首頁 門徒培訓 以斯帖記總覽之一:蒙揀選靈戰成為「得勝有餘」

以斯帖記總覽之一:蒙揀選靈戰成為「得勝有餘」

by 台北基督生命堂
以斯帖記總覽之一:蒙揀選靈戰成為「得勝有餘」

以斯帖記總覽

經文:林前10:13; 來11:6; 斯1-3,5-10 

序言

主每次告訴我們要做的,就是要確認聖靈在做什麼,祂是與我們同在的。因此,如果我們忽視聖靈,那是不正確的。不論祂如何使我們知罪,我們都要順服,這叫做依靠聖靈。我們不能糊塗,必須得著如何領受主的喜悅的奧秘,並清楚地在聖靈的察驗和確認𥚃跟隨。當我們坐在這裡時,有一個聲音繼續告訴我們:「上帝喜悅我們。」我們聽到了嗎?雖然我們有很多事工,然而,主的旨意不是要我們什麼都做,而是做祂交給你的任務,這樣你才能有能力繼續下去。因此,最重要的是活在聖靈裡。即使要家庭福音化,甚至到世界福音化,都要領受聖靈的喜悅來做的。 

我們發現做很多事情是不可能的,因為我們從不依靠聖靈。我們心中有很多的妄想。實際上我們現在就知道,上帝是否會為你打開傳福音的大門。那我們怎麼能夠以我們的條件和肉體的動機,繼續競爭向上攀登?主只會不斷地尋找如何依靠聖靈的人。 

  

以斯帖記綜覽 

以斯帖記是關於一位皇后及關於許多屬靈爭戰的一本書。 

  

​​西元前 586年 猶大被擄 

西元前 537年 第一次回歸(王所羅巴伯、先知哈該/撒迦利亞、大祭司耶書亞) 

西元前 516年 重建聖殿 (這裡面仍有很多混亂:不悔改、不聖潔等) 

以斯帖(末底改)

西元前 479 年 ​​以斯帖封為皇后​ 

西元前 474年 哈曼的陰謀 

西元前 473 年 普珥節 

西元前 458年 第二次歸回(以斯拉記) 

西元前 444年 第三次歸回(尼希米記) 

以斯帖記發生在何時?在以斯拉和尼希米第二次和第三次歸回之間。通過以斯拉,有很大的悔改。通過尼希米,城牆得以重建,復興會重新開始。沒有以斯帖的偉大屬靈爭戰和末底改的信心,就不會有以斯拉和尼希米的復興。以斯帖記告訴我們問題一定會來,然後如何解決問題,在過程中得勝有餘。 

  

以斯帖記有四個大綱: 

1. 1-2章》神所揀選的以斯帖(末底改) 

以斯帖背後的重要人物是末底改。如果一個人能遇到一位屬靈老師,那將是特別蒙福的。正如撒母耳之於大衛,末底改之於以斯帖,保羅作為早期教會的教師也是如此。以斯帖是誰?她不是末底改的侄女,而是堂妹。然而,她可能還很年輕,因為在末底改年事已高的時候,她被選為王后候選人。按照上帝的計劃,以斯帖是如此美麗,是神定了她的眼睛、五官面部特徵等等。當時的國王是如此敗壞,以至於凡不按命令來的,他都處死了,甚至還下令廢黜了王后,這也是神所計劃的。神掌管我們的教會和我們的家庭,沒有什麼是偶然的。原來,一切的發生都是有絕對原因的。 

  

末底改以色列亞伯拉罕的應許/奧秘(四大福音化,以馬內利) 

末底改不僅是正統的以色列,而且也像是以色列人的一個領袖,所以末底改的生命是跟以色列息息相關的。以色列就是亞伯拉罕的後裔,意思是有亞伯拉罕的應許。因此,當哈曼和末底改之間發生一些矛盾時,它影響了整個以色列,所以哈曼控告他們的話也是一樣的。所以我們每次讀這個以斯帖記的時候,要看到上帝的揀選,並且上帝揀選人的時候放在人生命的應許,就是四大福音化的應許。 

  

