首頁 主日信息 給你這權柄的是誰?

給你這權柄的是誰?

by 台北基督生命堂

給你這權柄的是誰?

經文:《路19:47-20:8》

序言:上帝呼召我們是叫我們有權柄作祂的兒女,那這權柄是否與我的生命結合了?我們要怎麼結合基督身上已經擁有的權柄呢?就是透過裝備、學習、服事、幫補使權柄發揮功效,叫我們所想、所說、所做的有能力。

但為何信徒一直不明白權柄的事,也用不著權柄?這是因為信徒偏向地上屬肉的權柄,不明白從天而來的權柄是怎樣的。所以在禱告當中無法與權柄結合,即便信徒常聽神的道,但心靈裡對主的權柄、主的同在沒有感悟。主說:「天上地下的權柄都已經賜給我了。」倘若我們明白了這屬靈的背景,我們就​​不該輕看屬靈權柄的重要。

從今天的經文,我們看見有一群人不認識上帝的權柄,他們是敵擋上帝的權柄的。聖靈明明感動我們,倘若我們不管、不順服聖靈,這就是敵擋上帝的權柄了。來到主面前的人有兩件事是最重要的,第一,我們要知道神放在我們生命的權柄是什麼;第二,我們在一個團契裡面,要知道這權柄的系統要如何被展現出來。

讀經《路19:47-20:8》;《路19:47》「尊長」就是以色列的長老,不認識主的人必定會敵擋上帝的。《路20:1》 這些人是代表耶路撒冷公會的,就像現在的國會 。《路20:3》主耶穌基督的智慧是叫人無法回答的;施洗約翰是不屬於任何黨派的,他是沒有系統或班次的,他是從天上來叫人悔改的,他不是人選出來的領袖。其實施洗約翰是預表主耶穌基督本身的。

耶穌基督、大衛的後裔到聖殿,把作買賣的攤位都推倒,也在那裡教導人,祭司長、文士、長老看見了就問,祂是以誰的權柄來那麼做的?我們也要知道我們靠什麼權柄作基督徒、執事、小組長、傳道、爸爸、媽媽。

以色列裡面有三個權柄機構:

  • 羅馬的總督彼拉多-羅馬政府派來的;
  • 希律王-以色列人所封出來的;
  • 祭司長、文士、長老,他們是耶路撒冷公會。

耶穌基督是沒有班次的,祂來之前是沒有人認識祂的;其實人們是應該都認識耶穌基督的,因為施洗約翰曾為主見證了。耶穌基督行出來的神蹟,是沒有其他人能行的,人們都看過遇見耶穌基督的人都得醫治、得釋放,所以愛上帝一點點的人是認識耶穌基督的。為什麼那些人看見耶穌基督所行的事卻不認祂是主呢?因為他們都不愛上帝。若今天我們還有什麼問題,若我們愛上帝的話,我們所遭遇的是會不同的。

人繼續有問題是因為他們做決定、敬拜的時候,從來不是以上帝的心意來尋求,為什麼這樣呢?因為他們從來沒有遇過上帝與他們同在的證據,他們失去了上帝呼召他們的理由。上帝呼召祂兒女的理由是什麼?是叫我們在地上得著很好的條件,還是單單讓我們以後可以上天堂呢?上帝呼召我們的理由是為了四大福音化了,叫我們個人生活、家庭生活等都有上帝的應許,得著上帝的使命。所以恢復愛上帝一點點的人,是會明白上帝呼召他們的理由的。

每次以色列有轉機的時候,是當上帝的權柄恢復、愛上帝的人出現的時候。例如:撒母耳、大衛這樣的人出現的時候,人再次聽得見上帝的聲音。上帝呼召教會是叫教會恢復以馬內利運動,就是上帝的目的如何與我們同在、如何用我、賜福我。恢復以馬內利就是看見上帝給我們一切條件的理由,目的了。

我們要記得《羅8:28》說,萬事是互相效力的,叫愛上帝的人可以凡事得著益處。只有一個人愛上帝的時候,他才可以享受上帝的。上帝知道我們不是完美的,所以我們只要盡心,盡意,盡力跟隨主,知道自己還不完美,但願意做得更好,願意順服上帝的話,上帝是會喜悅我們的。這樣的人是出也蒙福、入也蒙福的。

我們無論看見誰,都應該驚歎上帝的作為,不要單單看人,要不然我們是會失望、愁苦、灰心的。我們沒有權柄是因為我們一直看人、看環境、看自己,我們看見別人的軟弱,自己也會軟弱的。我們不管怎樣看人、看環境,我們的問題也不會離開的。凡事驚歎上帝作為的人才會凡事感恩、凡事喜樂、凡事盼望、凡事忍耐、凡事相信的。

耶穌問的是施洗約翰的生命、榜樣,所教導的是從天上來的,還是從他自己來的。耶穌用施洗約翰來問他們,

  • 第一個理由
    是因為他不是按照祭司長的班次,也不是法利賽等人的後裔,他是上帝自己定的,因為施洗約翰是預表耶穌基督的。他來的時候是非常有權柄的,他單單講道沒有行任何神蹟,可是人們還是悔改了。施洗約翰是比法利賽人還聖潔的,所以耶穌基督的意思是,祂跟施洗約翰一樣是從天上來的。
  • 第二個理由
    是因為施洗約翰是整本舊約聖經的句點,他是最後一個先知,他是完全了舊約,來預表將要來的彌塞亞。這跟耶穌基督一樣,耶穌基督是舊約的成就,而施洗約翰是舊約的句點。
  • 第三個理由
    是施洗約翰給人的印象,是一個沒有很好條件的人,耶穌基督跟他一樣,不是擁有很好條件的。雖然他們的條件都不是很好,但他們是拯救萬民的。耶穌基督是在所擁有的條件裡展現上帝的榮美的。

