首頁 主日信息 被召的人多,選上的人少

被召的人多,選上的人少

by 台北基督生命堂

被召的人多,選上的人少

經文:《太22:1-14》

序言:上帝要我們剛強起來,因為上帝在我們身上是有計劃的。剛強是什麼意思?不是不軟弱,而是不要忘記上帝的話,不要忘記上帝愛我們,只有被愛的人才會在軟弱當中站起來,才有能力順服上帝,靠著上帝的話而活。

很多人常常在痛苦當中感受不到上帝的愛,不要被撒但欺騙了。上帝要的是我們心靈的剛強,靠主的應許,倚賴祂的大能大力,我們才能夠抵擋魔鬼一切的詭計。要如何成為剛強倚靠上帝的人呢?

①靠耶和華而得的喜樂是我們的力量;喜樂的根源,就是主耶穌基督所賜給我們絕對不改變的身份與所屬。

②榮耀的盼望是我們的能力;盼望上帝的主權裡有恩典、有公義、有慈愛和憐憫。

③主的恩召是我們何等的指望;主已為我們的生命設計了永遠神聖的目的,這是最榮耀也是最有價值的。

但現今的信徒只懂得努力、用力為上帝做什麼,沒有辦法看見上帝是愛他們的。主今天要告訴我們的是:被召的人多,選上的人少。

什麼是齊備的?就是天國了。有三種的天國:將來、現在、繼續擴張的。現在的天國是最重要的,雖然現在的天國看不見,但主耶穌強調「現在要看見」,意思是今天就要蒙恩了。我們靠著聖靈趕鬼,天國就降臨了,現在就要趕的。不是等到明天才來作的。將來的天國是不會看見的,所以我們的信心現在就要擴張起來。

要進入天國的人是要經過火的,這是神的試驗:

①是為了我們的緣故;

②是為了讓我們經歷祂的信實,以至我們能單單依靠祂;

③是為了讓我們恢復愛神愛人的心,並為神做見證;

④是為了在我們通過試驗後要賞賜我們。

有些是完全被燒掉的(沒有得救),有些是全部都燒掉只剩下生命(蒙羞的得救),就像羅得一樣。只有一些人在地上生活的時候,無論是有問題或是亨通,他們都是依靠聖靈的教導、醫治、經驗來活的;他們活在地上的時候,是天天被燒的;他們被燒之後,發出來的生命是更漂亮的,他們所得到的是無限的恩惠、冠冕了。每個人離開這個世界的時候都會被燒的!我們被燒了之後,留下來的又是什麼呢?願意天天被燒的人,就是經過天國的火燒的時候,生命是會變的不一樣的。

上帝的筵席是為兒子設立的,這兒子就是耶穌基督了;因耶穌基督的緣故,一切都預備好了。預備好什麼呢?就是答案,就是耶穌基督的十字架。沒有耶穌基督的十字架,我們沒有醫治、沒有辦法去判斷一切了,所以耶穌基督的十字架,是我們判斷一切的根基了。不認識十字架的話,代表一切的事他都不認識。上帝所造的一切都是讚美祂的,就是說,整個地上按照上帝所定的來運作時,就是在讚美上帝了。

①靈《太12:28-29》靠著聖靈,趕逐污鬼,天國降臨。我們的靈是要按照上帝為我們定下的事實來運行,我們才會得醫的。

②心《太11:28-29》使你們得安息、容易、輕省=負我的軛、學我的樣子。我們天天有平安、喜樂、有異象,是比我們有飯吃、有幸福家庭更重要。我們是否有這樣的心呢?我們要把自己的重擔放下。

③體《羅12:1-2》榮耀的形象,聖靈所住的聖殿,裝著寶貝的器皿、活祭、健康活潑、安居。身體不在於我們長的美不美。重要的是,我們的身體是用在什麼事情上。我們的嘴巴可以用來安慰人嗎?我們的耳朵能聽得見上帝的聲音嗎?我們的手腳是否用來祝福別人呢?我們的生命、身體是否能帶出上帝的美麗呢?

④生活《腓1:12》與天上、地上、過去、現在、未來,都聯絡得合式,天天、凡事上加添冠冕,就是生活有標竿。若我們在地上很成功,但我們所做的一切若是跟永恆的時光沒有關係的話,我們會「死」的。

⑤人際《弗4:1-16》我們與人在一起時,要常常想如何可以讓步、如何可以祝福人。享受在與人同工的喜樂,享福在主所賜下的恩典,這樣是可以祝福人、安慰人、扶持人、裝備人的,關係是可以感染的。

⑥經濟《腓4:11-19》凡事都可以知足。上帝所供應的是最好的,無法享受上帝的人,無論擁有再多,也無法享受到的。既然上帝已為我們預備整個宇宙萬物了,我們只要看見,就能享受上帝的一切豐盛。

上帝的愛已經在我們身上了,不要再去找別的愛了;上帝的愛不是等到明天才會來,上帝的愛現在就在我們身上了。我們是與世界不同的,上帝叫我們成為世界性的人,所以用火來燒我們,使我們成為世界的主角。所以我們的情緒、眼光要配合上帝,不要為了小小的事就煩惱,而是享受上帝為我們所預備的。

歷世歷代裡面,上帝是多次打發祂的僕人來邀請人的。今日,神仍然天天用各樣不同的方法邀請人,進天國享受一切的福份。上帝的恩惠、恩典是從來沒有改變的《羅1:21》,但人都否認、都看不見了。人的光景就跟以色列人一樣,所以被召的人多,選上的人少。