偶然必然 

當我們出生時,我們就有了以馬內利的應許。所以,無論我們在什麼條件或情況下,我們都必須持守這個以馬內利。同樣的,當我們讀聖經時,我們必須通過以馬內利來讀。當我們在生活中遇到問題或沒有足夠的答案時,我們必須明白,不只是你有這樣一個特殊問題,有時候我們覺得我們自己好像是這個世界中最獨特的人,軟弱也是獨特、獨特的不得了,我的家庭的這個問題,好像就是最獨特的。其實各位不要這樣認為,上帝造你的時候不是那樣的,上帝造你的時候,永遠的目的、亞伯拉罕的應許是已經放在裡面的。你們中間有沒有人這樣禱告,「主啊,我是至小的。不過,如果祢能用,就用祢的能力吧。」這叫做被神揀選,並不是說你可以完成任何事情或一切,是主使一切成為可能。如果應許的基礎沒有建立好,沒有經過你的思想,那麼聖靈是不動工的。有時當我聽到壞消息感到沮喪時,我會立即讓自己安靜下來,謙卑的靈、剛強的靈,是人死去自己,恢復應許的時候馬上會來的。一切都不是偶然,一切都有祂的計劃、方法、保護和引導在裡面。 

  

啟動 → 被動 → 聖靈 

自從亞當墮落以來,人類一直處於想要主動的狀態。但神告訴我們要被動,要被神帶領。我們生命成聖多少是看我們被動多少,所以這個叫順服聖靈。看起來我是主動來到講台前講道,但我告訴你,我是一直聽聖靈的指示來做的,被動的。這樣我在講台上講道時就是​【​沈醉​】​於神的話。約翰福音說:神與我們同在,神所揀選的人接受祂,那些被神重生的人就可以進入神的國度。天父一直在作工,以至於耶穌基督看到並跟從。有很多事情是我們順從肉體去做的,但當我們讓肉體死去並轉向被動時,神就會作工。 

  

昌盛/成功 

然而當我們讓聖靈帶領時,就會成功。但是我們必須明白,成功並不意味著沒有問題,聖徒是在問題裡面順利的。 

  

2. 2-3章》以色列的危機(我和問題) - 哈曼 

哈曼 → 集中禱告(安靜下來) 

以色列人遇到問題時不搖動。當他們遇到哈曼時,他們並沒有反抗哈曼,也沒有尋求國王的憐憫,他們是進入集中禱告。以色列是一個獨特的種族,不同於世界上所有的種族。當他們遇到問題時,他們會首先把所有的注意力都集中在移除心中的所有黑暗勢力上。 

有時候,上帝允許我們的家庭、孩子、人際關係等出現一些問題,然而各位是必須依靠上帝的應許來勝過。世界的人不能勝過的,但蒙福的人可以勝過。以色列知道他們必須趕走所有的黑暗勢力才來面對這些問題。 

 因此,如果有一些非常大的問題總是出現或持續了很長時間,我們必須清楚知道後面上帝會為我們伸冤的。約伯遇到了大災難,但神是公平公義的。約伯從來沒有搖動過,但最後神還是賞賜了很多,他耐心地等待這樣做。以色列人受苦400年,神一開始就聽見了,但祂等到時間表滿了,上帝的祝福累積起來了,才把撒但的頭打碎。 

 如果這個世界追求博士學位、名聲、升遷,你也追求,你不會有問題,但你會被神管教。亞伯拉罕送走了他的孩子以實瑪利和他的妾夏甲,這太痛苦了,但世人認為再娶一個妻子或生一個孩子是那麼容易。我們應該像世界的想法一樣思考嗎?雅各出生時,他追求的不是世人的渴望,而是長子的名分,從他祖父亞伯拉罕得到的應許。雖然他求的方法不對,但對我們來說也是一樣的,所以如果我們求這個應許,我們就不能和世界一樣了。 

 無論我們可能遭受多少苦難,以色列人集中禱告不是為了任何動機,而是為了恢復亞伯拉罕的應許以及如何依靠上帝。我們也會這樣做。 

  

問題裡面的道路 

以色列發現威脅來自王宮,而答案和幫助也來自王宮,這是以斯帖。《林前10:13》 說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受的住。」

其實,在我們基督徒生活中的種種苦難和試探中,我對妻子和所有兄弟姐妹說的最多的話就是,不要驚慌、不要懼怕,你等候,看的時候必定會看到一條出路!在我們一天的生活中,我們中間有很多垃圾想法。然而,如果我們不停止這種混亂,它會繼續發展和擴大,到時候我們就會發現自己成為仇敵的食物。當缺乏、工作出現大問題,或者夫妻之間發生「冷戰」時,當中會有答案來的,有時候叫我們生命有怎樣的更新、改善,不要尋找另一個答案,不要問題解決才有平安。我們要發現全能的主與我們同在,重要的那個打仗是在這個心懷意念裡面打的。我們討厭一個人嗎?當我們在心中得著自由時,沒有人是我們不能原諒的。有時,弟兄姊妹來找我說:「我好了,但可能會再次發生。」之所以再次發生,是因為這件事在你心裡還沒有解決。 