①祂的話本身證明祂是上帝了。

有誰可以說你們所祈求的都會被成就?凡信祂的人絕對會豐富?如果單單叫人禱告,說禱告就可以叫人得醫,這樣的話是從人來的,不是絕對的。主的話是絕對的,絕對的話是無論得醫不得醫,我們都可以榮耀上帝,有上帝的理由和帶領在其中。

②耶穌基督來的時候是成就舊約所說的一切的。

耶穌基督的教導、方法、目的,全部跟舊約的內容一樣的。創世以來上帝四大福音化、五大神蹟的本意是沒有改變過的,上帝、耶穌基督所說的話是從來不會改變的,耶穌基督是把舊約的話解釋得更清楚了。

③耶穌基督實際的趕鬼了,耶穌基督可以行神蹟了。

我們不是要行出神蹟,才可以彰顯出上帝的權柄。上帝已經是我們的頭了,所以身為上帝子民的我們,要知道幾時叫風浪停,幾時要得醫,幾時要趕鬼等的。上帝要醫治我們的話,一秒種就可以的,但上帝要醫治的不是我們的身體而是我們的生命了。所以我們是要等待的。

④耶穌基督為我們而死,就是上帝的權柄。

當我們還作罪人的時候,上帝就為我們死了,這就是上帝最大的權柄,而上帝完整的愛就是完整的權柄了。如果我們越知道牧者愛我們的話,牧者的責備不會叫我們受傷的。耶穌基督因著愛我們為我們而死的,所以上帝將祂升到最高。

耶穌基督所傳講將來要發生的事的都發生,成就了。這就是上帝的權柄的展現了。

①經過水、聖靈的洗→重生;

重生就是給我們權柄成為上帝的兒女。這就是最大的權柄,只有這權柄能叫人從死得到永生,從滅亡得到永遠的福樂。這權柄是叫人從魔鬼的權勢被釋放出來的。很多人是輕看自己的救恩了,最大的罪明明是上帝的兒女,卻活得跟凡人一樣。

②人的權柄是今天當人飢渴慕義要學習耶穌基督的時候被展現出來的。

人的飢渴是會叫上帝做工的,當人越飢渴,上帝的權柄就帶來越平安。

③權柄是當我們信的時候展現出來的。

我們信的時候會趕鬼、趕出問題、手可以拿蛇等;我們信的時候會得到智慧來醫治人,幫助人,上帝的保護在我們身上的。我們面對問題的時候,不要研究問題,而是用信心來判斷問題,問題就不會停留太久的,問題來是應該叫我們更信上帝的。

④聖徒喜歡禱告的時候。

聖徒喜歡禱告的時候,天使會工作,上帝的智慧會來到的。信徒禱告是叫信徒更接近上帝的光和能力的,活在上帝的恩典裡的。不禱告的人是無法恢復上帝的權柄的。

⑤當一個人愛神國、愛神民而事奉的時候,權柄是被展現出來的。

一個愛神國、愛神民的人遇到問題,那問題不是傷害我們而是叫我們得著經驗,叫我們得到更新、權柄、勇氣、更能禱告,知道如何用那個問題在國度上祝福人。

主耶穌基督藉著使徒的事工,叫門徒們在一起相聚、一起禱告,主流要先起來。他們天天在聖殿裡擘餅,遵守使徒的教導,後來彼得起來講道,使3000人信主。所以耶路撒冷教會是從主流開始的,因耶穌基督的榜樣在他們身上,所以福音從他們傳出全世界的。

我們要先恢復上帝的目的,就是榮神、益人、建國。我們一恢復了上帝的目的後,我們的憂愁是可以馬上停止的。

一個人的時候是很難剛強的,但當在一起分享、聯絡得合式、彼此扶持,就成為一種權柄,能夠見證主。

聖徒不是為解決問題來活的,而是無論遇見怎樣的問題,先知道自己已經是得勝的。聖徒不是面對問題,是向撒但宣告我們已經是得勝的。

上帝的應許是與我們同在的,當我們思想上帝的應許之後是會喜樂的。為什麼要常常想「萬一」的事呢?這個世界的聲音只有叫我們憂愁、失敗的,我們是有權柄拒絕的。

第一個時光是最重要的,當我們早晨起身開始禱告的時候,我們可以聽到主的聲音並專注於祂的同在,即便魔鬼撒但更加地攻擊我們,但我們絕對不會受欺騙,而是更靠近主,來得著凡事上的得勝。

小組分享禱告題目:

1.思想:當我失去權柄的時候,我的生命狀態、眼光、判斷、言語、事情發展的情況如何呢?能否舉出一個自己曾經歷過的例子,來確認堅固自己,並與小組肢體分享?或也有相反例子?

2.整理一下基督的權柄如何臨到我身上,如何彰顯出來?同時確認:到如今,在我生命恢復基督的權柄多少?我能否認出:在蒙恩聖徒的生命,或蒙恩事工者的事奉,基督的權柄如何彰顯出來?

3.我已否掌握了一套「時常能保持喜樂、感恩、盼望的心懷意念」的秘訣?若還未得著,則按「大綱3」,認真察驗「到底是什麼問題」,使我不能完全得著基督的權柄而享受?

相關信息

選單