《太22:3》他們時常聽,但卻聽不明白,時常看,但卻看不曉得;所以他們的信仰變為「形式、戒律、神秘、人為、屬世」。《太22:5-6》為何他們如此反覆軟弱?因為他們生命的動機和目標,根本不愛神的國和神的義,所以叫他們無法認識「耶穌基督」。《太22:7》結果他們在歷史中,繼續受到神嚴厲的審判和管教。上帝一次又一次的邀請人到祂的筵席去,但人們都沒有興趣;上帝是一直邀請以色列人到迦南美地去的,但他們都沒有興趣。

上帝叫信徒在主日到教會,但有些人寧可去上班,他們是怕老闆的臉色多過怕上帝的。只有在自己方便的時候才會想去尋找上帝的人,是永遠找不到上帝的,他們找到的只有牛犢、偶像了。為什麼歷史裡的先知、現代的牧師要哀哭呢?因為他們看見信徒都有自己的動機、體貼肉體的情慾等。我們不是在方便的時候才去尋找上帝的,我們若真的有難處的話,我們先禱告;當我們有心尋找上帝時,上帝是會為我們開路的。求的人必得著,我們的問題是,我們都不求。

每個人都要走寬路,就是走容易滿足自己肉體需要的事,不要先關注屬靈的事。因為他們沒有穿上「禮服」,不是追求穿上以拯救為義,以公義為袍。啟19:7-9蒙恩的聖徒,是穿光明潔白的細麻衣,而這細麻衣就是聖徒所行出來的義。

他們常常學習,終久不明白「耶穌基督福音的奧祕」,是因為他們生命的動機目標,與神的動機目標不符。他們得不著神的動機目標,是因為他們不認識自己的根本問題(肉體、罪根、邪靈)。但是當我們真有心要尋找上帝的時候,上帝必定會向我們顯明的。

其實教會裡面是有很多被選上的人,是願意尋找上帝、飢渴上帝的,問題是教會沒有把他們需要的話給他們。被選上的有四種人,他們雖然都蒙受了同樣的恩典,可是蒙愛的層次都不同。

把所聽的道(上帝的話)當作是上帝的人才叫基督徒,這樣的人是已經蒙愛的,無論他是多麼的軟弱,他對神的話的主權是不會否認的。這樣的人雖然痛苦、軟弱了,只要有心,願意尋找上帝的時候,聖靈是會感動他的,會得到證據的。上帝的話是要確認的,這是第一種信徒。

穿上「禮服」來朝見上帝的人,是「今天需要耶穌基督」的人了,因為看到自己的有限,所以願意與耶穌基督一同死而復活。這樣的人是已經有重生的生命,不只接受上帝的話,他們生命的目的、方向、關心、興趣、計劃都改過來了,他們生命的標竿已經不同,他們是要為主而活的。

第三種人是已經看透耶穌基督的奧秘,就是得到醫治的靈了,所以他們在靈裡、生活、身體、人際關係上都得著了秘訣。他們遇到問題時,是會集中禱告來得著答案的;他們是會展現上帝的榮耀、使用上帝的權柄、經歷上帝的大能大力的;他們是靠耶穌基督的愛來活的《加2:20;腓1:20》。耶穌說:為主死的人是會活的,要活的人是會死的。我們無論做什麼是要叫福音興旺的,所以我們不要繼續想過去的失敗,也不要以為明天會失敗而害怕。

最蒙恩的人是可以把自己所得著、所享受的天國、生命轉移給別人。最重要的是我們的金錢、恩賜、時間、眼光、智慧,能夠用來換成靈魂、門徒,這就是我們信仰的結論了。已經得到答案的人去到現場,靠著聖靈是會影響人的。撒但是最怕這樣的人的,因為他們無論到哪裡去,是會把生命給人的。

每個人所蒙受的問題都不一樣,對上帝的認識的層次也不同。所以有些人是一遇到問題求告上帝,上帝會馬上釋放的;而有些卻是要更依靠上帝來經歷問題的。上帝要釋放一個人是非常容易的,可是人在痛苦中仍能事奉上帝、愛上帝的話,他們是會得到冠冕的。那些不是馬上得到問題解決的人,是會在他們的每一個腳步中,看見上帝的美意的。上帝給的應許是一樣的,那為什麼人蒙愛的程度會不一樣呢?因為人立約的程度不一樣。有些人跟神立約是帶有條件的,像雅各一樣;有些知道自己的生命和一切都是從上帝而來的,他們是願意為主而活,一切是會歸給上帝的,所以他們是沒有條件的來跟從上帝的。沒有條件來跟主立約的話,就算軟弱了,上帝會把他們帶到自己面前的。

小組分享禱告題目:

1.被召的人多,選上的人少:我已經明白了主所講這句話的精意嗎?也明白了在以色列人和教會裡很多人無法被選的原因嗎?在我的生命裡,有否時常出現那一種因素?

2.在教會裡,有許多蒙愛的人,但每一個人蒙愛的程度有所層次:用「第三大綱」的內容,來多發現蒙愛程度不同的理由;同時確認目前我蒙愛的程度在哪裡?應該如何才能「多上一層樓」?

3.主說:天國筵席已經預備好了,各樣都齊備,請你們來赴席:我是否時常有些幽暗、重擔壓肩頭?多思想:我如何能完整地回應並享受「父神在耶穌基督裡」,為我的靈心體、生活、人際、經濟、事奉預備完美的福份?

相關信息

選單