我每天為我們的兄弟姐妹禱告,讓我們下定決心,無論我們遇到或將遇到什麼樣的問題,以致恐懼或消息臨到我們,我們都盡最大努力保護我們的心靈。即使對我作為一名傳道人來說,我最努力的不是準備信息,而是保護我的心靈和思想(心懷意念)。不然,即使我傳道,弟兄姊妹蒙受恩典了,但是自己得不到益處,相反我會變得枯乾。然而,當我們能夠保護我們的心靈和思想時,能夠會叫自己的蒙恩,旁邊的人聽了也蒙恩的那個信息就來。這叫做屬靈的爭戰。   

  • 隨時禱告(24小時) 
    我們的集中禱告成功之前,我們必須在隨時禱告中成功。我們會知道什麼時候是坐下來適當的安靜時間。當黑暗權勢剛剛到來時,我們會很敏感,我們會知道有些事情是不正確的。是在午餐時間嗎?是從早上開始嗎?然後我知道什麼時候該立即安靜下來。許多信徒根本沒有任何信號,即使是在海嘯危機面前,他們也只是繼續他們的生活。 

  • 定時禱告 
    然而,為了要使我們隨時禱告成功,我們的定時禱告必須成功。如果我們不從應許開始禱告,我們怎麼可能敏銳呢? 

  • 格式系統化 
    為了使定時禱告成功,我們必須有正確的格式系統化思想。這是我們大多數人忘記並且總是發現最難做到的地方。禱告被稱為依靠聖靈,更接近神的屬性。格式系統化思想是關於重建聖殿。 

  

集中禱告(安靜下來)→ 絕對的答案,尋求(以馬內利,賞賜)《來 11:6 

定見 

因此,當我們遇到問題時,我們的首要任務應該是得著絕對的答案。絕對的答案就是上帝說我必與你同在,然後我必定賞賜給你。希伯來書11章6節說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」好像一個銀幣的兩面來的時候,聖靈的感動、邪靈的聲音,這是一樣的事情;但是兩個你怎樣看的時候,這下面兩個結果是不一樣的,絕對不一樣的。這個就是一輩子我們要學的東西,差一點點,那個結果就完全不一樣的。 

與神和好 

有些問題可能不是你的問題,而是別人的事情影響了你。但是有些問題是你悖逆和不順服神的結果,這是神對你的管教。然而,無論你遇到什麼樣的問題,神總是告訴你要與祂和好。因此,希伯來書說:「如果你發現自己受到管教,不要灰心。這是因為神愛你所以管教你。」不要反其道而行之(管教的用意是帶來和睦的,不是帶來自暴自棄,然後繼續被打)。這就是大衛和掃羅的不同。大衛受到管教,更接近神:「主啊,我有什麼好的嗎?我從母胎裡就犯了罪!」掃羅則反其道而行,試圖合理化自己的行為,被管教了之後反而遠離上帝。 

  

燔祭素祭平安和睦祭贖罪祭 贖愆祭 

獻完燔祭後,我們向自己死了。因此,我們沒有什麼可被控告的。這樣,我們就可以與神和好。這稱為平安和睦祭。當我們與神和好時,我們會看到上帝的愛,因此我們會感謝祂。如果我們在獻燔祭和平安和睦祭有很好的根基,使我們得到祂的喜悅,當我們在成聖的過程中,聖靈使我們想起需要悔改的一些罪,也就是贖罪祭時,我們就不會措手不及,以至於我們知道如何回到上帝身邊。我們將知道如何通過贖愆祭提供賠償來解決問題。 

我再重申一遍:如果我們遇到問題,我們首先要立即安靜下來,並且得著絕對的答案。

有了絕對的答案,我們就會有定見,與上帝和好,為祂做出一切犧牲。那我們就成功了。 

禱告是為了讓自己快樂嗎?這會讓我們放縱和放鬆。

禱告的目的是要恢復亞伯拉罕的應許來依靠上帝。 

  

