首頁 門徒培訓 箴言總覽之六:在主裡殷勤勞力,必享有富餘的收穫

箴言總覽之六:在主裡殷勤勞力,必享有富餘的收穫

by 台北基督生命堂

箴言總覽之六:在主裡殷勤勞力,必享有富餘的收穫

序論:敬畏耶和華是智慧的開端。這等智慧也不單是講人的聰明、謀略、分析力等,乃包含一個敬虔的品行,願意凡事受聖靈的教誨,以致逐漸從這裡得著聰明與明哲的靈。人要得這等智慧,非要通過與基督一同死而復活,重新將自己的知識與智慧建立在神的話(基督福音)的根基上。其實我們總是不願意死去老我的地方,就是我們無法領會智慧的地方。另外我們也要明白,智慧絕對會聯結到一個人的行為。箴言所強調的行為,背後都有敬畏神的因素。

在讀箴言時,我們要思想:信徒因信稱義了,他的行為重要嗎?我們當如何綜合的看待人的善行,從這得智慧?首先我們要明白,人的善行不能叫上帝多或少喜悅他。得救是本乎恩,因著信,這信也完全是神所賜的。神喜悅的是八福人,不是有善行的人。但在某一方面,我們要理解:人生來有優良品性(優良行為),這也是神所賜的。若這等人信了主,真明白自己是罪人的罪魁蒙受了恩典,他在成聖得醫治的道路上會比較輕省。

另外一方,一個體質與道德非常軟弱的人,在信了主之後,會發現他在成聖的道路上,必須處理他許多軟弱體質(壞習慣),所帶給他生命的掙扎。但若他明白了基督的愛和應許,願意在這一切得醫治,他將會成為大而有力的見證者。所以總而來說,神不會因人生來的軟弱體質,減去他在神裡面的祝福,但我們確實當在基督裡繼續得醫治。今天我們繼續談到有關信徒在主裡的殷勤勞力,所會結出的善果與得取的收穫。

1. 上帝起初造人,已將萬有的富餘賜給他,叫他殷勤的管理與享受

1)人是被造為活躍的生物,有勞動的本能,用身心靈事奉神《創2:15》

人的生命並不是無意義的被造,乃非要【動】才能活。所以人的生命是永遠到永遠事奉上帝,才能有意義、有幸福。簡單來說,人的生命起初被造,靈是不斷要與神交通,心懷意念不斷的要思想判斷神的作為,身體也實際的事奉神。

2)但人墮落之後,失去上帝原本放在他裡頭那殷勤勞動的目的與能力《弗5:15-18》

人墮落之後離開神,心靈裡失去永恆(永遠的目的),所以心裡的力量與智慧都同時失去了。結果人不是拼命的為世界而活(浪費光陰),就是尋不著人生的意義,而以短暫屬肉的為中心活(醉這世界)。就這樣惰性也慢慢進到人的生命裡,人因失去靈力,所以智力與體力也同時漸漸衰退,無法按上帝原本創造他們的形象來活,這都是從屬靈問題而來。

3)更確實的情況是:墮落的人活在地上不曉得靠聖靈殷勤勞動,所以耗盡精力《創3:17-19》

人所受的【汗流滿面才得糊口】的詛咒,主要不是指工作量非常多,乃是當人沒有目的與智慧的勞力,懼怕明天不夠而勞力,看不到成果而勞力,都是帶來他會耗盡精力,使他的每天家庭、讀書、工作,甚至事奉生活都很辛苦忙亂。

4)唯有在基督裡恢復「靠聖靈的殷勤勞力」,才能得取勞力所來的七倍祝福

在勞動當中,清楚認識自己永遠的標竿,也嚮往得上帝在基督裡賜我們的永遠基業。確信自己現在所殷勤勞動的(讀書、做工、學習、裝備的),上帝必會大大使用。然後自己越來越藉著自己所殷勤勞動的受益,所以也對自己正在做的產生興趣與享受的心。

2. 不可讓惰性克服,乃要掌握如何有根有基的殷勤生活

人生來都有惰性,但更確實是,許多信徒因不明白上帝在自己生命裡的計劃,而繼續讓惰性克服,或是打空氣式的勞力。這等無效力的生活會損害自己(浪費自己的光陰),也會間接帶來我們旁邊許多人因我們受虧損,以致心裡抱怨我們。

