首頁 主日信息 凡自高的必降為卑,凡自卑的必升為高

凡自高的必降為卑,凡自卑的必升為高

by 台北基督生命堂

主日信息:凡自高的必降為卑,凡自卑的必升為高

主日經文:《路14:1-11,腓2:5-11

序言:我們每天的生活,要學習多像耶穌基督,如果能夠那樣做,我們就可以在凡事上感恩和喜樂了,因為上帝是在凡事上做工的神。上帝叫我們到教會,可以帶著我們的悲傷、擔心、問題、難處到祂面前去,但不是帶著宗教性的崇拜,而是正直的在祂的面前;因為我們要面對的是,那位會了解我們的軟弱和悲傷的上帝,這就是正直的意思。如果我們是帶著宗教性的崇拜,我們很快就會變得冷淡,也不再聽見上帝的聲音了。所以我們心裡的主,必須是上帝而不是我們個人的私慾和動機,這樣,我們才能有正直的心面對祂。

讀《路14:1-11》。我們的主很痛心,因為許多信徒所做的事,與祂的旨意相反。法利賽人首領邀請耶穌基督與那個患水臌的人,在安息日一起到家裡去,是為了要為難耶穌,因為他們知道耶穌基督會在安息日醫治人。而耶穌基督知道法利賽人是要為難祂,所以祂先問他們一個問題,如果他們的牛在安息日掉進了水井,他們是否會把那牛救出來?是人重要,還是牛重要?

法利賽人是認識律法的,可是他們的關心,是只放在肉體上的事。而耶穌基督唯一關心的是,人是否得生命、得救或得醫治。因為耶穌基督來到世上,是為了那些生病、自卑、貧窮、犯罪等的人。

耶穌基督要他們把關心放在那【上好的地方】,其實我們的禱告應該是要像摩西一樣,成為最謙卑的人。耶穌所說的大筵席,不是指地上的筵席,而是指在天上的筵席。如果我們在地上的生活是謙卑的,將來我們在大筵席的時候,會被請到首位上座的。若我們的心是要把主的話傳到地極,我們必須願意背起主的十字架和謙卑。

耶穌基督到世上來的理由,是為了尋找那些有罪的、有疾病的人;祂來是為了服事人而不是被人服事。服事的意思是要教導、讓步、為人代禱等。服事到最後就是願意走向十字架,好叫別人可以得著生命。生病和患水臌的人,其實就是我們;我們承認這個事實之後,將會看見上帝的愛。只有當你發現自己有病和問題的時候,你才會願意依靠上帝的。有些人以為自己什麼東西都有了,凡事也都很好,因此並不需要上帝,這樣的人是沒有活在上帝的恩典之下的。

1.不認識耶穌基督的人是自高的

1)上帝給人的是祂最完美的形象了

但是亞當和夏娃在跌倒之後,就開始比較並將過犯推給對方。他們在彼此比較和競爭時,感情就破裂了。所以現在的男女也是一樣的,彼此比較的結果是:勝的人會驕傲起來,而輸的人會變得嫉妒;輸的人也可能為了掩飾自己的嫉妒而誇耀起來。但上帝的心意,是要肢體們用各人不同的技巧、恩賜等,一起來事奉祂。

2)世界的人所誇耀的事是什麼

有些人是誇耀自己的財富,他們一有錢就會買金戒指、金手錶、首飾等;有些是誇耀自己的外貌、美麗,可是一個人能夠漂亮多久呢?其實沒有上帝的人,是不會真正漂亮的;有些是因著自己的孩子來誇耀的。人們所誇耀的事物是說不完的,但這一切的誇耀都有個共同點,就是人所誇耀的事物,都是短暫的事物。但無論我們的條件是什麼,都可以被上帝使用的。

3 )《馬太福音第五章》 所說的八福人就是最漂亮的

其實心靈裡面愛上帝,知道自己是有限的,是需要上帝的,這樣的人是最有福,也是最漂亮的。當你得著這八福,你是真的認識主的人,你會謙卑下來的。大部分的宗教也教導人要謙卑,可是不認識上帝的人,他是在撒但的控制之下,是無法真正謙卑的。

