首頁 門徒培訓 約伯記總覽之五:福音十字架的輔導

約伯記總覽之五:福音十字架的輔導

by 台北基督生命堂
20230314 約伯記總覽之五:福音十字架的輔導

約伯記總覽之五:福音十字架的輔導

每個人對福音的觀念都有不同的理解。然而我從聖經中所明白的福音,首先是凡事都可以仰望神。在這一生中,我們會遇到很多問題;我們會迷失和犯罪。然而在所有情況下,上帝問:「有沒有人看到我對你的愛永不改變?」在約伯記裡,撒但來到神面前控告約伯。神主動問撒但:「你有沒有看過我的僕人約伯?」他是我的僕人,他是我所愛的人。約伯在撒但的攻擊下,受了那麼多的苦;我們也向神訴苦,為什麼上帝允許這樣做?這是因為祂想向祂的孩子們展示祂的愛。在《42:5》作為結論,約伯終於明白,他說『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』

當我們為自己的苦難呼求上帝時,這對上帝來說很重要。在這個過程中,上帝繼續預備很重要的答案。有時我們的心裡會感覺到有一些地方上帝還沒有應允我們,或有一些地方上帝沒有給我能力勝過,這都是撒旦正在控告你。在這一切的事上,上帝說你不要看其他的,你只要看到我正在愛你;你不要被你的感覺欺騙,你不要被你心靈現在的狀態欺騙,這個地方我正在給你答案。你等候主,仰望主,上帝必定會顯明出來的。

1. 蒙福 → 苦難

約伯記是講到一個蒙上帝愛的人,他遇到苦難了。而這個苦難也等於是我們現在遇到的所有問題,甚至是為我們的家人,為我們的孩子的禱告題目:主啊,祢好像還沒有聽我的禱告。今天晚上約伯記告訴我們,苦難必定會帶來無限的祝福。

2. 無限祝福

擁有無限的祝福本身,就是成為福音人。

福音人 《約翰三書1:2 《伯42:5 = Emmanuel

在受苦的過程中,自然人必須成為福音人

自然人 → 福音人

《約翰三書2節》約翰願意他的朋友:凡事興盛,正如他的靈興盛一樣。這個興盛是從靈開始的,然後發展到心、身、生活、人際關係𥚃,以及所有事情的興盛。聽到神,這只是知道;然而看見神,才是我們的心真正遇見了無所不知、無所不能、無所不在的神。因此,人怎麼能只聽到一些關於神的事,和學習一切關於祂的事,就是福音了呢?你聽了以馬內利的信息,但你回去之後,你遇到孩子、家庭等問題,就不是以馬內利。所以你必須真正看到,神在你的現場𥚃作工,你的靈魂興盛,自然凡事就順利了。

學習(操練)

福音人必須經過敬虔的操練,然而在學習過程中,會有很多的掙扎,這是神正在你軟弱的地方對付你,為要讓你在各方面都能實際看到上帝。如果你的軟弱沒有被神對付,對你的生命是有很大的虧損。所以神讓我們有軟弱,來操練我們。

凡事,24小時

什麼是福音?就是你的生命完全拆毁,然後重新建造聖殿,有生命系統。到了那一天,你就能在凡事上、24小時得著答案,得見神。這就是以馬內利了。

為什麼自然人看不見以馬內利?為什麼自然人不能快樂呢?這是因為自然人的思想和眼光不允許他快樂。如果他看到了不合他意的東西,他會立即不高興並受到折磨。在他的思想中,沒有東西能保護他。這個世界已經墮落了,所以空中掌權的,用世界的東西來壓迫人。所以沒有建立以馬內利的系統,人是不可能快樂的。

福音 → 幸福(天國)

福音不是相信耶穌基督,你就可以去天堂。福音是告訴我們,現在就看見神的國。

幸福的條件

1)擁有永生

一個人要幸福,就必須知道有永生。你有永生的確據嗎?佛教徒做了很多事,但他們沒有永恆的生命。因此即使他們臉上有平安,他們也不會平安,因為他們最終要面臨因果報應和審判。所以任何宗教都不可能告訴你,你死後絕對上天堂,除了基督信仰。所以不知道自己有永生,是絕對沒有幸福可言。