3. 以斯帖記5-9:19以色列的得勝 = 以色列的集中禱告 

最後以色列得勝,哈曼被掛在他為末底改(以色列)製造的那一個木架上。為什麼需要 3 天的集中禱告,「如果我必須死,我就死吧!」?這樣才能使神最終得著榮耀。所以神作工,讓王眼中的以斯帖如此美麗,以至於他願意將半個王國都給她。一個愚蠢的皇后會回答:「哦,是的,我想要這個或那個。」或者如果她立即對王說哈曼的壞話,王可能不會馬上知道這個是絕對的陰謀。因此,她要求保住自己卑微的生命,甚至明智地請哈曼來參加宴會。整個以色列都在為她禱告,所以聖靈才有這樣的動工。每一個的問題、每一個事件、每一個的得勝裡面,是有一個屬靈的背景在後面。在這之後,國王無意中被引導閱讀末底改為王國和國王所做的偉大事情。那時,哈曼正咬牙要殺末底改,卻被王問:「為國家立下大功的人應該怎麼對待?」哈曼以為是給自己的,後來發現是給末底改的!那時,末底改穿著麻衣禱告,年老體弱。哈曼奉王命侍奉末底改,為他穿上衣服,用驢馱。然而在盛大遊行之後,末底改把一切都放下來,把灰撒在頭上繼續禱告。哈曼擔心地回去了,他的妻子告訴他:「你完蛋了,你不可以抵擋他的,因為末底改是以色列人。」上帝揀選的子民誰都知道的,這個以色列人是勝過神勝過人的,所以連外邦人都知道的,沒有人能夠勝過這樣的。 

   

4. 以斯帖記9:20-10:3記念普珥節(掣籤) - 證據 

普珥節來了,上帝把那個詛咒都變成了祝福。普珥這個字是波斯話,普珥這個字是掣籤的意思。那是哈曼要殺全部的猶太人,所以就掣籤訂了那個日子。那一天就是以色列人的逾越節,那一天也是仇敵被擊殺的日子。所以很重要的是,我們必須問自己:「我們的生命中是否有普珥節的證據?」 

* 分別 

在耶穌基督裡,我們已經領受了天上地下所有的祝福。所以我們是已經沒有問題了,沒有問題的人就是我們基督徒了。但是因為我們活在這個地上,我們是不屬於這個世界,所以有哈曼在這個世界裡面,哈曼的毀謗來了。是的,有時我們也因為哈曼對我們的攻擊,我們軟弱跌倒。但最重要的是,我們這個地上的生活是必定要打仗的。上帝是這樣說,絕對要打仗的。自從我們重生以來,我們必須開始爭戰。我們成為基督徒為了爭戰。其實戰爭是上帝贏的,上帝會勝過的。但是在爭戰的過程中上帝要做一件很重要的事情,就是我們如何分辨和分別我們的生命和生活,所以叫我們成為聖潔、無有瑕疵,一直到我們見主面。所以已經分別的人跟這個世界在一起的時候,沒有這麼容易被世界誘惑的。那被世界誘惑的定義是什麼?不是追求世界,而是我們的決定、判斷和眼光是否與世界相同。例如,世界人的成功、聰明、果斷,我們是否羨慕?我們是否同樣地判斷和思考?如果我們與世界人同樣的判斷與思考,就這樣羨慕他們的話,這本身是已經被世界誘惑去了。所以我們必須知道上帝講的分別是什麼意思。 

  

信心 

感謝主在我們身上所做的一切,通過我們所做的一切,我們要得著的就是信心,而且是很極端的信心。然而這個信心不是誇張的,是上帝絕對的答案。當我們察驗並確認了絕對的答案時,我們會願意順服。所以當問題來臨時,神不看我們要不要跟祂講道理,神只看我們是否願意順服,【​順​從勝於獻祭】。 

有一天,我們會發現我們的話變得絕對了,在一定程度上我們已經順服了上帝,恢復了權威,以至於不擔心,並只說上帝的話,權柄其實是來自對神的順服了。所以,弟兄姊妹,我們的信息所講的,不是世界講的原則,不實際的,也不是世俗所講的接地氣的。無論你在工作或家庭中遇到什麼問題,都要尋求祂的旨意。如果你得到祂的絕對答案,你不必害怕,只要跟隨。如果你自己找到了答案,那麼你無需擔心。因此,當通過你所擁有的順服來就得安慰時,聖靈就會工作。當然,我們並不完美,但憑藉上帝給予的信心的數量和種類,以及上帝給予的【普珥節】(你時間表上的證據),我們從那裡發展和擴展,上帝會改變時間表的。無論我們身處何種處境,我們都能完美地與神和好。弟兄姊妹沒有比這更大的恩膏了。以斯帖可能沒有什麼,但她看到了來自末底改的權柄和尊重,所以她只是聽他的話。聖經說,【末底改的敬畏】。 

  

相關信息

選單