首頁 認識耶穌 福音單張(六)我能夠又信科學又信上帝嗎?

福音單張(六)我能夠又信科學又信上帝嗎?

by 台北基督生命堂

福音單張(六)我能夠又信科學又信上帝嗎?

當”大爆炸理論”和“進化論”等學說已被視為人類存在的主流原理,我當如何確信上帝創造了宇宙和一切的生命形態呢?我要怎麼又相信科學又相信耶穌是由童貞女馬利亞所生或是耶穌是從死裡復活的呢?我又如何相信聖經所說的那最終的天堂地獄是存在的呢?

隨著科學的進展,越來越多人都被合乎邏輯的、有系統的,並有實驗證明的證據所說服,而不接受超自然的證據。

那麼,基督信仰只是一個神話或迷信的觀念,並不能經得起科學證據的考驗嗎?或者,如果我的朋友的科學意識很強,我該如何說服他們上帝的確是存在的呢?儘管這些問題徘徊著,有沒有可能這自然世界是被一位超自然的神創造的呢?正如這自然世界裡的一切都有系統的運作,會不會也有一個看不見的世界是更有系統並永無止境的運作呢?有限的人類和他們的來生會不會有一個永恆的命運呢?

1. 神和科學並不是分開的。

聖經的第一句話說,“起初,神創造天(看不見的世界)(看得見的物質世界)。”雖然上帝是無限的,也是無法參透的,但祂創造了時間和空間,並設立規律原則來有條有理的帶領祂所創造的一切。

藉此,我們知道神雖然創造一切,但祂不是一個隨機的神。祂可以在自然律之內和之外。祂創造科學原理,但那些不能限制祂。祂向人顯明,但祂不能完全被人的自然思維所參透《創1:1-28;賽55:8-9》

科學之父,伽利略.伽利萊【Galileo Galilei】(1564-1642),看見神和科學其實是相輔相成的。他說:“神將自己顯明在大自然的運作,和祂所啟示的話語中。”

2. 科學和其限制

I 科學是什麼?

簡單的說,科學就是通過觀察和實驗對有形的自然世界進行有系統又有規律的研究(Google網絡字典)。它是單靠實驗證據作出假設,但它無法證實在這以外的其他經歷。

II 科學的有限

  • 它不能給予道德方向。
    一般上,道德指標是來自人的良心,而它通常是被人不同的經歷、文化輿宗教所形成的。比如:有些人因著文化和宗教義務就必須克制自己吃某些食物,但有些人卻不需這麼做。
  • 它不能為“美”下定義。
    說到“美”,人人都有他們主觀的偏向和追求。人的傾向是愛慕“美”的,而人的審美觀或許會被文化潮流影響。但科學卻不能給“美”設下定義。
  • 它不能再創造和更新。
    醫藥科學或許有助於預防病症;太空科學或許能發現新的星球和行星;工業科學可以提升生產率等。但它既不能再創造也不能更新。比如:它能以新的方式重組DNA,但它不能創造細胞或治療遺傳性疾病。它可以研究人的心理和社會動態,但實際上,它不能終止貧窮和戰爭。
  • 它不能解釋超自然和隨機的事。
    由於科學無法驗證,它只能將宗教經歷歸因於人的傾向和心理需要。但是,屬靈現象和人的終極命運一直都是人類的一大疑問。

3. 墮落的人看重科學過於神。

拒絕神的同時,人也自然而然的拒絕了上帝是主宰科學的。因人開始注重屬肉的過於屬靈的,他便只有相信那可以看得見的,但對所看不見的卻是懷疑《西1:16;林後4:18》。這是因為人類失去了對“屬靈科學”的意識―神在看不見的靈界的存在和作為。

正如看不見的思想、靈感臨到人,他便發明出看得見的東西;看不見的神,在祂無限的智慧和能力裡,也創造並維持每一個存在的生物。

因此,聖經說諸世界是藉神話造成的,這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的《來11:3》

4. 無神觀的人濫用科學,而造成破壞。

科學把人類帶到更高的境界,但人卻越來越自滿並疏遠創造主

人的罪性使人不願意接受人的軟弱和脆弱,並人需要一個救主的事實。這最終導致人利用科學來互相傷害。今天,科學的能力帶來的全球變暖,過量採伐,污染,轉基因生物污染食品,癌性產品,核戰潛能等,都讓世界瀕臨滅亡。

5. 針對被科學滲透的世界,神預備唯一的解決法:耶穌。

6. 我該怎麼謙卑的回應神呢?

你只需要真實地承認你的罪並接受耶穌為你的創造主和你唯一的救主。

因為凡求告主名的,就必得救。《羅10:13》

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。
因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。《羅10:9-10》

凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。《約1:12》

誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。《耶9:24》

此時,你願意接受耶穌基督為你的個人救主嗎?

你可以這樣禱告:

親愛的天父,

我承認我是個罪人。我過去活在驕傲和自滿裡,只相信我的感官所體驗到的或是科學能證明的。現在我已覺悟到那是悖逆稱的。但我相信耶穌基督是以人的樣式而來的神的兒子。祂為我一切的罪已流盡他的血,並死在十字架上。我將我所有的主權降服於祢。此刻,我懇請耶穌進入我的生命做我個人的救主。我信任祢在我整個生命的領導和祢無限的智慧。我的主,請祢天天帶領、引導我。

奉耶穌的名禱告,阿們!

7. 我該怎麼用科學來榮耀神呢?

1)以基督的至上權威來學習科學

在一切科學活動裡,要認定基督的存在和至上權威。神是萬有和一切經歷的第一起因。祂在萬有之先,也在萬有之內。所以,科學不但不能奪走,反而應該彰顯祂的至上權威。《西1:15-16》

2)藉著信心和邏輯,認識並經歷神

首先,承認科學是無法全然並合乎邏輯的參透上帝的神聖屬性或奇妙作為,但它的確能幫助我們意識到在所有的被造物背後,有一位有智慧、自發並無限的創造者存在。第二,學習科學有助於我們更瞭解聖經的推理,但這並非叫我們不以信心來接受神是超自然的創造世界,和耶穌是以祂的死而復活拯救人類免受刑罰的。最後,一個基督徒要有健全、合乎邏輯的思維,將信心放在聖經的原理上,並盼望耶穌的再臨。《羅1:20;彼前3:15;箴3:5;來9:28》

3)以信心來看神在自然界裡的作為

我們當學習從各種科學活動中看見神正在做超自然的工作。例如:當我們藉著醫藥科學得醫治時,我們當感謝神。為什麼呢?因為我們相信是神讓我們遇見醫生,獲得醫療情報,並且透過藥物來醫治我們的。《詩19:1;約12:7-10》

4)要對“屬靈科學”更有意識

自然科學向我們顯明了我們的神是一位有定律與秩序的神。所以,祂必定是以一個屬靈規律在靈界運行。比如:祂應允凡奉祂名禱告的人;祂賞賜凡聽從祂的人。所以,正如我們在自然界裡是靠科學而活,我們也要更有意識的按屬靈科學而活(就是要禱告,聽從),以享受絕對的勝利《亞4:6;箴3:5-6》

5)以科學和技術來見證基督

根據2017年的數據,Facebook每個月已經有大約2億活躍用戶。2016年的數據也顯示微信有大約9億用戶。神允許科學技術將世界連接起來,是單單為了福音被廣傳的目的。科學使人類的生命有所進步,但如果不被用來傳福音,它便會被用來滿足人類的私慾。聖經已經警告我們末世會有危險的日子,所以得時不得時都必要傳福音。《提後3:1,4:2》

相關信息

選單