2)可以看見,聽見上帝

耶穌基督說:『人若是從水和聖靈生的,就是已經進了神的國』。但宗教是繼續尋求道路;然而福音是:若有人在基督裡,道路、真理和生命就已經臨到他了。如果你有孩子的問題,家庭的問題,你聽到上帝對你說的理由是什麼?如果你聽到,你會立即看到上帝的。

3 能在凡事中看到美意

大多數基督徒喜歡問:「我可以做什麼來取悅上帝?」如果這樣問,我們就錯了。我們去上班是上帝喜悅的,我們做丈夫是上帝喜悅的,因為上帝說:你現在所做的就是我所喜悅的。如果我的孩子來問我:「父親,我該怎麼做才能讓您高興?」不是這樣,對父親來說,我的孩子所做的一切,在我眼中都是可愛的!如果我們的心靈看不到這一點,我們就會不斷地被撒但控告,覺得只有來到教會,才能討神喜悅。

4 上帝(神的眷顧):智慧、權柄、能力、健康、同工、財物

當我們依靠上帝時,上帝就會在我們的工作中賜予我們智慧。如果我們不是在上帝𥚃面得到祝福,我們的心就會在驕傲和謙卑之間失去平衡。然而如果我們是向上帝禱告並得到祝福,我們就可以為上帝誇口並保持謙卑的生命。

5 平安、喜樂 => 吃、喝、玩、生活 = 享受

如果我們只和孩子一起生活,卻對他們不滿意,那不是福音。如果我們不喜歡在辦公室所做的工作,那也不是福音。福音是叫我們幸福,告訴我們要喜樂,而不是束縛我們。

6 榮神,益人,建國

如果我們要喜樂,我們的生命就必須進入榮神、益人、建國。這是不能與我們的生活分開的。

7 成長,加增冠冕

我們要看上帝已經正在成就的事,不要看還不完美的地方。

《帖前 5:16-18繼續尋求神的成就,並且感謝。

自然人:不可能幸福

1)怕死

為什麼自然人不能幸福?因為自然人是怕死的。不論你擁有多少,你是怕死的,你擁有的東西越多,你越是怕死,你越聰明就越怕死,都不能享受的。所以秦始皇一直要找長生不老的藥,都是因為怕死。

2)關注:肉體的事(屬肉)

需要 → 滿足

為什麼自然人不能幸福?因為他們的關心是肉體的事,就是身體、眼睛、娛樂以及性滿足等東西。在這裡必須說,即使是夫妻之間的性生活,也不能成為身體上的強烈慾望。如果這種情況持續下去,愛就會變得自私。肉體的東西是從「需要」開始的。如果一個人從「需要」開始,就已經變得自私和沒有上帝了。上帝給我們的一切,都是從滿足開始的。

眼光,誇耀的眼光

與人相比時,看到別人成功就想要的更多,所以真的要守住自己的心懷意念。姐妹們如果看到很多女孩子,都被束縛在外表上而不開心,那你就真的要在自己的外表上操練,平衡就好,不要強求。

3)害怕疾病,害怕失去

關於健康的話題,研究和建議層出不窮,人在這方面是相當的恐懼。IT Show電腦展,那裡不但人多,你還可以感覺到那裡的氣氛——競爭、金錢,甚至還有漂亮的女孩在展示;資訊科技告訴人要達到更快、更方便的目的,就是要相互比較。

4)道德倫理、世界和平、慈善事業

釋迦牟尼的思想,是叫人要多受限,壓住情慾不能結婚,所以人的本性被束縛了。哲學之父蘇格拉底,他的哲學是叫人受苦,要受刑罰,最後他自己也是被暗殺了。

福音的需要

《太 9:35-39

當我們看到一個人不快樂的時候,我們就會知道,他在那方面沒有得到福音,這是絕對的。約伯的三個朋友無法回答約伯,雖然他們非常愛他,但他們只會讓約伯更加沮喪和憤怒。如同父母愛他們的孩子,卻將他們與其他孩子做比較,其實是惹怒他們。聖經告訴我們不要惹孩子的氣,我們必須明白上帝為什麼這麼說;因為父母這樣做,都是出於自私的動機。上帝告訴丈夫要用生命愛妻子,但丈夫卻是要求妻子;儘管上帝告訴妻子要順服丈夫,但妻子卻也是要求丈夫。要知道上帝這樣的命令,是有福音的原因的。

