首頁 門徒培訓 箴言總覽之一:敬畏耶和華是智慧與知識的開端

箴言總覽之一:敬畏耶和華是智慧與知識的開端

by 台北基督生命堂

箴言總覽之一:敬畏耶和華是智慧與知識的開端

經文:《箴1:1-8》《9:10》《1:20-23》《2:1-6》《3:5-6》

序論:知識是由耶和華所造,智慧乃是出於耶和華,耶和華是人生命的來源,也是一切智慧與知識的出發者;因此祂在人類的每一個領域,每一種關係,每件事情,每段時光,都佔有中心地位,也定了祂的旨意。所以惟有當人敬畏神,以祂的永能、神性、主權、救恩、目的、美意為中心,才能享有真正的智慧與知識。

1.何謂敬畏耶和華?《1:7-8》《3:1-5》《3:5-6》

1)帶著一神論的信念,以獨一的真神(三位一體上帝)為中心以上帝的主權與本性為中心《箴19:21》

① 上帝的主權:上帝已經有永遠的旨意,祂定了天上屬靈的原理,也實際決定了時間和空間中一切發生的事。

② 上帝的本性:耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。祂是百分之百的公義,百分之百的慈愛。

③ 敬畏耶和華,並不單是死板的按字句直接應用,乃透過箴言的啟示,在凡事上尋求與聽從聖靈的感動《箴3:5-6》

* 箴言裡的每個訓誨與法則,都帶有上帝全善全愛的美意,而這美意也臨在萬事萬物裡。所以一個敬畏上帝的人讀了箴言之後,不會單單得著一套的法則與道德標準,乃是盡心盡力在凡事上尋求上帝的美意。

* 箴言的言論有兩種性質:【綜合與對偶】。因此神的美意(聖靈的感動)也有兩種性質:【進展性與絕對性】。

④ 喜愛上帝的善,願意受祂的訓誨《箴1:8》

⑤ 盡心、盡性、盡意保守心,因知道一切的智慧與一生的果效是由心發出《箴4:23》

2.敬畏耶和華的人的智慧,是心靈的智慧,是從上頭來的智慧《雅3:17-18 》

1)寫箴言的所羅門是以色列的聖君,他是認識自己被造的尊貴,是【蒙愛之君,也是和平之君】《箴8:22-25 》

真的智慧人,是能夠享受智慧的恩惠,以及一切的恩典,他是蒙愛、和平的人。

2)智慧人因有異象和寬大的心腸,因此所看的能夠超出是非、短暫、相對性的事《箴29:18 》

智慧人不是單以一個肉體的事、短暫的事為中心,也不是為了要解決問題。而是先擁有一個永遠不變的目標(天國,四大福音化),然後把凡事當作教材,學習上帝在每個情況與問題的純全、善良、可喜悅的旨意。

3)智慧人在分辨是非結果,擁有綜合的眼光,但也有明確的判決

智慧人並不是只看現狀來判明是非,也不是以是非對錯為中心,而是看人、看事情,都有綜合的眼光來判斷、來解決萬事。

4)智慧人雖強調公平(沒有偏見與假冒),但也滿有恩惠、慈愛、憐憫

公平的原理是公義的上帝所定的,不但在信徒群體,也在非信徒的群體。信徒的公平也非世人的公平,恩典之下的公平,是帶有上帝的慈愛憐憫,而有愛與憐憫之人,才能行出上帝的公平。

5)智慧人必會謙卑受教,因為每當認識得越多,發現自己不認識的更多,因此才能得無限的恩膏《箴15:33》

唯有知道就說知道,不知道就說不知道,這就是大智慧了!人若驕傲、逞強、或過度表現自己,便會顯出自己的愚昧。所以越有智慧的人,越是體感聖靈的無限,因此越是在凡事謙卑的尋求耶和華。

3.箴言所強調的有些敬畏神的蒙恩生活原理

1)人心與口中言語的蒙恩–人心中的意念都在神面前被判明。人的口也將他的心中意念顯露,能帶來祝福與詛咒的果效。

2)敬虔家庭的原理–夫妻的蒙恩(父母親的恩愛、為人與角色);兒女的教育(兒女的順服會帶來家庭許多的福樂)。

3)在生活中當殷勤的重要性–人的被造本身帶有使命(生養、管理、治理),也是活躍的生物,信徒因此當在主裡殷勤。

4)對錢財的看法與理財之道–人貪財或理財不佳都會導致自己被錢財捆綁,使自己在許多方面被愁苦刺透,因此當謹慎。

5)蒙恩人際關係的原理–人與人的相見與相處都當蒙恩。人際關係絕不能理所當然,乃要靠神所定的人言善道保守關係。

6)人當要防備的有些試探–尤其:驕傲、忿怒、淫亂、謊言、貪心、作保,當要謹慎致命的試探,留意惡者的通道。

相關信息

選單