著蒙恩門徒的生命見證,傳福音,見證「自己就是基督」《徒2:5-36》。

⑥基督得著自己所揀選的子民,將得救的人數加給教會《徒2:37-41》。

⑦基督的門徒,天天在聖殿裡,家裡擘餅(學習基督、享受基督、見證基督)《徒2:42-47》。

*沒有蒙恩的教會生活,就沒有蒙恩的基督門徒;沒有蒙恩的門徒,就沒有蒙恩的基督教會。

①基督藉著聖徒生命的聯絡網,繼續敞開傳福音的門路《徒8:4-,11:19-30.‥ 28:30-31》。

②在每一個地區裡,基督先得著「一個蒙恩的家庭」《太10:11;徒16:14-15,17:1-9,18:1-4 …》。我們蒙福也是從一個家庭開始的,萬民的問題都在一個家庭裡面,因為人在一起生活的時候是最多問題的。不要怕父母親的逼迫,那是上帝要使用的。

③以蒙恩家庭為中心進行傳福音門徒培訓,繼續召聚地區裡所揀選的基督門徒《徒2:41-47,11:19-30,18 : 9-11,19 : 8-20,28:30-31》。「門徒訓練」要建立起來,教會的事工是由門徒帶領的,把事工交給門徒的時候,就是把祝福交給門徒了。

④建立每一個地區的教會《徒13:1-3安提阿教會,14:23路司得教會,16:40腓立比教會,17:1-9帖撒羅尼迦教會,18:1-11哥林多教會,19:8-20以弗所教會,28:30-31羅馬教會》。教會建立起來最重要的不是教會的名字,最重要的是教會的信息和教會裡面信徒的生命了。

⑤每一個地區教會彼此交流,彼此聯絡得合式,更多地區的福音工作興旺,門徒加增,基督教會到處被建立,一個時代神民的復興跟著來《西4:16,7-18;羅16:1-27》。我們要接觸其他地區、地方的使命者,為要恢復一父、一主、一靈,都回到上帝面前。

小組分享禱告題目:

1、耶穌已經進來我心靈作王了嗎?衪是萬王之王嗎?能解決我一切問題嗎?衪是和平之君嗎?常常使我的心靈享受慈愛、公義、平安、豐盛等屬天一切的福份嗎?

2、我有否掌握「我心中的君王」真正在我生命中作王,彰顯祂一切的榮耀和能力,帶給我得勝且豐盛之生命的秘訣?(多元思想分享:當我遭難時,靠王得勝的經驗;我如何用自己的經驗來幫助周遭的人;任何人或任何問題,我的經驗都行得通嗎? )

3、思想:「台北基督生命堂」這一個地方教會,與其他地區世界福音化事工有何關係?我的生命、家庭、事工、基業,與「台北基督生命堂」有何關係?到如今我看到何證據?我和我家,將來如何更密切地「以教會為中心」成長、事奉,擴張疆界,祝福萬民?

相關信息

選單