無所不知、無所不能、無所不在

人就像狼群中沒有牧羊人的羊。上帝問約伯:「你知道嗎?你能夠嗎?」如果你沒有牧羊人,你就必須對自己的家庭和工作負責。但我們絕對需要一位無所不知、無所不能、無所不在的上帝。

《太 10:1》權柄

門徒出去傳福音之前,耶穌就把權柄給了他們。沒有權柄,即使一個人奉耶穌的名,命令魔鬼從一個人身上出來,也沒有用的。權柄是在靈魂體上與耶穌基督聯合。當門徒們來到耶穌面前說:「主啊,我剛剛看到鬼離開了人們!」 如果我們的信仰只停留在看到「我剛剛經歷過紅海分開」的神蹟,那麼它就會變成神秘主義。如果我們不繼續了解上帝全部的美意,無論紅海是否分開,我們只會繼續尋求「神秘」的事物。如果我們只有頭腦明白而我們的心不明白,我們就會現在相信,回家時就會不相信,或者改天就不相信了。

信仰=自然

什麼是信仰?信仰是正常的。「主啊,祢過去能做的,將來也一定能為我做。」這是強而有力的宣告,不是真正的信仰。真正的信仰是「自然」,「自然地」產生的信仰。

對凡事的信心和權柄……自然

靈(看見上帝的愛)

哥林多前書 13:1-3「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」我們屬靈的問題是看不到神的愛。如果你不能看見神的愛,不管你能不能說人和天使的話,都是鳴的鑼還是響的鈸。有預言的恩賜,能測透一切的奧秘和知識,有信心可以移山,可以把所有的財產給窮人,把身體獻給火焰,或者你做偉大的事情,成為一個偉大的牧師,這些都沒有用,一切都要落空了。

心(潔淨)

雅各書在《4:8》中說:『你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人啊,要潔淨你們的手,心懷二意的人啊,要清潔你們的心。』大衛說:『主啊,賜給我正直的靈和清潔的心。』

身體(受壓迫)

如果你的心靈得到釋放,那麼很多事情都會得到自由釋放的。沒有自由釋放,身體就會受到很多的壓迫。從很多的見證看到,人的心靈一旦得釋放了,疾病也跟著得醫治了。

生活

如果你的生命沒有牧羊人和優先次序,你的生活將有問題,也不會成就什麼大事;因為魔鬼是無處不在,牠如同壯士,我們必須捆綁牠。

人際關係

人與人之間、家庭之間等等,是不斷積累著世界的誇耀,但內心卻是自卑的。有的老婆掙的錢比自己多,就自卑了。如果你的老婆賺的比你多,你應該要高興,因為你可以用她的錢!如果你的孩子因為剛剛被媽媽打了,所以他認為爸爸比媽媽好,做媽媽的應該要笑,因為知道孩子仍然在愛中受到保護。

財物

如果你一生要在財物上有權柄,有三個原則。第一是十一奉獻,這是你的信仰告白;第二是十分之一獻給上帝,其他十分之九,按照上帝所賜的,平衡管理使用它。第三是無論你多窮,前面二個必定要做。

服事(愛神,愛人)

愛神是什麼意思?就是做上帝要我做的事。如果上帝告訴你要照顧一個人,順服本身就是愛上帝。

以上就是10課醫治信息。為什麼稱為 10 課醫治信息?因為是從上帝而來的絕對答案。如果你知道醫治信息,你就必須知道如何使用它,並把主權交給上帝。例如,我們家庭成員有非信徒或軟弱的基督徒,他們所說的話若有很多的擔心,如果我們馬上糾正他們,告訴他們上帝掌管一切,這已經是不正確的,因為你急迫的要跟他們說什麼,代表你已經沒有把主權交給主了。當我們知道 Logos 時,我們必須將它轉化為上帝完美的旨意 Rhema

Logos(道),Rhema(美意)