4)其實有許多人雖然行善,可是他們卻沒有真正愛別人的心

最糟糕的宗教其實就是基督教了,不認識上帝,卻拿著聖經的信徒,只會控告和壓迫別人,就像法利賽人一樣。他們以為自己是上帝所揀選的,是君尊的祭司,因此就看不起那些比自己差的人。所以他們越讀聖經,就越受到捆綁,並且也捆綁別人。過去的德國是個蒙恩的國家,他們都是認識福音的人。可是在1899年德國的基督教演變成新派神學之後,許多人都得了精神病,慢慢的就造成了第一和第二次世界大戰。當人讀聖經不對的時候,問題就開始了。

2.認識耶穌基督的人:自認為卑的人會被上帝升高

1 )上帝在尋找那些知道自己是需要上帝的人

讀《腓2:5-11》;耶穌基督來是要尋找罪人的,只有那些承認自己是軟弱、是無能的人,才會願意尋求上帝的。我們要承認,若沒有上帝,我們什麼義事都行不出來的。有些人雖然知道自己有問題,可是他們還是要靠自己,認為自己都能夠解決。可是卻有一些人,雖然有成功也様様都好,但他們知道自己所擁有的一切都是暫時的,這樣的人在上帝面前是自認為卑的。

2)上帝會把那些自認為卑的人,升到高處並把他們成為最尊貴的

【當你承認自己是無用並需要上帝的時候,你已經是最成功,也是最尊貴的!】美國最有名的牧師葛理翰(Billy Graham)牧師。他寫了一本書,書名是【Just As I Am】(像我自己)。他的意思是,無論自己有怎樣的條件,他都可以感恩。若要等到明天才感恩是無用的,因為絕對不會發生的。【自認為卑】的意思,就是知道神給我的一切條件都是最好的、都能夠被神使用的。

3.遇見主人

1 )我們的生命裡有主人嗎?

我們每天在上班之前,有否先得著主人的吩咐才上班呢?我們每個主日去崇拜,是否有聽見主人的吩咐才去崇拜呢?如果你不是聽見了主人的吩咐來做的話,那麼你所做的事,是用自己的力量去做的,這會帶來不同的結果。我們每個人都有軟弱,我們之所以會軟弱是因為看不見上帝。所以你在做凡事之前,是否有問過主人,是否是聽祂的吩咐做,還是就直接去做呢?

2 )一個願意尋求主人吩咐的人是有智慧的

無論你是多麼的聰明、厲害,如果你所做的事沒有尋求主的吩咐,你所得著的果效將不會是最好的。另一方面,假如你所做的有尋求主,無論你所做的事是多麼的普通,所帶來的結果都是最好的。所以我們要問,我們在凡事上是不是把主放在首位呢?

3 )我們要如何恢復主人的吩咐呢

我們要通過:①上帝的話;②聖靈的感動;③耶穌基督的榜樣。當我們照著主人的吩咐去做的時候,我們不必懼怕、誇耀或氣憤憤的去做,反而做任何事的時候,變得非常容易了。

小組分享題目:

1.耶穌基督來到世上,是為了罪人、病人、貧窮人、卑微人,而使他們成為義人、健康人、富有人、尊貴人。回想:過去我是處在如何的生命狀態裡,然後如何遇見基督的?也確認:從認識基督直到如今的時光裡,基督在我生命裡的工作,如今我已經成為怎樣的人?

2.凡自卑而遇見基督的人,原來都是尊貴的神的兒女,他們所擁有的條件,都是父神在永恆的計劃裡所安排的,所以應當都帶著【Just as I am】的蒙愛心態,來享受人生,完成使命!再一次滿足,感謝神為我所安排一切的條件,使我的一切條件都帶著永遠的、尊貴的意義。

3.凡將耶穌基督為自己生命的主人的人,則能享受基督的一切平安、慈愛、公義、權能、豐盛、榮耀。診斷:我每天的思想、判斷、言語、生活,都是從主而來的嗎?我有如何的確據?

相關信息

選單