首頁 門徒培訓 約伯記總覽之六:凡事美意 

約伯記總覽之六:凡事美意 

by 台北基督生命堂

約伯記總覽之六:凡事美意 

今天我們要談論主的美意。神賜給我們聖靈,祂是保惠師,保護我們身上的恩典。在活著的日子裡,我們可能會跌倒犯錯,但我們感謝主,因為有這樣的保護,即使我們以為自己不會度過艱難的一天,但祂仍然帶領我們度過難關。祂保護我們已經有的信心和基業。

每次我們的聚會都非常重要,這是祂恩典最集中的時刻。所以不管今天發生了什麼影響到你的情緒,只要你下定決心來到祂的聖所,祂無限的恩典就會慢慢地流到你身上。當我們參加聚會時,我們會經歷到自由、疾病得醫治,家庭恢復和睦;然而,當我們認為參加聚會沒有太大變化時,不要以為沒有進步都一樣。神的話就是一切!相信神的話,整個世界都震動了,聖靈會在凡事上指導我們,無論是工作方面的事情還是內心的事情,祂以美意引導我們。

美意

祂是美意的靈。所以你不要著急,到時候聖靈會給你當說的話。祂是勸慰師,聖靈用美意來勸勉我們。所以聖靈的能力,是當我們確信,我們生命中發生的事件和事物,都是上帝的引導和上帝的美意。

Logos(道) → Rhema(美意)

我們有很多事情要思考,但我們所想的那些事,是上帝的美意嗎?有些想法,只會讓我們像在田間勞動的牛一樣疲憊不堪。如果你有聖靈堅定的想法,被聖靈啟動,這是完全不同的。你們來聚會時要預備好你們的心。當你開始聽到上帝的信息時,你必須聽到Logos(道),直到它變成Rhema(美意),這意味著你明白上帝今天要你做什麼。如果你不能做到這一點,你還沒有開始與上帝建立美好的關係。

我知道有時候,你可能會處於軟弱,因為空中掌權者可能會欺騙你,但你必須得著主的美意。得著主的美意後,你只要順服來得著一切的平安。如果你進入禱告,禱告之後,你的思想仍然是想東想西,代表你的禱告還沒有成功。

你的禱告必須有:

確據、交託、順服 → 平安的路(答案!)

如果你得著了主的美意,你一定會得到以上這些的。知道美意是叫你平安,但如果你不知道主的美意,你越想越不平安的話,要快點放棄那個思想,因為那個不是上帝叫你想的,那個不是主的美意。你要先有一個意識,上帝愛我,上帝正在掌管,先有這個確據,然後把擔心的事卸給主,這樣的心有了,在禱告中順服主,平安的意念就會來了。

思想意識(信念) 

如果你不對付痛苦、悲傷或憂慮,慢慢地它們就會成為你的思想體系,這是你思想的中央系統,會成為定型,如果你不解決,你就會被控制。就如同AIDS 未在 72 小時內得到治療,以至於它已經控制住,並且感染通過到達血流而成為永久性感染,則抗 HIV 藥物(例如暴露後預防(PEP))將不再起作用。

誤解

如果它變成了一種誤解,你不能放任它的。怎麼知道你有誤解了?有時候還沒有發生的事情,你已經開始擔心。《太6:34》說:【所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。】如果你為明天憂慮,邪靈就會進入你的未來。有些人知道主的美意,但不能順服。你不能順服,是因為你還沒有得著這確實是主的美意。

神的真我顯現

約伯的掙扎是他以前只聽說過耶和華,所以上帝許可苦難發生,叫約伯可以看見祂。上帝從來沒有離開過我們,上帝是一直要把祂的本樣顯現給我們看。

《哥林多前書 13:11》保羅說:【我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。】這意味著在屬靈上,他過去只是小孩子的想法,並沒有成熟。然而,他說他現在已經看見了,無論是好是壞,他都已經看見了主的美意。

認識福音 → 在凡事上都有美意 → 在主裡喜樂

我們必須認識福音,從福音開始,認識凡事的美意。這樣我們就可以單靠主喜樂。

自然人 → 福音人

福音人可以看到上帝很多的美意,自然人從來沒有出他的誤解,還有錯誤的思想體系。

我們有沒有可能現在得著主的美意並得到平安,但之後美意隨著時間的推移而改變?如果是這樣,你是蒙福的,因為主會改變的。主用美意帶領我們,我們可以從所得到的信心中明白,也發現主所賜給的平安,是引導我們成為今天的我們。

約伯記綜覽 

1. 約伯=自然人

約伯起初就像一個自然人。

4. 約伯 = 福音人

到最後,約伯成了福音人。他是如何成為福音人的?就是通過要點2和3的過程。

2. 宗教《3-37章》 → 辯論

上帝允許宗教辯論,這是祂的美意。祂甚至允許我們有軟弱,這樣我們就可以對宗教徹底失望,因此我們可以理解福音。

3. 福音 《38-42:6》= 神顯現(無所不能、無所不知、無所不在)→ 平安、喜樂 => 加倍蒙恩

安撫約伯的不是金錢、孩子,而是全能、全知、無所不在的神向約伯顯現。

透過約伯記,希望我們都能有所突破,尤其是在謙卑方面。我們在教會裡,我們必須依靠聖靈說話。如果我們沒有謙卑和愛,就是我們不認識福音和宗教的原因。

約伯記中有兩個角色。

約伯(我)和 3 個朋友(輔導者)

輔導者就像小組長,是某個時間點上比別人強的人。為了以最好的方式履行這兩個角色,我們必須知道自然人和福音人之間的區別。

宗教 2. 與福音 3.

