首頁 認識耶穌 福音單張(三)對疾病與死亡的解答

福音單張(三)對疾病與死亡的解答

by 台北基督生命堂

死亡是無人能逃避的現實,而最普遍的死因(大約95%)就是疾病。到目前為止,死亡與疾病是全人類最自然,但卻是無奈的結果。世界衛生組織告訴我們三大奪走人性命的疾病就是心臟病、癌症和呼吸道疾病。今日的醫學報導也告訴我們在每三個人當中,至少有一人會在他的一生中得到癌症。在發達國家當中,我們也看到患有高血壓、高膽固醇和糖尿病等慢性疾病的人數有了驚人的增長,而醫學統計也將這些疾病列為導致失明、賢衰竭、心臟病、中風、下肢 截肢的主要因素。即便醫藥科學正努力“趕上”這些疾病,人體細胞的退化是一直在加速。男性精子活力和女性生育力的衰弱也是一個健康現實。

不但如此,近代的流行性傳染病,如嚴重急性呼吸道綜合症(SARS),中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS),埃博拉病毒,和2019冠狀病毒病都顯示醫藥科學在控制新病毒上的有限。當醫藥科學越是進步時,人類對疾病與死亡的懼怕也越大。確實,疾病、身體的老化、活力的衰弱等,都是指向死亡的信號。最終,人唯有能做的就是讓自己屈從於疾病與終極的死亡。

1. 神創造人時,本給他一個不退化的身體

神原照著自己的形象造人,乃造男造女,且讓他們永遠存活。人的細胞本不會退化,因為神將生氣吹入人體裡《創2:7》。人的智力也不會退化,而且隨著侍奉永活的神,他的聰明和智慧也會與日俱增 《創2:20》。男人和女人都同様被神賜福,能以自由且健康地繁殖 《創1:28》。在神完美的創造裡,絕對沒有死亡,乃唯有生命和活力。

雖然地上所有的活物都有活動和生存的氣息,唯有人是有靈的活人,能以和神―眾生的源頭對話且從祂支取力量。人獨特的被造在眾被造物中是最榮耀的。人的身體樣貌、智能和屬靈構造都反射了神榮耀的形象。

2. 人犯罪後,肉體的衰退和死亡就開始臨到他

人向神犯罪的同時,細胞的衰退和疾病就開始臨到他。罪使人與那給予且支撐所有生命的神進到靈裡的隔絕《創2:17》。死亡就成了人無法逃脫的命運《創3:19》。從此,凡藉著一男一女結合而生的人都繼承了原罪。他們不由自主地在生活中傾向犯罪,且承受犯罪的各種後果,最終也注定要面臨死亡《羅6:23》。

更可怕的是,人的肉身死後且會面臨最終的審判《來9:27》,他將會為他的罪惡遭受永遠的咒詛。在那最後的審判來臨之前,疾病和死亡 一直逼近。無論醫藥科學多麼發達,或是人的求生意識多麼強烈,他終必會見證自己和所愛之人的身心衰退。

3. 在死之前,病痛和疾病日益逼近

  1. 人不得不信任醫藥科學與醫療保健。
    (其實,現在10%的全球經濟已經是投資在保健方面了。2017年的開銷是7.8萬億美元)。
  2. 人越富有就越害怕疾病與死亡。
    (目前,全球保健開支的增長率比世界經濟的增長更快,高收入國家在這方面的開銷比低收入國家高出70 倍。)
  3. 仿冒的保健與維他命品已經及全球。器官販賣也在全球增長。
    (假藥市場總值超過300億美元。這些藥品每年害了25萬孩童,且將 23萬人送入急診室)
  4. 人繼續活在罪中會導致疾病。
    聖經在《約5:14》和《雅5:16》帶出了疾病與罪的關聯。在醫學上,與多個性伴侶有性行為導致性傳播疾病,如愛滋病、皰疹、人乳頭瘤病毒等;怒氣會破壞心臟健康,提高中風的風險,並削弱免疫系統;吸菸所引起的病症也導致全球每年至少800萬人喪命。
  5. 撒旦的攻擊也會帶來無法解釋且凡人所不能對抗的身體疾病《林後12:7》

4. 在面對疾病與死亡的現實時,人仍然不肯謙卑下來

人繼續以自己的應對方法來應付疾病與死亡

5. 耶穌是唯一能救贖人類脫離疾病與死亡的那一位

6. 在面臨無法避免的疾病與死亡時,我該如何得真盼望?

你要誠實地承認你的罪,且讓基督在你的命做王

哪知他(耶穌)為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。《賽53:5》

耶穌說:”就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!《太11:5-6》

耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。《約11:4》

因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。《羅6:23》

你現在願意順服主耶穌基督為你個人的救主嗎?

你可以這樣禱告:

親愛的天父,

我承認我是個罪人。我一生都要掌控我自己的人生。現在我發現這因此導致我產生更多懼怕與驕傲。我對我生命裡的每個患難,尤其是疾病與死亡,是徹底無助。但我相信耶穌基督來拯救我的神的兒子。祂為我一切的罪流盡祂的血並死在十字架上。此刻,我將我一切的主權交付於祢,並邀請耶穌進來我的生命做我個人的救主。我信任祢在我整個生命的領導和無限的智慧。求祢,我的救主,完全掌管我的身心靈。

奉耶穌的名禱告,阿們!

7. 我要如何在基督裡從疾病與死亡得釋放?

  1. 無論你有甚麼疾病,神對你是充滿憐憫的,祂且有能力醫治你。因此,不要絕望!《可1:41》
  2. 神在基督裡给你最大的禮物就赦免你的罪。所以,即使你還沒有完全從疾病得釋放,這也與定罪無關。相反的,在疾病中必有你意想不到的祝福。《可2:5;羅8:1》
  3. 不要看輕你的疾病,因為你在基督裡是神蒙恩的兒女。沒有一件發生在你身上的事偶然的。你的疾病必定是你經歷神在你生命中更大的恩典與能力的途徑。《林後12:7-10》
  4. 繼續為主做一個美好的見證人!保羅、提摩太和以巴弗提都是神重用的人。儘管他們身上有病痛,還是甘心樂意地服侍,所以他們感化了許多生命。《林後12:7;提前5:23;腓2:25-27》
  5. 然而,在某些情況,我們的良心因我們的生命裡有一些隱藏的罪而受責 備。在這樣的情況下,聖經囑咐我們要找靈命資深的人,並向他們誠實地認我們的罪,且接受他們的勸導,以致我們可以得醫治。《雅5:14-16》
  6. 神知道因為罪的緣故,疾病與死亡終究會臨到人。但你可以確定有一天,你將從這一切完全得釋放。聖經清楚啟示說我們基督徒死的那一天將是我們息了自己的勞苦的那天,並且再也沒有死亡、悲哀、哭號、疼痛了。《啟14:13;21:4》

相關信息

選單