耶穌基督道成肉身,祂死而復活,所以我們必須把一切都交給祂。當祂坐在寶座上時,祂掌權。

約伯=問題者VS三個朋友=輔導者

三個朋友都失敗了,他們是輔導者,卻使約伯受更多的苦難。所以失敗的輔導者,代表失敗的父母、小組長、領袖。

一個自然人看到有問題的人時,他會一直研究問題,使問題繼續擴大起來。福音人是看到事實,看到上帝的愛、上帝的美意,上帝正在做什麼,這樣他才可以適當和成功地輔導。

1 非信徒

對於那些還沒有信耶穌基督的人,或者剛聽過福音的人,或者剛來教會的人,如果他們來找你,你必須告訴他們,「你所面臨的問題不是別的,而是你還不知道上帝給你這個問題的理由。」我們必須讓他從問題中遇見神。

十字架信息

1 你是誰?(上帝的形像,生命)

你是照著上帝的形像被造的,你有上帝的生命在你𥚃面,如果你不知道,你就會受苦的。好像樹必須在土壤中,魚必須生活在海洋中,你必須活在上帝之中。

2 耶穌基督(唯一)

要認識神和你的生命原理,只有一個人,就是耶穌基督。只有祂能醫治並解決你所有的問題。

3 蒙愛

讓他知道他是屬於上帝的,是蒙愛的,他的整個生命是在上帝的手中,上帝全然的主權在他身上。

4 主權:美意

繼續向他解釋,上帝掌管他的一切,要來愛他、祝福他。「是的,你現在有這樣的病,那是在你認識上帝之前,現在你認識上帝了,其實你是能夠得痊癒的,不過是在祂的掌管之中。上帝不醫治你,但是上帝已經賜給你永生了。」

我們必須打開人們的眼睛。例如,即使他們痊癒了,他們也必須知道他們仍然要面對死亡。讓他們認識到,他們的問題只是一個小問題,但不解決大問題(永恆的死亡),他們就會繼續面臨問題。如果人們不想聽,只想解決他們自己的問題,我們就停下來,因為他們的靈仍然驕傲。我們必須學習如何注意他們的眼睛、他們的生活,而不僅僅是不停地說。

2 聖徒

讓他們知道自己是神的兒女。

1 蒙福、蒙愛、蒙揀選

「無論他們的條件如何,他們都是蒙福、蒙愛、蒙揀選。」要讓他們知道,這個是絕對的事實。

2 應許 = 以目的為導向(大福音化)

快給他們應許!他們生命被造,是為了祝福身邊的人。如果現在他們只關注自己有問題的生命,你必須強調神的應許從來沒有改變過,他的生命是有目的的。

3 美意

對於孩子有問題的,我們要告訴父母神的美意是什麼:「你的孩子是蒙恩的,你的孩子身上有上帝的恩典。」美意先告訴他,現在的情況𥚃面,上帝正在做什麼。

4 與上帝交通(察驗和確認)

你如何與神同工?在他的情況下,察驗上帝要跟他講什麼?他現在工作情況如何?與同事的關係怎樣?找出上帝要他順服的地方。

5 順服

有些人不能順服,因為看不到上帝的愛,還不知道上帝正在做什麼,所以他沒有辦法順服。如果他還是覺得很困難,就問他:「我們一起禱告,你願意嗎?」與他們一起撕裂心腸也是一種很好的輔導方式。

6 證據(尋求)

有的人順服了,第二天去探望他們的時候,會發現他們的靈裡是喜上加喜。對於一些剛剛順服的人,他們得到了一份新工作,要告訴他們,這是因為他們的順服,所以必定有證據。

(7)見證主,事奉主

如果他們看到了證據,我們就要鼓勵他們見證主、事奉主。

以上是7個段落的信息。對約伯來說,這三個朋友應該告訴他:「約伯你這麼蒙上帝愛的人,怎麼會發生這樣的事?跟他一起哭,哭完之後起來告訴約伯,你不要怕,上帝絕對愛你,你的生命有絕對的祝福在你的身上,因為你是蒙愛的人,你的苦難越大,你的祝福更大,不要害怕,這一定是來自上帝的愛。」 「上帝一定對你有一個偉大的計劃。」

要成為這個時代最好的輔導,就必須得著約伯記的恩典。

相關信息

選單