1 人的愛與神的愛(八福人)

三個朋友聽到約伯的消息,都出於愛友之情,然而他們的愛是屬人的愛。但福音講的是神愛。約伯的三個朋友在談論人間的愛,這只會讓邪靈出來殺死約伯。

2 行為與信心(靈、心【愛】、行神的義、生活、人際關係 => 果子)

宗教強調行為,而福音強調信心。你有信心才會有行為,才能行出神的義。然後你的生活才會有目標、有次序,你的人際關係才會蒙福,這樣果子就會顯現出來。

3 罪的律VS赦免【救贖(十字架的愛)】8:1-2

約伯甚至自己談到罪律,以至於他說:「我沒有錯,為什麼我會受到懲罰?」但福音講的是赦免,是藉著基督十字架的大愛,來代替你的罪。

4 辯論(控告)VS聖靈/能力/熱情

保羅說:【我要看的是聖靈的大能,不是你們的辯論!】有時不需要辯論或言語,我們只需要安慰和能力的話。要改變他們已經自暴自棄的心腸,用你的熱情告訴他們,他們真的不是泥土,而是寶石!如果你只是用語言,他們將無法做任何事情並站起來。

5)尋求主(尋求討主喜悅)VS 神開始顯現

許多人尋求主、討祂的喜悅,其實這個出發點已經不正確了。其實主已經主動出現在你面前,你不要繼續想著怎麼做才能討神喜悅,而是要想:【主啊,祢容許這樣的困難來祝福我,那個祝福是什麼?】

6)看待苦難/問題VS問題中的祝福(仰望上帝)

《1:21絕對的主權

《19:26永生

《23:10成聖

《42:5以馬內利

《42:12慷慨供應

約伯看到了主宰一切的絕對神了,他在苦難中看到了永生。誰明白當神管教我們,這就是神的愛?祂愛我們,所以祂管教我們!這就是神的愛使我們成聖。神在約伯患難中與他同在,最後神大大祝福約伯。

所以我們學習在苦難中仰望神,思想主的美意的人真是蒙福。

4. 加倍蒙恩

 → 美意,心

我們的靈是與上帝連在一起的,所以以思念天上上帝的旨意,來活地上的生活,所以約伯的心蒙恩了。《雅各書 4:8》說我們的心不可在邪惡和污穢中。大衛對神說:【主啊,再次賜我一顆清潔正直的心。】擁有一顆清潔的心,意味著我們的思想不會混亂。

身體 → 器皿

不管我們的身體有多累,當我們看到我們的身體被主使用時,這是蒙福的。約伯的身體成為器皿,這是約伯的祝福了。

生活 → 目的 (榮神益人建國) 優先程序,果子

絕對有一個優先程序。當你醒來時,不要匆忙,而是先禱告,必定會有果子的。如果優先程序沒有定出來,生活會是影響我們的。

人際關係必有理由,蒙福的聚會

我們所遇到的人肯定是有原因的,因為我們的人際關係是從遇見開始,是祝福的開始。我們一起聚會,是彼此祝福。

配偶:亞伯拉罕/撒拉,在愛中尊重/完全服從

大多數的夫妻都是自私的,因為他們希望配偶能夠考慮他們的情況。聖經使用亞伯拉罕和撒拉的例子:丈夫愛妻子,就像基督愛教會一樣;妻子應該完全順服丈夫。 

單身

單身的人,活出主的美意,事奉主,活出單身的充實,這就是喜樂、滿足。單身的人尋找配偶的時候,在樣貌、學歷、家庭背景、價值觀…要考慮合適。

孩子們

父母要放下自己對孩子的期待,按主的旨意,靠聖靈的喜樂,用上常的愛來教導他們,孩子一定蒙恩的。

財務 

(1) 十一奉獻 這是上帝的命令

2 9/10 成為好管家

3)有智慧用錢得人心

錢不是來控制我們,聖經說:用地上的財富來得永遠的朋友。如果我們知道屬靈原理,然後在主面前有信心,我們會在財務上得祝福的。 

事奉

《42:5我從前風聞有你,現在親眼看見你。你的生活,你的工作,在教會的事奉,如果你能看到這一點,你是蒙福的。

相關信息

選單