首頁 主日信息 你們邀請不能報答的

你們邀請不能報答的

by 台北基督生命堂

主日信息:你們邀請不能報答的

主日經文:《路14:12-14,太6:1-4》

序言:

主在我們當中做工時也說話。當我們在主面前卑微下來的時候,我們是會聽得到祂的聲音的;我們在主面前卑微下來的時候,會看見主的樣子在我們身上的;我們在主面前卑微之後,在凡事上是會喜樂的。上帝要提醒我們,我們在世的時間是非常短暫的,上帝要我們活著的時候,把祂放在我們身上的尊貴活出來。只有這樣,人活著才會像人,而不是像動物或其他的東西。我們一生活著,只要祝福我們旁邊的人就好,因為很多人活著的時候不喜歡自己,活得也沒有喜樂,那是因為他們不認識愛他們的上帝。當我們在上帝面前卑微,聽見主的聲音,我們要靠聖靈而行,來愛神愛人了。

讀《路14:12-14》。今天的經文叫我們要擺設筵席,然後邀請別人出席。擺設筵席的意思就是幫助人,如果我們讀這經文不對的話,我們會變成很忙,到處要去幫助別人,可是對上帝的旨意一點也不了解。

1.幫助人之前先要了解人(診斷)

1)當我們幫助別人的時候,不要想要得著什麼的報答

我們幫助別人的時候,不要像宗教人士那樣來幫助別人,我們是要幫助那些上帝所要幫助的。所以我們在幫助別人之前,要知道我們幫助的人是誰。當我們幫助別人的時候,我們需要給真正可以幫忙他們的答案,就是耶穌基督的寶血了。我們要幫助他們親自從上帝那裡得到供應,而不是從其他人身上得到。如果你做的對的話,在義人復活的時候,你要得著報答的。但這並不是說,我們只有在死後才會得著報答,其實我們會天天得到更大的報答和祝福的。

2)有四種人

①他們的關心只有在屬世和肉體的事。他們常常想的是,如何能夠得著更多的名譽、地位、金錢、更好的人際關係,如何得到更多別人對自己的愛等。其實他們身邊的人都不喜歡他們,當他們一旦失去了地位、名譽或金錢,那時他們的朋友都會離開他們的。

②他們一生的目的,是要過平安的日子和有足夠的錢就好了。他們只要自己沒有事,不要管別人的事,也不要理會周圍所發生的事的。

③他們是很有正義感的。他們看見別人有需要幫助時,他們是一定會去幫助的。可是他們也很喜歡與人辯論,看見不對的事,就會打抱不平。

④他們喜歡公義的事和願意幫助別人。他們知道自己不完全,愛神愛人也不夠,知道就算自己去幫助了別人,他們也不會變得更有公義的。他們是擁有八福人的體質,有虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義等,知道自己是有限的,所以他們會多讀聖經和多親近上帝。

*上帝從今天的經文告訴我們,邀請那些不能報答我們的人,只有第四種人會這樣做,並且他們是真正會幫助別人的。雖然第三種人也常常幫助人,可是他們很容易進入到爭吵裡去,他們是無法真正去愛或饒恕,那些有軟弱和不完全的肢體。對第四種人來說,他們所關注的是人的生命,所以他們生命的眼光是已經超越凡人了,這樣所幫助的人,才會真正得著幫助的。

2.幫助上帝要幫助的

1)上帝要幫助的人,就是那些在我們身邊的人

他們就是我們的兄弟姐妹、父母、妻子、同事、朋友等。如果你要幫助你所愛的人,你要有正確的目的來幫助他們。當你幫助或祝福人的時候,不要想從那人身上得著什麼報答,而是要從上帝那裡得著。如果你幫助別人是正確的,也帶著正確的目的去做,上帝會從天上賜下福氣在你身上。很多時候,我們祝福我們的配偶或其他身邊的人之後,我們會得著更大的平安和上帝的喜悅。身為父母的我們祝福孩子時,是不需要他們報答我們什麼的,只要他們長大後跟從神和幫助別人,那就是我們的喜樂,我們的報答了。

2)耶穌基督叫我們要小心,不可將善事行在人的面前

《太6:1-4》上帝是暗中察看我們和報答我們的。《路6:33-35》我們不應該奢望人來報答我們。《太25:32-46》耶穌告訴我們在末後的日子,祂會來把山羊和綿羊分別出來。大部分的是山羊,而少數是綿羊,上帝會把祂的獎賞賜給綿羊的。可是綿羊卻不知道為什麼他們會得著獎賞,他們以為自己沒有為主做任何事。但耶穌告訴他們說,凡做在身旁一個小子身上的,就是做在祂的身上了。所以我們身邊的人,也是預表耶穌基督的。