1)從一個人恢復天國的異象為終生標竿的當兒,他的惰性是開始得到醫治

當一個人恢復天國異象為終生標竿時,他才會清楚判斷自己正活在怎樣的時間表,他前面的10年20年30年有何意義,要成就怎樣的事,然後今日該如何的投資他的時光、精力、恩賜等,人的殷勤必要從這裡燃起。

2) 確信神所定的原理:「勞力的農夫理當先得糧食」《提後2:6》

神在聖經已經應許,願意勞力的人總是會得著成果。若是我們掌握了神的美意,在神所託付我們的事上忠心,我們的心絕不要接受無謂的暗示,認為自己所做的無益。到了時候,必要收成,我們要繼續帶著確定的心,忠於主所託付我們的。

3)殷勤的果效不再於用力勞動,乃抓緊重要的時機,在重要的事情上忠心到底

我們必要從上帝目前已經給我們的角色與時間表,按部就班(不要想一步登天)的下苦功。我們每個人都已經有上帝所託付我們的角色,若我們真將【神與我們同在的應許】當真,我們必要認透上帝目前叫我處於的崗位與擁有的角色是最重要的(例如:做父母、員工、工友、小組長等) ,其中也擁有大蒙主使用的經歷與遇見在其內。若我們真信這應許,得喜樂與確定的心,繼續在主所交付我的,殷勤的下苦功與學習,我們便會定期得著很清楚的證據。

4)在殷勤的勞動當兒,必要檢討自己的心靈是否越來越得能力,身體也越來越健壯,各方面也越來越有證據

若一個人正確的殷勤勞動(換句話:靠聖靈殷勤),他必定在心靈裡得著證據(平安、喜樂、滿足、感恩充滿),身體也安然健康,生活有規律,手中的技巧(例如:工作,照顧家庭,養育兒女)也越來越蒙恩膏。這等的殷勤正是上帝起初藉聖靈放在亞當裡頭,使他的殷勤勞力榮耀上帝,為自己得益處,也在所勞力之事結出富餘的收穫。

3. 今天就開始禱告,從惰性所形成的一些「壞習慣」得醫治

1)因懶惰而不禱告

雖知道屬靈的原理與保守心懷意念的重要性,但因為體質上懶惰,往往不積極抽出時間定時禱告。這樣的信徒必因自己軟弱的體質,妥協了屬靈的祝福,所以無法得著蒙恩的遇見與祝福。

2)因懶惰而常帶著不勞而獲的心態

按著屬靈的原理,這樣的人必會貧窮,一生無收穫。那不腳踏實地的個性會造成他常常空想,而無法按部就班的完成當作的事。這樣的人必要明白:【種什麼,得什麼】的屬靈原理,而恢復有根有基的心態。

3)沒有上進心的態度,在必要時也不願意下苦功學習

主為我們定的是【活到老,學到老】。蒙恩而有異象的人是無論接觸什麼,馬上得著好學的心,想要多得一個知識,多領受一個智慧。這樣的人的一生,也必有果效。

4)做事不能集中而散漫

這是一種屬靈問題。我們在當殷勤的事上,當快快殷勤,若已經清楚決定的事,當快快實行。人讀書、做工、與人相處、處事待人、都當帶著這樣的敏銳度。若這方面得醫,會帶給人非常認真、踏實、有信用的感覺。

5)一面對難題就氣餒而屈服

主在凡事上都與我們同在,也告訴我們若缺乏智慧,就當求那厚賜與眾人,不斥責人的上帝,上帝就必加給我們。從實際的角度來說,主是告訴我們,在面對難題上,總是帶著積極的心禱告,得實際的解決法。

6)不喜歡運動,所以沒辦法應付體能的要求

人必要適當的鍛煉身體,使自己的身體活躍,有精力,能承擔生活的要求。

7)沒有規條和節制的生活習慣,常常因自己懶惰而帶來給他人不方便

若我們的惰性使我們的生活亂滔滔,甚至影響了我們旁邊的人(例如:晚起身、遲到、沒有優先程序、家裡亂滔滔等),我們必要在這方面檢討,調整一下生活習慣。

相關信息

選單