上帝不單是看見我們所做的事,祂也會看見我們所遭遇的問題和苦難的。所以祂是知道我們做了什麼,也會在我們有需要的時候幫助我們。我們關注世界的眼光應該要越來越少,然後將關注放在人的生命和如何去祝福別人。如果我們常常思想人的生命和幫助人的話,上帝會按時把信息加給我們的。

3)我們要了解什麼是報答

從上帝而來的一切報答,我們能夠得平安,心裡有幸福感,有滿足的心,並且活的有意義,也會看到我們所幫助的人,真正得到幫助。當我們在上帝面前可以坦然無懼的時候,我們甚至可以為我們的仇敵來感恩,因為若沒有仇敵,我們就無法更堅強了。

4)我們會從神那裡得著能力

上帝會把祂的靈賜給我們,叫我們得著感動和信心;上帝會給我們智慧,叫我們知道要如何與人交通;上帝會給我們健康和長壽,好叫我們可以繼續做祂的事;我們要用金錢幫助別人的時候,上帝會祝福並賜給我們夠用的經濟;上帝也會叫我們遇見人,叫他們與我們同工或幫助我們。

5)我們應該喜歡這四種人

①飢渴慕義的;②新的信徒(就是剛信基督的人);③那些要成為門徒和被上帝使用的;④比我們更蒙恩、蒙福的人。因為我們從他們身上,也會得著更大的祝福。

*我們現在還有接觸的朋友,慢慢只剩下這四種人了。所以我們的愛和祝福,應該放在那些正在痛苦當中的人身上。我們幫助別人的時候,我們的眼光要正確,有許多的國家正在接受聯合國和其他機構的經濟援助。可是這些宗教性非常強的國家,無論接受多少的經濟援助,都還是無法減少災難和困苦的。要知道,他們真正要得著的幫助,是進入挪亞方舟,因為只有進到方舟去的人才會得救。

*當然我們有憐憫人的心,要幫助別人是可以的,可是如果我們要幫助別人的話,我們要給他們的不單是經濟的幫助而已,我們應該給他們全方面的幫助:就是有關靈、魂、體的幫助。耶穌吩咐我們到各城、各鄉去向人傳福音,如果他們不接受福音,那就離開,並把腳上的灰塵也跺掉才離開。所以我們不應該跟其他的宗教一起,為某些人、國家或事件禱告;也不應該一起做什麼慈善活動,我們應該做上帝要我們做的事,和幫助上帝要我們幫助的人。

3.如何幫助人?我們要得著神為的證據

1)先要叫他與神恢復關係

我們要幫助一個人,就要幫助他的全部,就是先要叫他與神恢復關係。正確的事工是:叫一個人因著自己看見神在他身上的愛、保護、祝福、幫助的證據而相信神,不是因著其他的理由而相信。有些人是在壓力下而信主的,或是因著人(比如:孩子)而信主的,這些都不是上帝所喜悅的。當我們與人分享的時候,是要把上帝如何實際的在我們各人身上的引導說出來,這才是上帝在我們生命中動工的證據。

2)做見證是將榮耀歸與神

當我們做見證的時候,我們不是要說人的偉大、信心等,我們所要做的見證,應該是把上帝在我們身上的愛和恩典的例子說出來,以及我們是在每個問題和艱難中,發現上帝的理由或答案。這樣的見證,別人才會了解到上帝的愛,因此人才會恢復父子、師徒、主僕等的關係。而那些繼續要聽這樣的見證的人,就是上帝要我們幫助的人。

3)我們對傳福音的目的和目標要很清楚

我們在傳福音之前,要先與神立約,明白祂給我們的應許,哪些是祂叫我們做的,哪些是祂叫我們祝福的,我們才能找出哪些是上帝所愛的人,這樣我們才能真正的幫助別人。在擺設筵席之前,我們需要先裝備,而我們不要想從人身上得著報答,讓神成為我們自己的報答。

小組分享題目:

1.在本週信息裡,主說:你們做事不要為得人的報答而做,乃要為得神的報答而做。我的思念、言語、生活、事奉的動機和目標,都是為了要得神的喜悅嗎?有沒有時常看見神所報答的賞賜?如何繼續保持而得的更多?

2.主在我周圍安排了一群人,並且時常使我遇見新人,在地上日子裡要得的永遠基業,都隱藏在我的人際關係裡。目前我人際關係的狀況如何?當我決定我人際的親疏關係時,所看重的是哪些因素?目前哪一些人是需要我的幫助?

3.我們幫助人的終極目標和重點,就在於使人與神建立關係,喜歡與神交通,榮神益人建國。如何幫助人才能得著如此的果效?我生命裡有沒有一套能建立人生命的答案?如何裝備?

相關信息

選單